- Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
- Где используют пищевые ароматизаторы
- Как сделать ванильный экстракт
- Как сделать лимонный экстракт
- Как сделать апельсиновый экстракт
- Рецепт: Лимонная эссенция. Как приготовить лимонную эссенцию?
- Рецепт: Лимонная эссенция
- Мастер на все руки
- Ароматические эссенции
- Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять
- Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
- Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
- Лимонная кислота как применять для консервирования.
- Как развести сухую лимонную кислоту?
Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
Самые популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. К таким ароматизаторам относятся ваниль, лимон и апельсин. В отличие от большинства подобных продуктов промышленного изготовления, домашние пищевые ароматизаторы будут полностью натуральными и безопасными. С их помощью вы всегда сможете оттенить, улучшить или усилить вкус и аромат ваших блюд.
Где используют пищевые ароматизаторы
Область применения пищевых ароматизаторов обширна: кексы, булочки, торты, домашний шоколад и конфеты, мороженое, наливки, настойки, ликёры, коктейли, холодные и горячие напитки…
Правильнее было бы назвать такие ароматизаторы экстрактами, получаемые методом статического экстрагирования. Вы погружаете ароматическое сырьё в обычную водку и оставляете на некоторое время настаиваться. В процессе настаивания происходит экстрагирование: процесс извлечения вкусоароматических веществ из исходного сырья в спиртосодержащую основу.
Настаивать на водке (роме, разведённом спирте) можно разные ароматические продукты. Как растения (мяту, лаванду, розу, мелиссу), так и различные специи, фрукты и ягоды.
Давайте рассмотрим подробнее процесс настаивания на примере трёх самых популярных экстрактов.
Как сделать ванильный экстракт
Для приготовления ванильного экстракта понадобится один стручок ванили и 30 — 40 мл водки. Вместо водки можно использовать ром. В этом случае ванильная эссенция приобретёт дополнительные ароматические оттенки.
- Надрежьте стручок ванили вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Положите стручок в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и залейте водкой.
- Поставьте настаиваться в прохладное тёмное место на срок от трёх до шести недель. Периодически встряхивайте ёмкость. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем более ярким и насыщенным будет его вкус и аромат.
- Для получения ванильного ароматизатора можно использовать и стручок, из которого уже были вынуты семена. Но в этом случае экстракт получится менее насыщенным.
Хранить готовый ванильный экстракт в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте. Срок годности — несколько лет.
Как сделать лимонный экстракт
Для приготовления лимонного ароматизатора понадобится 1 лимон и 50 мл водки.
- Лимон следует тщательно промыть горячей водой с помощью щётки и мыльного раствора.
- Затем с помощью тёрки аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белый слой.
- Поместите цедру в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, залейте водкой.
- Настаивайте в прохладном тёмном месте 1 неделю. Затем процедите через марлю.
Хранить готовый лимонную эссенцию следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 1 год.
Как сделать апельсиновый экстракт
Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.
Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.
Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.
Источник
Рецепт: Лимонная эссенция. Как приготовить лимонную эссенцию?
Лимонный сок и мякоть имеют для нас питательные и лечебные свойства. Согласно исследованию лимона, кожура имеет гораздо большее значение, чем вкус и запах. Цедра лимона содержит широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Узнайте, как приготовить эссенцию из цедры лимона.
Рецепт: Лимонная эссенция
• 2 лимона
• 250 мл спирта
Употребление цедры лимона полезно для сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря богатству антиоксидантов очищает вены и сосуды. Повышает сопротивляемость организма и положительно влияет на структуру костей.
Начнем с очистки лимона от кожуры. Удаляя цедру лимона, убедитесь, что вы не покрыли горький белый налет лимона. Чтобы лимон был хорошо промыт от пестицидов, кожуру следует намочить. Положите цедру в кастрюлю с водой, яблочным уксусом и пищевой содой. Оставьте на 20 минут, чтобы он впитался. Вы можете аккуратно очистить кожу щеткой.
Замочив кожуру, нарежьте ее небольшими кусочками и положите в стеклянную банку. Залить спиртом. Чистая водка — лучший выбор. Это подчеркнет вкус и аромат кожуры
Плотно закройте банку и оставьте мацерироваться минимум на 2 недели. Если вы хотите получить более интенсивный аромат, оставьте его на месяц или два. Не забывайте встряхивать банку один раз в день. Когда эссенция даст желаемый эффект, процедите смесь марлей. Храните лимонную эссенцию в плотно закрытой бутылочке при низкой температуре.
Помните, что цедра лимона содержит большое количество оксалатов. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим камнями в почках.
Полезные советы для дома
Источник
Мастер на все руки
Ароматические эссенции
Эссенции – концентрированные растворы ароматических веществ, которые извлекают из сырья при помощи растворителей. В качестве растворителей обычно используют спирт или водку. Наиболее часто для ароматизации напитков используют цитрусовую, цветочную и ромовую эссенции.
Для приготовления эссенций из травы и коренья должны быть хорошо высушены и измельчены. Смешивают их согласно специальным рецептам, выбранным или придуманным для каждого вида эссенций. Смесь измельченных трав и кореньев заливают спиртовым раствором крепостью не менее 40(°) и настаивают не менее 8 дней; затем из этого настоя путем перегонки получают эссенции для приготовления напитков. Настоявшиеся растворы перегоняют в специальном перегонном кубе, имеющем в середине цилиндрическую металлическую сетку (металлический стакан с отверстиями), в которой находятся измельченные коренья и травы.
Во время перегонки ароматическая смесь подвергается воздействию паров спирта и воды, которые извлекают эфирные масла, находящиеся в настое и, проходя через холодильник, превращаются в концентрированный спиртовой раствор, содержащий все необходимые ароматические вещества.
Эссенции делают крепостью 65(°), они могут долго храниться, не теряя своих ароматических свойств. Эссенции добавляют в небольшом количестве в спиртовые растворы при приготовлении водок и оригинальных спиртных напитков.
Ароматические эссенции составляют секрет приготовления крепких спиртных напитков.
Для приготовлении эссенций в основном используются: апельсиновая, лимонная, померанцевая и хинная корка, гвоздика, корица, мускатный орех и цвет, можжевельник, полынь, калган, ирный корень (аир), лавровый лист, хвоя сосны, ваниль, шафран, кардамон, кориандр, эвкалиптовые листья, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, трава зубровка, желуди, мята, донник и многие другие из лекарственные и ароматические травы.
Английская горькая. Составить смесь измельченного сырья: 8 г померанцевой корки, 10 г корицы, 5 г калганового корня, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис), 4 г лимонной корки, по 1,8 г мускатного ореха и имбиря, 2,8 г гвоздики и 2,5 г кардамона. Смесь поместить в емкость 1 л и залить 250 мл спирта 50(°) концентрации. Настаивать не менее месяца. Перегнать. В результате получается 150 мл светлой эссенции крепостью 65(°). Дать постоять 3-5 дней. Для приготовления крепких напитков используют 0,5-3 мл эссенции на 1 л спиртового раствора.
Русская горькая. Измельчают и смешивают: 2 г калганового корня, 2,8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г английского черного перца, 0,4 г турецкого стручкового корня. Смесь заливают спиртом 340 мл 50(°). Настаивают не менее недели. Для приготовления напитков берут 0,6-2 мл эссенции на 1 л напитка. Для светлых сортов водки эссенцию перегоняют.
Перцовая. Слегка толченые и перемешанные компоненты: 3,2 г черного перца, 1,6 г турецкого перца, 0,8 г калганового корня, 0,1 г гвоздики – заливают 150 мл спирта крепостью 40(°). Настаивают две недели. Для приготовления напитков берут 1,5-3 мл перцовой эссенции на 1 л напитка.
Зубровка. Траву зубровку сушат, обрезают от желтых частей и корней, измельчают. 32 г нарезанной травы заливают 700 мл спирта 45(°). Настаивают в течение месяца. Затем сливают и процеживают через фильтр. Для приготовления напитков берут 20-25 мл эссенции на 1 л напитка.
Листовка. Делают настой черносмородиновой почки. Для этого 100 г свежей почки заливают 350 мл спирта крепостью не менее 60(°) и настаивают в течение 10 дней. Перегоняют, получая 200 мл эссенции. В напитки добавляют 30-40 мл эссенции.
Швейцарская. Тонко измельчают и смешивают:
1г дягилевого корня, 12 г корня аира, 38 г кориандрового семени, 30 г анисового семени, 12 г мускатного ореха, 12 г горькой полыни, 18 г укропного семени, 5,3 г бадьяна. Смесь заливают 1,2 л спирта 50(°) и настаивают в течение 10 дней, после этого перегоняют, получая 0,6 л эссенции. Для приготовления на 1 л напитков используют 200-300 мл эссенции.
Березовая. Смешивают и толкут 20 г березовой почки, 2,5 г имбиря, 1,5 г калганового корня, 1 г корицы. Смесь заливают 200 мл спирта 45(°), настаивают 30 дней и фильтруют. Применяют по 20-30 мл на 1 л напитка.
Вишневая. Делают настой из 160 г толченой вместе с косточкой сушеной владимирской вишни и заливают 200 мл спирта крепостью 40 (°). При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются более крепким спиртом 60(°). После настаивания в течение 8 дней спирт отгоняют. В результате перегонки получают 100 мл эссенции. Для напитков берут 5-10 мл эссенции на 1 л. Таким же образом делается малиновая эссенция из сушеной малины.
Горный дубняк. Тонко измельчают и смешивают по 15 г желудей, дубовой корки и калганового корня, 20 г корня дягиля, 15 г имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г стручкового перца, 15 г можжевеловой ягоды. Смесь заливают 400 мл спирта 45(°) и настаивают 30 дней. Для приготовления напитков берут 25-35 мл эссенции на 1 л.
Совет:
Пряности могут вводиться в напитки в естественном виде и настаиваться в течение некоторого времени, после чего их удаляют.
Источник
Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды . У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции . (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды . У вас получится заменитель9% уксуса .
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Источник