- Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу
- О пользе линя
- Как разделывать
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как пожарить линя на сковороде
- Жареный линь с луком в муке
- Жареный линь в сметане
- Линь в кляре
- В лимонно-сельдереевом соусе
- С чем подавать
- Как пожарить линя на сковороде целиком с корочкой
- Особенности приготовления
- Как правильно почистить линьков
- Классический рецепт жареных линей
- Лучшие рецепты линя жареного на сковороде
- Рецепт жареного линя замаринованного майонезом
- Жареный линь с синим луком
- Линь жареный на сковороде в сметане с базиликом
- Лини, жаренные с луком
- Жареный линь в сметане
- О пользе линя
Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.
О пользе линя
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂
Как разделывать
Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.
Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂
Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.
Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки
Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂
Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.
Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.
Жареный линь с луком в муке
Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:
- рыба;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука пшеничная или кукурузная;
- специи.
Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Жареный линь в сметане
Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;
- рыбу;
- сметану;
- муку;
- зелень;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.
Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Линь в кляре
Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:
- рыба;
- соль, перец;
- пару яиц;
- мука;
- минеральная вода.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.
Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.
Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.
В лимонно-сельдереевом соусе
Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:
- линь;
- лимон;
- корень сельдерея;
- карри;
- молотая паприка;
- морская соль;
- семя укропа.
Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.
Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.
С чем подавать
Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.
А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.
Источник
Как пожарить линя на сковороде целиком с корочкой
При наличии линей в улове их жарят в первую очередь. И не потому, что рыба быстро линяет, ухудшая свой внешний вид. А потому, что жареный линь — это необычайно вкусно! Нежное, сочное мясо, аппетитно хрустящая корочка! Мечта, а не рыба! На фоне этого вкуса другую рыбку даже жарить и есть не хочется.
Линь, жареный на сковороде, — всем рыбам рыба! Особенно вкусны лини, приготовленные в сметане. Пусть запах тины не пугает. Стоит рыбку недолго подержать в проточной воде или сбрызнуть соком лимона, как неприятный аромат исчезает и совершенно не ощущается в готовом блюде.
Особенности приготовления
- Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу лишь потому, что ее трудно очищать от чешуи. Для них линь – настоящая находка. Чешуйки у него настолько мелкие, что при подготовке рыбы к жарке их можно не удалять. При жарке они превратятся в хрустящую корочку, из-за чего органолептические качества готового блюда только выиграют.
- Лини покрыты слизью, от которой их необходимо избавить перед приготовлением любым способом. Сделать это будет просто, если обдать рыбу кипятком, затем подержать в холодной воде, счищая слизь жесткой стороной губки.
- Перед жаркой линей необходимо выпотрошить, даже если они маленькие. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Испачканное желчью мясо линя приобретет неприятную горечь, от которой очень трудно будет избавиться. Если такая неприятность все же произошла, посыпьте испачканный желчью участок солью, затем промойте. Такую манипуляцию не помешает повторить 2-3 раза.
- Жарить линей весом до 300 г можно целыми, как без головы, так и с головой. В последнем случае необходимо вырезать жабры. Более крупные экземпляры перед жаркой желательно нарезать на куски шириной 4-5 см. Обжаривать их нужно не с 2 сторон, а с четырех, так как важно обжарить и кожу, покрытую чешуйками, чтобы они превратились в хрустящую корочку.
- Время жарки линей зависит от их размера. Рыбу весом 0,25-0,3 кг жарят 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, затем в течение 5 минут доводят до готовности при небольшом нагреве. Более мелкую рыбу жарят 10 минут, затем 5-10 минут доводят до готовности на маленьком огне. Куски линя обжаривают 8-12 минут, затем при необходимости томят 5 минут на медленном огне, чтобы мясо стало еще более мягким и нежным.
- Для того чтобы избавить линей от неприятного болотного запаха, их можно вымочить в подсоленной воде или молоке или замариновать, натерев пряными специями и сбрызнув лимонным соком. Нередко в качестве маринада используют сметану или майонез, которые тоже помогают нейтрализовать специфический запах, одновременно сделав рыбу более сочной и жирной.
Подавать жареных линей можно отдельно или с гарниром. В его качестве можно использовать приготовленные любым способом овощи, в особенности хорошо подойдут жареный или запеченный картофель, картофельное пюре. Также на гарнир к любым блюдам из рыбы можно подать рис.
Как правильно почистить линьков
Многих любителей рыбы отпугивает внешний вид линя, покрытый слизью и маленькой чешуей. На первый взгляд кажется, что его трудно почистить. На самом деле, это проще простого.
Мы приведем вам несколько советов, узнав которые, вы будете с лёгкой душой отдавать предпочтение линькам, даже не задумываясь о чистке.
- Принеся линя домой, положите его сразу в таз. Если он имеет резкий болотный запах, то вы можете несколько часов вымочить его в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока.
- Переложите линька в раковину, обдайте кипятком и сразу же холодной водой. После таких действий слизь очень легко удалить. Можно сделать это бумажными полотенцами, как вариант, попробуйте помыть рыбину с помощью губки под проточной водой.
- Чешуя у линя очень мелкая, поэтому чистить её нужно очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Нож можно не использовать, возьмите железную губку и слегка протрите линька — чешуя сама отойдет.
- Вариант для любителей поджаристой корочки — не снимать чешую вообще. В процессе интенсивной жарки большие чешуйки исчезнут, а маленькие образуют собой корку. Конечно, если вы готовите для деток, то лучше от чешуи рыбину очистить.
Как видите, ничего сложного нет, однако любая робота требует усилий и самоотдачи. Но если вы запаслись нужной информацией — процесс готовки принесет только положительные эмоции, а в итоге еще получите и великолепное блюдо.
Классический рецепт жареных линей
Состав:
- лини – 1 кг;
- мука пшеничная – 150 г;
- 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте лимон. Выжмите из него сок, натрите с него цедру.
- Линей помойте, отчистив от слизи, выпотрошите. Отрежьте головы, удалите плавники. Нарежьте тушки кусками шириной 5 см. Мелких рыбешек можете оставить целыми.
- Натрите линей солью и перцем, полейте лимонным соком. Маринуйте их 20-30 минут для избавления от неприятного запаха.
- Просейте муку, смешайте ее с цедрой и сахаром.
- В сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте куски линей в мучной смеси, выложите в кипящее масло.
- Обжарьте куски линей с четырех сторон до появления румяной корочки. Каждой стороне нужно будет уделить по 2-3 минуты.
- Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Лучшие рецепты линя жареного на сковороде
Подготовка линей к поджариванию состоит из чистки и разделки. С кожицы линя смывается слизь. Чтобы её было легче снять, рыбу натирают крупной солью и сразу промывают. Вместе с солью слизь удаляется. Второй вариант — обдают линей кипятком. Под воздействием высокой температуры слизь сворачивается, её смыть становится намного легче.
Удалять ли чешую? На собственное усмотрение. Чешуя у линя мелкая, плотно прилегающая к коже. При жарке рыбы, например, чешуйки хорошо прожариваются и образуют вкусную корочку, напоминающую по вкусу прожаренную куриную кожицу. В любом случае, если рыбу обварить кипятком, чешую совсем несложно удалить металлической губкой или мелкой тёркой с острыми краями.
Отрезают головы, хвосты, плавники. Если головы оставляют, то всё равно удаляют жабры, иначе они ухудшат общий вкус рыбки.
Остаётся потрошение — тщательная очистка брюшек. После промывки мелкие тушки жарят целиком, крупные разрезают на несколько частей.
Линь, жареный на сковороде, получится намного вкуснее, если рыбу предварительно панируют мукой, сухарями или любой иной обвалкой: тёртым хлебом, манкой, другими крупами со специями. Жарят линей, как любую другую рыбу, на умеренном огне в небольшом количестве растительного масла, слегка смазав им сковороду. Каждую сторону прожаривают по 4-5 минут, прикрыв крышкой, чтобы хорошо протомилась сердцевина кусочков.
Зажаренную рыбку посыпают мелко нарезанной зеленью — луком, укропом, базиликом, тимьяном, сельдереем.
Рецепт жареного линя замаринованного майонезом
- майонез сливочный (или любой другой) — 30 г
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- зелень свежая — 1 ст. л.
- мука для панировки
- масло для жарки.
В готовый майонез добавляют соль, перец, зелень. Вместо свежей зелени можно взять сушёную. Тушки линей густо обмазывают майонезом и держат 20-30 минут. Затем панируют мукой и обжаривают рыбку с двух сторон до золотистой корочки.
Жареный линь с синим луком
- лук синий (сладкий) — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- зелень укропа — 2 ст. л.
- чеснок — 2 дольки
- сок лимона
- соль и специи по вкусу
- мука для панировки
- масло растительное для жарки.
Мелкие тушки или кусочки рыбы слегка сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, зеленью, специями. Оставляют на полчаса, периодически перемешивая, чтобы рыбка равномерно промариновалась. Затем обжаривают, запанировав мукой.
После удаления готовой рыбы на сковороду выкладывают нарезанный кольцами лук и доводят до прозрачности. Затем к луку кладут тёртую морковь и жарят до готовности. Добавляют тёртый чеснок, выкладывают овощи к жареной рыбе, посыпав зеленью. При желании можно сделать гарнир из риса или картофеля.
Для разнообразия к овощам при жарке добавляют помидоры. Или подают жареную рыбу с обжаренными овощами (луком/морковью) и ломтиками свежих томатов.
Линь жареный на сковороде в сметане с базиликом
- сметана — 200 г;
- коньяк — 100 мл;
- масло растительное для жарки
- соль, специи по вкусу
- сухая зелень базилика — 1 ч. л.
Рыбные тушки натирают солью и специями, с двух сторон обжаривают рыбку до румяной корочки. Вливают коньяк, поджигают. Снимают сковороду с плиты, ждут, пока жидкость прогорит, и пламя погаснет.
Сковороду с рыбой ставят на плиту, вливают пару ложек воды и томят, пока вода не испарится. Покрывают рыбу сметаной, посыпают зеленью базилика. Тушат линей в сметане 15 минут.
Лини, жаренные с луком
- небольшие лини – 1 кг;
- майонез – 100-120 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Линей очистите от слизи и выпотрошите, промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите рыб солью и перцем, обмажьте майонезом и оставьте на полчаса для маринования.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Обваляйте рыбу в муке.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него рыб. Обжарьте их с одной стороны. Подрумянившихся линей переверните, засыпьте луком.
- Продолжайте жарить рыбу на среднем огне, пока она не подрумянится с другой стороны.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Обжаривайте рыбу с луком 5-10 минут на медленном огне, периодически переворачивая, пока она не дойдет до готовности.
По данному рецепту линь выходит нежным и сочным. Аналогичным способом можно пожарить и крупных линей, нарезав их предварительно на куски средней величины.
Хороший рецепт 1
Жареный линь в сметане
Состав:
- линь – 2 шт. по 0,25-0,3 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – 5 г;
- вода – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте тушки линей, посыпьте их солью и перцем.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем линей, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
- Полейте рыбу коньяком. Осторожно подожгите.
- Снимите сковороду с огня, позвольте пламени догореть
- Плесните на сковороду воду, верните ее на плиту.
- Когда вода выпарится, залейте рыбу сметаной, посыпьте базиликом.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
Через 5 минут сковороду можно снимать с огня. Линей, приготовленных по данному рецепту, подают вместе с соусом, в котором они готовились. Такое кушанье может стать украшением праздничного стола.
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.
О пользе линя
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он
Источник