Листья чеснока приготовить рецепт

Содержание
  1. Заготовка зелени чеснока на зиму
  2. Можно ли заморозить зелень чеснока
  3. Как подготовить чеснок к заморозке
  4. Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму
  5. Заморозка в пакете
  6. Порционная заморозка
  7. Замораживание стрелок чеснока
  8. Рецепты маринованных стручков
  9. Рецепт маринованных стручков без уксуса
  10. Рецепт холодного приготовления
  11. Маринование в рассоле
  12. Рецепт салата по-корейски
  13. Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка
  14. Сушка зелени чеснока
  15. Паста из зелени чеснока
  16. Сроки хранения
  17. Заключение
  18. Рецепты зелени чеснока на зиму
  19. Зелень чеснока – универсальная приправа
  20. Заготовка чесночной зелени на зиму
  21. Сушка – простой способ сохранить витамины
  22. Заморозка чесночной зелени
  23. Замораживание в пакете
  24. Порционное замораживание
  25. Рецепты для заморозки
  26. Засолка чесночных стрелок
  27. Маринование: гармония вкуса и пользы
  28. Заключение
  29. Рекомендуемые записи
  30. Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой
  31. Ингредиенты для приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:
  32. Способ приготовления заготовки зелени на зиму
  33. Заморозка зелени на зиму в домашних условиях и другие способы заготовки
  34. Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда
  35. Способ 2. Заготовка зелени с солью
  36. Способ 3. Простая заморозка
  37. Рецепты заготовки зелени на зиму
  38. Заготовка зелени чеснока на зиму
  39. Заморозка
  40. Засолка
  41. Маринование
  42. Засушивание
  43. Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму
  44. Заморозка
  45. Засолка
  46. Рецепт маринованной петрушки
  47. Рецепт маринованной кинзы
  48. Рецепт маринованного укропа
  49. Рецепт маринованного сельдерея
  50. Засушивание
  51. Видео уроки
  52. Полезные свойства молодого чеснока и его перьев
  53. Маринованный
  54. В маринаде со свеклой
  55. Замороженный
  56. Сушеная зелень
  57. Перец с зеленью и чесноком на зиму — как сохранить зелень на зиму, простой рецепт с фото
  58. Как заготовить зелень на зиму
  59. Посев лука, чеснока, зелени под зиму
  60. Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму
  61. Приправы для первых и вторых блюд из зелени на зиму: лучшие рецепты и секреты приготовления
  62. Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы
  63. Приправа из стрелок чеснока на зиму: рецепт
  64. Приправа из укропа на зиму
  65. Приправа из базилика: заготовка на зиму
  66. Острая приправа из петрушки на зиму
  67. Приправа из зеленого лука на зиму
  68. Приправы из зелени: секреты приготовления

Заготовка зелени чеснока на зиму

Зелень чеснока и стрелки образуются по окончании вегетационного периода, летом. В течение 2 недель зеленый чеснок остается пригодным в пищу. В этот промежуток времени зелень срезают, удаляя огрубевшие края листьев. Затем, чтобы придать ей аромат и мягкость, можно немного обжарить на сковородке.

Чесночная зелень хорошо подойдет для всех блюд, соусов или салатов, поэтому в любой сезон эта приправа будет необходима, тем более зимой. Существует множество способов, позволяющих использовать эту приправу и зимой. Самые необычные рецепты по каждому способу будут рассмотрены ниже.

Можно ли заморозить зелень чеснока

Заморозка – один из самых быстрых и простых способов сохранить продукт полезным в течение долгого времени. На заморозку много труда и времени не уйдет. Нужно отобрать хороший молодой чеснок, срезать ненужную верхушку с нераспустившимся бутоном. Далее следует тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Осталось только расфасовать по пакетам, и можно смело отправить на заморозку.

Как подготовить чеснок к заморозке

Чеснок для заморозки следует выбирать исключительно молодой, который еще не успел расцвести, потому что именно тогда он находится на пике своей нежности и сочности, идеально для заготовки на зиму.

Также, стрелки с желтоватым оттенком не подойдут для заморозки на зиму.

Отобрав зеленый чеснок, нужно отрезать нижнюю и верхнюю части. Затем обмыть и высушить. После – порезать на кусочки приблизительно по 3-4 см.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовить зелень чеснока на зиму можно несколькими способами:

Заморозка в пакете

Такой способ не требует подготовки зелени чеснока к заморозке. Все просто: промыть зелень в обычной воде, высушить, нарезать и положить в морозильник, расфасовав по пакетам. Чтобы зелень не примерзла комками, а легко рассыпалась, до того как она полностью замерзнет, пару раз нужно ее обмять.

Порционная заморозка

Для удобного использования зелень можно заготовить в маленьких формочках, предварительно измельчив и залив прохладной кипяченой водой. После замерзания кубики раскладывают по пакетам. Затем при необходимости такой кубик добавляют в горячее блюдо.

Из замороженной свежей зелени чеснока получается довольно огрубевшая приправа, поэтому ее следует готовить вместе с самим блюдом. Но все же существуют рецепты, где можно перед заморозкой подготовить зелень так, чтобы она оставалась мягкой.

Замораживание стрелок чеснока

Первым делом стрелки необходимо помыть и высушить. Далее отломить верхнюю часть, нашинковать побеги.

По истечении 5 минут стрелки вытаскивают и сразу же отправляют в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы прекратить термообработку. После того, как стручки остыли, их можно расфасовать по пакетам и размещать в морозильнике.

Рецепты маринованных стручков

Стрелки чеснока, замоченные в маринаде – один из самых популярных способов заготовки на зимний период, к тому же очень легко и быстро. Особо вкусные рецептуры приготовления приведены ниже.

Рецепт маринованных стручков без уксуса

Если под рукой не имеется столового уксуса или в семье есть страдающие болезнями ЖКТ, то кислоту вполне можно заменить натуральным соком из яблок. Для этого понадобится:

  • чесночные стрелки – 1,5 кг;
  • сок из яблок – 900 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 150 г.

Стрелки зеленого чеснока варить на протяжении 2 минут. Рассол из яблочного сока, соли и сахара довести до кипения и залить им готовые стручки. Банки необходимо быстро закатать и поместить в тепло, опрокинув крышкой вниз.

Рецепт холодного приготовления

Для маринования стрелок чеснока понадобится:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • уксус столовый – 45 мл;
  • соль – 45 г.

Сначала стрелки необходимо пробланшировать не менее минуты, сразу же охладить. Далее их заливают рассолом из уксуса и соли и просто ставят под гнет на неделю. Готовые стручки либо подают на стол, либо закатывают в банки на зиму.

Маринование в рассоле

Рецепт маринованного чеснока прост, но сначала нужно сделать маринад. Для маринада потребуется 100 мл уксуса 9-процентного, 1 литр воды, 50 г сахара и поваренной соли. Готовую жидкость довести до кипения на плите. Зеленые стручки следует промыть, нарезать на части по 3-4 см, а затем бросить в кипящую воду и бланшировать около 2 минут. Дальше нужно обдать их холодной воды, положив в дуршлаг или сито.

Чтобы банки были идеально чистыми от бактерий, их тоже нужно заранее подготовить. Сначала хорошенько промыть с содой, а затем простерилизовать над паром в течение 5 минут. Далее по пустым банкам разложить несколько зерен горчицы, хорошо утрамбовать чесночные стручки и залить горячим готовым маринадом. Остается только плотно закрутить крышки и выставить банки в тепло крышкой вниз на зиму.

Рецепт салата по-корейски

  • 3 средних пучка чесночных стрелок;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. листа лаврового дерева;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • масло (желательно оливковое);
  • приправа для морковки по-корейски;
  • соевый соус.

Верхнюю часть чеснока, где располагаются бутоны, нужно отрезать, а стручки нашинковать кусочками по 6 см. Чтобы они стали мягче, их необходимо пожарить на оливковом масле. После этого огонь убавляют и в сковородку добавляют сахар, мелко разломанные лавровые листья, приправу для морковки и уксусную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем наступает очередь соевого соуса, его добавляют на свой вкус и снова все перемешивают. Салат следует готовить до полного загустения соуса. Далее ему дают остыть и только после этого добавляют пропущенные через пресс зубчики свежего чеснока.

Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка

Существует множество простых рецептов заготовки зелени чеснока на зиму, позволяющих сберечь уникальные свойства и необычайный вкус растения. Например, не совсем опытным поварам придется по вкусу такой рецепт:

1 кг промытых и обсушенных чесночных стрелок нашинковать небольшими кусочками, смешать с 200 г соли и дать отдохнуть полчаса. В течение 30 минут зелень даст сок. Далее стручки плотным слоем уложить в ранее заготовленные стеклянные емкости так, чтобы полученный сок покрывал всю зелень. Закатанные консервы в течение зимы хранят в холодном месте, защищенном от света.

Для засолки зеленой части чеснока существует еще один необычный рецепт:

Молоденькие чесночные стрелки нарезают кусочками по 6 см длиной, слегка отваривают в кипящей соленой воде в течение 6 минут, затем отфильтровывают воду с помощью сита и дают охладиться. Теперь необходимо сварить рассол. Для этого в 1000 мл свежей воды добавить 25 мл столовой уксусной кислоты и 50 г соли и полученную смесь вскипятить. Готовые стрелки уместить в емкости и залить остывшим рассолом так, чтобы он закрыл чеснок более, чем на 8 см.

А другие неплохие рецепты можно найти в этом видео:

Сушка зелени чеснока

Сушка чесночной зелени – один из наиболее доступных и легких способов заготовки на зиму, так как все благотворные вещества и витамины остаются в продукте в неизменном количестве. Для этого больше всего подойдет сорт острого чеснока, тогда готовая сушеная зелень будет обладать ярким вкусом. Стрелки промывают, просушивают, обрезают верхние и нижние части. Нарезанную зелень раскладывают и сушат в духовом шкафу при 40 градусах. После этого готовый сушеный чеснок можно измельчить в ступке и использовать как приправу.

Паста из зелени чеснока

Чесночные стрелки с маслом в виде пасты – замечательная добавка к всевозможным блюдам и соусам, а главное – полезная, ведь такой рецепт приготовления зелени не требует термообработки. Все довольно просто: молодые стручки измельчают в блендере с добавлением масла и приправ. Масла требуется совсем немного – к примеру, на 750 г стрелок необходимо всего 100 мл масла. Что касается приправ – хорошо подойдут морская соль, черный перец или кориандр.

Сроки хранения

Если правильно хранить все засоленные, сушеные и маринованные продукты, то они будут съедобны на протяжении нескольких лет. Банки с засоленными и замаринованными овощами зимой нужно хранить в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. А сушеные — просто в плотно закрытой таре.

Заключение

Каждый садовод, выращивающий самостоятельно чеснок, должен максимально употреблять этот витаминный и превкусный продукт в полной мере, находя применение как и зубчикам чеснока, так и его зелени даже зимой. При этом использовать ее как сезонную зелень или в виде заготовок на зиму – выбор самого хозяина.

Источник

Рецепты зелени чеснока на зиму

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом.

В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки.

Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать.

В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму.

Края и &хвостики& листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Читайте также:  Как приготовит кролика копчения

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.

Сушка – простой способ сохранить витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.

Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 40 0 С с приоткрытой дверцей;
  • в специальных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.

Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.

Порционное замораживание

Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках.

Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.

Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла.

После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник.

При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:

  • Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте.

  • Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.

    Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +5 0 С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.

    Маринование: гармония вкуса и пользы

    Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.

    Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:

    • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
    • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

    Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.

    Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:

    Заключение

    Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения.

    Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин.

    В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.

    Рекомендуемые записи

    Юлия Квашеная капуста с морковью: К сожалению, немецкая КИСЛАЯ капуста не является квашенной, т.к. закисяют.

    Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

    Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу.

    Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки.

    Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.

    Заготовка зелени на зиму

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество: 2 банки вместимостью по 350 г

    Ингредиенты для приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:

    • 250 г укропа;
    • 250 г петрушки;
    • 100 г зелёного лука;
    • 150 г молодых побегов чеснока;
    • 1 головка чеснока;
    • 70 г соли;
    • 100 г растительного масла без запаха;
    • уксус, бумажные полотенца.

    Способ приготовления заготовки зелени на зиму

    Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

    Промываем укроп

    Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

    Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

    Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

    К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

    Рубим мелко укроп
    Добавляем мелко нарезанную петрушку
    Добавляем нарезанный зелёный лук

    Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

    Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

    Нарезаем зелёный чеснок

    Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

    Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

    Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

    Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

    Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры.

    Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.

    5-1 сантиметр было выше зелени.

    Заготовка зелени на зиму

    Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

    Заморозка зелени на зиму в домашних условиях и другие способы заготовки

    Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем.

    Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта.

    Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают. Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .

    Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.

    Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда

    Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

    Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

    Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

    Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

    Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.

    Способ 2. Заготовка зелени с солью

    Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.

    Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.

    Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага – зелень сгниет.

    Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.

    Читайте также:  Как приготовить тушенку с курицы дома

    Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.

    Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.

    Способ 3. Простая заморозка

    Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.

    Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.

    Рецепты заготовки зелени на зиму

    Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.

    Заготовка зелени чеснока на зиму

    Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.

    Заморозка

    Замораживание чесночных стрелок осуществляется несколькими способами:

    • в пакете либо порционно. Перед замораживанием чесночные стрелки необходимо бланшировать. Для этого подготовленные стрелки помещают на 5 минут в кипящую воду. Затем их остужают, залив холодной водой. Готовую зелень хорошо просушивают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
    • в измельченном виде. Чесночную зелень измельчаем в блендере. Добавляем растительное масло и соль. Затем хорошо перемешиваем чесночную массу, раскладываем по контейнерам с герметичной крышкой и помещаем в морозильную камеру.

    Засолка

    Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.

    Маринование

    Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.

    Полезно знать: рецепты маринованных чесночных стрелок на зиму.

    Для приготовления потребуется:

    • стрелки чеснока – 650 грамм
    • вода – 1 литр
    • соль – 50 грамм
    • сахар – 50 грамм
    • уксус столовый – 100 мл
    • горчица – две горошины

    Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.

    Засушивание

    В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.

    Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.

    Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму

    Заморозка

    Заморозить указанную зелень можно несколькими способами:

    • в пучках. Предварительно вымытая и высушенная зелень раскладывается в небольшие кучки и заворачивается в пищевую пленку или фольгу. Подготовленную таким образом зелень размещают на хранение в морозилку.
    • в разрезанном виде. Обработанную зелень мелко нарезают и помещают в герметичные пакеты, которые убирают в морозильную камеру.
    • порционно. Мелко нарезанная зелень раскладывается по формочкам для льда. Ее можно залить как обычной очищенной водой, так и растопленным сливочным маслом с добавлением лимонного сока или чеснока. Продукт замораживается в течение 24 часов, затем перекладывается в пакетики и убирается в морозильную камеру.

    Засолка

    Для приготовления зелени данным способом потребуется ее тщательно промыть, высушить и мелко нарезать. Затем измельченную зелень помещают в глубокую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают.

    Готовую продукцию раскладывают в сухие чистые банки и плотно закручивают. Хранят в холодильнике либо погребе.

    Рецепт маринованной петрушки

    • свежая петрушка – 500 грамм
    • сок лимона – 20 мл
    • листья мяты – по вкусу
    • лавровый лист
    • чеснок – 3 дольки
    • 2 чайные ложки соли
    • чайная ложка сахара
    • растительное масло – 250 мл

    Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.

    Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.

    Рецепт маринованной кинзы

    • кинза – 500 грамм
    • растительное масло – 500 мл

    Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

    Рецепт маринованного укропа

    Для приготовления потребуется:

    • укроп – 2 кг
    • уксус столовый – 1 стакан
    • сахар – ½ стакана
    • соль – 3 столовые ложки
    • чеснок – 3 зубчика
    • душистый перец – по вкусу
    • лавровый лист – по вкусу

    Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.

    Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.

    Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.

    Рецепт маринованного сельдерея

    • листья сельдерея – 500 грамм
    • 4 зубчика чеснока
    • лавровый лист
    • вода очищенная – 700 мл
    • уксус – 150 мл
    • соль – 70 грамм
    • сахар – 100 грамм

    Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.

    Засушивание

    Сушить зелень можно несколькими способами:

    • пучками. Зелень делится на равные пучки и сушится в подвешенном состоянии в помещении либо на воздухе. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.
    • в духовке. Предварительно вымытую зелень выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре 40 градусов.
    • на открытом воздухе. Зелень раскладывается на плоской поверхности, сверху накрывается листом пергамента. Процесс засушивания длится от 2 до 4 недель. Готовую продукцию можно измельчить в порошок. По окончании процесса сухую зелень раскладывают по сухим стеклянным банкам и плотно закрывают. В прохладном месте полученная зелень может храниться около года.

    Видео уроки

    Видео от Юлии Миняевой, автора канала “Во саду ли в огороде” Ярких вам заготовок!

    Полезные свойства молодого чеснока и его перьев

    Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки — озимый, яровой, на зелень.

    О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

    Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред.

    Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды.

    По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

    • Вирусных респираторных заболеваний;
    • для поддержания иммунной системы;
    • обладает противобактериальными свойствами;
    • снижает вредный уровень холестерина;
    • сердечнососудистых заболеваний;
    • для профилактики инфаркта, инсульта;
    • используют при лечении рака;
    • повышает потенцию у мужчин.

    Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

    Растение используют для борьбы с кишечными паразитами, глистными инвазиями.

    Свежие зубья чеснока крупным планом

    На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением.

    Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота.

    Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

    После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять.

    Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд.

    Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.

    Собранный в пучки свежий молодой чеснок

    Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

    1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
    2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
    3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
    4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
    5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
    6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
    7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
    8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
    9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
    10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

    Собранный в корзину урожай молодого чеснока

    Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

    Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

    Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.

    Начало заготовок чеснока на зиму

    Маринованный

    1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
    2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
  • Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  • Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.
  • Маринованный на зиму чеснок в банке

    В маринаде со свеклой

    1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
    2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
    3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  • Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  • Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.
  • Чеснок в маринаде со свеклой

    Замороженный

    1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
    2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
    3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
    4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

    Замороженные в пакете зубья чеснока

    Сушеная зелень

    1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
    2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
    3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
    4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок.

    В измельченном виде получится ароматная приправа.

    Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда.

    У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!

    Перец с зеленью и чесноком на зиму — как сохранить зелень на зиму, простой рецепт с фото

    Далеко не каждая хозяйка делает заготовки на зиму из благоухающих пучков петрушки, укропа, кинзы, базилика, сельдерея и другой свежей зелени. И, совершенно, напрасно. Ведь так приятно в зимнюю стужу открыть ароматную, пахнущую летом, баночку такой домашней приправы.

    Читайте также:  Как приготовить дома торт с фруктами

    Конечно же, самая простая заготовка зелени на зиму — это душистый пучек мелко нарезанный и помещенный в морозильную камеру. Но, если уделить немного времени, то у вас получится изумительно ароматная острая приправа, которая в нужный момент сдобрит любое блюдо.

    Как заготовить зелень на зиму

    И так, приступаем к приготовлению этой аппетитной заготовки. Соберем в огороде, а для городских жителей, купим на рынке сочную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, черемши в равных пропорциях, например, по два пучка каждой.

    Очистим 2 головки чеснока, 4 болгарских перца, 2 горьких перца (для любителей остренького – можно больше). Не беда если какого-то вида зелени у вас не окажется, его вполне можно заменить или исключить из приправы. От этого заправка нисколько не пострадает. Также, можно исключить не любимую вами зелень и добавить то, что вы предпочитаете.

    Свежую зелень помыть и хорошо просушить.

    Пропустить ее через мясорубку вместе с чесноком и перцем.

    Добавить в зеленую смесь две ложки соли, полить растительным маслом и тщательно перемешать.

    Ароматную массу раскладываем в чистые маленькие баночки (стерилизовать не обязательно), хорошо утрамбовываем и сверху поливаем маслицем. Закрываем чистой железной крышкой.

    Все, наша душистая, витаминная зеленая приправа готова. Она прекрасно хранится в холодильнике всю зиму, как раз до следующего сезона.

    Такая простая заготовка зелени на зиму подойдет к любому блюду. Ее можно смело добавлять в борщи, супы, щи, рагу. Блюда из мяса и рыбы с этой заправкой получатся еще вкуснее. А как вкусно просто намазать этой ароматной массой ломтик черного хлеба! Учимся делать полезные домашние заготовки быстро и с удовольствием.

    Посев лука, чеснока, зелени под зиму

    Место и почва для посева семян под зиму

    Чтобы посевы удались, надо выбрать подходящее место для грядок. Не делайте грядки в низине. Как только начнет таять снег, там будет скапливаться лишняя влага, это приведет к гибели семян.

    За пару недель до предполагаемых посадок уберите с выбранного участка остатки растений и внесите удобрения: на 1 кв. м почвы ведро перегноя или компоста и 1 ст. л. монофосфата калия. Подкормку закладывайте в землю, перекапывая на глубину штыка лопаты.

    Поверхность разровняйте и уплотните. В теплую погоду полейте раствором биоудобрения «Байкал-ЭМ» и накройте пленкой. Почва готова.

    Посев лука и чеснока под зиму

    Для того чтобы семена дали всходы только весной, надо выбрать момент посадки. Лук и чеснок определяют на грядки в период с 15 сентября по 15 октября. Главное — до наступления устойчивых холодов должен остаться месяц.

    Поможет вычислить время температура грунта: готовьтесь к работе, как только она снизится до 10°С. За оставшиеся до морозов недели посадочный материал укоренится и сможет хорошо перенести даже сильные холода.

    Проросшие головки лука и чеснока не подходят для посева семян под зиму!

    За сутки до работ снимите с участка пленку, разбросайте по поверхности древесную золу (1 стакан на 1 кв. м), слегка заделайте плоскорезом. Полейте почву. За 30 минут до посева лук-севок и зубчики чеснока замочите в темно-розовом растворе марганцовки. Готовые грядки мульчируйте торфом или перегноем, накройте сухими стеблями кукурузы, топинамбура или декоративных культур.

    Посев под зиму семян овощей и зелени

    Участок для озимых овощей (корнеплодов) и зелени освобождают от пленки, как только начинаются первые, еще не сильные заморозки. На участке делают бороздки, лучше увеличить их глубину на 1,5 см. В сарай или садовый домик заносят 1-2 ведра огородной почвы, чтобы она не промерзла. Обратите внимание, что осенью приходится сажать на 20-25% семян больше.

    Пастернак, ревень, репа, редис, брюква, китайская и пекинская капуста хорошо перезимуют под снегом. Не испугается морозов и морковь. Если хотите получить урожай в июле, обратите внимание на некоторые особенности посева оранжевого корнеплода. Внимательно отнеситесь к выбору семян.

    Дражированные и «ленточные» семена под зиму не используйте, только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем свежее зернышки, тем лучше. Сажать морковь надо, когда температура почвы опустится до 5-6°С. Озимый корнеплод созреет уже в середине июля.

    В это время его придется собрать полностью, оставлять на грядках до осени урожай нельзя — морковь растрескается и искривится.

    Укроп, петрушка, шпинат, щавель, черемша взойдут ранней весной, если посадить их в сентябре — октябре. Талая вода вымоет из семян эфирные масла, из-за этого всходы будут дружными и быстрыми. Самым последним (в начале ноября) сажают шпинат.

    Его всходы выдерживают понижение температуры до -8°С. Все свежие посевы зелени и овощей надо присыпать почвой, которую ставили на прогревание в дом или сарай.

    Укройте грядки сухими стеблями малины или еловым лапником — тогда зимой ветер не сметет с поверхности почвы снежный покров.

    Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

    Распечатать

    Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

    Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

    Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

    В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

    Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

    Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

    Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

    Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

    Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

    А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

    Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

    Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

    Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

    Приправы для первых и вторых блюд из зелени на зиму: лучшие рецепты и секреты приготовления

    Рецепты приготовления приправ из зелени на зиму.

    В зимнее время вся зелень на полках магазинов совсем не ароматная. А китайский привозной чеснок совсем неострый и не пахучий. Поэтому в летнее время подумайте о зиме, и приготовьте ароматные приправы.

    Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы

    Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

    • 1 кг зелени кинзы
    • 1 лимон
    • Соль
    • 100 мл растительного масла
    • Молотый кориандр
    • Хмели-сунели
    • Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
    • Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
    • Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

    Заготовки из кинзы на зиму

    Приправа из стрелок чеснока на зиму: рецепт

    Необычная и очень острая приправа. Ее можно вводить в супы или просто мазать на бутерброд.

    • 500 г стрелок чеснока
    • 50 мл растительного масла
    • Соль
    • Молотый кориандр
    • Черный перец
    • Переберите и промойте стрелки чеснока. Пропустите зелень через мясорубку.
    • Введите в полученное пюре масло, соль и специи.
    • Разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновой крышкой, храните на холоде.

    Приправа из стрелок чеснока на зиму

    Приправа из укропа на зиму

    Это отличная приправа из зелени для супов и салатов.

    • Пучок укропа
    • Пучок петрушки
    • 150 г зеленого лука
    • 150 г стрелок чеснока
    • 1 головка чеснока
    • 25 г соли
    • 100 мл масла подсолнечного
    • Измельчите просушенную зелень ножом. Стрелки чеснока нарежьте на полоски.
    • Вымойте лук и нарежьте его полосками. Перемешайте зелень в кастрюле и посолите. Ведите тертый чеснок.
    • Помните все руками, чтобы смесь пустила сок. Разложите зеленую пасту по стерилизованным банкам до половины. Влейте масло.
    • Заполните банку до плечиков и влейте снова немного масла. Завинтите крышками и храните в холодильнике.

    Приправа из укропа на зиму

    Приправа из базилика: заготовка на зиму

    Необычная приправа к спагетти. При смешивании с сыром получается соус песто.

    • Пучок базилика
    • 6 грецких орехов
    • 50 мл оливкового масла
    • 4 зубка чеснока
    • Вымойте зелень базилика и высушите ее. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
    • Очистите грецкие орехи и превратите их в крошки смешайте с зеленой массой.
    • Введите тертый чеснок и оливковое масло. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут.

    Приправа из базилика

    Острая приправа из петрушки на зиму

    Необычное дополнение к мясным блюдам и шашлыку.

    • 2 пучка петрушки
    • 2 пучка базилика
    • 1 пучок сельдерея
    • Черный молотый перец
    • Соль
    • 4 головки чеснока
    • Вымойте и высушите зелень, используя полотенце. Пропустите базилик, петрушку и сельдерей через мясорубку
    • Очистите и измельчите чеснок. Введите соль и пряности. Подавите смесь, чтобы вышел сок.
    • Разложите смесь по стерилизованным банкам и закатайте.

    Эта пряная смесь отлично сочетается со сметаной и майонезом. Ее можно вводить в салаты, соусы и вторые блюда.

    Острая приправа из петрушки на зиму

    Приправа из зеленого лука на зиму

    В зимнее время в супермаркетах достаточно просто найти зеленый лук. Но к сожалению он не такой ароматный и вкусный. Поэтому предлагаем приготовить пасту из лука самостоятельно летом. В зимнее время вы сможете используя эту пасту, дополнить первые и вторые блюда.

    • 1 кг зеленого лука
    • 100 мл подсолнечного масла
    • Соль
    • 40 мл уксуса
    • Очистите лук от шелухи и вымойте зелень. Пропустите лук через мясорубку и добавьте соль, уксус и масло.
    • Разложите по баночкам и простерилизуйте 10 минут. Закройте пластиковыми крышками и храните в погребе.
    • В зимнее время этой пастой можно мазать хлеб или дополнять первые блюда.

    Приправа из зеленого лука на зиму

    Приправы из зелени: секреты приготовления

    Приправы из зелени – источник витаминов и полезных веществ. С их помощью можно улучшить иммунитет и разнообразить меню.

    • Готовьте приправы из зелени в сезон. Так, зелень сохранит максимум сока и ароматных веществ. Соус получится пряным и пахучим.
    • Перед приготовлением обязательно мойте и сушите зелень на полотенцах. Ни в коем случае не мните свежие листики. Так, в них сохранится максимум сока.
    • Не бойтесь экспериментировать и смешивать разную зелень. Петрушка отлично сочетается с кинзой, базиликом и укропом.
    • Если готовите приправу без стерилизации и уксуса, то хранить ее нужно на холоде.
    • Чтобы препятствовать образованию плесени, сверху приправы налейте слой растительного масла.

    Приправы из зелени: секреты приготовления

    Приготовить приправу из зелени достаточно просто. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными заготовками на зиму.

    Источник

    Оцените статью