- Лимонный пирог
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Пирог с лимоном — 8 рецептов, как приготовить дома
- Базовый рецепт вкусной выпечки
- Дрожжевой пирог с лимоном
- Вариант на скорую руку
- Наивкуснейший десерт с яблоками
- Слоеный лимонный пирог
- С добавлением апельсинов
- Готовим с творогом
- Пирог с лимоном из песочного теста
Лимонный пирог
В приготовлении лимонного пирога используется сок, мякоть и цедра лимона, которая придает выпечке неповторимый вкус и тонкий аромат с легкой горчинкой. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами лимонных пирогов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить лимонный пирог?
Рецептов в подборке: 27 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 120 г
Лимонный крем:
Кукурузный крахмал — 30 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Желтки яичные — 2 шт.
Безе:
Яичные белки — 100 г
Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
Мука пшеничная – 400 г
Ванилин – 1 щепотка
Масло сливочное – 60 г
Начинка:
Лимонная цедра – от 2 лимонов
Цедра апельсина – от 1 апельсина
Масло сливочное – 60 г
Глазурь:
Сыр сливочный творожный – 140 г
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Лимонный сок свежевыжатый – 1,5 ст. л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч. л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт.
Мука пшеничная — 220 г
Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 5 шт.
Какао порошок — 1 ст.л.
Растительное масло — 65 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л. (для обсыпки)
Ингредиенты
Сахар — 150-200 г
Растительное масло — 90 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Для начинки:
Сахар — 1 стакан
Для обсыпки:
Сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Вода ледяная — 5 ст.л.
Лимонная начинка:
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Лимонный сок — 130 мл
Масло сливочное — 50 г
Меренга:
Белки яичные — 4 шт.
Ингредиенты
Сливочное масло (холодное!) — 100 г
Яйца куриные — 1 шт.
Желток куриного яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 7 г
Ледяная вода — смотреть по консистенции теста
Лимонный курд:
Сок лимона — 110 мл
Лимон (цедра) — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 20 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 75 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 70 г
Цедра лимона — от 2-х лимонов
Лимонный сок — 50 г
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 щепотка
Начинка:
Сливочный творожный сыр — 320 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Дополнительно:
Масло растительное — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1-1,5 ст.л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Холодная вода — 4 ст.л.
Морская соль — щепотка
Сушеная цедра — 1 ст.л.
Лимонная прослойка:
Лимонный сок — 125 мл
Лимонная цедра — 1-2 ст.л.
Холодная вода — 300 мл
Яичные желтки — 4 шт.
Кукурузный крахмал — 40-50 г
Сливочное масло — 50-70 г
Меренга:
Яичные белки — 4 шт.
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Сахарный песок — 200 г (50+100+50)
Мука — 2 стакана
Сливочное масло — 100 г
Соль — 2 щепотки
Желатин — 2-3 щепотки
Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Сметана (25%) — 260 г (комнатной температуры)
Масло растительное — 100 г
Мука пшеничная — 260 г
Сок и цедра 1 лимона
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 щепотка
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст.л.
Манная крупа – 1 стакан
Мука – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кокосовая стружка – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 8 г
Заварной крем:
Желтки куриных яиц — 3 шт.
Мука пшеничная — 40 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ингредиенты
Малина — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — 150 мл
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Для меренги:
Белок яичный — 1 шт.
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Яйцо — для смазки пирога
Ингредиенты
Мука пшеничная — 170 г
Сливочное масло — 180 г
Соль — 2 щепотки
Яйца куриные — 3 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Кукурузный крахмал — 20 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Начинка:
Ванильный сахар — 8-10 г
Крахмал — 1-2 ст.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Начинка:
Ванильный сахар — 8-10 г
Крахмал — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 160 г
Начинка:
Творог 9% — 500 г
Ванильный сахар — 8-10 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.(или 0.5 ч.л. соды)
Сметана — 3/4 стакана
Сливочное масло — 75 г
Лимонный сок — 50 мл
Цедра лимона — 2 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Пирог с лимоном — 8 рецептов, как приготовить дома
Пирог с лимоном обладает волшебным свойством — поднимать настроение и в теплое, и в холодное время года. Летом он отлично сочетается с прохладой мороженого и шустрыми пузырьками лимонада. А в суровые зимние дни, с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, лимонная выпечка согревает и бодрит. Читайте и пробуйте!
Базовый рецепт вкусной выпечки
Это классический и проверенный способ приготовления лимонного пирога. Главный секрет «тающего» коржа — не передержать его в духовке.
- сливочное масло — 250 г;
- разрыхлитель — пакетик 15 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 450 г;
- сахар — 6,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 12 ст. л.;
- лимоны — 2 шт.
- Мука, соль, разрыхлитель и холодное масло рубятся ножом до состояния крошки.
- Сахар, яйцо и ванилин растираются и взбиваются до кремового цвета.
- Все составляющие перемешиваются в один общий крупный ком теста, который следует, завернув в полиэтиленовый мешок, отправить в холод на полчаса. Промешивать ком нельзя!
Как сделать начинку:
- Ошпарить лимоны, теркой снять цедру.
- Белую часть очистить.
- Лимоны покрошить и выбрать косточки.
- Затем размешать с сахарным песком, крахмалом и цедрой.
- Большую часть охлажденного теста измельчить на крупной терке на выстланный пергаментом лист или в форму.
- На крошку разместить лимонную смесь.
- Сверху равномерно натереть остатки теста.
Печь пирог в духовке при 200 градусах. Время — 35 минут.
Дрожжевой пирог с лимоном
Лимонник пекут и из теста, сделанного на дрожжах. Получается мягкий и ароматный наивкуснейший пирог с лимоном.
- чуть подогретое молоко — 160 мл;
- прессованные дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ст.;
- соль — неполная ч. л.;
- мука — 3 ст.
- лимон — 1 большой или 2 маленьких;
- сахарный песок — ¾ ст.
- В молоке комнатной температуры растворить 2 ч. л. сахарного песка и дрожжи.
- Растереть оставшиеся 50 г сахара с яйцом, добавить мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь, соль и муку.
- Замесить тесто. Оно должно получиться липким, но на руках не оставаться.
- Скатать два равных шара и дать слегка подняться.
- Бланшировать лимоны в кипятке 3 секунды.
- Не очищая, измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Косточки удалить.
- Добавить ¾ стакана сахара.
- Из поднявшегося теста раскатать два пласта.
- Один положить в смазанную форму и выложить на него лимонную смесь.
- Из второго сделать фигурную решетку, вырезав на нем узор формочками для печенья.
- Прикрыть первый пласт с лимонами вторым и красиво защипать края.
Температура — 200 градусов. Время — 45 минут.
Вариант на скорую руку
Рука хозяйки оказывается «скорой» в разных случаях. Это могут быть спонтанно нагрянувшие гости, желание съесть нечто сладкое или вечерний сюрприз для домашних.
- мука — 220 г;
- вода — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 45 мл;
- сода — ½ ч. л.
- лимоны — 3 шт. (большие);
- сахарный песок — 185 г;
- крахмал кукурузный — 15 г.
- Взболтать майонез, воду и яйцо.
- Прибавить соду и, подмешивая муку, замесить эластичное тесто. Готовность определяется легким прилипанием к пальцам.
- Лимоны бланшировать в кипятке 5 секунд, разрезать, убрать косточки.
- Покрошить цитрусовые удобным способом, перемешать их с крахмалом и сахаром.
- Поделить тесто на 2 части и раскатать первый пласт.
- Перенести его с помощью скалки на смазанный растительным маслом противень.
- Выложить начинку.
- Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
- Раскатать и выложить на начинку второй пласт теста.
- Края тщательно защипать по периметру, прессуя их вилкой (получается прочно и красиво).
- Верх изделия в нескольких местах наколоть вилкой.
Выпекать примерно 20 минут до чуть золотистого цвета. Это быстрый и самый простой рецепт пирога.
Наивкуснейший десерт с яблоками
Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.
- мука — 3 ст.;
- сахар — ¾ ст.;
- молоко — ¾ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
- яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
- лимонный сок — от 1 плода;
- разрыхлитель — пакетик;
- соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.
- лимон — 1 большой;
- яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — ¼ пачки;
- сахарный песок — 100 г.
Как делать тесто:
- Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
- Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
- Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
- Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
- Печь при 200 градусах до золотистого цвета.
Как делать курд:
- Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
- Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
- К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
- Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
- Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.
- Выложить теплый пирог на блюдо.
- Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
- Дополнительно подать курд в креманке.
Слоеный лимонный пирог
Масса готового изделия будет примерно 750 г. Это довольно внушительный пирог.
- вода комнатной температуры — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- любое растительное масло — 15 мл;
- сахарный песок — 5 г;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- мука — 525 г;
- уксус (9%) — 15 мл.
- лимоны — 2 шт.;
- сахар — 1 или 1,5 ст.;
- ванилин — на кончике ножа.
Как готовить основу:
- В воде размешать сахар, соль, яйцо и уксус в указанной последовательности.
- В созданную массу просеять муку, ориентируясь на получение эластичного теста.
- Тесто и масло разделить на 4 части.
- Раскатать 4 лепешки. Масло равномерно намазать на каждую.
- Сложить лепешки в несколько раз.
- Тесто готово. Каждый пласт (190 г) отдельно упаковывается и убирается в морозильную камеру.
- Лимоны ошпарить и порезать ножом или в комбайне.
- Смешать с сахаром и варить до консистенции густого варенья. Перед тем как выключить конфорку, добавить ванилин. Остывшая начинка становится гуще. Важно не переварить.
- Из половины приготовленного слоеного теста сделать 2 лепешки.
- Один пласт положить на смазанный растительным маслом противень.
- На него выложить начинку.
- Вторую лепешку раскатать тоньше в 2 раза. Ее также поделить на 2 части. Одной накрыть лимоны. Сбрызнуть все холодной водой. Наколоть вилкой.
- Из второй части нарезать полоски и решеткой разместить на тонкий слой теста, покрывающий начинку. Еще раз обильно побрызгать водой.
- Печь при 180 градусах полчаса.
- Чуть остывшую выпечку украсить сахарной пудрой.
С добавлением апельсинов
Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.
- слоеное тесто — 500 г (готовое).
- лимоны — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).
- Цитрусовые ошпарить кипятком.
- Снять цедру при помощи терки.
- Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
- Косточки и белую часть убрать.
- Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.
- Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
- Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
- Одним пластом прикрыть начинку.
- На нее распределить вторую часть цитрусовых.
- Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
- Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.
Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.
Готовим с творогом
Аромат лимона приятно сочетается с нежными нотками творога. В этом рецепте начинка и основа становятся одним целым. Это очень вкусно!
- сливочный маргарин — 1 пачка;
- мука — 2 ст. и 1 ст. л.;
- творог — 1 пачка;
- яйца — 3 шт. (желтки);
- сахар 100 г.
- лимон — 1 средний плод;
- сода — 1 неполная ч. л.;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт. (белки).
- Белки и желтки разделить. Первые поставить в холодильник. Они предназначены для начинки.
- Размягченный маргарин тщательно растереть с сахаром (100 г).
Вмешать в массу желтки. - Творог взбить в блендере. Добавить к желткам.
- Лимон очистить, оставив лишь кусочки мякоти, и смешать их с содой.
- Присоединить это к общей массе, добавить муку, взбитые белки с сахаром (100 г).
- Перемешать тесто и начинку.
- Выпекать в форме, застланной пергаментом, до готовности при 180 градусах от 50 до 60 минут.
Пирог с лимоном из песочного теста
Французский тарт из классического песочного теста с лимонной начинкой — выпечка изысканная, красивая и вкусная. Данный рецепт рассчитан на две порции. Диаметр — 20 см.
- мука — 90 г;
- сливочное масло — 100 г;
- очень холодная вода — 2 или 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ½ ч. л.;
- соль ¼ ч. л.
- целое яйцо — 1 шт.;
- желтки отдельно — 3 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.;
- сливки (выше 30%) — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1/3 ст.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — ¼ ст.;
- соль — 1/3 ч. л.
- Порубить в крошку охлажденное масло, муку, соль и сахар.
- Ввести 2 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Воду можно подливать.
- Разложить тесто в 2 формы со съемным дном, захватывая бортики, и закрыть пленкой без пузырей воздуха. Заморозить.
- Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов.
- Заменить пленку на тесте фольгой или пекарской бумагой.
- Поставить в духовку и выпекать до чуть золотистого цвета.
- Снять покрытие и печь еще 10 минут.
- Взбивая, смешивать целое яйцо и желтки, сахар, цедру, лимонный сок и соль.
- Вмешать масло и сварить на маленьком огне крем (5 минут).
- Процедить горячим.
Довести до готовности:
- Добавить сливки, все перемешать и залить в испеченные формы.
- Поставить в духовку на 10 минут.
- Песочный пирог с лимоном охлаждать в формах не менее 2 часов.
Лимон — это чрезвычайно полезный цитрус. Даже после тепловой обработки он сохраняет массу ценных для человеческого организма свойств. Лимонная выпечка — приятный способ почувствовать праздник на вкус!
Источник