Лимонник как приготовить ветки

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Читайте также:  Что можно приготовить с рыбным фаршем кроме котлет

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.

Источник

Настойка на лиане лимонника

Лет эдак 5-7 назад привезли мне с Дальнего Востока три лианы лимонника. Говорят- чай из него неплохой. Попробовал- не очень понравилось. Вернее — не понравилось. А может, психология сработала — знаю, что в лимоннике — ягоды, а тут- какая-то палка. И выбросил эту лиану. Две же других где-то похерились. И вот дней 15 назад выпала одна лианка прямо мне в руки. Хотел выбросить, но, пока нес, на глаза попались банки с сэмом. Ну а чем я рискую? В крайнем случае добавлю в этот «деревянный настой» еще чего-нибудь, для купажа-пойдет.
Сегодня попробовал. И результат превзошел мои ожидания. Напиток очень мягкий. Теплый (25 гр С)-пьется глотками Лимонный слегка сладковатый запах сочетается с какими-то хвойными и немного терпкими нотками, какой-то немного Юго-Восточно- азиатский. Выпил уже 3 дринька, и еще накачу один. Больше нельзя- на работу завтра. Но запах у напитка- просто волшебный. Пока ничем перебивать не буду. Хотя у напитка есть огромные перспективы апгрейта.
Короче, рецепт до дури прост — лиана дикого лимонника (длину, блин, не замерялточно- где-то метр- полтора, тоньше сигареты) вместе с корой в двухлитровую банку сэма 42гр, настаивал две недели.

ЗЫ. Дальневосточники, продается ли у вас на рынках лиана лимонника?

Я понимаю, что на вкус и цвет. но для меня этот напиток стал открытием.

Дальневосточники, продается ли у вас на рынках лиана лимонника? sergio62, 13 Июня 13, 22:17

Источник

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Добавить в избранное

Лимонник китайский иначе называют дальневосточным, потому что растёт данная лиана не только в Китае и Японии, но и на территории Приморья, Хабаровского края и в Амурской области. В природе встречается описываемое растение в хвойно-широколиственных лесах. У называемой на латыни Schisandra chinensis культуры в сентябре появляются красные плоды, которые применяются в медицине для изготовления тонизирующих препаратов.

Состав лозы дальневосточного лимонника

Химический состав в разных частях культуры:

  • углеводы — около 1,5%;
  • органические кислоты — до 20%;
  • витамины, среди которых С, В1 и В2;
  • жирное масло — около 35%;
  • тонизирующие вещества (в семенах);
  • эфирное масло (а его более всего в коре).
Читайте также:  Как приготовить 35 процентный раствор пластификатора

Лечебные свойства

  • Перечень целебных характеристик лозы лимонника довольно широк. Основные свойства:
  • повышение сопротивляемости организма к внешним вредным взаимодействиям;
  • тонизирующий эффект;
  • психостимулирующее действие.

Листопадная лиана с красными ягодами славится положительным влиянием на иммунитет. По всем вышеперечисленным причинам семена, ягоды и побеги используются для изготовления различных настоев в домашних условиях.

Понижает или повышает давление

Людям с астенией (синдромом хронической усталости) и гипотонической вегетососудистой дистонией рекомендованы препараты, содержащие лимонник, потому что они повышают артериальное давление. Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности. По причине способности различных медикаментов на основе растения повышать давление не стоит злоупотреблять их применением.

Для каких заболеваний используют

Безусловно, лиану применяют в качестве тонизирующего средства для восстановления сил. Рекомендована она при простуде, бронхите, пневмонии.

Прочие заболевания, с которыми помогает справляться Schisandra:

  • неврастения;
  • импотенция;
  • гипотония;
  • близорукость;
  • кардиологические недуги;
  • язвы, раны;
  • проблемы с кислотностью желудка;
  • сахарный диабет.

Применение лианы дальневосточного лимонника

К фармацевтическим препаратам на основе растения относятся:

  • спиртовая настойка семян и порошок из них;
  • фитоадаптоген на основе экстракта растения.

В домашних условиях можно заваривать чаи, и готовить отвары.

Как заваривать чай

Можно выполнить лёгкий способ заваривания чая:

  1. Взять 1 часть высушенных веток растения и 2 части чая чёрного.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Залить горячей кипячёной водой.

Принимать каждый день в качестве тонизирующего напитка.

Настой

Несложный в приготовлении напиток из лимонника китайского — настой.

Для его приготовления нужно:

  1. Залить 1 ст. л. сушёных побегов (годятся также листья либо плоды) одним стаканом кипячёной воды.
  2. Дать настояться 2 часа.
  3. Процедить.

Принимать перед приёмами пищи по 2 ст. л. Использование данного средства укрепит иммунитет, повысит тонус организма, придаст бодрости.

Противопоказания

  • Дальневосточный лимонник имеет ряд противопоказаний:
  • нервное возбуждение;
  • нарушения в деятельности сердца (тахикардия, артериальная гипертензия);
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • высокое внутричерепное давление;
  • острые инфекционные болезни;
  • хронические заболевания печени и почек.

Источник

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Читайте также:  9 день после смерти поминки что приготовить дома

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Оцените статью