Листья лимонника как приготовить для чая

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Читайте также:  Как приготовить блины простые рецепты

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.

Источник

Чай с лимонником (рецепты) — польза и вред

Для поднятия тонуса, увеличения энергии, рекомендован чай с лимонником. Напиток 3000 лет употребляют жители Китая. Замечено, что у охотников после приема чая снималась усталость, появлялись силы. Целебными свойствами обладают плоды, листья, стебли, корни.

Чай с лимонником свойства

Лечебное действие растения обусловлено химическим составом. Сюда входят:

  • флавониды;
  • микроэлементы – калий(К), кальций(Ca), магний(Mg);
  • лигнаны – оказывающие стимулирущее, тонизирующее действие, а также ускоряющие обмен веществ;
  • катехины;
  • эфирное масло с запахом лимона дает антисептическое, противовоспалительное действие;
  • пектины.
  • витамины C, Е.

Чай с лимонником польза

Богатый набор микроэлементов и витаминов обуславливает полезные свойства чая из лимонника:

  • тонизирование и стимулирование нервной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • активизация процессов регенерации тканей;
  • снятие напряжения;
  • устойчивость к инфекциям;
  • устранение последствий стрессов, снятие депрессии;
  • снижение боли.

Напиток оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие. А также рекомендован при:

  • избыточном весе;
  • гормональных сбоях;
  • депрессивных состояниях;
  • бессоннице;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • после тяжелых болезней;
  • эректильной дисфункции;
  • снижении иммунитета.

Чай с лимонником вред

Противопоказания к употреблению напитка:

  • возраст до 12 лет;
  • внутричерепное давление;
  • вегетососудистая дистония;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания печени;
  • нарушение работы сердца;
  • нервное перевозбуждение;
  • изжога;
  • беременность;
  • период вскармливания младенца;
  • эпилепсия.
  • личная непереносимость.

После первого приема напитка определяют переносимость, насколько подходит средство, подбирают дозировку.

Чай с лимонником как заваривать

Рассмотрим способы заваривания чая. Для заварки используют ягоды, корни, листья, стебли, кора в свежем и высушенном состоянии. Насыщенный цвет дают листочки вместе с побегами.

Для приготовления традиционного напитка необходимо взять 15 г сухой смеси, 1 литр воды, поместить в чайник, поставить на огонь. Как закипит, поварить 10 минут. Затем накрыть крышкой. Настаивать 5-10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Употреблять с сахаром, но лучше использовать мед, можно добавить лимон.

Как приготовить чай из лимонника

Лимонник сочетается с другими растениями. Заваривание с шиповником дает средство против простуды. Нюанс для сохранения полезных свойств – не используйте кипяток для заваривания, так как под действием температуры витамин С разрушается.

Для приготовления бодрящего напитка, возьмите одну столовую ложку плодов лимонника, такое же количество шиповника, залейте половиной литра горячей воды. Настаивайте в течение часа. Процедите и употребляйте на протяжении дня.

Зеленый чай с лимонником

Это полезный и приятный напиток, свойства которого усилены сочетанием компонентов с тонизирующим эффектом. Насыпать 1 столовую ложку ягод в чайник, залить половиной литра воды, довести до кипения. Снять с плиты, добавить 3 чайные ложки зеленого чая, треть чайной ложки измельченного имбиря. Настоять 5-10 минут. Пить с медом или сахаром.

Чай из листьев лимонника

Приятный напиток с ароматом лимона. Бодрит, дает силы. Свежие или высушенные листочки залить кипящей водой, настоять и пить. Потребуется 1 чайная ложка сырья и стакан кипятка. Не рекомендуется заваривание в термосе во избежание потери вкусовых и ароматических качеств.

Чай с китайским лимонником и калганом

Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня калгана, 3 листочка лимонника, залейте водой(200 мл), поставьте чайник на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте 1 чайную ложку черного чая, прокипятите еще 5 минут. В довершение влейте молоко, доведите до кипения, отставьте с огня, процедите. Бодрящий и питательный напиток готов к употреблению.

Чай из побегов

Для выработки устойчивости к вирусам зимой рекомендуется чай из веточек лимонника. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут, и пьют с медом или сахаром.

Настойка

Из китайского лимонника получаются целебная настойка, снимающая стресс, депрессию. Одну часть ягод заливают 5 частями спирта. Выдерживают 10 дней в темном месте. Сок сцеживают, а в остаток добавляют 20 мл спирта, и оставляют на 10 дней. По истечении срока смеси смешивают, добавляют воду в пропорции 1:1. Настойку употребляют три раза в день по 3 мг перед приемом пищи.

Читайте также:  Как приготовить кориандровое масло

Источник

Польза чая из листьев лимонника

Лимонник дальневосточный или китайский – это крупная листопадная лиана, имеющая в длину от 4 до 15 метров, с гроздьями ярких, красных ягод. Все части растения, включая его побеги, листья, цветки и ягоды имеют выраженный аромат лимона. Это в паре с кислым вкусом растения и дало основание назвать его лимонником.

В диком виде растение произрастает в Китае, Корее и Японии, на территории Российской Федерации встречается на достаточно больших площадях на Дальнем Востоке. Лимонник издавна применяется в народной медицине в местах своего произрастания.

Целебные свойства лимонника

Это растение успешно используется для медицинских целей, как высококачественное сырье для пищевой промышленности и даже как косметическое средство – женщины местных народностей лечили выпадение волос экстрактом коры лимонника. Также препараты из растения помогают отбеливать кожу, что очень ценится в странах Юго-Восточной Азии.

В пищу применяются спелые плоды лимонника. Из них готовят варенья и джемы, добавляют в различные прохладительные напитки и даже для обогащения вкуса и аромата вина. Также ягоды идут на создание начинки местных конфет, особенно популярных в Корее.

В этой же стране широко используется кора и листья лимонника. Из них готовят ароматный и вкусный чай, носящий название «омиджа хвачхэ». Этот чай с древних времен употреблялся как эффективное средство против цинги.

Состав ягод и листьев лимонника

Использование растения для лечения

Лимонник в разных видах, в том числе и в виде чая, используется в следующих случаях:

  • При острой нехватки витамина С.
  • При проблемах со зрением, особенно при ухудшении ночного зрения.
  • Лимонник стабилизирует пищеварительную систему, помогая набрать вес излишне худым и сбросить его чрезмерно полным людям.
  • Для лечения воспаленных, загноившихся и не заживающих длительное время ранах и язвах.
  • Действует как природный стимулятор, придает бодрость и борется с депрессией.
  • Повышает артериальное давление.
  • Уменьшает аритмию.
  • Используется в качестве препарата для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Справляется с проблемной кожей и улучшает состояние волос и ногтей.
  • Применяется в терапии сахарного диабета, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии, импотенции и бесплодия, энуреза, эпилепсии и распространенной формы аллергии – крапивницы.

Так как лимонник имеет богатый состав и является лекарством растительного происхождения, нужно учитывать риск возможной аллергической реакции на него.

Противопоказания

Лимонник в любом виде нельзя использовать в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Высокое артериальное давление.
  • Стенокардия.

Все противопоказания нужно обязательно учитывать при приеме лимонника в любом виде. При наличии хронических и тяжелых заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Чай с лимонником

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Читайте также:  Как приготовить мясо чтобы жевалось

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Источник

Оцените статью