Листья мяты что приготовить

Рецепты из мяты в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.
Читайте также:  Как приготовить сам прополис

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Мятные заготовки на зиму

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

Как приготовить мятное масло

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Источник

Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день

Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.

Читайте также:  Как приготовить куриные бедрышки для копчения

Мясное удовольствие

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

  • свежая мята — маленький пучок
  • свежая кинза — 5–6 веточек
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • вода — 20 мл
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.

Посиделки по-гречески

Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.

  • свежий огурец — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 100 г
  • листья мяты — 1 горсть
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 1–5 зубчиков
  • морская соль — по вкусу

Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.

Обжигающая прохлада

В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.

  • креветки — 500 г
  • свежие шампиньоны — 250 г
  • лапша удон — 150 г
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • мята — маленький пучок
  • лемонграсс — 5–6 стеблей
  • красный перец чили — 0,5 стручка
  • зеленый лук — для подачи
  • соль — по вкусу

Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.

Креветки остужаем, очищаем от панцирей и отправляем в бульон. Следом высыпаем грибы, удон, кольца жгучего перца и мяту. Заправляем суп рыбным соусом и соком лайма, солим по вкусу, даем покипеть на медленном огне еще пару минут. Перед подачей украсьте каждую порцию супа листьями мяты и рубленым зеленым луком.

Колобки с холодным сердцем

Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.

  • мясной фарш — 700 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • мята — маленький пучок
  • перчик чили — 1 стручок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мясистые томаты — 3–4 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • молотый тмин и имбирь — по 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.

Читайте также:  Как приготовить ромашку клизм

Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.

Шашлык с мятной изюминкой

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

  • мята — половина пучка
  • лимон — 1 шт.
  • свежий розмарин — 1 веточка
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Изумрудный лед на палочке

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

  • листья мяты — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • лимонный сок — 0,5 стакана

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Цитрусовый бум в бокале

Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.

  • грейпфрут — 1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • мята — 3–4 веточки
  • газированная вода — 500 мл
  • сахар — по вкусу

Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.

Все оттенки зеленого

Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.

  • авокадо — 1 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • мята — 4–5 веточек
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • мед — по вкусу

Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.

Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

Оцените статью