- Рецепты с кожурой лимона — куда использовать кожуру от лимона в кулинарии
- Лимонная цедра
- Пряная соль
- Цукаты из кожуры лимона
- Лимонный сахар
- Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
- Лимонная настойка
- Лимонная цедра в кубиках льда
- Масло с цедрой и пряными травами
- Варенье из лимонных корочек
- Цедра лимона и коричневый сахар
- Как использовать кожуру лимона: 20 вариантов на все случаи жизни
- Как использовать лимонную цедру: кулинария
- Как использовать лимонную цедру:
- Как использовать лимонную цедру: чистота в доме
- Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье
Рецепты с кожурой лимона — куда использовать кожуру от лимона в кулинарии
Лимон – замечательный цитрус, которые многие любят добавлять в чай. Но оказывается, на основе его кожуры можно приготовить немало самых разных вкусных и полезных блюд, которые будут иметь отменный аромат.
Поэтому, если к вам в руки попал лимон и от него осталась кожура, ни в коем случае не выкидывайте этот поистине уникальный и ценный продукт. Конечно, многие скажут, что кроме как лимонную цедру из кожуры лимона и приготовить то нечего. Но это большое заблуждение.
Не правда ли, очень сочный и ароматный лимон на этом фото
В кулинарии этот простой и доступный продукт можно использовать по-разному. Здесь самое главное – приложить чуточку фантазии и найти самые лучшие рецепты. А чтобы вы ничего не искали долго и муторно, за вас уже это сделала я.
Лимонная цедра
Ожидаемо, что из кожуры лимона первое, что можно приготовить – это лимонная цедра. Она улучшит не только вкус десертов, но и придаст особый аромат мясным или овощным блюдам.
Для приготовления цедры надо тщательно помыть кожуру, желательно с мылом и щёткой, чтобы удалить восковой налёт. Затем натереть на тёрке, а после просто заморозить порциями на один раз в небольших баночках или пакетиках. Очень удобно использовать именно порционно.
Пряная соль
Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:
- 50 г смеси перцев высушенных. Их можно приобрести в магазине.
- Цедрой от 4 лимонов.
- Стаканом обычной соли, но можно использовать и морскую.
Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.
Цукаты из кожуры лимона
Ещё одна вкуснятина, от которой просто невозможно отказаться. Для приготовления необходима кожура лимона с максимально удалённой внутренней белой частью. Её режем на тонкие полоски.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после даём закипеть, и кипятим примерно минуту. Слить воду, а корочки перенести для сушки на полотенце или салфетку. Когда кожурки подсохнут, снова сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить минуту. Это поможет избавиться от горчинки.
После снова выкладываем на полотенце просушиться.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 600 г сахара и даём ему раствориться на медленном огне, постоянно помешивая сироп.
После перекладываем в сироп наши корочки и варим около часа под крышкой на небольшом огне – главное, чтобы всё время кипело. Помешивать следует каждые 15 минут для избежания пригорания.
Перед тем, как вынимать цукаты, их надо попробовать на вкус. Они не должны горчить и просто обязаны быть полупрозрачными.
Кожурки вынимаем из сиропа, подсушиваем на салфетках. А вот сироп можно использовать для приготовления десертов, напитков или коктейлей.
Ещё полусухие цукаты обязательно обвалять в сахаре и дать высохнуть уже окончательно. А макать их можно в растопленный белый или молочный шоколад – невероятная вкуснятина!
Лимонный сахар
Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.
Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.
После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Рецепт этого полезного и ароматного масла для салатов очень прост.
В стеклянную банку высыпаем лимонную цедру с 4 – 5 лимонов, заливаем маслом, его количество должно быть равно литр, закрываем крышкой и ставим в тёмное место на пару недель.
Время от времени необходимо крышку открывать и смесь мешать с помощью вилки. Через две недели примять цедру деревянной ложкой или толкушкой, но тоже деревянной, это поможет выйти всем эфирным маслам и сделает продукт в итоге чудным на аромат.
Процеживаем через марлю, переливаем в чистую стеклянную баночку и храним в холодильнике под крышкой. Используем по мере необходимости.
Лимонная настойка
Как ещё можно использовать корочки лимона? Оказывается, их можно использовать для приготовления настойки. Причём она будет иметь приятный вкус и аромат, а в качестве основы мы используем обычную водку, но только она должна быть высокого качества.
Для приготовления нам понадобится 250 мл водки и цедру от 6 больших лимонов. Все ингредиенты смешиваем в стеклянной бутылке или банке, оставляем в таком положении на 6 недель, время от времени помешивая.
Готовый настой процедить, перелить в чистую ёмкость и хранить в холодильнике.
Лимонная цедра в кубиках льда
Если вам нравится готовить домашние напитки или коктейли, то можете смело добавлять в них кубики льда с цедрой лимона. Делается всё просто – цедру натираем на тёрке, смешиваем с водой, а после добавляем в напитки.
А замороженные полосочки цедры можно добавлять в готовые напитки даже без льда.
Масло с цедрой и пряными травами
Ещё один вариант приготовления вкусного и необычного масла, на этот раз – сливочного. Можно использовать как домашнее, так и магазинное. Его надо предварительно ратопить до комнатной температуры.
Порезать сушёную или свежую зелень, а цедру натереть очень мелко. Смешать со сливочным маслом с помощью блендера.
Выложить готовую массу на пергаментную бумагу, скатать в рулетик, хорошо утрамбовывая. Поместить в холодильник на несколько часов для замораживания и можно смело использовать для приготовления вкусных и аппетитных бутербродов.
Варенье из лимонных корочек
Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.
Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.
Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.
Цедра лимона и коричневый сахар
Чтобы коричневый сахар хранился дольше и не превращался в один спрессованный комок, в контейнер, где он хранится, можно положить цедру лимона, натёртую на тёрке.
Источник
Как использовать кожуру лимона: 20 вариантов на все случаи жизни
Лимоны — один из самых «ходовых» продуктов в практически любом доме — многие делают очищающий напиток каждое утро с лимонным соком, добавляют лимон в блюда и выпечку, напитки и средства по уходу за собой. Но в отличие от лимонного сока и мякоти, кожуру мы чаще всего выкидываем, не задумываясь над тем, насколько она полезна и насколько широко её применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной материала вам пригодится.
Как использовать лимонную цедру: кулинария
Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).
- Лимонная цедра
Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.
- Цукаты из лимона
- Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.
- Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.
- После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.
Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.
Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.
Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.
Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.
Как использовать лимонную цедру:
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.
Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.
Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.
- Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.
- Лимонная настойка
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.
- Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.
- Масло с цедрой и пряными травами
- Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство
Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.
Как использовать лимонную цедру: чистота в доме
Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.
1 1. Устранение неприятных запахов в холодильнике
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.
12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера
Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.
13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.
14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.
Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье
15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.
16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.
17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.
18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.
19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.
20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.
Источник