- Лимонное варенье — два простых рецепта: с цедрой и без
- Лимонное варенье: «нежное»
- Рецепт лимонного варенья с цедрой
- Варенье из лимонов без кожуры
- Описание приготовления:
- Лимон: 5 способов использовать без отходов
- Лимонная цедра
- Лимонный сок
- Лимонный «бульон»
- Лимонный сироп
- Цукаты из лимонной кожуры
- Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.
- 30 интересных способов использования лимона
- Польза лимона: здоровье и красота
- Лимонный скраб
- Уход за ногтями с помощью лимона
- Лимон, как средство от тошноты
- Лимонный тоник
- Приятный запах изо рта
- Ароматная ванна
- Средство от перхоти
- Помощь при борьбе с простудой
- Уход за руками
- Польза лимона с водой: глоток здоровья
- Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)
- Лимон помогает при укусе осы
- Лимон и его кожура в еде и питье
- Универсальная приправа
- Приправа для рыбы и мяса
- Лимонный сахар
- Всегда свежие фрукты
- Лимонный лед
- Хранение тростникового сахара
- Долгое хранение
- Больше сока
- Вкусный салат
- Лимонад
- Чистка лимоном или лимон в быту
- Чистящее средство
- Избавьтесь от насекомых
- Лимон, как отбеливатель
- Холодильник без запаха
- Избавитель от накипи
- Чистая микроволновая печь
- Чисто и приятно
- Приятный запах
Лимонное варенье — два простых рецепта: с цедрой и без
Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.
Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.
Лимонное варенье: «нежное»
- 1 кг лимонов;
- 0.5 кг сахара;
- 250 гр воды.
Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.
Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.
Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.
Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.
Дайте варенью отдохнуть и остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут.
Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.
Рецепт лимонного варенья с цедрой
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Варенье из лимонов без кожуры
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.
Описание приготовления:
Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.
1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.
2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.
3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.
4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.
Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.
Источник
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Фото: pixabay: UGC
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Как хранить тыкву зимой правильно
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
У меня тут случайно образовался 1 килограмм лимонов без кожуры. Всё дело в том, что мой муж сделал домашний напиток — лимончелло. Для этого ему нужна была только цедра от лимонов, а всё остальное осталось.
Лимончелло, кстати, получился восхитительный! А я из лимонов решила сделать варенье. Самое верное решение, на мой взгляд.
Лимоны я очистила от белой кожуры, которая называется альбедо, и постаралась максимально очистить от семечек.
Конечно же, с лимонами я расправлялась в перчатках, моя чувствительная кожа не простила бы мне этого.
На выходе лимонной мякоти без альбедо у меня получилось 800гр.
Теперь нужно измельчить все эти лимонные куски в блендере. Кто-то пользуется мясорубкой, но я использую её исключительно для мяса, такой вот у меня пунктик.
Измельчила в блендере и переместила лимонную массу в кастрюлю.
Кастрюлю желательно взять побольше, так как варенье будет пениться и выкипать.
Теперь пришло время варить! На 800гр лимонной массы я взяла 1,6кг сахарного песка, в процессе ещё 100гр добавила.
После закипания варила 30 мин, потом выключила газ. Варенье остыло, немного загустело, снова включила газ на 30 мин.
Можно повторить так ещё разок, но я обычно варю вечером, за ночь варенье настоится, загустеет. А утром нагреваю крайний раз и уже потом разливаю по банкам.
Один раз я разливала по банкам холодное варенье, не стала утром его кипятить ещё раз. Стояло где-то 2 месяца в холодильнике, с ним ничего не случилось. Но и съели мы его быстро.
Ещё можно делать варенье из кусочков лимона. Для этого лимоны не чистят, а только моют и обдают кипятком. Далее режут на маленькие кусочки и так варят. За счет кожуры (лимонной цедры) варенье получается совсем другим по вкусу. Очень необычно и вкусно!
Один из вариантов, который мне нравится, это лимонное варенье с имбирем. Отличное сочетание, а главное — полезно!
Вариаций много, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте! Всем приятного чаепития! 😋
Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте «нравится» и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊
Источник
30 интересных способов использования лимона
Возможно, не все знают, но лимон — это фрукт, пусть и не сладкий.
В одном таком фрукте содержится дневная доза витамина С — примерно треть этой дозы содержится в лимонном соке.
Около 5 процентов лимонной кислоты содержится в одном лимоне. Это позволяет использовать лимон для предотвращения окисления (приобретения коричневатого цвета) таких фруктов, как: яблоки, авокадо, бананы и др.
Кроме всего прочего, лимон богат витаминами В, Р, А и Е. Есть еще много интересного о лимонах и их пользе.
Узнайте о нескольких интересных способах использования лимонов.
Польза лимона: здоровье и красота
Лимонный скраб
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:
1. Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
2. Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
3. Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.
Уход за ногтями с помощью лимона
От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.
Лимон, как средство от тошноты
Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время — недомогание должно пройти.
Лимонный тоник
Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.
Приятный запах изо рта
Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.
Ароматная ванна
Наполните ванну пеной, добавьте в нее немного эфирного лимонного масла и можете расслабиться. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.
Средство от перхоти
Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.
Помощь при борьбе с простудой
Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.
Уход за руками
С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.
Польза лимона с водой: глоток здоровья
Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Узнайте больше в нашей статье: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств
Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)
Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.
Лимон помогает при укусе осы
Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.
Лимон и его кожура в еде и питье
Универсальная приправа
Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.
Приправа для рыбы и мяса
Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:
1. Натрите цедру и положите ее в миску.
2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.
3. Перемешайте всю смесь.
4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).
5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.
6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.
7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.
Эту смесь можно использовать круглый год.
Лимонный сахар
Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.
1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).
2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.
3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.
4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.
* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.
Всегда свежие фрукты
Чтобы надолго сохранить свежесть таких фруктов как яблоки, бананы и авокадо, просто сбрызните их лимонным соком.
Лимонный лед
Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.
Хранение тростникового сахара
Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.
Долгое хранение
Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.
Больше сока
Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.
Вкусный салат
Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.
Лимонад
Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.
Чистка лимоном или лимон в быту
Чистящее средство
Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.
Избавьтесь от насекомых
Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.
Лимон, как отбеливатель
Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.
Холодильник без запаха
Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.
Избавитель от накипи
Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.
Чистая микроволновая печь
Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.
Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.
Чисто и приятно
Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.
Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.
Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.
Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.
Приятный запах
Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее.
Источник