- Рапини
- Подробнее о листовой брокколи
- Вкусовые особенности
- Чем полезны листья брокколи
- Как избавиться от горечи листьев брокколи
- Как готовить рапини. Рецепты с рапини
- Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo
- Съедобны ли листья брокколи
- Можно ли есть листья капусты брокколи
- Вкусовые качества
- Рецепт приготовления листьев брокколи
- Как приготовить салат с листьями брокколи
- Салат с черри, брынзой и листьями брокколи
- Диетический салат с изюмом, семечками и сырыми листьями брокколи
- ПП-салат с кисло-сладкими яблоками, черносливом и листьями брокколи
- Соление листьев брокколи
- Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи
- Заключение
- Квашеные листья капусты брокколи
Рапини
Знакомьтесь: диетическая листовая, или итальянская капуста брокколи.
В средиземноморской кухне есть один продукт, который мало известен у нас. Это рапини — итальянская, или листовая брокколи.
Рапини принадлежат семейству капустных (Вrassica), внешне овощ представляет из себя длинные, довольно плотные темно-зеленые побеги. И, несмотря на свое название и внешний вид, рапини более тесно связаны с репой, чем с брокколи.
Рапини будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев здорового питания и людей, для которых забота о стройной фигуре не пустой звук.
Подробнее о листовой брокколи
Вкусовые особенности
Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.
Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.
Чем полезны листья брокколи
1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.
Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Как избавиться от горечи листьев брокколи
Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.
Как готовить рапини. Рецепты с рапини
Попробуйте приготовить питательный и вкусный салат с рапини и сыром фета. Приготовьте рапини с морковью, помидорами и чечевицей. Или купите хорошую цельнозерновую пасту и сделайте такой, например, теплый салат.
Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo
В большой кастрюле вскипятите воду и всыпьте несколько порций итальянских макарон Orzo (макароны, похожие на рис, или маленькие кедровые орешки) или каких-то других макарон. Варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. В конце варки добавьте к макаронам листовой брокколи, нарезанные на средние части, и готовьте все вместе еще 3 минуты. Слейте все в дуршлаг и хорошо процедите оставшуюся воду.
Поставьте на огонь сковороду, нагрейте масло. Бросьте порезанный чеснок, томите его, помешивая, пока не появиться аромат.
Добавьте две горсти орегано, соль, перец, рапини и Orzo . Готовьте, пока салат не прогреется. Снимите с огня; разложите сверху кусочки феты, сверху выдавите сок лимона.
Подавайте теплым.
1 порция блюда содержит: 192 калорий ; 10 г жиров ; 8 мг холестерина ; 20 г углеводов , 0 г сахара , 8 г белка ; 288 мг натрия ; 247 мг калия .
Витамин А (61% дневной нормы ) , витамин С (45 % )
Источник
Съедобны ли листья брокколи
Название капусты брокколи произошло от итальянского «брокко», что означает «побег» или «ветка». Растение получило настоящую популярность во второй половине XX в. Брокколи — это генетический предшественник цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам он превосходит последнюю. Из статьи узнаете, съедобны ли листья брокколи и как их приготовить.
Можно ли есть листья капусты брокколи
Съедобны ли листья брокколи? Да. Молодая зелень по вкусу и качествам напоминают шпинат.
Листья брокколи в большом количестве содержат витамин А, что делает их особенно полезными. Чем они зеленее, тем насыщеннее и острее. Еще одна особенность заключается в том, что продукт регулирует обменные процессы в организме.
Вкусовые качества
Листья брокколи обладают резким вкусом, напоминают зеленые части шпината.
Для устранения специфических вкусовых качеств хозяйки обрабатывают капусту кипятком (впрочем, лучше всю зелень обдавать кипятком для дезинфекции).
Рецепт приготовления листьев брокколи
Зелень употребляют в свежем виде, жарят, запекают, парят, варят. Она хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, мясом и рыбой.
Листья используют для приготовления различных полезных соусов, добавляют в омлеты, витаминные коктейли или засаливают вместе с огурцами.
Как приготовить салат с листьями брокколи
Существует большое количество салатов из брокколи. Основное назначение таких блюд — это насыщение организма полезными компонентами и поддержание красоты фигуры. Ниже приведены популярные рецепты салатов.
Салат с черри, брынзой и листьями брокколи
Готовится за 10 минут. Станет отличным украшением праздничного стола, вариантом питательного завтрака.
Потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- помидоры черри — 160 г;
- сыр брынза — 130 г;
- кунжут — 1 ст. л.
Для заправки подготавливают:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- горчицу — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Листья промывают. Отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Остужают в холодной воде.
- Черри разрезают на 4 части. Перекладывают их на тарелку.
- Сыр нарезают средними кусочками или разламывают руками. Отправляют к помидорам, формируя красивое украшение.
- В отдельной емкости соединяют ингредиенты для заправки. Плотно закрывают и интенсивно встряхивают до получения однородной массы.
- Капусту перекладывают к черри и брынзе, вливают заправку и аккуратно перемешивают. Посыпают семенами кунжута.
Диетический салат с изюмом, семечками и сырыми листьями брокколи
Блюдо отличается интересным вкусом и сытностью. Калорийность на 100 г салата составляет 122 ккал.
Потребуются:
- свежие листья — 360 г;
- изюм — 80 г;
- семечки подсолнуха — 65 г;
- синий лук — 80 г.
Для заправки берут:
- йогурт 3% жирности — 120 г;
- яблочный уксус, — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Изюм заливают кипятком, держат в таком виде около 15 минут. Сливают воду, раскладывают ингредиенты на бумажном полотенце, обсушивают.
- Листья рвут на небольшие части. Лук нарезают полукольцами.
- Смешивают все компоненты. Добавляют йогурт, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешивают.
Семечки подсолнуха заменяют на тыквенные, кунжут или орехи. Следят за их количеством, иначе калорийность салата будет нарушена.
ПП-салат с кисло-сладкими яблоками, черносливом и листьями брокколи
Это вкусное и яркое блюдо. Выглядит аппетитно, привлекательно. Главной изюминкой станет сметанная заправка с пикантным ароматом.
Потребуются:
- листья брокколи — 270 г;
- яблоки — 150 г;
- чернослив — 30 г;
- красный лук — 40 г;
- семечки тыквы — 20 г.
Для заправки подготавливают:
- сметану 15% жирности — 50 г;
- мед — 1 ч. л.;
- сушеный чеснок — на кончике ножа;
- дижонскую горчицу — 1/2 ч. л.;
- черный перец — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Готовят заправку. В сметану добавляют черный перец, чеснок, горчицу, мед и соль. Тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
- Чернослив обрабатывают кипятком, нарезают средними кусочками.
- Яблоки нарезают соломкой, добавляют лимонный сок. Последний исключит потемнение компонентов.
- Листья заливают кипятком, сразу вынимают. Дожидаются полного удаления воды.
- Все компоненты смешивают, добавляют заправку и еще раз перемешивают. Салат готов.
Соление листьев брокколи
Листья капусты хорошо подходят для засолки. Они добавляют блюду пикантности и изысканности.
Для классической засолки берут:
- листья — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свежий укроп — любое количество;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 15 горошин;
- сахар — 10 ст. л.;
- воду — 1 л;
- соль — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло — 200 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Листья тщательно промывают, высушивают. Поврежденные удаляют.
- Нарезают морковь кубиками или кольцами.
- Измельчают укроп.
- Пропускают чеснок через пресс.
- Подготавливают тару: промывают и стерилизуют.
- В емкости смешивают морковь, чеснок, листья, укроп. Раскладывают по банкам.
- Нагревают воду в кастрюле, добавляют масло, соль, сахар, специи. Кипятят около 10 минут. Добавляют уксус.
- Заливают содержимое банок кипящим маринадом. Закручивают.
Банки отправляют в прохладное темное место на 2 дня. Затем помещают их в холодильник или размещают в подвальном помещении для постоянного хранения.
Еще один интересный рецепт — листья брокколи по-корейски.
Для засолки подготавливают:
- листья — 500 г;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- воду — 300 мл;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 30 мл;
- красный и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу;
- соль — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сладкий перец — 2 шт.
Процесс засолки:
- Листья капусты промывают. Выдерживают их в подсоленной воде в течение 20 минут. После помещают их на дуршлаг, на 2 минуты окунают в кипяток. Затем еще раз промывают холодной водой.
- Сладкий перец освобождают от семян, промывают. Для засолки выбирают разноцветные плоды, чтобы блюдо выглядело красочно и аппетитно.
- Морковь измельчают на специальной терке так, чтобы получилась длинная и тонкая соломка.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Все овощные ингредиенты отправляют в отдельную тару, перемешивают. Добавляют специи, сахар и соль. Еще раз перемешивают. Вливают уксус, масло, воду. Держат в таком виде 3 часа.
- Затем смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 20 минут.
- Крышки плотно закручивают. Банки переворачивают, устанавливают на твердую поверхность. Через сутки тару отправляют в темное и прохладное место на постоянное хранение.
Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи
Да. Свежие листья благотворно воздействуют на организм человека. Калий стабилизует водный баланс, железо стимулирует образование новых кровяных телец, йод поддерживает здоровье эндокринной системы.
Заключение
Листья капусты брокколи — полезный и уникальный продукт. Раньше их выбрасывали, но сегодня они стали частью многих ароматных и сытных блюд.
Приведенные рецепты отлично подходят и для ежедневного употребления и для украшения праздничного стола. Остается выбрать наиболее подходящий вариант блюда и следовать рекомендациям.
Источник
Квашеные листья капусты брокколи
Замечательный, исключительно полезный и простой продукт сочетающий в себя всю пользу брокколи и ферментированного продукта. Рецепт подходит для любых капустных.
Пользу капустных трудно переоценить, что я описала в отдельной статье. А брокколи доказано является одной из наиболее полезной из всех капустных. Приготовленная с применением ферментации, любая капуста приобретает еще много ценных, исключительно полезных для здоровья свойств. О пользе ферментированных продуктов я также написала отдельную статью. Таким образом, ферментированная капуста, и особенно брокколи, является безоговорочно полезным продуктом.
Как я уже описала в рецепте заготовки своей брокколи, соцветия я срезаю и замораживаю отдельно, а вот цветы и верхние мягкие листья пропускаю через мясорубку в предварительно взвешенную ёмкость (чтобы можно было точно определить количество капустно-морковной массы). Так же через мясорубку пропускаю морковь. Все перемешиваю, взвешиваю, добавляю нужное количество соли и сахара. Перекладываю в пластиковое ведро (можно в банку), слегка утрамбовываю, так как прокрученные листья итак лежат достаточно плотно. Можно туда добавить и срезанные соцветия. И далее заливаю чистой профильтрованной водой до верха капустной массы, так как брокколи довольно суховата, сока ей не хватает. И оставляю на 3-4 дня заквасится. Всё! Через 4 дня можно употреблять! Хранить в холодильнике, закрыв крышкой.
- Листья и соцветия брокколи 800 г;
- Морковь 200 г;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.
Этот рецепт так же можно использовать для заквашивания обычной белокачанной капусты, цветной, редьки, репы и других капустных.
Квашенная брокколи имеет приятный вкус и аромат, прекрасно сочетается с запеченной картошкой, отварным рисом, макаронами, как самостоятельный гарнир. Из неё получается великолепные зеленые щи с щавелем или без, вкуснейшая начинка в пироги (в сочетании с картошкой, отварными яйцами, рисом или самостоятельно).
На здоровье и приятного аппетита!
Источник