Листья романо что можно приготовить

Романо — римский салат

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Противопоказания и вред салата романо

    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Читайте также:  Как приготовить картошку с патиссонами

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо

    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо

    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

    Читайте также:  Как приготовить разные виды капусты
  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо

    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Источник

    Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями

    Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

    Разновидности салата романо

    Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

    Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

    • Баллон;
    • Латук римский;
    • Парижский Зеленый;
    • Ремус;
    • Станислав;
    • Сукрайн ;
    • Мини-салат романо.

    Салат романо – полезные свойства

    Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

    Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

    • витамины А, С;
    • железо, магний, калий;
    • магний, селен;
    • аминокислоты.

    Медики отмечают, что такой салат, как романо:

    • приводит в норму гемоглобин;
    • уменьшает отложение солей;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Салат романо – рецепты

    Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

    Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

    • с анчоусами и пармезаном;
    • с заправкой из апельсина и кумина;
    • с копченым беконом и горошком.

    Салат «Цезарь» с листьями романо

    Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

    • романо – 1 кг;
    • куриное филе – 200 г;
    • сухарики – 50 г;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • желток – 1 шт.;
    • анчоусы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
    • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
    • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.
    1. Филе порубить, обжарить, остудить.
    2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
    3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
    4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
    5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
    6. Заправить соусом, посыпать гренками.
    Читайте также:  Как приготовить красного кальмара

    Салат романо «Пулетт» – рецепт

    В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

    • романо – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
    • куриное филе – 500 г;
    • авокадо – 200 г;
    • стеблевой сельдерей – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • сыр с плесенью – 300 г;
    • бекон – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец – по вкусу.
    1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
    2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
    3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
    4. Положить перец и соль.
    5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
    6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
    7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
    8. Настоять в холоде.

    Салат с романо и авокадо

    Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

    • романо – 1 шт.;
    • латук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • авокадо – 3 шт.;
    • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
    • оливковое масло – 6 ст. ложек;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
    • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
    • сухая горчица – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.
    1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
    2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
    3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
    4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

    Салат романо с курицей

    Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

    • романо – 400 г;
    • винный красный уксус – 0,25 ст.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
    • филе куриное – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • сыр фета – 100 г.
    1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
    2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
    3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
    4. Соединить заготовки, полить соусом.
    5. Положить сыр, осторожно вымешать.

    Салат романо с креветками

    В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

    • романо – 400 г;
    • куриный бульон – 50 мл;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
    • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • имбирь – 1 ст. ложка;
    • креветки – 500 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.
    1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
    2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
    3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
    4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
    5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
    6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
    7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.

    Источник

    Оцените статью