Лимонник дальневосточный что приготовить

Содержание
  1. Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания
  2. Химический состав
  3. Чем полезны ягоды лимонника
  4. Как приготовить и использовать ягоды лимонника
  5. Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)
  6. Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке
  7. Ягоды лимонника с медом
  8. Джемы, варенье, мармелад
  9. Компот, сироп, морс
  10. Сок из ягод
  11. Как правильно принимать ягоды лимонника
  12. Сколько ягод лимонника можно съедать в день
  13. Противопоказания
  14. Когда и как собирать ягоды лимонника
  15. Как сушить ягоды лимонника
  16. Как заморозить
  17. Заключение
  18. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
  19. Лимонниковые вкусности
  20. Изготовление и применение настойки лимонника
  21. Целебные свойства лимонника
  22. Приготовление настойки лимонника
  23. Предостережения
  24. Рецепт
  25. Применение настойки лимонника
  26. Профилактика гриппа
  27. Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)
  28. Вегетососудистая дистония и атеросклероз
  29. Гипертония и гипотония
  30. Противопоказания к приёму настойки лимонника

Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания

Лимонник китайский представляет собой многолетник. Это листопадная и вьющаяся лиана, относящаяся к семейству Лимонниковых. Растение обвивает кустарники и стволы деревьев. Польза и вред ягод лимонника являются предметом исследований ученых.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев ;
  • Южного Сахалина ;
  • Амурской области ;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая .
  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезны ягоды лимонника

Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • сонливость и вялость;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • эректильная дисфункция;
  • ОРВИ.

Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и болеутоляющее;
  • тонизирующее и антидепрессантное.

Как приготовить и использовать ягоды лимонника

Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.

Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)

Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.

Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • респираторные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального фона;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • колебания давления.

С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.

Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке

Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.

Ягоды лимонника с медом

На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.

Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.

Джемы, варенье, мармелад

Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.

Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные лаваши

Компот, сироп, морс

Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.

Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.

Важно! Из варенья или джема можно сделать морс, размешав чайную ложку сладкой смеси в стакане теплой воды.

Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.

Сок из ягод

Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Противопоказания

Использование продуктов на основе плодов лекарственного растения возможно при отсутствии:

  • хронической гипертонии;
  • нервного перевозбуждения;
  • реакций гиперчувствительности;
  • ВСД (в острой форме);
  • язвы желудка.

Внимание! Ягоды лимонника имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Плоды не рекомендуют употреблять при беременности или лактации.

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Заготовка ягод лимонника на зиму позволяет сохранить их уникальный состав и ценные свойства.

Заключение

Польза и вред ягод лимонника известны с 16 века. Свежие плоды довольно сложно найти в продаже. Это обусловлено особенностями времени сбора. Однако ягоды лимонника можно приготовить на зиму. Средства на основе плодов шизандры активно используют в народной медицине, что обусловлено сохранением ценных веществ.

Источник

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Читайте также:  Как приготовить баню с полынью

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Изготовление и применение настойки лимонника

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – лиана, которая в дикой природе произрастает на Дальнем Востоке. Растение хорошо приживается на приусадебных участках в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. При желании из лимонника можно сформировать кустарник, но он всё равно нуждается в опорах или шпалерах, иначе хорошего урожая не будет.

На протяжении 5000 лет лимонник – одно из самых популярных растений в китайской медицине. Считается, что легендарные императоры Фу-си и Шень-нун, правившие страной более 100 лет и до глубокой старости содержавшие гаремы, ежедневно употребляли в пищу ягоды лимонника.

Во время войны настойку лимонника давали лётчикам перед ночными вылетами: средство обостряет зрение. В сибирских госпиталях лекарства из плодов растения широко использовали для лечения раненых. Сегодня в аптеках продаётся настойка лимонника на спирту, но её легко изготовить и самостоятельно.

Целебные свойства лимонника

Учёные, исследовавшие химический состав лимонника, пришли к выводу, что плоды и, в меньшей степени, стебли, листья и корни лианы содержат вещества схизандрин и схизандрол, которые оказывают на организм очень сильное тонизирующее действие.

Также в лимоннике обнаружены:

  • витамины C, B1, E, PP и бета-каротин, причём в больших количествах. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они ускоряют регенерацию тканей и синтез коллагена, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, препятствуют преждевременному старению кожи. Витамин B1 стимулирует работу мозга. Бета-каротин улучшает зрение, смягчает кожу и повышает её эластичность. Витамин E устраняет последствия стрессов;
  • фосфор, кальций, калий, марганец, медь, магний, йод, никель, хром, селен, железо, цинк, алюминий, молибден, кобальт;
  • яблочная, винная и лимонная кислоты, улучшающие пищеварение, предотвращающие образование камней в почках и понижающие уровень холестерина в крови;
  • пектины – полисахариды, которые улучшают обмен веществ и ускоряют выведение шлаков из организма;
  • Омега-6 (линолевая и линоленовая кислоты), принимающие участие в синтезе половых гормонов;
  • Омега-9 (олеиновая кислота), необходимая для образования клеточных мембран.

Настойку лимонника чаще всего используют как тонизирующее и адаптогенное средство, помогающее улучшить самочувствие в неблагоприятных условиях, увеличить стрессоустойчивость, выносливость организма. Средство часто принимают спортсмены.

Также настойку рекомендуется применять в следующих случаях:

  • когда требуется укрепить иммунитет, особенно во время эпидемий;
  • быстрая утомляемость, депрессия, сонливость, значительные физические и умственные нагрузки;
  • похмельный синдром, пищевое или алкогольное отравление;
  • реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний;
  • простуда, болезни органов дыхания, в том числе туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гипертония (не во всех случаях);
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • раны, трофические язвы;
  • кровоточивость дёсен;
  • ослабленное зрение, дальнозоркость;
  • нарушения пищеварения;
  • простатит;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • нерегулярные месячные, заболевания яичников, бесплодие у женщин;
  • разнообразные проявления климакса: раздражительность, приливы, недержание мочи;
  • плохое состояние кожи, появление морщин;
  • онкологические заболевания.
Читайте также:  Как можно приготовить цветную капусту с мясом

Приготовление настойки лимонника

Плоды и побеги лимонника можно настаивать на водке, качественном самогоне двойной перегонки или спирте (70 или 95%-ном). Лекарство принимают по каплям и разбавляют большим количеством воды, поэтому крепость алкоголя особого значения не имеет. Однако при гинекологических заболеваниях, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы лучше использовать для настаивания алкоголь крепостью до 40–45%.

Варианты рецептов настойки лимонника:

  • 100 г спелых или высушенных ягод лимонника, 500 мл алкоголя;
  • 50 г косточек лимонника, 500 мл спиртного;
  • 1,5 м годичных побегов лимонника, 500 мл алкогольной основы.

Предостережения

Если ягод или семян лимонника нет, лекарство готовят из плетей лианы: стеблей с листьями или почками. Но их категорически запрещается заготавливать весной, когда происходит интенсивное движение соков от корней к верхушкам побегов: настойка получится до такой степени сильной, что может повредить сосуды.

Из-за высокого содержания в соке лимонника органических кислот он способен спровоцировать реакцию окисления, из-за чего настойка станет ядовитой. Поэтому ягоды лимонника ни в коем случае нельзя помещать в алюминиевую или эмалированную со сколами посуду, нежелательны даже пластмассовые ёмкости.

Рецепт

Перед настаиванием свежие ягоды лимонника отжимают, косточки измельчают на кофемолке, лозу мелко режут ножом. Измельчённое сырьё высыпают в стеклянную банку, заливают спиртным и ставят в тёмное место на 2 недели. Каждый день настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.

Применение настойки лимонника

Одноразовый приём настойки лимонника способен разве что немного взбодрить. Ощутимый эффект от препарата появляется примерно на 15 день после начала приёма. Если при конкретном заболевании не рекомендована другая схема, то лекарство принимают курсами длительностью 1 месяц, промежуток между ними – неделя. Допускается до 3 курсов подряд, затем нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

Обычно настойку принимают 2 раза, но при некоторых заболеваниях – 3 раза в день. Лекарство смешивают с 50–70 мл воды и выпивают за полчаса до еды или через 3–4 часа после неё.

На протяжении 4–6 часов после приёма настойки лимонника на спирте или водке ощущается бодрость, прилив сил. Поэтому последний приём лекарства должен быть не позднее 17–18 часов.

Для профилактики, укрепления иммунитета и лечения большинства заболеваний рекомендуется принимать по 20–40 капель настойки 2 раза в день. Доза препарата зависит от массы тела и других особенностей организма. Индивидуальную дозировку определяют опытным путём. В первый раз приём лекарства нужно начать с 10 капель. Если на протяжении 2–3 дня не наблюдается тошноты, тахикардии, чрезмерного повышения артериального давления (со 120 до 150–160 единиц) или аллергических реакций, дозу разрешается увеличить на 5 капель, затем – ещё немного.

Профилактика гриппа

Осенью, во время эпидемии гриппа, можно 2 раза в день принимать обычную настойку или приготовить более сильный иммуностимулятор:

  • 0,5 л настойки лимонника на водке;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 плодов шиповника.

Лекарство настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 30 капель 2 раза в день, курс – 35 дней.

Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)

Для нормализации обмена веществ и очистки крови готовят лекарство:

  • 250 мл настойки лимонника;
  • 200 г крапивы (желательно майской).
  • Средство настаивают 10 дней и принимают по 30–40 капель 3 раза в день.

При проблемах с кожей (морщинах, пятнах, сыпи) наружно применяют тонизирующий лосьон:

  • 50 мл настойки лимонника;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 450 мл воды.

Вегетососудистая дистония и атеросклероз

Для лечения этих заболеваний необходимо приготовить настойку:

  • 50 г ягод лимонника;
  • 90 г сухого шалфея;
  • 800 мл водки;
  • 400 мл воды.

Лекарство настаивают 40 дней на свету, процеживают и принимают 1 раз в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, смешанной с 30–50 мл воды.

Гипертония и гипотония

При гипотонии можно принимать только настойку из плодов лимонника, в том числе и аптечную. Гипертоникам аптечная настойка противопоказана: она повышает давление.

Для лечения гипертонии в китайской народной медицине используют настойку из семян лимонника, тщательно освобождённых от кожуры и мякоти, а затем измельчённых. Её принимают по 20–30 капель 2 раза в день. Но такая настойка подходит не всем. Если из-за неё давление начинает подниматься, приём следует немедленно прекратить.

Противопоказания к приёму настойки лимонника

Настойку лимонника запрещается принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам до 16 лет;
  • при эпилепсии;
  • при частых бессонницах;
  • в острой фазе инфекционных заболеваний;
  • при нарушениях сердечной деятельности;
  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • при язве желудка;
  • при хронических болезнях печени.

Внимание! Настойка лимонника – очень сильное средство, оно совместимо не со всеми травами и тем более лекарственными препаратами. Поэтому перед началом лечения настойкой необходимо посоветоваться с врачом.

Источник

Оцените статью