- Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Жареные лисички в сметане на сковороде
- Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
- Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
- Как приготовить лисички в сметане с курицей?
- Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
- Тушеные лисички с картошкой в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Тушеные лисички с картошкой в сметане
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Юлия Толстяк
Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Для летнего стола лисички в сметане будут замечательным блюдом. Готовится оно просто и быстро, ведь грибы достаточно чистые. Жарим на сковородке с предварительным отвариванием грибов, тогда объем их будет меньше. К таким лисичкам подают молодую картошку либо спагетти.
- Лисички свежие 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Масло подсолнечное для жарки
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 600 г.
- Картофель средний – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
- В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
- Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
- Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
- Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
- Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
- Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
- Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
- Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
- Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
- Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане с курицей?
Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Курица (любые части) – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
- Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
- Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
- К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
- Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
- Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
- К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
- Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
- Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
- Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
- По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
- Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
- К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Источник
Тушеные лисички с картошкой в сметане
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, для начала подготовила все необходимые продукты для приготовления тушеных лисичек с картошкой в сметане.
Очистила лук и морковь, мелко нарезала и выложила в сковороду с растительным маслом. Обжарила на среднем огне, при этом помешивала лопаткой.
Предварительно размороженные лисички выложила в сковороду. Помешивая слегка потушила.
Очистила картофель, промыла и нарезала на крупные куски. Выложила в сковородку к грибам.
Посолила по вкусу, влила горячую воду, накрыла крышкой и тушила около 10 минут на среднем огне.
Заправила сметаной, перемешала, закрыла крышкой и тушила около 15-20 минут на малом огне.
Очень вкусные и ароматные тушеные лисички с картошкой в сметане готовы.
Важные дополнения к рецепту
- Лисички можно заменить на шампиньоны или лесные грибы.
- Свежие лисички не обязательно предварительно варить, достаточно почистить и промыть.
- Нежелательно использовать специи, они могут перебить аромат и вкус лисичек.
Видео версия рецепта:
Тушеные лисички с картошкой в сметане
Источник