- Лимонное варенье — два простых рецепта: с цедрой и без
- Лимонное варенье: «нежное»
- Рецепт лимонного варенья с цедрой
- Лимон: 5 способов использовать без отходов
- Лимонная цедра
- Лимонный сок
- Лимонный «бульон»
- Лимонный сироп
- Цукаты из лимонной кожуры
- Варенье из лимонов без кожуры
- Описание приготовления:
- Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.
- ТОП 13 рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму
- Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму
- Специфика выбора цитрусовых
- Подготовка посуды
- Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?
- Варенье с мятой
- Цукаты из лимонных корок
- Цедра лимона
- Имбирь с лимоном и медом
- «Сухая обработка»
- Консервация с чесноком
- Соленья к мясу
- Пряная консервация с кориандром
- Яблочно-лимонный мармелад
- Лимонно-имбирный конфитюр
- «Пятиминутка» из лимона
Лимонное варенье — два простых рецепта: с цедрой и без
Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.
Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.
Лимонное варенье: «нежное»
- 1 кг лимонов;
- 0.5 кг сахара;
- 250 гр воды.
Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.
Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.
Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.
Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.
Дайте варенью отдохнуть и остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут.
Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.
Рецепт лимонного варенья с цедрой
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Фото: pixabay: UGC
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Как хранить тыкву зимой правильно
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Варенье из лимонов без кожуры
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.
Описание приготовления:
Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.
1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.
2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.
3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.
4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.
Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.
Источник
Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
У меня тут случайно образовался 1 килограмм лимонов без кожуры. Всё дело в том, что мой муж сделал домашний напиток — лимончелло. Для этого ему нужна была только цедра от лимонов, а всё остальное осталось.
Лимончелло, кстати, получился восхитительный! А я из лимонов решила сделать варенье. Самое верное решение, на мой взгляд.
Лимоны я очистила от белой кожуры, которая называется альбедо, и постаралась максимально очистить от семечек.
Конечно же, с лимонами я расправлялась в перчатках, моя чувствительная кожа не простила бы мне этого.
На выходе лимонной мякоти без альбедо у меня получилось 800гр.
Теперь нужно измельчить все эти лимонные куски в блендере. Кто-то пользуется мясорубкой, но я использую её исключительно для мяса, такой вот у меня пунктик.
Измельчила в блендере и переместила лимонную массу в кастрюлю.
Кастрюлю желательно взять побольше, так как варенье будет пениться и выкипать.
Теперь пришло время варить! На 800гр лимонной массы я взяла 1,6кг сахарного песка, в процессе ещё 100гр добавила.
После закипания варила 30 мин, потом выключила газ. Варенье остыло, немного загустело, снова включила газ на 30 мин.
Можно повторить так ещё разок, но я обычно варю вечером, за ночь варенье настоится, загустеет. А утром нагреваю крайний раз и уже потом разливаю по банкам.
Один раз я разливала по банкам холодное варенье, не стала утром его кипятить ещё раз. Стояло где-то 2 месяца в холодильнике, с ним ничего не случилось. Но и съели мы его быстро.
Ещё можно делать варенье из кусочков лимона. Для этого лимоны не чистят, а только моют и обдают кипятком. Далее режут на маленькие кусочки и так варят. За счет кожуры (лимонной цедры) варенье получается совсем другим по вкусу. Очень необычно и вкусно!
Один из вариантов, который мне нравится, это лимонное варенье с имбирем. Отличное сочетание, а главное — полезно!
Вариаций много, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте! Всем приятного чаепития! 😋
Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте «нравится» и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊
Источник
ТОП 13 рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму
Источником массы витаминов и полезных веществ считается лимон, но употреблять его можно не только в чистом виде. Фрукт хорошо переносит термическую обработку и сохраняет свои свойства. Существует множество рецептов заготовки лимонов на зиму с добавлением разных ингредиентов: фруктов, специй. Лучшие способы приготовления блюд вы найдете ниже.
Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму
Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.
- лимоны – 5-6 шт.;
- сахар – 300 г на каждую банку;
- гвоздика или корица.
Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.
Специфика выбора цитрусовых
В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.
- Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
- При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
- Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
- Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
- Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
- Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.
Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.
Подготовка посуды
Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.
Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.
Высушенный лимон допускается держать в стекле или в бумажных пакетах.
Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?
Методы сохранения цитрусовых на зиму разнообразны. Плоды консервируют целиком, измельчают, добавляют сахар, специи, варят варенье и напитки, сушат. Такие заготовки не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве заправки к мясу, рыбе и сладостям.
Варенье с мятой
Для приготовления понадобятся:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- мята – 200 г;
- вода.
Мяту и желтые плоды хорошо промывают, измельчают и заливают водой. Кипятят в течение 15 минут, снимают с огня и дают настояться полдня. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, варят еще 5 минут и разливают по банкам. Варенье будет жидким, при необходимости можно добавить загуститель или крахмал. Делать его можно впрок, оно хорошо хранится всю зиму.
Заготовить джем на зиму несложно. Лимоны измельчают через мясорубку и засыпают сахаром. Настаивают в течение получаса и отправляют вариться. Спустя 10 минут снимают с огня, остужают и доводят до консистенции пюре. Полученную массу еще раз кипятят и разливают по банкам.
Цукаты из лимонных корок
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 5 л.
Для приготовления цукатов используется только цедра. Она измельчается и заливается на 2 суток для удаления горечи. Вымоченную кожуру варят в кипящей воде в течение 3-4 минут. Процедуру повторяют трижды.
В сироп, приготовленный из воды и сахара, высыпают проваренные корки и томят до полного испарения жидкости.
Полученную массу расстилают на противень и запекают в духовке в течение часа при температуре не более 80 градусов.
Хранить такой продукт нужно в сухом прохладном месте.
Цедра лимона
Существует несколько способов сохранения цедры лимона на зиму.
- Заморозка – срезают желтую часть кожуры, измельчают и отправляют в морозильную камеру.
- С сахаром – кожуру измельчают и перетирают с сахарным песком. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Используют для приготовления десертов и выпечки.
- Высушивание – кожура нарезается тонкими полосками и запекается в духовом шкафу. Используется при приготовлении напитков.
- В виде порошка – сухая цедра измельчается в пыль. Используется в качестве приправы к различным блюдам.
Имбирь с лимоном и медом
- лимоны – 1-2 шт.;
- корень имбиря – 200 г;
- мед – 500 г.
Фрукты и корни хорошо вымывают, нарезают кусочками и отправляют в блендер для создания пюреобразной массы. Смешивают с медом. Если он плотный по консистенции, растапливают на водяной бане. Полученную смесь расфасовывают по небольшим баночкам. Продукт содержит массу витаминов и помогает справиться с простудными заболеваниями.
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 0,5 л;
- вода.
Цитрусовые измельчают и очищают от косточек. Заливают 3 стаканами питьевой воды и варят до уменьшения массы в два раза. В подготовленный продукт надо высыпать сахар и кипятить в течение получаса. Проверить состояние сиропа и цедры фруктов. Готовую массу разлить по банкам и закатать.
«Сухая обработка»
- лимоны 4-5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 200 г;
- орех грецкий – 300 г;
- изюм без косточек – 300 г.
Смесь не требует термической обработки. Все составляющие рецепта измельчают, смешивают и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят в холодильнике.
Употреблять витаминную массу рекомендовано каждый день. Она способствует укреплению иммунитета.
Консервация с чесноком
- цитрусовые – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- тимьян.
Плоды вымывают и варят в течение пары минут, охлаждают. Зубчики чеснока измельчают и укладывают на дно банок, предварительно перемешав с солью. В емкость укладывают плоды, надрезанные с одной из сторон, последовательно пересыпая их чесноком, солью и специями. Подготовленную тару заполняют жидкостью, в которой варились цитрусовые. Банки закатывают и убирают в темное прохладное место.
Соленья к мясу
Лимоны к мясу готовятся по принципу соления с чесноком. Пропорции продуктов берутся исходя из личных предпочтений.
Вымытым цитрусам рассекают одно из оснований и заполняют солью и лавровым листом. Укладывают слоями, чередуя с перцем и другими пряностями. Банки заполняют лимонным соком и дают настояться две недели.
Пряная консервация с кориандром
- лимоны – 1 кг;
- соль – 50-70 г;
- лимонный сок;
- вода;
- кориандр.
Цитрусовые разрезают у одного из оснований и засыпают солью. Укладывают в банки и пересыпают кориандром. Из одного из плодов выдавливают сок и поровну разливают в емкости с заготовкой. Оставшийся объем заполняют водой, закупоривают.
Употреблять можно спустя месяц.
Яблочно-лимонный мармелад
- цитрусовые – 4 шт.;
- яблоки – 1-2 кг;
- вода;
- сахар – 1,5 кг;
- мята по желанию.
Лимоны нарезаются дольками и заливаются водой на 6-8 часов. Затем массу варят в течение 10 минут, добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, сахар, мяту веточками. Варят смесь до полного загустения. В конце процедуры мяту убирают, заготовку распределяют по банкам.
Лимонно-имбирный конфитюр
Пару крупных лимонов нарезают тонкими ломтиками и смешивают с 50 г молотого имбиря. Подготовленные ингредиенты засыпают сахаром и дают пустить сок. Спустя полчаса начинают варить на медленном огне, остужая массу каждые 3-4 минуты. Повторяют кипячение трижды. Дольки лимона должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.
«Пятиминутка» из лимона
Для приготовления «пятиминутки» цитрус нарезают кольцами или полукольцами, засыпают половиной сахарного песка, дают настояться в течение пары часов. В это время из воды и оставшейся части рафинада варят сироп. Смешивают с настоявшимися плодами, кипятят 15 минут. Снимают с огня, дают настояться 5 часов. Процедуру варения повторяют трижды и разливают по емкостям.
Источник