- Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке
- Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт
- Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде
- Видео рецепт: Жареная лимонелла на сковороде
- Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке
- Видео рецепт: Лемонема в духовке с сыром в сливках
- Лимонелла на овощной подушке в духовке
- Лимонелла в сметане запечённая с картошкой
- Как приготовить лимонеллу
- Рецепт: лемонема под маринадом
- Рецепт: лемонема в кляре
- Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом
- Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Любители рыбы утверждают, что лимонелла ( или лемонема) очень похожа по вкусу на треску . Но ее мясо более нежное и мягкое. В лимонелле почти нет мелких костей.
Поэтому разделка ее осуществляется просто и быстро, а готовить одно удовольствие. Тогда давайте приступать!
Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке
Такое блюдо обладает ароматным запахом. Вкус его непередаваемый.
- 1 шт. – тушка лимонеллы
- 1 шт. — репчатый лук
- 1 морковь
- 10 граммов — сухих специй для рыбы
- 4-6 шт. — лавровых листиков
- 50 граммов – томатного кетчупа
- 50 граммов — растительного масла
- Соль — по вкусу
1. Свежую рыбку нужно почистить и выпотрошить. Плавники требуется обязательно удалить. Далее разделывают тушку на порционные кусочки. Теперь ее ополаскивают, дают стечь воде, можно промокнуть бумажными полотенцами. Длее солят, приправляют специями.
2. Лук чистят, мелко нарезают. Пассируют на подсолнечном масле. Добавляют к нему морковь, которую надо мелко нарезать или натереть. Всё вместе прожаривают до полуготовности.
3. Расстилают лист фольги на дно формы для запекания. Выкладывают на неё кусочки рыбы. Сверху на каждый нужно положить по одному лавровому листику.
4. Сверху выстилают морковно-луковую смесь. Заливают кетчупом, разведённым немного водой. Можно добавить ложку сметаны. Все на ваш вкус!
5. Заворачивают края фольги, чтобы соус при запекании не мог вытечь. Разогревают духовку до 180 градусов, готовят рыбку 40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Диетический пп-рецепт на пару
Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт
Это блюдо считается очень полезным. Дело в том, что при запекании продукт практически не теряет полезных свойств. Готовить лимонеллу на пару очень просто.
- 300 граммов — лемонемы
- 1 столовая ложка — растительного масла
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- 40 миллилитров — лимонного сока
- 2 шт. — лавровых листа
1. Рыбу нужно почистить и помыть. Тушку протирают бумажным полотенцем. Затем ее солят, перчат, поливают лимонным соком. Добавляют масло, хорошо перемешивают.
2. Дают постоять 5 минут. Рыбку выкладывают в чашу пароварки. Там уже должна кипеть вода с добавлением лаврушки. Добавляют веточку тимьяна.
3. Закрывают крышкой, готовят на пару 10-15 минут в зависимости от размера кусков. Блюдо почти готово. Нужно только удалить тимьян и можно подавать с гарниром или без.
4. Отлично паровая рыбка сочетается с рисом, приготовленным одновременно в микроволновке. Подают сразу после приготовления — именно в это время лемонема самая сочная.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
На сковороде с хрустящей корочкой
Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде
Это блюдо простое и низкокалорийное. Так как рыба быстро чистится, то даже готовка принесет большое удовольствие.
- 800 граммов — лимонеллы
- 2 шт. — куриных яйца
- 30 миллилитров — растительного масла
- 80 граммов — пшеничной муки
- Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
- 5 граммов – свежего укропа
1. Сначала требуется провести подготовительный этап. Для этого тушку размораживают, удаляют чешую. Срезают верхний и боковые плавники. Режут крупными кусками, солят, перчат по вкусу.
2. Далее переходят к процессу жарки рыбы. Взбивают яйца в глубокой миске, окунают в них рыбные куски, дают немного «промариноваться» — минут 5-10.
3. Разогревают растительное масло на сковородке. Рыбку обваливают в муке, отправляют жариться на раскаленную сковородку. В процессе жарки следует периодически переворачивать кусочки таким образом, чтобы на лимонелле образовалась румяная корочка со всех сторон.
4. Подается лемонема с картошкой или рисом (любым другим гарниром). Перед подачей лимонелла посыпается укропом, вкус которого идеально сочетается с нежной мякотью рыбы.
Калорийность на 100 гр. – 162 ккал
Видео рецепт: Жареная лимонелла на сковороде
С сыром в духовке
Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке
Блюдо подойдет для перекуса, и для полноценной трапезы. Оно красиво выглядит, поэтому при желании хозяюшка может его поставить на праздничный стол.
Лимонелла запечённая под сырной корочкой достаточно сытная. Готовить блюдо получится быстро.
- 2 кг. — лемонемы
- 100 граммов — репчатого лука
- 100 граммов — моркови
- 20 миллилитров — растительного масла
- 1 куриное яйцо
- 100 граммов — сливок
- Сухие специи, соль – по вкусу
- Пучок зеленого лука
- 50 граммов — твердого сыра
1. Сначала нужно измельчить лук с морковкой. Лук мелко режут, а морковь натирают на крупную терку. Тушку нарезают на порционные куски, выкладывают в форму для запекания, поливают растительным маслом.
2. Сверху посыпают тертой морковью, затем измельченным луком. Яйцо разбивают в миску, добавляют сливки, все хорошо размешивают. Добавляют специи с солью, хорошо размешивают, равномерно заливают этим рыбу.
3. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут. За пару минут до готовности посыпают измельченной зеленью и тертым сыром.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Видео рецепт: Лемонема в духовке с сыром в сливках
На овощной подушке
Лимонелла на овощной подушке в духовке
Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно включить и в детское меню.
- 1-1,5 килограмма – лимонеллы (2 тушки)
- 400 граммов — замороженной мексиканской смеси
- 2-3 головки — репчатого лука
- 1-2 шт. — моркови
- 20 миллилитров — растительного масла
- Соль, перец черный — по вкусу
- 70 миллилитров – чистой воды
- 1 ст. ложка — майонеза
- 15 граммов — сухих специй
- 100 граммов — твердого сыра
1. Сначала необходимо очистить свежие овощи. Замороженные выкладывают из пакета в миску. Если необходимо, требуется почистить тушки от внутренностей и удалить головы, плавники, хвосты. Лук рубят кубиками, морковь натирают.
2. Лук с морковью пассеруют минут пять на среднем огне в растительном масле. Сковороду следует взять подходящего объема, в которой затем можно будет запечь рыбку в духовке. Объем нужен такой, чтобы овощная подушка покрывала все дно, а рыба при этом уместилась почти по всей площади подушки и не возвысилась над краем сковороды.
3. После этого выкладывают в сковороду замороженные овощи, слив из них оттаявшую воду. Готовят минуту до полного размораживания овощей. Добавляют половину порции соли и перец, продолжают готовить еще 30-60 секунд умеренно-сильном огне.
4. Теперь уменьшают огонь до минимума, тушат содержимое сковороды под крышкой примерно 5 минут. Затем по необходимости следует добавить воду, тушить до желаемой готовности овощей. Майонез смешивают со специями, солью, натирают хорошо этой смесью тушки снаружи и внутри.
5. Если не нашлось нужной сковороды, необходимо переложить овощи в подходящую форму для запекания. Поверх овощей натирают слой сыра, выкладывают рыбку.
6. Далее нужно закрыть все фольгой, выпекать при 180 градусах 15 минут. После этого снижают температуру до 150 градусов, выпекают еще 20 минут.
7. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо из духовки в форме для запекания или же разложить по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
С картофелем в сметане
Лимонелла в сметане запечённая с картошкой
Это не просто вкусное, но и сытное блюдо. С рецептом справится практически любой желающий.
- 400-500 гр. — лимонеллы
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 1-2 шт. — моркови
- 5-7 шт. — картошки
- Сухие специи, перца черного молотого, паприки – по вкусу
- 3-4 ст. ложки — сметаны
- Пучок свежей зелени
1. Рыбу следует очистить, удалить хвосты и плавники. Нарезают тушку на порционные кусочки. Очищают лук от шелухи, нарезают полукольцами, слегка перетирают со щепоткой соли.
2. Морковь чистят, натирают на средней или крупной терке. Очищенный картофель режут на кружочки.
3. Кусочки лимонеллы складывают в форму для запекания. Пересыпают кусочки специями и солью, оставив щепотку соли и паприки на будущее. Туда же выкладывают сметану. Все тщательно перемешивают, чтобы сметана и специи равномерно распределились по всей внешней и внутренней поверхности кусочков рыбки.
4. Лук с тертой морковью перемешивают, выкладывают поверх рыбки. Сверху кладут слой порезанного картофеля, посыпают отложенной солью и паприкой.
5. Завершают приготовление блюда запеканием в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель будет легко протыкаться ножом или зубочисткой.
Калорийность на 100 гр. – 76 ккал
Источник
Как приготовить лимонеллу
Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.
Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.
- Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
- Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
- Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.
Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!
Рецепт: лемонема под маринадом
- лемонема – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, перец черный, приправы – по вкусу,
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
- Панируем рыбку в муке или сухариках.
- Солим.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
- Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
- К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
- Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Рецепт: лемонема в кляре
Для кляра:
- яйцо – 3 штуки,
- мука – 3 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- зелень – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
- Солим и перчим рыбку.
- Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Масло разогреваем в сковороде.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
- Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
- Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.
Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом
- лемонема – 1 кг,
- мука – 2-3 столовые ложки,
- соль, перец черный – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Для соуса:
- майонез – 3 столовые ложки,
- яйцо вареное – 1 штука,
- огурец малосольный – 1 штука,
- перец болгарский – 1 штука,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец черный, перец красный – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
- Обваливаем рыбу в муке.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
- Жарим лемонему в кипящем масле.
- Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
- Огурчик также мелко крошим.
- Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
- Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
- Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
- Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.
Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
- лемонема – 1 тушка,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соль, специи для рыбы – по вкусу,
- лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
- кетчуп – 50 граммов (или томаты),
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
- Режем на кусочки.
- Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Солим, приправляем специями.
- Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
- На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
- Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
- Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
- Выкладываем лук и морковь на рыбу.
- Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
- Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
- Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Источник