- Изготовление и применение настойки лимонника
- Целебные свойства лимонника
- Приготовление настойки лимонника
- Предостережения
- Рецепт
- Применение настойки лимонника
- Профилактика гриппа
- Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)
- Вегетососудистая дистония и атеросклероз
- Гипертония и гипотония
- Противопоказания к приёму настойки лимонника
- Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского
- Полезно ли варенье из лимонника
- Как сварить варенье из лимонника
- Варенье-пятиминутка
- С яблочным соком
- Как приготовить без варки
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Изготовление и применение настойки лимонника
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – лиана, которая в дикой природе произрастает на Дальнем Востоке. Растение хорошо приживается на приусадебных участках в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. При желании из лимонника можно сформировать кустарник, но он всё равно нуждается в опорах или шпалерах, иначе хорошего урожая не будет.
На протяжении 5000 лет лимонник – одно из самых популярных растений в китайской медицине. Считается, что легендарные императоры Фу-си и Шень-нун, правившие страной более 100 лет и до глубокой старости содержавшие гаремы, ежедневно употребляли в пищу ягоды лимонника.
Во время войны настойку лимонника давали лётчикам перед ночными вылетами: средство обостряет зрение. В сибирских госпиталях лекарства из плодов растения широко использовали для лечения раненых. Сегодня в аптеках продаётся настойка лимонника на спирту, но её легко изготовить и самостоятельно.
Целебные свойства лимонника
Учёные, исследовавшие химический состав лимонника, пришли к выводу, что плоды и, в меньшей степени, стебли, листья и корни лианы содержат вещества схизандрин и схизандрол, которые оказывают на организм очень сильное тонизирующее действие.
Также в лимоннике обнаружены:
- витамины C, B1, E, PP и бета-каротин, причём в больших количествах. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они ускоряют регенерацию тканей и синтез коллагена, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, препятствуют преждевременному старению кожи. Витамин B1 стимулирует работу мозга. Бета-каротин улучшает зрение, смягчает кожу и повышает её эластичность. Витамин E устраняет последствия стрессов;
- фосфор, кальций, калий, марганец, медь, магний, йод, никель, хром, селен, железо, цинк, алюминий, молибден, кобальт;
- яблочная, винная и лимонная кислоты, улучшающие пищеварение, предотвращающие образование камней в почках и понижающие уровень холестерина в крови;
- пектины – полисахариды, которые улучшают обмен веществ и ускоряют выведение шлаков из организма;
- Омега-6 (линолевая и линоленовая кислоты), принимающие участие в синтезе половых гормонов;
- Омега-9 (олеиновая кислота), необходимая для образования клеточных мембран.
Настойку лимонника чаще всего используют как тонизирующее и адаптогенное средство, помогающее улучшить самочувствие в неблагоприятных условиях, увеличить стрессоустойчивость, выносливость организма. Средство часто принимают спортсмены.
Также настойку рекомендуется применять в следующих случаях:
- когда требуется укрепить иммунитет, особенно во время эпидемий;
- быстрая утомляемость, депрессия, сонливость, значительные физические и умственные нагрузки;
- похмельный синдром, пищевое или алкогольное отравление;
- реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний;
- простуда, болезни органов дыхания, в том числе туберкулёз;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- гипертония (не во всех случаях);
- вегетососудистая дистония;
- атеросклероз;
- раны, трофические язвы;
- кровоточивость дёсен;
- ослабленное зрение, дальнозоркость;
- нарушения пищеварения;
- простатит;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- нерегулярные месячные, заболевания яичников, бесплодие у женщин;
- разнообразные проявления климакса: раздражительность, приливы, недержание мочи;
- плохое состояние кожи, появление морщин;
- онкологические заболевания.
Приготовление настойки лимонника
Плоды и побеги лимонника можно настаивать на водке, качественном самогоне двойной перегонки или спирте (70 или 95%-ном). Лекарство принимают по каплям и разбавляют большим количеством воды, поэтому крепость алкоголя особого значения не имеет. Однако при гинекологических заболеваниях, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы лучше использовать для настаивания алкоголь крепостью до 40–45%.
Варианты рецептов настойки лимонника:
- 100 г спелых или высушенных ягод лимонника, 500 мл алкоголя;
- 50 г косточек лимонника, 500 мл спиртного;
- 1,5 м годичных побегов лимонника, 500 мл алкогольной основы.
Предостережения
Если ягод или семян лимонника нет, лекарство готовят из плетей лианы: стеблей с листьями или почками. Но их категорически запрещается заготавливать весной, когда происходит интенсивное движение соков от корней к верхушкам побегов: настойка получится до такой степени сильной, что может повредить сосуды.
Из-за высокого содержания в соке лимонника органических кислот он способен спровоцировать реакцию окисления, из-за чего настойка станет ядовитой. Поэтому ягоды лимонника ни в коем случае нельзя помещать в алюминиевую или эмалированную со сколами посуду, нежелательны даже пластмассовые ёмкости.
Рецепт
Перед настаиванием свежие ягоды лимонника отжимают, косточки измельчают на кофемолке, лозу мелко режут ножом. Измельчённое сырьё высыпают в стеклянную банку, заливают спиртным и ставят в тёмное место на 2 недели. Каждый день настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.
Применение настойки лимонника
Одноразовый приём настойки лимонника способен разве что немного взбодрить. Ощутимый эффект от препарата появляется примерно на 15 день после начала приёма. Если при конкретном заболевании не рекомендована другая схема, то лекарство принимают курсами длительностью 1 месяц, промежуток между ними – неделя. Допускается до 3 курсов подряд, затем нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
Обычно настойку принимают 2 раза, но при некоторых заболеваниях – 3 раза в день. Лекарство смешивают с 50–70 мл воды и выпивают за полчаса до еды или через 3–4 часа после неё.
На протяжении 4–6 часов после приёма настойки лимонника на спирте или водке ощущается бодрость, прилив сил. Поэтому последний приём лекарства должен быть не позднее 17–18 часов.
Для профилактики, укрепления иммунитета и лечения большинства заболеваний рекомендуется принимать по 20–40 капель настойки 2 раза в день. Доза препарата зависит от массы тела и других особенностей организма. Индивидуальную дозировку определяют опытным путём. В первый раз приём лекарства нужно начать с 10 капель. Если на протяжении 2–3 дня не наблюдается тошноты, тахикардии, чрезмерного повышения артериального давления (со 120 до 150–160 единиц) или аллергических реакций, дозу разрешается увеличить на 5 капель, затем – ещё немного.
Профилактика гриппа
Осенью, во время эпидемии гриппа, можно 2 раза в день принимать обычную настойку или приготовить более сильный иммуностимулятор:
- 0,5 л настойки лимонника на водке;
- 2 ст. л. мёда;
- 10 плодов шиповника.
Лекарство настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 30 капель 2 раза в день, курс – 35 дней.
Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)
Для нормализации обмена веществ и очистки крови готовят лекарство:
- 250 мл настойки лимонника;
- 200 г крапивы (желательно майской).
- Средство настаивают 10 дней и принимают по 30–40 капель 3 раза в день.
При проблемах с кожей (морщинах, пятнах, сыпи) наружно применяют тонизирующий лосьон:
- 50 мл настойки лимонника;
- 1 ч. л. глицерина;
- 450 мл воды.
Вегетососудистая дистония и атеросклероз
Для лечения этих заболеваний необходимо приготовить настойку:
- 50 г ягод лимонника;
- 90 г сухого шалфея;
- 800 мл водки;
- 400 мл воды.
Лекарство настаивают 40 дней на свету, процеживают и принимают 1 раз в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, смешанной с 30–50 мл воды.
Гипертония и гипотония
При гипотонии можно принимать только настойку из плодов лимонника, в том числе и аптечную. Гипертоникам аптечная настойка противопоказана: она повышает давление.
Для лечения гипертонии в китайской народной медицине используют настойку из семян лимонника, тщательно освобождённых от кожуры и мякоти, а затем измельчённых. Её принимают по 20–30 капель 2 раза в день. Но такая настойка подходит не всем. Если из-за неё давление начинает подниматься, приём следует немедленно прекратить.
Противопоказания к приёму настойки лимонника
Настойку лимонника запрещается принимать:
- беременным и кормящим;
- детям и подросткам до 16 лет;
- при эпилепсии;
- при частых бессонницах;
- в острой фазе инфекционных заболеваний;
- при нарушениях сердечной деятельности;
- при повышенном внутричерепном давлении;
- при язве желудка;
- при хронических болезнях печени.
Внимание! Настойка лимонника – очень сильное средство, оно совместимо не со всеми травами и тем более лекарственными препаратами. Поэтому перед началом лечения настойкой необходимо посоветоваться с врачом.
Источник
Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского
Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине , в Амурской области . Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.
Полезно ли варенье из лимонника
Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.
В плодах и семенах содержатся:
- витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
- сахара;
- органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
- тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
- минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.
Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.
Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
- психостимулирующее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает появление тромбов;
- стимулирует работу дыхательного аппарата;
- противовоспалительное;
- нормализует функцию ЖКТ;
- повышает артериальное давление;
- улучшает работу головного мозга;
- помогает справиться с неврозами.
Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:
- при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
- при астении;
- во время и после инфекционных заболеваний;
- при переутомлении;
- при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
- при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.
Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.
Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:
- гипертензия;
- тахикардия;
- аллергия;
- хронические заболевания печени;
- эпилепсия;
- повышенная возбудимость.
Как сварить варенье из лимонника
Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:
- Перебирают, отделяют некачественные.
- Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
- Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
- Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.
Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.
Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.
Варенье-пятиминутка
Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.
Рецепт варенья из ягод лимонника:
- Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
- Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
- Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
- Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
- С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.
С яблочным соком
- яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
- сахар – 1,5 кг;
- плоды – 1 кг.
Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.
- Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
- Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
- Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
- Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.
Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.
По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).
- Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
- В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
- Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
- Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.
Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.
Как приготовить без варки
Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.
Технология приготовления варенья без варки:
- Из ягод удаляют семена.
- Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
- Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.
Сроки и условия хранения
Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.
Заключение
Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.
Источник