- Рапини
- Подробнее о листовой брокколи
- Вкусовые особенности
- Чем полезны листья брокколи
- Как избавиться от горечи листьев брокколи
- Как готовить рапини. Рецепты с рапини
- Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo
- Съедобны ли листья брокколи
- Можно ли есть листья капусты брокколи
- Вкусовые качества
- Рецепт приготовления листьев брокколи
- Как приготовить салат с листьями брокколи
- Салат с черри, брынзой и листьями брокколи
- Диетический салат с изюмом, семечками и сырыми листьями брокколи
- ПП-салат с кисло-сладкими яблоками, черносливом и листьями брокколи
- Соление листьев брокколи
- Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи
- Заключение
- Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты
- Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи
- Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке
- Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)
- Серые щи (щи из щаницы)
- Пхали из листьев цветной капусты или брокколи
- Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи
Рапини
Знакомьтесь: диетическая листовая, или итальянская капуста брокколи.
В средиземноморской кухне есть один продукт, который мало известен у нас. Это рапини — итальянская, или листовая брокколи.
Рапини принадлежат семейству капустных (Вrassica), внешне овощ представляет из себя длинные, довольно плотные темно-зеленые побеги. И, несмотря на свое название и внешний вид, рапини более тесно связаны с репой, чем с брокколи.
Рапини будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев здорового питания и людей, для которых забота о стройной фигуре не пустой звук.
Подробнее о листовой брокколи
Вкусовые особенности
Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.
Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.
Чем полезны листья брокколи
1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.
Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Как избавиться от горечи листьев брокколи
Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.
Как готовить рапини. Рецепты с рапини
Попробуйте приготовить питательный и вкусный салат с рапини и сыром фета. Приготовьте рапини с морковью, помидорами и чечевицей. Или купите хорошую цельнозерновую пасту и сделайте такой, например, теплый салат.
Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo
В большой кастрюле вскипятите воду и всыпьте несколько порций итальянских макарон Orzo (макароны, похожие на рис, или маленькие кедровые орешки) или каких-то других макарон. Варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. В конце варки добавьте к макаронам листовой брокколи, нарезанные на средние части, и готовьте все вместе еще 3 минуты. Слейте все в дуршлаг и хорошо процедите оставшуюся воду.
Поставьте на огонь сковороду, нагрейте масло. Бросьте порезанный чеснок, томите его, помешивая, пока не появиться аромат.
Добавьте две горсти орегано, соль, перец, рапини и Orzo . Готовьте, пока салат не прогреется. Снимите с огня; разложите сверху кусочки феты, сверху выдавите сок лимона.
Подавайте теплым.
1 порция блюда содержит: 192 калорий ; 10 г жиров ; 8 мг холестерина ; 20 г углеводов , 0 г сахара , 8 г белка ; 288 мг натрия ; 247 мг калия .
Витамин А (61% дневной нормы ) , витамин С (45 % )
Источник
Съедобны ли листья брокколи
Название капусты брокколи произошло от итальянского «брокко», что означает «побег» или «ветка». Растение получило настоящую популярность во второй половине XX в. Брокколи — это генетический предшественник цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам он превосходит последнюю. Из статьи узнаете, съедобны ли листья брокколи и как их приготовить.
Можно ли есть листья капусты брокколи
Съедобны ли листья брокколи? Да. Молодая зелень по вкусу и качествам напоминают шпинат.
Листья брокколи в большом количестве содержат витамин А, что делает их особенно полезными. Чем они зеленее, тем насыщеннее и острее. Еще одна особенность заключается в том, что продукт регулирует обменные процессы в организме.
Вкусовые качества
Листья брокколи обладают резким вкусом, напоминают зеленые части шпината.
Для устранения специфических вкусовых качеств хозяйки обрабатывают капусту кипятком (впрочем, лучше всю зелень обдавать кипятком для дезинфекции).
Рецепт приготовления листьев брокколи
Зелень употребляют в свежем виде, жарят, запекают, парят, варят. Она хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, мясом и рыбой.
Листья используют для приготовления различных полезных соусов, добавляют в омлеты, витаминные коктейли или засаливают вместе с огурцами.
Как приготовить салат с листьями брокколи
Существует большое количество салатов из брокколи. Основное назначение таких блюд — это насыщение организма полезными компонентами и поддержание красоты фигуры. Ниже приведены популярные рецепты салатов.
Салат с черри, брынзой и листьями брокколи
Готовится за 10 минут. Станет отличным украшением праздничного стола, вариантом питательного завтрака.
Потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- помидоры черри — 160 г;
- сыр брынза — 130 г;
- кунжут — 1 ст. л.
Для заправки подготавливают:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- горчицу — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Листья промывают. Отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Остужают в холодной воде.
- Черри разрезают на 4 части. Перекладывают их на тарелку.
- Сыр нарезают средними кусочками или разламывают руками. Отправляют к помидорам, формируя красивое украшение.
- В отдельной емкости соединяют ингредиенты для заправки. Плотно закрывают и интенсивно встряхивают до получения однородной массы.
- Капусту перекладывают к черри и брынзе, вливают заправку и аккуратно перемешивают. Посыпают семенами кунжута.
Диетический салат с изюмом, семечками и сырыми листьями брокколи
Блюдо отличается интересным вкусом и сытностью. Калорийность на 100 г салата составляет 122 ккал.
Потребуются:
- свежие листья — 360 г;
- изюм — 80 г;
- семечки подсолнуха — 65 г;
- синий лук — 80 г.
Для заправки берут:
- йогурт 3% жирности — 120 г;
- яблочный уксус, — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Изюм заливают кипятком, держат в таком виде около 15 минут. Сливают воду, раскладывают ингредиенты на бумажном полотенце, обсушивают.
- Листья рвут на небольшие части. Лук нарезают полукольцами.
- Смешивают все компоненты. Добавляют йогурт, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешивают.
Семечки подсолнуха заменяют на тыквенные, кунжут или орехи. Следят за их количеством, иначе калорийность салата будет нарушена.
ПП-салат с кисло-сладкими яблоками, черносливом и листьями брокколи
Это вкусное и яркое блюдо. Выглядит аппетитно, привлекательно. Главной изюминкой станет сметанная заправка с пикантным ароматом.
Потребуются:
- листья брокколи — 270 г;
- яблоки — 150 г;
- чернослив — 30 г;
- красный лук — 40 г;
- семечки тыквы — 20 г.
Для заправки подготавливают:
- сметану 15% жирности — 50 г;
- мед — 1 ч. л.;
- сушеный чеснок — на кончике ножа;
- дижонскую горчицу — 1/2 ч. л.;
- черный перец — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Готовят заправку. В сметану добавляют черный перец, чеснок, горчицу, мед и соль. Тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
- Чернослив обрабатывают кипятком, нарезают средними кусочками.
- Яблоки нарезают соломкой, добавляют лимонный сок. Последний исключит потемнение компонентов.
- Листья заливают кипятком, сразу вынимают. Дожидаются полного удаления воды.
- Все компоненты смешивают, добавляют заправку и еще раз перемешивают. Салат готов.
Соление листьев брокколи
Листья капусты хорошо подходят для засолки. Они добавляют блюду пикантности и изысканности.
Для классической засолки берут:
- листья — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свежий укроп — любое количество;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 15 горошин;
- сахар — 10 ст. л.;
- воду — 1 л;
- соль — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло — 200 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Листья тщательно промывают, высушивают. Поврежденные удаляют.
- Нарезают морковь кубиками или кольцами.
- Измельчают укроп.
- Пропускают чеснок через пресс.
- Подготавливают тару: промывают и стерилизуют.
- В емкости смешивают морковь, чеснок, листья, укроп. Раскладывают по банкам.
- Нагревают воду в кастрюле, добавляют масло, соль, сахар, специи. Кипятят около 10 минут. Добавляют уксус.
- Заливают содержимое банок кипящим маринадом. Закручивают.
Банки отправляют в прохладное темное место на 2 дня. Затем помещают их в холодильник или размещают в подвальном помещении для постоянного хранения.
Еще один интересный рецепт — листья брокколи по-корейски.
Для засолки подготавливают:
- листья — 500 г;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- воду — 300 мл;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 30 мл;
- красный и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу;
- соль — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сладкий перец — 2 шт.
Процесс засолки:
- Листья капусты промывают. Выдерживают их в подсоленной воде в течение 20 минут. После помещают их на дуршлаг, на 2 минуты окунают в кипяток. Затем еще раз промывают холодной водой.
- Сладкий перец освобождают от семян, промывают. Для засолки выбирают разноцветные плоды, чтобы блюдо выглядело красочно и аппетитно.
- Морковь измельчают на специальной терке так, чтобы получилась длинная и тонкая соломка.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Все овощные ингредиенты отправляют в отдельную тару, перемешивают. Добавляют специи, сахар и соль. Еще раз перемешивают. Вливают уксус, масло, воду. Держат в таком виде 3 часа.
- Затем смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 20 минут.
- Крышки плотно закручивают. Банки переворачивают, устанавливают на твердую поверхность. Через сутки тару отправляют в темное и прохладное место на постоянное хранение.
Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи
Да. Свежие листья благотворно воздействуют на организм человека. Калий стабилизует водный баланс, железо стимулирует образование новых кровяных телец, йод поддерживает здоровье эндокринной системы.
Заключение
Листья капусты брокколи — полезный и уникальный продукт. Раньше их выбрасывали, но сегодня они стали частью многих ароматных и сытных блюд.
Приведенные рецепты отлично подходят и для ежедневного употребления и для украшения праздничного стола. Остается выбрать наиболее подходящий вариант блюда и следовать рекомендациям.
Источник
Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты
Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.
Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.
Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.
Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.
Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи
Вам понадобятся: 300 г листьев цветной капусты и/или брокколи, 1 средних размеров яблоко, 1/4 головки красного репчатого лука, 5-8 шт. чернослива без косточки; для заправки – 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, черный молотый перец; для украшения – семечки тыквы .
Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.
Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.
Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.
Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.
Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке
Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, оливковое масло, соль, перец .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.
Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.
Подавайте как закуску или гарнир к мясу.
Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)
Вам понадобятся: 2,5 кг свежих листьев цветной капусты и/или брокколи, 2-3 крупные моркови, 1 ст.л. соли без горки, вода, ржаная мука .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.
Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.
Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).
Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.
Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.
Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.
Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.
Серые щи (щи из щаницы)
Вам понадобятся: 700 г квашеных листьев цветной капусты и/или брокколи, 500 г свинины с салом, 4 картофелины, 1 большая головка репчатого лука, 1 ст.л. томатной пасты, соль и сушеная зелень по вкусу (укроп, лавровый лист) .
Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.
Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.
Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.
Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.
Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.
Пхали из листьев цветной капусты или брокколи
Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза, соль, хмели-сунели, растительное масло, винный уксус или лимонный сок (все ингредиенты по вкусу) .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).
Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.
Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.
Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.
Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.
Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи
Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, мясной фарш, репчатый лук, рис, сметана, томатная паста, яйцо, соль, специи по вкусу .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Лук очистите, мелко нарубите.
Рис отварите, остудите.
В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.
Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.
Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.
С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.
Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.
А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?
Источник