- Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой
- Как выбрать подходящие ингредиенты для лимонного вина
- Требования к посуде для приготовления и хранения
- Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления
- Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов
- С изюмом и медом
- С апельсинами и водкой
- Лимонное вино 🍋 – 5 простых рецепта в домашних условиях
- Польза лимона
- Советы по приготовлению
- Рецепты лимонного вина
- Классический рецепт вина из лимонов
- Рецепт с апельсинами и водкой
- Вино из лимонов с изюмом и медом
- Лимонное вино без лимонов
- Лимонное шампанское
Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой
Благодаря своим целительным свойствам, плоды лимона активно используются не только для изготовления лекарственных настоек и отваров, но и для создания уникальных алкогольных продуктов. Один из таких – вино из лимонов. Этот освежающий напиток удивляет кисловатым вкусом с легкой горчинкой и сладкими нотами в сочетании с головокружительным цитрусовым ароматом.
Как выбрать подходящие ингредиенты для лимонного вина
Из названия становится понятно, что основным компонентом этого алкогольного напитка является лимон. Этот представитель цитрусового семейства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.
Для приготовления лимонного вина используют все части фрукта.
Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии. Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи.
Для приготовления вина следует брать спелые ярко желтые плоды, без дефектов и следов порчи. Если на цедре имеются незначительно подпорченные участки, их аккуратно срезают. По возможности нужно выбирать абхазские сорта – они намного слаще и сочнее турецких «сотоварищей». Еще один немаловажный плюс – такие плоды подвергаются более щадящей обработке для сохранности.
Внимание. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой. Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок.
Требования к посуде для приготовления и хранения
Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья. Идеальная тара для домашнего вина – стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды.
Банки для приготовления вина тщательно промывают с содой.
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком.
Если используются новые дубовые бочки, их на 2-3 недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ. Воду нужно менять каждые 3-5 дней.
Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов. Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса.
Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости. Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор (водяной затвор) или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце.
Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления
Для домашнего производства ароматного лимонного вина понадобятся следующие ингредиенты:
- лимоны – 15 крупных плодов;
- вода очищенная – 5 литров;
- сахарный песок – 7 стаканов;
- дрожжи – 1 столовая ложка.
Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой. Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей.
По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи (в последнюю очередь). Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой.
Лимоны нарезают на кусочки, помещают в банки и заливают кипятком.
Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на 3-4 дня для полного оседания осадка.
Сливают вино с осадка посредством резинового шланга и разницы в уровне высоты сосуда со сливаемым вином и нового резервуара. Отфильтрованный напиток плотно закупоривается и отправляется в прохладное место или погреб на год.
По окончании этого срока вино из лимонов разливается в стеклянные бутылки и располагается в прохладном помещении или холодильнике еще на несколько месяцев.
Рецепт приготовления лимонного вина достаточно прост, но, несмотря на это, позволяет получить удивительный напиток с исключительным вкусом и бодрящим ароматом.
Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов
Нет предела человеческой фантазии, поэтому виноделы-любители зачастую экспериментируют, разбавляя рецептуру напитка новыми красками и полутонами.
С изюмом и медом
Для производства этого шипучего вина потребуются:
- лимоны средней величины – 7 штук;
- очищенный изюм – 400 г;
- натуральный мед – 400 г;
- вода кипяченая – 15-20 л;
- немного муки.
Приятный вкус лимонному домашнему вину придаст натуральный мед.
С лимонов снимается цедра, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками. Каждый кусочек очищается от семечек, экзокарпия и центрального семяносца – последние 2 элемента представляют собой белую кожицу в сердцевине и по окружности плода.
К очищенной мякоти добавляется изюм и мед – все ингредиенты перемешиваются, чтобы лимоны пустили сок, а мед разошелся. Полученная смесь заливается водой, далее в нее вносится ранее срезанная цедра. В таком виде состав кипятится.
В отдельной таре разводятся дрожжи жидким тестом из высококачественной муки. Лимонная смесь остужается до комнатной температуры и вливается в тесто, с постоянными помешиваниями.
Внимание. Напиток должен бродить до тех пор, пока твердые части (цедра, изюм, мякоть лимона) не всплывут на поверхность. Когда это произойдет, продукты вылавливаются, а жидкость разливается по бутылкам.
В каждый резервуар кладется по кусочку лимонной кожуры и по паре изюминок, после чего бутылки герметично закупориваются и отправляются в холодное место. Спустя 3 недели можно проводить первую дегустацию.
С апельсинами и водкой
Этот необычный рецепт включает следующие компоненты:
- лимоны крупные – 3 штуки;
- апельсин средней величины – ½ часть;
- водка – 0,4 л;
- вино белое сухое – 2 л;
- сахар рафинад – 400 г.
Промытые под проточной водой лимоны обдаются кипятком и разрезаются на две части. Из каждой половинки выдавливается сок, а цедра оставляется для дальнейших манипуляций. Апельсин также ошпаривается и с помощью соковыжималки добывается сок. Кожура не выкидывается – она еще пригодится.
В предварительно очищенную стеклянную тару выливается водка, вино и свежевыжатый сок лимонов и апельсина. В эту же смесь добавляется цедра и кубики сахара – все основательно перемешивается столовой ложкой. Банка закупоривается стеклянной крышкой и ставится в темное прохладное помещение на 6 недель. По истечении этого срока вино процеживается через марлю.
Для удобства марля, сложенная в несколько слоев, выкладывается в сито. Процеживая напиток таким способом, можно добиться идеально чистого вина без осадка и плодовой мякоти.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Лимонное вино 🍋 – 5 простых рецепта в домашних условиях
Вино – как много поклонников оно имеет, в общем-то равно как и рецептов его изготовления. Среди разнообразия вариантов особенно выделяется грейпфрутовое, из чернослива, клубничное и на основе цитрусов. Лимонное вино в домашних условиях сделать не сложно, а его ярковыраженный вкус и аромат ни с чем не сравнить. К тому же оно обладает множеством полезных свойств.
Польза лимона
В народе его называют золотым яблоком. Такое название обусловлено богатым витаминным составом. А именно:
- пектин, ниацин;
- витамины: А, В1, В2, С;
- фолиевая, лимонная и яблочная кислоты;
- калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
- железо, цинк, фтор, марганец, медь, молибден.
Этот экзотический фрукт способствует повышению защитных функций организма, тонуса. Также обладает противовирусным, антимикробным и противомикробным действиями. Не зря он содержится в составе большинства препаратов для лечения и профилактики простуды. При регулярном употреблении лимона можно замедлить старение. Учитывая тот факт, что лимонное вино готовится без термической обработки, то в нем максимально сохраняются все макро и микроэлементы, витамины.
Но не только мякоть фрукта имеет пользу, то же самое можно сказать и о кожуре. Цитрусовая кожица обладает фитонцидными свойствами, то есть она является своего рода природным растительным антибиотиком. Поэтому многие виноделы, готовят вино из лимона добавляя также цедру или корки.
Советы по приготовлению
Получение высококачественного и вкусного вина из лимона в домашних условиях во многом зависит от качества исходного сырья, в данном случае цитрусов. Выбирать стоит фрукты без видимых повреждений, слегка мягких с ярко-желтым окрасом. Если все-таки на поверхности есть темные участки, их необходимо срезать.
Лучше всего брать лимоны, привезенные из Абхазии, нежели турецкие. Их сорта имеют тонкую кожуру, слаще и не обильно обработаны для повышения сохранности при перевозке. К тому же, толстая кожица придает напитку заметную горечь, в отличие от тонкой.
Учитывая эти основные рекомендации, можно приготовить вино из лимона в домашних условиях простой рецепт которого описан ниже. Он считается классикой и под силу даже новичку. Но стоит ответственно подойти и к подготовке посуды. Так, для сбраживания и хранения рекомендуется использовать стеклянные прозрачные бутыля. Предварительно их следует простерилизовать и тщательно помыть с применением соды. Герметичность на этапе брожения обеспечит установленный гидрозатвор. Это может быть обычная медицинская перчатка с дырочкой в пальце или магазинный отвод углекислого газа.
Рецепты лимонного вина
Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Классический считается одним из самых простых, но есть рецепты с добавлением меда, изюма, апельсинов или домашнее вино из лимона без добавления самих лимонов. Здесь все дело вкуса.
Классический рецепт вина из лимонов
Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:
- столовая ложка дрожжей;
- крупные лимоны – 15 штук;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 5 л кипятка родниковой или бутилированной воды.
- Плоды нарезать крупными дольками, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком.
- Накрыть полотенцем или марлей и оставить на трое суток.
- После чего смесь следует процедить, лимоны уже не понадобятся.
- Жидкость перелить в сосуд для сбраживания, всыпать сахар и добавить дрожжи. Все перемешать и установить гидрозатвор.
- Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев.
- Как только процесс завершится, напиток необходимо взболтать и оставить еще на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы осадок полностью осел.
В заключении домашнее вино надо процедить не задев белый осадок на дней, пропустить несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать напиток еще 7-10 дней в прохладном месте. После чего его можно дегустировать.
Рецепт с апельсинами и водкой
Вино, приготовленное по этому рецепту отличается повышенной крепостью, но богатым цитрусовым ароматом и свежим послевкусием. Потребуется:
- 400 грамм рафинада;
- половина среднего апельсина;
- три крупных лимона;
- 2 литра белого сухого вина;
- 400 мл водки.
Делать его просто, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:
- Лимоны промыть, окатить кипятком и разрезать пополам. С них следует выдавить сок, мякоть с кожурой пригодится.
- С апельсинов также отделить сок, корку обдать крутым кипятком.
- В сосуд для сбраживания перелить собранный сок, водку, сахар, вино и мякоть с цедрой.
- Массу перемешать и плотно закрыть.
- Убрать в темное прохладное помещение на 1,5 месяца.
В окончании вино необходимо процедить и профильтровать любым способом. Разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе дома.
Вино из лимонов с изюмом и медом
Этот вариант приготовления отличается кропотливостью на этапе подготовке. Поэтому многие от него отказываются, выбирая упрощенные варианты. А зря, ведь чем больше труда приложено, тем изысканнее результат.
- 200 мл жидкого меда;
- 200 грамм темного изюма;
- 7 средних лимонов;
- кипяченая вода 10 литров.
Вино с лимоном готовится так:
- С цитруса снять кожуру, мякоть отделить от белых прожилок и семян.
- К массе добавить изюм и мед. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
- Добавить снятую нарезанную корку, воду и поставить смесь на огонь.
- Как только закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Перелить сусло в бутыль, установить затвор для отведения углекислого газа.
Как только мякоть, кожура, изюм всплывут – вино из лимона без дрожжей готово к следующему этапу. Его следует процедить, при необходимости пропустить 2-3 раза через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 21 день и можно дегустировать.
Лимонное вино без лимонов
Этот вариант подходит тем, кто не хочет ждать или заниматься приготовлением настоящего винного напитка. Красное вино и лимон в сумме со специями делают напиток больше похожим на глинтвейн, но отличающийся приятной кислинкой и цитрусовым ароматом.
- 1 л любого красного вина;
- мускатный орех, корица, гвоздика по вкусу;
- несколько долек лимона.
Все компоненты следует смешать в кастрюле и довести до кипения. После чего проварить 5-7 минут на слабом огне. Можно пить его горячим или же остудить до комнатной температуры. После чего дать настояться 1-2 часа и можно дегустировать. Такой вариант будет кстати в холодное время года. Вино тонизирует, расслабляет и согревает.
Лимонное шампанское
Женский пол предпочитает похожее на шампанское лимонное вино, рецепт приготавливания прост. Необходимо взять:
- 7 лимонов;
- 400 грамм меда (сахар) и столько же изюма;
- вода – 20 литров;
- дрожжи в количестве, согласно инструкции указанной на упаковке;
- жидкое тесто.
С лимонов снять цедру, мякоть отделить от кожуры, белых прожилок и семечек. В выварке соединить изюм, воду, мед, мякоть и довести массу до кипения. После чего остудить до комнатной температуры. В отдельной емкость соединить дрожжи и тесто, дать “отдохнуть” пол часа. В деревянной кадке соединить ингредиенты, тщательно перемешать и оставить до момента брожения. Как только твердые части всплывут на поверхность, их необходимо удалить, а напиток процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Через 21 день шампанское должно играть, если нет, надо дать постоять еще 1-2 недели.
Главное условие – хранить лимонное игристое стоит только в горизонтальном состоянии.
Лимон и вино – сочетание, имеющее множество поклонников. Помимо легкого и свежего вкуса, напиток обладает массой полезных веществ. Поэтому регулярное употребление вина в небольших количествах будет только на пользу. А чтобы добиться такого эффекта, стоит попробовать сделать его самостоятельно. Тогда сомнений в качестве продукта быть не должно.
Источник