Лиственничный квас как приготовить

Хвойный лекарь: Квас из сосновой хвои

Лечение квасом из сосновой хвои или хвойным квасом. Как правильно приготовить квас из сосновой хвои, статья Е. Родимина о пользе и целебных свойствах хвойного кваса.

Средство от старения: Хвойный квас для лечения болезней.
Долго жить, сохранить здоровье, быть всегда молодым – об этом люди мечтали всегда.

Предыстория

Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за женщины на почве ревности.

Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно. Но, изучая документы пострадавшего, профессор – заведующий хирургическим отделением. – Обратил внимание на дату рождения пациента. Семену, как звали поступившего в отделение, исполнилось 86 лет!

Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: Неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое. Поскольку осмотр и результаты анализов показывали. Что биологический возраст мужчины никак не старше 55 лет. Однако проверка документов Семёна показала, что все написано правильно. Да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте.

Тогда у заведующего возникло подозрение: паспорт поддельный! Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: Паспорт настоящий. Пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.

Продолжение

Позднее доктор наблюдал, как Семён читает без очков. Отметил с изумлением, что у того сохранились все зубы. Он цитировал на память литературные произведения классиков. Профессор провел у кровати необычного пациента немало времени. Расспрашивал о секретах долголетия и мужской силы.

Многие годы, как рассказал доктору Семен, он прожил в Сибири. Работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер–то и научил Семена делать хвойный квас для лечения и профилактики аденомы предстательной железы.

Рецепт фельдшер узнал от коренных жителей Сибири. Хвойный квас и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, то не забыл о квасе из хвои: Самостоятельно стал делать этот бальзам. Рецепт хвойного кваса он рассказал профессору. Вы тоже можете им воспользоваться.

Предварительная подготовка

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть и те и другие, возьмите их в пропорции 1 : 1. Хвойное сырье для кваса следует мелко изрубить и высушить в тени.

Заготавливать сырье для хвойного кваса можно с весны до осени, но лучше в конце лета. А хранить следует в темном и прохладном месте около года. Если нет возможностей для заготовки, то купить компоненты хвойного кваса можно в нашем магазине.

Медная вода, как приготовить

Далее для приготовления хвойного кваса потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой меди. Если нет такого сосуда. То возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и тому подобное). Но только не сплав – не латунь и не бронзу.

Если хотите использовать медную проволоку электропроводов. То необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции. — (Иногда и не видимой глазу например, прозрачная эмаль). Проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции. Чтобы в ваш хвойный квас не попала нежелательная химия.

Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду. И залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные 0,5л медной воды долить кипятком до трехлитрового объема.

Рецепт хвойного кваса

Когда настой остынет до комнатной температуры. Добавьте для брожения около 1 столовой ложки животных дрожжей.

Поместите будущий хвойный квас в темное место с температурой 20–25°С (нормальные условия). И дайте ему перебродить сутки.

Полученный хвойный квас сцедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Пейте квас ежедневно по 3/4 стакана во время еды. Или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1–3 раза в день.

Внимание! Препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера. Они обладают раздражающим действием. Других противопоказаний к хвойному квасу нет.

Хвойный квас и потенция

Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди и я собираю рецепты народной медицины. Позвонил и рассказал о способе приготовления хвойного кваса. Я записал рецепт, но наверное еще нескоро собрался бы приготовить хвойный квас – мало ли что кому помогает. – Если бы ко мне не обратился коллега. Несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть. И, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные котлеты домашние

Жене, как я узнал, исполнилось 47 лет, а ему – 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии. А вот у него – вследствие сильного стресса – есть мужские проблемы. Попытки искусственного оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: хвойном квасе – почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас.

К моему удивлению, уже через полгода употребления хвойного кваса жена забеременела! Родилась девочка.

Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали. Мужские силы восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность.

Секрет целебного хвойного кваса

Моя мама, Мария Рафаиловна, ей пошел 96–й год. В последние два года страдала головными болями из–за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!). Дало желанное облегчение – боли отступили.

Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает хвойный квас или нет. Совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.

Но что именно является активной составляющей хвойного кваса? Медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.

Содержание в хвойных активных веществ

Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р–витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (формула С15Н12О7). Который, можно сказать, лидер среди собратьев–флавоноидов.

Сила его лечебного воздействия приводит в восторг врачей и диетологов. В заключении одного из научных заведений Академии наук России на дигидрокверцетин было отмечено:

  • он укрепляет стенки сосудов;
  • тормозит преждевременное старение клеток;
  • улучшает коронарный кровоток;
  • способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Ингибируя агрегацию тромбоцитов, дигидрокверцетин препятствует развитию атеросклероза. Уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Дигидрокверцетин и хвойный квас

Исследования показали, что бальзам, приготовленный в виде кваса из хвойной коры. — Есть не только источник дигидрокверцетина. Но дигидрокверцетин содержится там в легкоусвояемой форме. А причина в том, что он крайне плохо растворяется в обычной воде. И плохо всасывается органами пищеварения (не более 1%). Но его растворимость многократно повышается, если в воде присутствует этиловый спирт.

При брожении хвойного кваса, как известно, образуется некоторое количество спирта. Что позволяет значительно увеличивает растворимость дигидрокверцетина. Выделяемая дрожжевыми бактериями молочная кислота образует с ним форму, легко усваиваемую организмом.

Если в хвойном квасе будут присутствовать еще и ионы меди. То дигидрокверцетин образует с ними медь–флавоноидное соединение с дополнительными лечебными свойствами. И этот фактор значительно усилит действие дигидрокверцетина.

Так был раскрыт секрет целебного хвойного кваса. Эти и другие исследования привлекли внимание российских фармацевтических предприятий. В настоящее время, повторюсь, под разными названиями производится несколько препаратов с дигидрокверцетином. Но их усвояемость организмом человека оставляет желать лучшего по вышеуказанным причинам. Предпочтение следует отдавать жидким формам, например тому же хвойному квасу.

Хвойные — источник дигидрокверцетина

Деревья хвойных пород – основной источник сырья для промышленного получения дигидрокверцетина. Россия благодаря своим обширным таежным ареалам – основной мировой производитель дигидрокверцетина. В огромном количестве это вещество экспортируется за рубеж. А потом в составе биологически активных добавок возвращается в Россию, но цена на импортные препараты немалая.

Некоторое время назад российские производители также стали выпускать БАДы с дигидрокверцетином. Но таблетированная форма их организмом человека усваивается плохо. Кроме того, для ежедневного потребления БАДов, даже отечественных. Придется выложить немалую сумму, которая не по карману большинству неработающих пенсионеров.
Как же преодолеть эту проблему? Решение есть — пить хвойный квас.

Ионатор для хвойного кваса

Описанный выше способ получения медной воды с помощью медной проволоки непрост. Но есть более простое решение. Специально для приготовления медной воды российские ученые сконструировали устройство – медно–серебряный ионатор РЕМ-01.

Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из меди и серебра высокой чистоты. При погружении устройства в воду. За счет контактной разницы потенциалов из меди выделяются ионы. Которые и делают ее «медной», насыщенной медью.

Кроме того, в растворе образуется небольшое количество оксида серебра. Который как катализатор усиливает свойства ионов меди и медь–флавоноидных соединений.

Читайте также:  Как приготовить сушеное легкое для собаки

Конструкция ионатора исключает насыщение воды ионами выше предельно допустимой концентрации. То есть попросту говоря вода остается в статусе питьевой. Она безвредна, даже если устройство оставить в емкости с водой надолго.

Но обязательно ли должна быть в хвойном квасе именно медная вода?
Отчасти ответ вы знаете из прочитанного выше, а я добавлю еще ряд небезынтересных научных фактов.

Медь является незаменимым элементом для организма человека и животных. Она входит в состав около 200 гормонов и ферментов. Ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что увеличивает риск возникновения заболеваний.

Пикногенол

Пикногенол – это комплекс веществ, который присутствует в ряде растений. (Например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский). В нем много биофлавоноидов, в том числе дигидрокверцетин и ресвератрол. Действие их усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот.

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола. Но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения. Например – витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом.

Ионы меди и серебра, если они присутствуют в напитке. Являются катализаторами. И в процессе ферментации способствуют синтезу дополнительного количества ценного дигидрокверцетина. Одновременно медь образует с биофлавоноидами комплексы. Которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Хвойный целитель

Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Этот, надо сказать недешевый, препарат производят из коры французской приморской сосны. Конечно, его производители скажут. Что только пикногенол из французской сосны – самый настоящий и самый лучший. Но это – лукавство.

Состав этого препарата, даже производимого из сосны французской, меняется от сезона к сезону. Поскольку синтез биологически активных веществ в растениях. – Их количество и качество – очень зависит от погодных условий, которые непостоянны.

Во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола улетучиваются или разлагаются некоторые важные компоненты. В их числе масла, эфиры, витамины. А вот пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность.

Так что самостоятельное приготовление хвойного кваса и его регулярное употребление. Поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

Дигидрокверцетин

Дигидрокверцетин уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио– и радиотерапии. Тормозит развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, повышает остроту зрения. Благоприятно влияет на кожные покровы. Нормализует синтез коллагена, эластина в коже. Способствует сохранению упругости кожных покровов.

Благодаря ему период ремиссии при хронических заболеваниях органов дыхания длится дольше. Риск заболеть ОРВИ резко снижается. Дигидрокверцетин оказывает противовирусное действие, усиливает общий иммунитет.

Седативный эффект способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Расширению их просвета и устранению отечности. Препарат стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка. Предотвращает развитие или заживляя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему действию избыточного сахара в крови. Снижает вероятность заболевания диабетом или облегчает течение развившихся его форм.

Дигидрокверцетин можно применять для профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, болезней мозга. Побочного действия препарата зафиксировано не было.

Автор Е.М.Родимин, опубликовано Хвойный лекарь 20.06.2011.

Источник

Хвойный квас для здоровья и омоложения

Хвою для приготовления кваса можно использовать не только сосновую, но и еловую, кедровую также иголки пихты. Квас из хвои способен улучшать самочувствие, работу кишечного тракта, повышает защитные свойства организма. Напиток полезен при инфарктах, инсультах, варикозном расширении вен. Хвойное средство снижает давление, снимает головные боли, утоляет жажду летом, имеет приятный вкус.

Польза хвои и кваса

Хвойные иголки содержат витаминный комплекс: С, А, В, Н, Е, Р, К. Высокое содержание витамина С зимой превышает количество аскорбинки в лимонах. Каротина в хвое содержится наравне с морковкой. Один из биофланоидов, содержащийся в иголках, дигидрокварцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, улучшает кровоток, благотворно влияет на работу сердца, понижает холестерин, предупреждает старение клеток.

В состав входят:

  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, натрий;
  • биофланоиды;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • фитонциды:
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хвойного кваса:

  • выводит токсины и шлаки;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • восполняет недостаток кислорода в тканях;
  • обладает мочегонным действием;
  • служит профилактикой при простудах;
  • успокаивает при депрессиях, стрессах;
  • помогает при суставных болях, при ревматизме, радикулите;
  • заживляет раны.

Читайте также

Применяют хвойные иголки при ангине, ларингите, астме, пневмонии. Хвою рекомендуют при сердечно-сосудистых болезнях, используют при стоматите, пародонтозе.

Противопоказания к применению кваса

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.
Читайте также:  Как приготовить филе морского окуня рецепт

Заготовка хвои

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка. Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков. В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Читайте также

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

Напиток на дрожжах

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

  • 5 л воды;
  • 2 пригоршни сухой хвои;
  • 1 кофейная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара.

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.

Квас на медной воде

Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом. Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • сухая хвоя – 2.5 стакана;
  • медная вода – ½ л;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 150 г.

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.

Хвойный квас на сметане

Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

  • вода – 3 л;
  • хвойные иголки – 3 стакана;
  • 2 ложки сметаны;
  • сахар – 120-150 г.

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.

Рецепт напитка со свежей хвоей

На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая хвоя – 3/3 банки объемом 3 л.

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Читайте также

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Источник

Оцените статью