- Как приготовить черемшу в домашних условиях
- Как вкусно приготовить черемшу
- Маринованная черемша (рецепт)
- Жареная черемша
- Салат из черемши
- Черемша с томатом
- Пирог с черемшой
- Рецепты из черемши
- Овощной салат с нутом и черемшой
- Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой
- Кабачки в духовке, запеченные с сыром маскарпоне и паприкой
- Овощной салат из молодой капусты, редиса и черемши с горчично-уксусной заправкой
- Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
- Маринованная черемша
- Соленая черемша
- Суп из черемши
- Салат из черемши с яйцом и сметаной
- Салат с черемшой, овощами и творогом
- Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом
- Салат из черемши с яйцом и огурцом
- Драники с черемшой
- Песто из черемши
- Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши
- Суп с яйцом и сливками
- Соленая черемша
- Лепешки + песто
- Блюда из черемши — салат с яйцом и огурцом
- Черемша, маринованная на зиму
Как приготовить черемшу в домашних условиях
Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.
Во вкусной черемше масса витаминов, восполняющих их потребность организма после зимы, и фитонцидов, противостоящих «зловредным» бактериям и микробам. Дикий чеснок нормализует работу ЖКТ, улучшает кровь, и даже увеличивает мужскую силу!
Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!
Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и полезные свойства сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.
Как вкусно приготовить черемшу
Одними из самых популярных и практичных заготовок медвежьего лука впрок являются засолка, закваска и мариновка растения. Затем эти заготовки удобно использовать в супах, салатах, начинках для пирогов и пирожков, а также в качестве приправ к самым разным блюдам.
Маринованная черемша (рецепт)
Берем листья со стеблями , например, килограмм , промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды , добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки . В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса , столовую ложку сахара , д обавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.
Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!
Начинка для прожков
Жареная черемша
Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.
Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.
Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога
Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.
Салат из черемши
Невероятно полезный и вкусный салат из черемши получается, если добавлять в порезанные листики черемши:
- редиску;
- сваренные вкрутую яйца;
- отварной картофель;
- колбаску (вареную, или копченую);
- огурчики свежие;
- зеленый лук;
- петрушку;
- базилик;
- укроп;
- мягкий или твердый сыр.
Лучше всего заправлять такие весенне-витаминные салаты сметаной, но можно и растительным маслом, и домашним майонезом
Приготовить черемшу можно еще одним способом — очень вкусное блюдо, с добавлением томатной пасты, соуса, или просто помидоров.
Черемша с томатом
Следует немного проварить листья черемши в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут). Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.
Вкушать черемшу с томатом можно и в горячем, и в холодном виде. Кому как больше нравиться
А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.
Пирог с черемшой
Расскажем о самом простом рецепте, в котором используется уже готовое слоеное тесто.
Берем полкило слоеного теста , выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).
Теперь начинка: два пучка черемши , по пучку зеленого лука и укропа измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке грамм 150 твердого сыра , смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо , посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.
Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.
Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты из черемши
Рецепты с черемшой с фото понравятся всем любителям молодой свежей зелени. Рецепты приготовления черемши простые. Главное, что острый вкус черемши придаст вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Для приготовления блюд из черемши небольшие ярко-зеленые листочки, промойте в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце, тонко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам салата. Черемша может быть и основной составляющей блюда. Достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.
Овощной салат с нутом и черемшой
Если надоели примитивные салаты огурец+помидор, то этот рецепт вам точно понравится. К стандартному овощному набору можно добавить вареный (или консервированный) нут и свежую, острую зелень — черемшу. Никаких дополнительных специй уже не понадобится.
раздел: Салаты овощные
Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой
Почти классическое сочетание нута с авокадо можно разбавить, сделав салат не менее вкусным, но точно более аппетитным, остро-пряной черемшой и запечённой/консервированной красной рыбы. В целом, это уже даже не салат, а полноценное второе блюдо, котор
раздел: Салаты рыбные
Кабачки в духовке, запеченные с сыром маскарпоне и паприкой
Молодые кабачки легко приготовить в духовке, чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей и не переусердствовать с добавлением масла для жарки. Нейтральный вкус кабачков можно «подправить», добавив сыр маскарпоне со сладкой паприкой и свежей зеле
раздел: Рецепты из кабачков
Овощной салат из молодой капусты, редиса и черемши с горчично-уксусной заправкой
Самое время начать чаще готовить витаминные салаты, чтобы помочь себе и близким оставаться бодрым при любых обстоятельствах. Для приготовления овощного салата из молодой капусты с редиской потребуется совсем не много времени. Да и рецепт настолько пр
раздел: Салаты овощные
Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейск
раздел: Сырные пироги
Маринованная черемша
Маринованную черемшу подают как закуску к мясу или добавляют в салаты. Вкус у неё гораздо мягче чесночного, особенно если вы успели собрать совсем еще нежные молодые побеги. Пряности для маринада подбирайте по своему вкусу. к примеру, смело можете уб
Соленая черемша
Для засолки выбирайте совсем молодые побеги, но если черемша успела слегка перерасти, то можно засолить и такую. Правда, в этом случае рубленую зелень вместе с побегами надо помять руками или пестиком, как описано в этом рецепте. Готовую зелень храня
Суп из черемши
Сезон молодой черемши короток, тем приятнее приготовить для домашних вкусный овощной суп, в котором чесночный аромат и вкус зелени только слегка угадывается, не перебивает, а дополняет остальные ингредиенты. На трехлитровую кастрюлю хватит небольшого
раздел: Овощные супы
Салат из черемши с яйцом и сметаной
Весна — сезон салатов из молодой зелени. У черемши яркий чесночный вкус, поэтому с ней отлично сочетаются яйца и сметана, делая вкус весеннего салата мягче. Перед нарезкой зелени в салат обязательно удалите жесткие основания листьев.
раздел: Салаты из черемши
Салат с черемшой, овощами и творогом
Рецепт весеннего салата с черемшой, редисом, огурцом и помидорами черри отличается от остальных овощных салатов добавлением рассыпчатого творога. Творог одновременно становится частью и заправки, и ингредиентов салата. Жирность творога выбирайте по с
раздел: Салаты овощные
Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом
Весенний заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом получается пышным и вкусным. Рецепт простой, из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Кроме черемши, можно добавить в начинку и другую весеннюю зелень по своему вкусу. Этот рецепт заливн
раздел: Наливные (заливные) пироги
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Весенняя зелень – источник витаминов. Возьмем, к примеру, черемшу. Помимо яркого чесночного вкуса, листья черемши богаты витамином С. Если добавить в овощной салат свежую черемшу, то он от этого только выиграет. К примеру, как в этом рецепте салата и
раздел: Салаты овощные
Драники с черемшой
Картофельные драники будут еще вкуснее, если их приготовить с добавлением молодой сочной зелени — черемши. Яркий чесночный привкус и аромат весенней травы придаст традиционным дранникам новизны и сделает их еще аппетитнее. Рецепт дранников немного от
Песто из черемши
Из черемши можно приготовить весенний песто. Всё как в обычном рецепте пето, только за основу берем не листья базилика, а петрушку и черемшу в равных пропорциях. Получается соус с ярким вкусом, который можно добавить в макароны или подать к мясу или
Источник
Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши
Блюда из черемши — одно из первых весенних растений, содержащих большое количество витаминов и обладающих полезными свойствами, — колба. По — простому это «дикий, медвежий» кому лук, кому чеснок — это растение называют по-разному. С приходом весны медведь использует его для пополнения витаминных запасов в организме. Почему бы не последовать примеру животного? Возьмем подборку простых и вкусных рецептов блюд из черемши, чтобы разнообразить ими повседневное меню.
Суп с яйцом и сливками
Как бы мы ни любили щи, борщ и окрошку, все равно иногда хочется чего-нибудь нового, нестандартного. Выручит рецепт супа из черемши с яйцом. Блюдо получается сытным, насыщенным, а полезное растение придает ему пикантности.
Из продуктов возьмем:
- Листьев черемши — 100-150 г;
- лука репчатого — 1 шт.;
- лука-порея — 1 шт.;
- картофеля — 3 клубня;
- слив. масла — 1 ст. л.;
- куриного бульона — 1 л;
- сметаны или сливок — 150 мл;
- белого сухого вина — 50 мл;
- яиц — 2 шт. или больше;
- лавровый лист и немного раст. масла.
Шинкуем лук, картофель произвольно нарезаем, за форму переживать не стоит — позже все это превратится в пюре. Разогреваем сливочное и растительное масло. Ждем, пока осядет пена, и добавляем лук, тушим.
Закладываем картофель, лавровый лист, вливаем горячий бульон, варим до готовности овоща. Когда картофель уже сварен, добавляем сметану или сливки, вино, нарезанную черемшу. Солим, перчим.
Доводим суп до кипения и взбиваем все блендером. Подаем с гренками и сваренными вкрутую яйцами.
Соленая черемша
Есть несколько рецептов приготовления соленой черемши. Обычно для этого блюда используются стебли с оставленными кусочками листьев. Попробуем самый простой способ.
- Черемши — 1 кг;
- воды — 1 л;
- соли — 50 г.
Добавляем соль в воду, кипятим, остужаем. Черемшу перебираем, тщательно промываем, укладываем в банки или кастрюлю. Заливаем рассолом.
Отправляем заготовку на несколько дней в теплое место, ставим гнет. Первые пару дней рассол будет пениться — нужно снимать эту «шапку». Где-то через 1,5-2 недели брожение завершится. Тогда можно закрыть банки и поставить их в темное место.
Соленая черемша отлично работает в фарше для пельменей и как пикантный ингредиент в окрошке или супе. Она подается и самостоятельно, и в качестве гарнира. В процессе засолки к маринаду можно добавить специи по вкусу (укропные листья, корень хрена, перец, лавровый лист), чтобы получить интересные оттенки вкуса.
Лепешки + песто
Это двойной рецепт из черемши: песто плюс лепешки. Приготовленный соус можно использовать для других блюд, он хранится в холодильнике несколько дней. А оригинальные лепешки хороши с салатами, супами.
- Муки — 0,5 кг;
- сахара — 2-3 ч. л.;
- топленого масла — 4 ст. л.;
- газированной минеральной воды — 50-60 мл;
- зелени (укропа, зеленого лука, базилика, петрушки) — по 50-100 г;
- черемши — 100 г;
- молодого чеснока — пара зубчиков;
- раст. масла — 300-400 г;
- крупной соли — 1-2 ст. л.;
- обычной соли, перца — по вкусу;
Сначала приготовим песто. Для чего возьмем черемшу, три четверти количества лука и половину укропа, весь базилик, чеснок, петрушку. Загружаем половину всего в комбайн, добавляем крупную соль, взбиваем, постепенно вливая масло и засыпая зелень.
Займемся тестом. Муку смешиваем с сахаром, обычной солью, перцем, высыпаем смесь в комбайн, доливаем 150 мл простой горячей воды, промешиваем. Последний этап — присоединение минеральной воды, топленого масла и получение гладкого, эластичного теста. Накрываем полученный ком и оставляем его в покое на 40 мин.
Делим тесто на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку. Кисточкой густо смазываем «блины» песто, можно дополнительно посыпать зеленью.
Сворачиваем неплотные рулеты, защипываем края. Прокалываем в нескольких местах. Раскатываем в лепешки. Если тесто рвется — ничего страшного.
Разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем масло (растительное или растопленное). Обжариваем заготовки на среднем огне. Подаем горячими.
Блюда из черемши — салат с яйцом и огурцом
Салат — лучшее блюдо для оценки всей прелести вкуса черемши. Для него можно брать и листья, и черешки. Но если последние сильно жесткие, лучше их срезать.
- Черемши — 200 г;
- огурцов — 1 шт.;
- яиц — 3 шт.;
- зеленого лука — 50 г;
- сметаны — 2 ст. л.;
- соли и перца — по вкусу.
Хорошо промываем зелень под проточной водой. Можно сначала замочить ее на 15-20 мин., затем несколько раз промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекло лишнее. Просушиваем на полотенце.
Произвольно нарезаем листья или рвем их руками. Лук промываем, шинкуем. Варим вкрутую яйца, остужаем, освобождаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
Огурец по желанию очищаем от кожуры и тоже измельчаем в кубики. Подготовленные ингредиенты складываем в глубокую миску, солим, перчим, заправляем сметаной, перемешиваем и подаем. Кушаем сразу, чтобы не стек огурец и салат не стал водянистым. В этом случае блюдо потеряет не только «внешность», но и вкус.
Черемша, маринованная на зиму
Домашняя консервация для каждой хозяйки — особенная гордость. Приятно побаловать семью и гостей поможет этот рецепт приготовления маринованной черемши на зиму. Понадобятся молодые растения: самой вкусной частью является стебель. Блюда из черемши — великолепие из первой зелени. Вооружайтесь и укрепляйте свой организм с помощью даров природы.
Возьмем такие ингредиенты:
- Черемши — 2 кг;
- томатного сока — 1 л;
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- яблочного 6% уксуса — 100 мл;
- раст. масла без выраженного запаха — 100 мл;
- черного перца в виде горошка — 0,5 ч. л.
Замачиваем черемшу на несколько часов в холодной воде. Тщательно промываем и просушиваем ее. Выкладываем аккуратно, чтобы не повредить целостность.
Обворачиваем полотенцем, делаем нечто подобное снопу сена. Вставляем его в кастрюлю. Деликатно снимаем полотенце.
Теперь создаем маринад. Смешиваем томатный сок, уксус, перец. Солим, доводим до кипения.
Заливаем маринадом черемшу. Кастрюлю отправляем на маленький огонь, накрываем крышкой. Постепенно черемша осаживается. Дожидаемся закипания маринада, варим 10 мин., вливаем масло, через 5 мин. выключаем, перекладываем все в банки и закатываем.
Такого количества продуктов хватает на 5 банок. Остается только перевернуть их на крышку и остудить. Заготовку можно использовать как закуску, гарнир или начинку для пирога.
Вкусных блюд из листьев черемши бесконечное множество: яичница с рукколой, салаты, намазки. Можно просто положить части растения на сырный бутерброд и это будет отменно. Или добавить их в начинку для пирожков, перемолоть с салом. А если измельченную черемшу соединить с тушеным мясом за пару минут до готовности последнего… стоит попробовать!
Только не добавляйте в рецепты магазинный майонез. Замените его сметаной или домашним соусом. А лучше — слегка присолите, поперчите, полейте любимым растительным маслом измельченную черемшу и порадуйте организм витаминным деликатесом.
Сегодня вы узнали какие блюда из черемши можно приготовить с приходом весенних денёчков.
Источник