- Жареный линь
- Лучшие рецепты линя жареного на сковороде
- Рецепт жареного линя замаринованного майонезом
- Жареный линь с синим луком
- Линь жареный на сковороде в сметане с базиликом
- Вариации рецепта:
- Рецепт жареного линя в кляре
- Жареный линь
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как пожарить линя на сковороде
- Особенности приготовления
- Классический рецепт жареных линей
- Лини, жаренные с луком
- Жареный линь в сметане
Жареный линь
При наличии линей в улове их жарят в первую очередь. И не потому, что рыба быстро линяет, ухудшая свой внешний вид. А потому, что жареный линь — это необычайно вкусно! Нежное, сочное мясо, аппетитно хрустящая корочка! Мечта, а не рыба! На фоне этого вкуса другую рыбку даже жарить и есть не хочется.
Линь, жареный на сковороде, — всем рыбам рыба! Особенно вкусны лини, приготовленные в сметане. Пусть запах тины не пугает. Стоит рыбку недолго подержать в проточной воде или сбрызнуть соком лимона, как неприятный аромат исчезает и совершенно не ощущается в готовом блюде.
Лучшие рецепты линя жареного на сковороде
Подготовка линей к поджариванию состоит из чистки и разделки. С кожицы линя смывается слизь. Чтобы её было легче снять, рыбу натирают крупной солью и сразу промывают. Вместе с солью слизь удаляется. Второй вариант — обдают линей кипятком. Под воздействием высокой температуры слизь сворачивается, её смыть становится намного легче.
Удалять ли чешую? На собственное усмотрение. Чешуя у линя мелкая, плотно прилегающая к коже. При жарке рыбы, например, чешуйки хорошо прожариваются и образуют вкусную корочку, напоминающую по вкусу прожаренную куриную кожицу. В любом случае, если рыбу обварить кипятком, чешую совсем несложно удалить металлической губкой или мелкой тёркой с острыми краями.
Отрезают головы, хвосты, плавники. Если головы оставляют, то всё равно удаляют жабры, иначе они ухудшат общий вкус рыбки.
Остаётся потрошение — тщательная очистка брюшек. После промывки мелкие тушки жарят целиком, крупные разрезают на несколько частей.
Линь, жареный на сковороде, получится намного вкуснее, если рыбу предварительно панируют мукой, сухарями или любой иной обвалкой: тёртым хлебом, манкой, другими крупами со специями. Жарят линей, как любую другую рыбу, на умеренном огне в небольшом количестве растительного масла, слегка смазав им сковороду. Каждую сторону прожаривают по 4-5 минут, прикрыв крышкой, чтобы хорошо протомилась сердцевина кусочков.
Зажаренную рыбку посыпают мелко нарезанной зеленью — луком, укропом, базиликом, тимьяном, сельдереем.
Рецепт жареного линя замаринованного майонезом
- майонез сливочный (или любой другой) — 30 г
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- зелень свежая — 1 ст. л.
- мука для панировки
- масло для жарки.
В готовый майонез добавляют соль, перец, зелень. Вместо свежей зелени можно взять сушёную. Тушки линей густо обмазывают майонезом и держат 20-30 минут. Затем панируют мукой и обжаривают рыбку с двух сторон до золотистой корочки.
Жареный линь с синим луком
- лук синий (сладкий) — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- зелень укропа — 2 ст. л.
- чеснок — 2 дольки
- сок лимона
- соль и специи по вкусу
- мука для панировки
- масло растительное для жарки.
Мелкие тушки или кусочки рыбы слегка сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, зеленью, специями. Оставляют на полчаса, периодически перемешивая, чтобы рыбка равномерно промариновалась. Затем обжаривают, запанировав мукой.
После удаления готовой рыбы на сковороду выкладывают нарезанный кольцами лук и доводят до прозрачности. Затем к луку кладут тёртую морковь и жарят до готовности. Добавляют тёртый чеснок, выкладывают овощи к жареной рыбе, посыпав зеленью. При желании можно сделать гарнир из риса или картофеля.
Для разнообразия к овощам при жарке добавляют помидоры. Или подают жареную рыбу с обжаренными овощами (луком/морковью) и ломтиками свежих томатов.
Линь жареный на сковороде в сметане с базиликом
- сметана — 200 г;
- коньяк — 100 мл;
- масло растительное для жарки
- соль, специи по вкусу
- сухая зелень базилика — 1 ч. л.
Рыбные тушки натирают солью и специями, с двух сторон обжаривают рыбку до румяной корочки. Вливают коньяк, поджигают. Снимают сковороду с плиты, ждут, пока жидкость прогорит, и пламя погаснет.
Сковороду с рыбой ставят на плиту, вливают пару ложек воды и томят, пока вода не испарится. Покрывают рыбу сметаной, посыпают зеленью базилика. Тушат линей в сметане 15 минут.
Вариации рецепта:
Вполне можно обойтись без изысков. Пропускают этап с добавлением коньяка. Жарят рыбку с обеих сторон, заливают сметаной и тушат.
Ещё вариант приготовления линя в сметанном соусе:
Рецепт жареного линя в кляре
- яйцо — 2 шт.
- соль, перец — на свой вкус
- минеральная вода газированная — 50 мл
- мука для панировки.
Кусочки или мелкие целые рыбные тушки посыпают перцем, солью, другими специями. Дают 15 минут полежать.
Делают кляр из взбитых яиц. Слегка солят, добавляют немного специй и минеральную воду, которая придаст нежность и воздушность. При её отсутствии добавляют молоко, дающее хрустящую корочку.
Рыбку панируют мукой, опускают в кляр, вновь обваливают в муке и жарят до получения воздушной корочки.
Ещё интересные рецепты приготовления блюд из линя:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Жареный линь
Линь — это вкуснейшая рыба с жирным, чуть сладковатым мясом. Приготовить её можно разными способами, но сегодня я предлагаю пожарить рыбку на сковороде. Просто, быстро и очень вкусно. Для начала рыбу следует почистить, и тут придётся немного повозиться, ведь чешуя очень мелкая и её трудно удалить. Затем замариновать линя в специях и лимонном соке, обвалять в муке, и только потом приступать к жарке.
Подают такую рыбку в тёплом виде как самостоятельное блюдо, но по желанию его можно дополнить картофельным гарниром, овощным салатом и сметанным соусом.
Ингредиенты
Линь — 2 шт. (350 г)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Растительное масло — 50 мл (для жарки)
- 91 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления жареного линя на сковороде.
Рыбу очистите от чешуи, она очень мелкая и чистится не так легко, как хотелось бы, но при желании — возможно. В некоторых источниках указано, что её вовсе можно не чистить, достаточно хорошо помыть, но я предпочитаю чешую счищать. Затем удалите внутренности и тщательно помойте рыбу под холодной проточной водой. Сложите её в миску, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Затем обвалять линя в муке со всех сторон.
Выложите рыбу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Обжаренную рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вот и всё, вкуснейший жареный линь готов. На стол подавайте в горячем виде с овощами, зеленью, разнообразными соусами, гарнирами и т.п.
Источник
Как пожарить линя на сковороде
Линь является представителем семейства карповых, обладает приятным на вкус белым мясом, не слишком костистым, если сравнивать его с мясом других обитателей рек и озер. Водится рыба в водоемах со стоячей водой или с очень медленным течением, поэтому имеет неприятный болотный запах. Однако эта проблема решаема, и искусный кулинар сможет превратить линей во множество вкусных блюд. Особенно вкусной эта рыба выходит в запеченном или жареном виде. Если у вас в семье есть рыбак, вам необходимо узнать, как пожарить линя на сковороде, так как это самый простой способ приготовления этой рыбы. К тому же закуска в результате получается по-настоящему вкусной, с хрустящей корочкой.
Особенности приготовления
- Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу лишь потому, что ее трудно очищать от чешуи. Для них линь – настоящая находка. Чешуйки у него настолько мелкие, что при подготовке рыбы к жарке их можно не удалять. При жарке они превратятся в хрустящую корочку, из-за чего органолептические качества готового блюда только выиграют.
- Лини покрыты слизью, от которой их необходимо избавить перед приготовлением любым способом. Сделать это будет просто, если обдать рыбу кипятком, затем подержать в холодной воде, счищая слизь жесткой стороной губки.
- Перед жаркой линей необходимо выпотрошить, даже если они маленькие. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Испачканное желчью мясо линя приобретет неприятную горечь, от которой очень трудно будет избавиться. Если такая неприятность все же произошла, посыпьте испачканный желчью участок солью, затем промойте. Такую манипуляцию не помешает повторить 2-3 раза.
- Жарить линей весом до 300 г можно целыми, как без головы, так и с головой. В последнем случае необходимо вырезать жабры. Более крупные экземпляры перед жаркой желательно нарезать на куски шириной 4-5 см. Обжаривать их нужно не с 2 сторон, а с четырех, так как важно обжарить и кожу, покрытую чешуйками, чтобы они превратились в хрустящую корочку.
- Время жарки линей зависит от их размера. Рыбу весом 0,25-0,3 кг жарят 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, затем в течение 5 минут доводят до готовности при небольшом нагреве. Более мелкую рыбу жарят 10 минут, затем 5-10 минут доводят до готовности на маленьком огне. Куски линя обжаривают 8-12 минут, затем при необходимости томят 5 минут на медленном огне, чтобы мясо стало еще более мягким и нежным.
- Для того чтобы избавить линей от неприятного болотного запаха, их можно вымочить в подсоленной воде или молоке или замариновать, натерев пряными специями и сбрызнув лимонным соком. Нередко в качестве маринада используют сметану или майонез, которые тоже помогают нейтрализовать специфический запах, одновременно сделав рыбу более сочной и жирной.
Подавать жареных линей можно отдельно или с гарниром. В его качестве можно использовать приготовленные любым способом овощи, в особенности хорошо подойдут жареный или запеченный картофель, картофельное пюре. Также на гарнир к любым блюдам из рыбы можно подать рис.
Классический рецепт жареных линей
Состав:
- лини – 1 кг;
- мука пшеничная – 150 г;
- 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте лимон. Выжмите из него сок, натрите с него цедру.
- Линей помойте, отчистив от слизи, выпотрошите. Отрежьте головы, удалите плавники. Нарежьте тушки кусками шириной 5 см. Мелких рыбешек можете оставить целыми.
- Натрите линей солью и перцем, полейте лимонным соком. Маринуйте их 20-30 минут для избавления от неприятного запаха.
- Просейте муку, смешайте ее с цедрой и сахаром.
- В сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте куски линей в мучной смеси, выложите в кипящее масло.
- Обжарьте куски линей с четырех сторон до появления румяной корочки. Каждой стороне нужно будет уделить по 2-3 минуты.
- Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается разложить рыбу по тарелкам и подать к столу, По данному рецепту линь выйдет аппетитным, ароматным и по-настоящему вкусным.
Хороший рецепт 3
Лини, жаренные с луком
- небольшие лини – 1 кг;
- майонез – 100-120 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Линей очистите от слизи и выпотрошите, промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите рыб солью и перцем, обмажьте майонезом и оставьте на полчаса для маринования.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Обваляйте рыбу в муке.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него рыб. Обжарьте их с одной стороны. Подрумянившихся линей переверните, засыпьте луком.
- Продолжайте жарить рыбу на среднем огне, пока она не подрумянится с другой стороны.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Обжаривайте рыбу с луком 5-10 минут на медленном огне, периодически переворачивая, пока она не дойдет до готовности.
По данному рецепту линь выходит нежным и сочным. Аналогичным способом можно пожарить и крупных линей, нарезав их предварительно на куски средней величины.
Хороший рецепт 1
Жареный линь в сметане
Состав:
- линь – 2 шт. по 0,25-0,3 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – 5 г;
- вода – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте тушки линей, посыпьте их солью и перцем.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем линей, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
- Полейте рыбу коньяком. Осторожно подожгите.
- Снимите сковороду с огня, позвольте пламени догореть
- Плесните на сковороду воду, верните ее на плиту.
- Когда вода выпарится, залейте рыбу сметаной, посыпьте базиликом.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
Через 5 минут сковороду можно снимать с огня. Линей, приготовленных по данному рецепту, подают вместе с соусом, в котором они готовились. Такое кушанье может стать украшением праздничного стола.
Источник