- Рецепты с лимоном для повышения иммунитета
- Полезные характеристики лимона
- Правила выбора
- Правила применения
- ТОП-12 эффективных блюд
- Холодное варенье из яблок
- Лимонно-имбирный мед
- Лимонно-луковая заправка
- Лимонные сливки
- Оригинальные малосольные огурцы
- Лимонно-медовый квас
- Салат «Осенняя свежесть»
- Коктейль «Бодрящий помидор»
- Коктейль «Доброе утро!»
- Коктейль «Молочно-морковное чудо»
- Коктейль «Огурец-молодец»
- Лимонный ликер
- Видео по теме:
Рецепты с лимоном для повышения иммунитета
Обычно обострение гриппа приходится на осенне-зимний сезон. Но важно укреплять иммунитет, не дожидаясь изменений погоды . Насморк, кашель, атакующие организм со всех сторон вирусы вынуждают проявить особое внимание к собственному здоровью, закаливанию, повышению иммунитета.
Сопротивляемость различным заболеваниям станет лучше, если в ежедневный рацион добавить натуральное средство, стимулирующее выработку интерферона . Этот белок является особо важным звеном в иммунной защите. Он способен справляться с наиболее опасными для нее врагами – вирусными инфекциями. А чтобы организм мог его производить в больших количествах, необходимо сделать упор не на аптечные препараты, а на самый обычный лимон.
Полезные характеристики лимона
О пользе и содержании витамина «С» в этом цитрусе не знает только ленивый. Пополнить суточную норму аскорбиновой кислоты, которая так необходима для здоровья, можно всего двумя столовыми ложками лимонного сока. А вот что еще может цитрус:
- купировать патогенную микрофлору на стадии размножения (благодаря этому тормозится развитие бактериальных колоний);
- восполнить нехватку полезных веществ при авитаминозе;
- повысить тягу к еде;
- улучшить микрофлору кишечника;
- очистить организм от шлаков и токсинов, а кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- улучшить состав и циркуляцию крови;
- облегчить течение диабета;
- снять токсикоз;
- облегчить акклиматизацию.
И это еще далеко не все.
Правила выбора
Лимоны бывают разные, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Не вдаваясь в подробности о разнообразии сортов, можно выделить две основных группы этого цитруса.
- Первая: крупные плоды с толстой кожурой. Мякоть у них рыхлая и не слишком сочная. Несмотря на свои габариты, весят такие плоды немного;
- Вторая: цитрусы среднего размера с тонкой коркой. Плотная, сочная мякоть. Весят для своего размера довольно много.
Именно тонкокорые плоды чаще всего выбирают для создания блюд, повышающих иммунитет.
Правила применения
Максимальную выгоду для иммунитета от употребления лимона можно получить в том случае, если помнить несколько советов:
- Цитрус становится бесполезен после тепловой обработки, он оставляет в еде только свой вкус, цвет и аромат. Можно добавлять его в теплый чай, а в горячем он уже ничем не поможет;
- Витамин «С» быстро разрушается при длительном хранении «обнаженного» лимона . Поэтому не стоит заготавливать яства с ним надолго;
- Чрезмерную кислоту можно притупить медом ;
- В приготовлении блюд по возможности лучше использовать посуду и приборы из материалов, которые не окисляются – керамики, стекла, пластика, стали с антиоксидантным покрытием, дерева.
ТОП-12 эффективных блюд
Вкусные, разнообразные, удивительные рецепты собраны в этой подборке. С ними можно регулярно обновлять рацион, насыщая его важными и полезными элементами.
Холодное варенье из яблок
Любимое лакомство для тех, кто уже хотя бы раз пробовал его приготовить. Домочадцев невозможно оторвать от этого простого и эффектного «варенья».
Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых организму в сезон простуд. В них много клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника.
Для холодного «варенья» не нужна варка, просто внешний вид готовой смеси сильно напоминает именно эту «вкуснятину». Яблоки лучше брать твердых сортов с тонкой шкуркой. Можно заменить их айвой, полезной и питательной – количество и правила подготовки фруктов будут идентичными.
- Из фруктов удалить сердцевину, подгнившие и червивые места вырезать. Килограмм фруктов отмеряют только после этих действий;
- Лимон разрезать и удалить косточки;
- Перекрутить на мясорубке лимон и яблоки/айву;
- Готовое пюре смешать с сахаром;
- Емкость со смесью прикрыть марлей и настаивать не менее 6 часов. Можно поставить на всю ночь;
- Сахар полностью растворился. Можно хорошо перемешать смесь и разложить по баночкам.
Закрытые крышками баночки нужно хранить в холоде, можно даже заготавливать это «варенье» на зиму. Но стоит учесть, что расходится оно довольно быстро, поскольку сложно удержаться и не поглощать содержимое банок ложками.
Лимонно-имбирный мед
Лидер не только данного списка, но и пользовательского рейтинга. Лучший продукт в деле укрепления иммунитета, особенно в сочетании с физическими нагрузками и полноценным рационом.
Мед – эффективное средство, известное уже несколько тысячелетий. Кладезь полезных элементов.
Имбирь характеризуется высокими способностями антисептики, работает против воспалений. Способен быстро очистить кровь и помочь ее обновлению.
- Имбирь измельчить при помощи терки или блендера;
- Лимон вымыть, просушить, мелко нарезать;
- Подготовленные продукты смешать, пропустить через мясорубку (блендер);
- Добавить в массу мед, перемешать.
Хранить в прохладном месте. Принимать на ночь по одной столовой ложке смеси – можно есть просто так, можно растворить в теплой воде.
Лимонно-луковая заправка
Этим вкуснейшим соусом можно заправлять яичные, грибные, сырные и мясные салаты.
Лук содержит фитонциды и подавляет рост и развитие микроорганизмов, бактерий и грибков. Зеленый лук способствует профилактике простудных заболеваний. Высокое содержание в нем цинка улучшает работу иммунной системы.
- лимон (1 шт.);
- зеленый лук (4 пера);
- сливки 25% (200 мл);
- морская соль (1/2 ч.л.).
- Зеленый лук вымыть, мелко нарезать;
- Лимон вымыть, выжать сок;
- Смешать две столовых ложки сока с солью, дождаться ее полного растворения;
- Добавить в смесь сливки и лук. Тщательно взбить венчиком.
Хранить в холодильнике, не более 4-х суток. Перед употреблением взбивать.
Лимонные сливки
Еще один из вариантов салатной заправки, где вместо масла используются сливки. Они богаты витамином «А», белком, фосфором. Для тех, кто поддерживает здоровье физическими нагрузками – незаменимый продукт. Сливки применяются в лечебных диетах, способны нейтрализовать вред от мяса.
- сливки 50% (0,3 л);
- лимон (1 шт.);
- мята свежая (6-8 листиков);
- соль, перец по вкусу.
- Лимон вымыть, выдавить лимонный сок;
- В миску вылить сок, положить листья мяты и слегка растереть пестиком;
- Настаивать 15 минут, после чего процедить сок через марлю или очень тонкое сито;
- Добавить соль и перец. Размешать до полного растворения соли;
- Влить в сок сливки – тонкой струйкой, непрерывно размешивая;
- Как только соус загустеет, можно подавать.
Соус делается только на один раз, перед подачей основного яства к столу. Прекрасно подходит для овощных, рыбных и мясных блюд.
Оригинальные малосольные огурцы
Готовятся очень быстро, имеют интересное послевкусие. Огурец славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы «В», натуральных ферментов и клетчатки. Укрепляет иммунитет, помогает поддерживать вес.
- огурцы (1 кг);
- соль (1 ст. л.);
- укроп (2 пучка);
- чеснок (4-6 зубчиков);
- лимон (1 шт.).
- Огурцы вымыть, обрезать с обеих сторон, разрезать вдоль на 4 части;
- Чеснок очистить, не слишком крупно порубить ножом;
- Укроп вымыть, измельчить;
- Лимон вымыть, выдавить сок;
- Огурцы уложить в чистый пакет. Полить лимонным соком, добавить соль, чеснок, укроп;
- Пакет плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурцы равномерно пропитались смесью сока и добавок;
- Оставить на два часа в тепле. Рассол увеличится в объеме, и его можно будет с пользой добавлять в утренние салатики.
Хранить огурчики нужно в рассоле, в холоде. Прекрасная закуска и ингредиент для салата со свежими овощами и зеленью.
Лимонно-медовый квас
Этот напиток подойдет и детям – освежающие свойства кваса хорошо всем известны. Кроме того, здесь нет кваса с солодом и хмелем, зато присутствуют самые полезные для иммунитета продукты – мед и лимон.
- Воду вскипятить, охладить до 60-70 гр. С;
- Лимон вымыть, обсушить, снять на терке цедру;
- Выжать лимонный сок;
- В воду добавить цедру, лимонный сок, мед, сахар. Хорошо перемешать. Оставить на сутки;
- Процедить смесь через сито, выложенное марлей;
- Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и обвязать пробки бечевкой.
Квас будет готов через 12-16 часов. Хранить его рекомендуется не более недели.
Салат «Осенняя свежесть»
Не слишком привычное сочетание продуктов, с пикантными нотками. В листьях салата содержится, кроме всего прочего, магний – строительный материал для легочных тканей, и железо – самый активный элемент в организме. Листья салата «латук» крайне полезны при диабете», а «кресс» салат помогает при простудах и бронхиальных заболеваниях.
- салат зеленый (4-5 кочешков);
- яблоки красные (2-3 шт.);
- лимон (1 шт.);
- яйцо (3 шт.);
- оливковое масло (3-4 ст. л.);
- готовая горчица (1 ст. л.);
- укроп (4-5 веточек);
- соль (по вкусу).
- Яйца отварить вкрутую;
- Листья салата нарезать тонкими полосками (не вдоль по листу, а как обычно, поперек);
- Яблоки (лучше сладкие) очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке;
- Мелко порубить яйца;
- Лимон разрезать пополам на 2/3. Из большей половинки выжать сок, можно оставить в нем немного мякоти;
- Измельчить укроп;
- Смешать листья салата и яблоки;
- Тщательно смешать с маслом горчицу, лимонный сок, укроп и соль;
- Добавить заправку в салатово-яблочную смесь. Перемешать и добавить яйца. Еще раз перемешать;
- Оставшуюся часть лимона нарезать тоненькими полукружьями.
Перед подачей блюдо выкладывают на крупные листья салата, украшают дольками цитруса.
Коктейль «Бодрящий помидор»
Несколько рецептов насыщенных и питательных утренних коктейлей, которые объединяет добавление свежего лимонного сока.
- помидоры (1 кг);
- лимон (1шт.);
- чеснок (3 дольки);
- зеленый лук (2-3 пера).
- Размять помидоры до густого сока (поможет блендер);
- Выжать сок из цитруса. Добавить к помидорам и перемешать;
- 3еснок натереть, лук мелко нарезать.
Перед подачей на стол в каждый бокал налить томатно-лимонный коктейль, добавить по пол чайной ложки чеснока, слегка присыпать луком. Гурманы рекомендуют также добавлять по вкусу холодное свежее молоко.
Коктейль «Доброе утро!»
- морковь (1 кг);
- яблоки сладкие ( 6 шт.);
- лимон (1 шт.);
- сахар (100 г).
- Выжать сок из моркови (если нет соковыжималки, можно пропустить овощи и фрукты через мясорубку или блендер, отжать сок через марлю);
- Выжать сок из яблок;
- Выжать сок из лимона;
- Хорошо перемешать.
Напиток перед подачей нужно охладить.
Коктейль «Молочно-морковное чудо»
- морковь (250 г);
- хрен (1 ч. л.);
- лимон (1 шт.);
- молоко (1 л);
- соль (по вкусу).
- Морковь и хрен натереть на мелкой терке;
- Выжать сок из лимона;
- Смешать морковь, хрен, сок лимона, соль и стакан молока. Хорошо взбить;
- Добавить оставшееся молоко, перемешать, охладить.
Для сладкого напитка нужно взять мед (1 ст. л.) и грецкие орехи (1 ч. л. молотых) вместо соли и хрена.
Коктейль «Огурец-молодец»
- лимон (0,5 шт.);
- мед (3 ст. л.)
- огурцы свежие (1 кг.)
- Выжать сок из лимона;
- Очистить огурцы от кожуры. Перемолоть до состояния сочного пюре;
- Тщательно смешать соки и мед.
Перед подачей в стакан можно положить кусочки колотого льда.
Лимонный ликер
Напиток, конечно, не для детей. В нём содержится алкоголь . Но имеет право занять место в ряду продуктов, которые в промозглые дни способны не только вернуть жизненные силы организму, но и укрепить иммунитет. Лимон обогащает этот крепкий ликер витамином «С». Его рекомендуется умеренно употреблять во время легкой простуды .
В Европе немало производителей этой вкуснейшей “амброзии”, однако повсеместно ликер, изготовленный в домашних условиях, становится все более популярным. Его рецепт невероятно прост:
- С помощью терки снять с 3-х лимонных плодов верхний слой кожуры (без цедры). Это можно сделать и специальным ножичком;
- Выжать сок;
- Срезанную корку положить в банку с герметичной крышкой, влить лимонный сок и 70% спирт (0,5). Положить на банку лист пищевой фольги, плотно закрыть крышку. Оставить на неделю в прохладном месте;
- 200 г сахара залить 250 мл воды и варить на медленном огне в течение пяти минут. Снять с огня, охладить;
- Лимонный настой процедить через 4 слоя марли. Смешать с остывшим сиропом.
- Смесь перелить в бутылку, закрыть пробкой. Хранить в холодильнике (не в морозилке!).
Ликер употребляют только очень холодным, предварительно рюмки для ликера положить в морозилку на полчаса. Пить ликер рекомендуется только мелкими глотками, ни в коем случае не залпом.
Для повышения иммунитета самый простой напиток – долька лимона в прохладной воде. Можно носить с собой и поглощать в течение дня, добавив при желании немного меда и мяты.
Видео по теме:
Источник