Ликопин помидоры лучше приготовить

Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья

Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.

— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Продукт

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Источник

Помидор Ликопин и Иммунитет. Как Повысить Иммунитет — 2 часть

Сегодня мы расскажем вам о том как помидор, томатный сок и томатная паста влияют на иммунитет. Вы знаете, что у красного помидора самый высокий уровень ликопина? А что такое ликопин? Какую связь имеет ликопин с иммунной системой человека?

Давайте узнаем — ликопин для чего.

Л икопин это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза.

Прежде всего, ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, употребление продуктов содержащих ликопин, снижает возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

Например, в Гарварде в 1990 годах проводились исследования, в ходе которых выяснили, что из 50 000 мужчин, которые в пищу принимали томаты 10 или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34%. Л икопин для мужчин очень полезен.

Ликопиновая диета позволила снизить распространение раковых клеток на 73%. Есть доказательства, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

М ужчины, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск пережить сердечный приступ снизился на 50%, в отличие от тех, у кого этот уровень был низким.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребра по канадски

Исследователи выяснили, что содержание ликопина в организме зависит от его количества содержащегося в питании.

Интересное о ликопине.

  • Ликопин имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Ликопин укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Ликопин профилактическое средство против различных расстройств печени.
  • Мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы.
  • Ликопин снижает риск ряд а хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна.
  • И многое другое.

Показания к применению ликопина:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания предстательной железы.
  • Заболевания молочной железы.
  • Для повышения иммунитета на клеточном и системном уровне.
  • Для предупреждения развития онкологических заболеваний.
  • Показан лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и имеющим наследственные болезни.

Где брать ликопин?

Сам организм человека не вырабатывает ликопин, поэтому его необходимо вводить вместе с пищей. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов. Л икопин в помидорах – лучший выбор.

Т аблица содержания ликопина в продуктах:

  1. Томатная паста.
  2. Томатный сок.
  3. Сосус спагетти.
  4. Кетчуп и соус пиццы.
  5. Арбуз.
  6. Розовый грейпфрут.
  7. Другие овощи и фрукты.

Больше всего ликопина в томатной пасте. 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. Ликопин содержится также в арбузе, розовом грейпфруте и в других овощах и фруктах, но в меньшем количестве.

Можно ли принимать ликопин в таблетках?

Вот официальные противопоказания, которые вы прочитаете на упаковке медицинского препарата содержащего ликопин.

Нельзя принимать препарат людям, страдающим камнями в ж ё лчном пузыре, а также малышам до двенадцати лет, женщинам, вынашивающим плод, а также кормящим грудью.

Делайте выводы сами. Нет ничего лучше и безопаснее, чем ликопин в продуктах.

Какие томаты содержат ликопина больше всего?

Главным источником ликопина для человека являются помидоры или продукты, изготовленные из них, но биологическая доступность данного фермента сильно отличается.

При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, и благодаря этому впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире.

При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличие от свежих овощей.

Сколько нужно употреблять томатов?

Особых рекомендаций по употреблению томатов нет, но согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 500 мл.) томатного сока в день, человек в среднем получает 40 миллиграмм ликопина. Этого количества ликопина вполне хватает для поддержания здоровья человека.

Секрет усвоения

К ак получить ликопин правильно ? Все каротиноиды лучше всасываются в кишечнике и дольше сохраняют свои свойства, если они находятся в жировом окружении (с растительным или животным маслом). То есть, употребляя томаты, томатный сок, томатную пасту и другие ярко окрашенные овощи, применяйте растительное масло.

Как поднять иммунитет быстро, если вы заболели

  1. Введите в рацион блюда с томатной пастой.
  2. Употребляйте не менее двух чашек томатного сока в день.
  3. Кушайте розовый грейпфрут.
  4. Кушайте другие овощи и фрукты, имеющие яркий окрас.
  5. Все томаты и овощи употребляйте вместе с растительным маслом.

Разумеется, не нужно подходить к употреблению ликопина фанатично и начинать ведрами поедать помидоры или литрами пить томатный сок. Томаты, это лишь один из способов для быстрого поднятия иммунитета. Лучший эффект будет от совмещения разны х средств и способ ов для поднятия иммунитета.

Читайте также:  Как приготовить марципан дома

Источник

Ликопин помидоры лучше приготовить

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры. Антиоксидантными свойствами обладает ликопин — каротиноидный пигмент, который синтезируется в растениях, у которых плоды имеют ярко-красный цвет. Ликопин — это нециклический изомер бета-каротина, его химическая формула C40H56. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая и бета-каротин или витамин А. Присутствие ликопина способствует защите растений от солнечного света и процессов окисления.

Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.

Ученые пришли к выводу, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами. Поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры — например, в виде томатной пасты, соуса или сока. Интересно тот факт, как же производились исследования учеными. Принимали в исследованиях участие две группы добровольцев по 10 человек в каждой группе. Членам первой группы давали кушать в течение 3-х месяцев ежедневно томатную пасту — 55 гр. и оливковое масло — 10гр. Второй группе — только оливковое масло.

Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.

Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.

Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза. За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Читайте также:  Приготовить гость у порога пирог

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.

Сколько же помидор надо съесть в день, чтобы снабдить организм ликопином, который нужен каждый день нашему организму? Рекомендуемая суточная доза потребления ликопина 2,5 — 7,0 мг. Чтобы получить 1 гр. ликопина необходимо съесть 2 тонны помидоров, отсюда нетрудно посчитать, что для обеспечения суточной дозы мы должны кушать каждый день — 5-14 кг помидоров в день. Столько помидоров съесть в день никому не под силу, поэтому лучше отдавайте предпочтение томатному соку, томатной пасте и другим блюдам из обработанных помидор. А сами помидоры ешьте с оливковым маслом, в таком случае ликопин лучше усваивается нашим организмом.

Источник

Почему обработанные помидоры полезнее, чем сырые? Объясняет специалист

Помидоры – отличный источник ликопина, каротиноидного пигмента природного происхождения, который отвечает за красивый красный цвет томатов.

Кроме того, ликопин является антиоксидантом, применяемым с целью профилактики онкологических болезней.

Согласно результатам исследований, содержание ликопина в обработанных помидорах на порядок выше, чем в сырых. Другими словами, намного полезнее употребление томатов после термической обработки, чем сырых.

Преимущества обработанных томатов:

1. Содержание ликопина в свежих томатах составляет 0,88-7,74 мг/100 г сырого веса, в то время как кетчуп содержит 9,9-13,4 мг ликопина/100 г.

2. Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина. Для получения максимальной пользы от томатов рекомендуется использовать для приготовления исключительно свежие плоды.

Но нарушение правил обработки и хранения томатов может привести к снижению содержания ликопина.

Если оставить приготовленные помидоры в незакрытой емкости, воздействие света и воздуха не самым лучшим образом скажется на уровне ликопина, что сделает продукт менее полезным или даже непригодным для употребления.

Ликопин присутствует в томатах в связанной форме, поэтому высвобождается только в процессе приготовления плодов.

Поскольку ликопин растворяется только в органических растворителях и маслах, добавление к томатным блюдам масел только улучшает их усваивание организмом.

Например, добавление растительного масла в салаты из помидоров и в томатные супы способствует увеличению количества попадаемого в кровь ликопина, если сравнивать с салатами из томатов и супами, заправленными не маслом.

Интересный факт: ликопин, содержащийся в томатной сальсе с авокадо, усваивается в 4,4 раза лучше, чем в случае с сальсой без авокадо. И это вполне возможно, потому что масло, присутствующее в авокадо, улучшает усвоение ликопина, входящего в состав томатов.

Для получения необходимой порции ликопина лучше употреблять в пищу помидоры, подвергшиеся термической обработке.

Старайтесь сочетать томаты с маслосодержащими продуктами, такими как авокадо, или просто добавляйте оливковое масло в салаты и супы, одним из ингредиентов которых является именно томат.

Источник

Оцените статью