Лимонный перец как приготовить

Содержание
  1. Лимонный перец в кулинарии
  2. Что такое лимонный перец
  3. Как получают
  4. Вкус и запах лимонного перца
  5. Химический состав и пищевая ценность
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Противопоказания
  8. Как приготовить лимонный перец
  9. Применение в кулинарии
  10. В какие блюда добавлять
  11. С какими специями сочетается
  12. Чем заменить
  13. Рецепты блюд с лимонным перцем
  14. Диетическая горбуша в мультиварке
  15. Сэндвичи с мясным фаршем под соусом
  16. Согревающий чай с приправами
  17. Лимонный перец: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
  18. Состав и особенности приправы
  19. Применение лимонного перца
  20. Полезные свойства продукта и противопоказания к применению
  21. Как приготовить смесь специй в домашних условиях
  22. Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять
  23. Состав лимонного перца
  24. Свойства приправы
  25. Особенности применения
  26. Куда добавляют лимонный перец
  27. Как приготовить лимонный перец

Лимонный перец в кулинарии

В этом материале речь пойдет о популярной приправе, что входит в состав праздничных и будничных блюд из мяса и рыбы — лимонном перце. Поговорим о том, как приготовить приправу в домашних условиях; ее полезных свойствах и противопоказаниях употреблению; узнаем несколько несложных рецептов и рекомендаций от шеф-повара.

Что такое лимонный перец

Лимонный перец — смесь на основе пряностей, сочетающая лимонную цедру, душистый молотый перец и поваренную соль. В состав лимонного перца могут входить вспомогательные элементы: куркума, репчатый лук, чеснок. Если есть возможность, поваренную соль лучше заменить морской.

Как получают

Приправу лимонный перец легко приготовить дома, перемешав и подсушив в духовке необходимые ингредиенты.

Вкус и запах лимонного перца

Смесь пряно-кислая на вкус, с острым послевкусием паприки. Вкусовые оттенки будут зависеть от компонента, преобладающего в составе.

Химический состав и пищевая ценность

Приправа лимонный перец низкокалорийный продукт (95 ккал), состав которого ценен содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и натрия.

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 20,9 г;
  • жиров — 0,69 г;
  • углеводов — 1,31 г.

Полезные свойства и противопоказания

Компоненты, входящие в состав смеси, известны антибактериальными и противовирусными свойствами. Природные антиоксиданты помогают иммунной системе организма справляться с инфекциями при воспалениях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде.

Пряные ингредиенты, обладая тонизирующим воздействием, помогают взбодриться при пониженном артериальном давлении. Умеренное количество специи способствует пищеварению.

Противопоказания

Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, проблемами желчно-выводящих путей, колитами). Категорически запрещается употреблять пряность при хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Специю не следует употреблять аллергикам, а также беременным и женщинам, кормящим грудью.

Как приготовить лимонный перец

Приправу лимонный перец можно приготовить по разным рецептам, но мы рассмотрим самый простой способ приготовления в духовке.

  1. лимон среднего размера — 1 шт.;
  2. черный перец в горошке — 40 г;
  3. соль (морская или поваренная) — 1 ст. ложка;
  4. куркума — 1 ч. ложка.
  • Лимон моют, снимают цедру и мелко ее нарезают. Духовку разогревают до 50 °С, выкладывают цедру на противень и просушивают ½ часа.
  • Черный перец в горошке измельчают до состояния порошка, затем нарезают сушеную цедру.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, высыпают на хранение в стеклянную тару.
  • Чтобы смягчить остроту паприки и кислоту цедры, к смеси добавляют 1 ч. л. сахара.

Применение в кулинарии

Приправа сочетает в себе пряность и пикантную кислинку, что дает возможность использовать ее для приготовления повседневных блюд из мяса, птицы и рыбы, добавлять в салатные соусы, кремовые супы, маринады для солений, выпечку и даже алкогольные коктейли.

Читайте также:  Как приготовить сэндвич с яичницей

В какие блюда добавлять

Основное назначение — тушеные и жареные рыбные блюда (форель, скумбрия, горбуша, лосось), рыбный шашлык; супы из морепродуктов; блюда с креветками и кальмарами.

Мясные блюда: сэндвичи с мясным фаршем, куриные цуккини, мясо на гриле, куриные грудки под соусом.

Салаты и маринады: лимонный перец отлично сочетается с овощными салатами и рагу, а также маринадами.

Напитки: тонизирующий горячий чай, витаминный настой, лимонад, алкогольные смеси с соком.

С какими специями сочетается

Специя сочетается с красной и черной паприкой, корицей, имбирем, кардамоном, горчицей, чесноком, укропом.

Смесь добавляют во время перемешивания основных ингредиентов блюда, перед началом тепловой обработки или по ее завершению, в зависимости от требований рецепта.

Чем заменить

Лимонной цедрой, соком лимона, чесноком, имбирем.

Рецепты блюд с лимонным перцем

Предлагаем несложные рецепты блюд и напитков, пикантной «изюминкой» которых стал лимонный перец.

Диетическая горбуша в мультиварке

Продукты из расчета на 2 порции:

  • тушка рыбы горбуши — 1 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • приправы: соль, лимонный перец, укроп.
  1. Тушку горбуши моют, очищают от плавников и чешуи, нарезают поперек небольшими кусочками.
  2. Порционные куски выкладывают в мультиварку. Лимон нарезают дольками, накрывают ими куски рыбы. На дольки лимона выкладывают по 2 перышка укропа.
  3. Мультиварку накрывают крышкой, выставляют таймер на ¼ часа. По завершению термообработки необходимо добавить щепотку лимонного перца и соль.

Сэндвичи с мясным фаршем под соусом

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 8 кусочков бекона;
  • вустерский соус;
  • приправы: лимонный перец, соль.

Мясной фарш смешать с приправами, добавить вустерский соус, хорошо перемешать. Сформировать порционные шарики, обернуть их кусочками бекона, обжарить до готовности. Мясную начинку поместить в разрезанные булочки вместе с ломтиками сыра.

Согревающий чай с приправами

В чайник засыпают 2 щепотки черного чая, заливают 1 ст. кипятка. Добавляют по 1г специй: лимонной пряности, красной паприки и корицы. По желанию дополнительно засыпают измельченную цедру лимона. Чайник закупоривают, настаивают 1/3 часа, после чего добавляют сахар по вкусу.

Источник

Лимонный перец: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.

Состав и особенности приправы

Продукт представляет собой смесь ароматных приправ. Основными компонентами, входящими в состав, являются:

  • черный перец, придающий блюду остроту;
  • лимонная цедра или кислота.

Дополнительными ингредиентами в смеси являются: лук, чеснок, соль, сахар и куркума. Состав сбалансирован таким образом, что в лимонном перце присутствует одновременно острый, жгучий, кислый и сладкий вкус.

В некоторых случаях могут применять несколько сортов перца, добавлять эфирное масло лимона.

Также у некоторых производителей можно встретить готовую смесь с различной величиной помола специй. Это позволяет компонентам хорошо распределиться в процессе приготовления блюда.

Применение лимонного перца

Применение продукта широкое и крайне разнообразное. Лимонный перец прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы.

Читайте также:  Торт как приготовить обед

Не менее вкусными получаются салаты, блюда из овощей и морепродуктов с использованием пряной смеси.

Лимонный перец можно добавлять на любой стадии приготовления: для маринада, непосредственно перед термической обработкой либо можно приправить им уже готовую пищу.

Приправу также используют для приготовления энергетических, согревающих напитков, лимонадов и витаминных коктейлей.

Полезные свойства продукта и противопоказания к применению

Помимо яркого необычного вкуса лимонный перец обладает полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварительные процессы и нормализует кислотно – щелочную среду.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • При регулярном употреблении повышает кровяное давление.
  • Помогает работе печени благодаря составу богатому минералами.
  • Разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ, благодаря чему постепенно снижается масса тела.

Внимание! Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях следует воздержаться от его использования:

  • При заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
  • В период беременности или грудного вскармливания.
  • При наличии аллергических реакций на компоненты смеси.
  • При острых воспалительных процессах или хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Как приготовить смесь специй в домашних условиях

Смесь пряностей можно приобрести в готовом виде. Либо при желании изготовить продукт самостоятельно. При правильном подходе, качество приправы не только не пострадает, но и вырастет.

Для приготовления лимонного перца необходимо подготовить:

  • Три лимона среднего размера (для получения лимонной цедры).
  • Черный перец – 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар, куркума, сушеный лук и чеснок – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.

Очистить цедру с лимонов. Должно получиться около 2 столовых ложек продукта. Перемешать ее с черным перцем и выложить на пергаментную бумагу.

Поместить смесь в духовку, разогретую предварительно до 50 градусов. Цедра и перец должны полностью высохнуть. Для этого понадобится около 30 минут.

После этого необходимо вынуть пряности из духовки, измельчить их и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.

Количество сахара можно уменьшить, тогда приправа станет более острой. Также рецепт лимонного перца можно изменять, учитывая личные предпочтения. Для этого достаточно изменять пропорцию основных компонентов в сторону более кислого или более острого вкуса.

Готовую приправу необходимо поместить в герметичную тару. Солнечные лучи, посторонние запахи и влага губительны для лимонного перца. Хранить его рекомендуется в темном, сухом месте.

Источник

Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять

Изучая ассортимент пряных смесей на прилавке магазинов, вы можете встретить пакетик с надписью «Лимонный перец». Это комплексная приправа, состоящая из нескольких специй, хоть и менее сложная по составу, чем карри или хмели-сунели. Перед покупкой незнакомой пряности стоит узнать, куда ее добавлять.

Состав лимонного перца

Два основных компонента лимонного перца – это черный молотый перец и измельченная аналогичным способом лимонная цедра. Дополнительно в состав приправы могут быть включены другие виды перца, сушеные овощи, различные пряности, ароматные травы.

Точный состав пряной смеси зависит от конкретного производителя.

В приправе «Айдиго» помимо основных компонентов имеются:

В пряной смеси под маркой «Волшебное дерево» присутствуют:

  • черный перец и лимонная цедра;
  • лук;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонное масло, усиливающее цитрусовые нотки.

Богатый состав имеет лимонный перец Kamis:

  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • карамелизованный сахар;
  • кожура лимона;
  • семена белой горчицы;
  • лимонная кислота;
  • лук;
  • лемонграсс.

Лимонный перец от «Русского аппетита» содержит:

  • черный перец;
  • цедру лимона;
  • сахар;
  • соль;
  • лук;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • лимонную кислоту.

Проанализировав состав готовых пряных смесей, можно сделать вывод, что производители специй чаще всего включают в состав лимонного перца лук и чеснок, иногда добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Для смягчения вкуса в состав можно включить сахар, а для большей остроты – белый перец, горчицу.

Свойства приправы

Лимонный перец имеет свежий и в тоже время острый перечный аромат. На вкус приправа в меру остра, обладает небольшой кислинкой и сладостью.

Перец и лимонная цедра наделяют приправу следующими свойствами:

  • повышать аппетит и улучшать пищеварение;
  • укреплять иммунитет;
  • повышать артериальное давление;
  • разгонять метаболизм.

В большом количестве приправа может навредить. Отказаться от ее использования желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью приправлять блюда лимонным перцем нужно тем, у кого имеются недуги мочевыделительной системы в стадии обострения.

В кулинарии востребована и способность лимонного перца маскировать рыбный и другие специфические запахи, в том числе запах, свойственный мясу диких животных.

Особенности применения

Лимонным перцем блюда можно приправлять на любой стадии приготовления. Им даже можно посыпать уже готовые кушанья.

Испортить лимонным перцем блюдо возможно лишь в одном случае: добавив слишком много приправы.

Лимонный перец – комплексная приправа, поэтому нет смысла дополнять ее другими пряностями и специями. Если хочется добавить немного пикантности или дополнительного аромата, делать это нужно осторожно, вводя сторонние ароматизаторы в минимальном количестве.

Куда добавляют лимонный перец

Спектр применения лимонного перца в кулинарии довольно широк. Его добавляют в:

  • горячие и холодные закуски из любых видов мяса, в том числе из мяса птицы, дичи;
  • любые блюда, основными компонентами в которых являются рыба или морепродукты;
  • маринады, в том числе для шашлыка из мяса, рыбы, овощей, грибов;
  • заправки для салатов;
  • соусы;
  • кушанья, где одним из основных ингредиентов выступает сыр;
  • некоторые виды выпечки (в сладкую выпечку можно положить лимонный перец, если в его составе нет лука, чеснока и других подобных припав);
  • напитки (для придания им согревающего эффекта).

Лимонный перец – одна из лучших приправ для рыбы и морепродуктов. Приправляя им супы и закуски из даров моря, вы точно не допустите ошибки и получите результат, который вас не разочарует.

Как приготовить лимонный перец

Состав лимонного перца достаточно прост, и эту приправу можно приготовить самостоятельно. При этом она обойдется дешевле, чем магазинная.

Для приготовления лимонного перца потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец горошком (или смесь перцев) – 15 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • куркума – 5 г.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем лимон. Натрите с него цедру, не задевая белую прослойку.
  • Перец перемелите в специальной мельнице или с помощью кофемолки, смешайте с лимонной цедрой. Высыпьте эту смесь на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с приправами в духовку, разогретую до 50 градусов. Подсушите перец с лимонной цедрой в течение 30 минут.
  • Смешайте перечно-лимонный микс с остальными приправами, пересыпьте в сухую банку и герметично ее закройте.

Хранить приправу следует в темном и сухом месте, используя по мере необходимости.

Источник

Оцените статью