Литовский кугелис как приготовить

Содержание
  1. Кугелис по-литовски — классический рецепт с пошаговыми фото
  2. Попробовала в Литве кугелис: сытно, вкусно, быстро. Привезла рецепт
  3. Состав
  4. Подготовка продуктов для запеканки
  5. Приготовление блюда
  6. Кугелис
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Кугелис
  12. Ингредиенты для «Кугелис»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Кугелис»:
  15. Похожие рецепты
  16. Мясо под картофельной крышкой
  17. Гречка с курицей под сыром
  18. Запеканка на каждый день
  19. Картофельный «гато»
  20. Рисовая запеканка (пирог) с мясом и луком-пореем
  21. Мясо с овощами в микроволновке
  22. Баклажанная шарлотка с мясом
  23. Пшенная запеканка с курицей
  24. Лазанья с тыквой и курицей
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат «Супружеский»
  27. Лук острый «Закусочный»
  28. Молочно-апельсиновое желе
  29. Фотографии «Кугелис» от приготовивших (2)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кугелис по-литовски — классический рецепт с пошаговыми фото

На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».

Отлично подходит кугелис для обеда – сытно, вкусно, готовится просто и быстро, мужчины останутся довольны таким блюдом. Традиционно кугелис подают к столу с яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало/бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 90 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Если есть комбайн – отлично, быстро измельчить в нем картофель, чтобы в итоге получилась крупная стружка. Также можно натереть картофель, используя крупную терку. Если появилась жидкость, удалить ее. Сложить стружку картофеля в миску.

Молоко влить в небольшой ковш и прогреть, но не кипятить. Влить молоко в картофельную стружку. Перемешать картофель и молоко, оставить на 7-10 минут, чтобы картофель немного «запарился».

Взболтать отдельно парочку крупных куриных яиц, сыр натереть аналогично картофелю.

Добавить сыр и взболтанные яйца в картофель. Перемешать.

На плите поджарить лук и мелко нарезанное сало/бекон, после переложить шкварки в картофель. Усилить вкус добавлением соли, перца и молотой паприки. Перемешать. Прогреть духовку до 180 градусов.

Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить будущим кугелисом.

Отправить форму в духовку. Запекать кугелис 60-75 минут, все зависит от сорта вашего картофеля.

Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Читайте также:  Как приготовить солянку с грибами без капусты

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Попробовала в Литве кугелис: сытно, вкусно, быстро. Привезла рецепт

Недавно я отдыхала в Паланге. Там я узнала много интересного о кулинарных обычаях Литвы. Жители этой страны часто используют для приготовления блюд картофель. Кроме того, они нередко употребляют бобы, сезонные овощи, молочную продукцию и мясо (как правило, свинину). Но именно литовские кушанья из картофеля популярны во всем мире. В этих простых блюдах почти не используются пряности. Вместо них добавляется свежая зелень. Из Паланги я привезла рецепт картофельной запеканки.

Состав

Для этого блюда понадобится:

  1. Примерно 150 гр сырокопченого бекона.
  2. Десять картофелин средней величины.
  3. Два яйца крупного размера.
  4. Стакан горячих сливок.
  5. Измельченный твердый сыр в количестве 80 г.
  6. Две головки лука.
  7. Три больших ложки рафинированного масла оливы.
  8. Поваренная соль.
  9. Перец черный молотый.
  10. Сметана.
  11. Зелень свежая.
  12. Сухари для панировки.

Подготовка продуктов для запеканки

Считается, что для этого блюда жидкость из тертой картошки сливать не надо. Иначе кушанье получится сухим. Но я все-таки отжала и слила влагу. И запеканка получилась замечательно.

Для приготовления кугелиса (картофельной «бабки») лук надо ополоснуть, почистить, разделить на квадратики.

Бекон нарезать некрупными кубиками.

Лук обжарить на сковородке или в чаше мультиварки (в режиме выпечки) с добавлением оливкового масла. Соединить с кусочками бекона. Готовить в течение одной минуты. Картошку следует помыть, очистить от кожуры, измельчить на терке.

Отжать и слить влагу. Яйца надо взбить при помощи венчика.

Соединить с картошкой. Добавить измельченный сыр, соль, пряности, горячие сливки. Тщательно перемешать компоненты. Соединить полученную массу с жареным луком и беконом.

Приготовление блюда

Обычно я делаю кугелис в мультиварке. Чашу прибора надо сбрызнуть маслом, присыпать сухарями для панировки. Заполнить массой из картофеля.

Настроить мультиварку на режим выпечки (65+40 минут). Можно приготовить кугелис в духовке. Тогда картофельную смесь надо поместить в посудину, смазанную оливковым маслом и присыпанную сухарями. Блюдо запекают при температуре 180 градусов 60-75 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки. Готовый кугелис подают к столу в теплом виде. Запеканку рекомендуется дополнить сметаной и свежей зеленью.

Картофельная «бабка» по литовскому рецепту – интересный вариант привычного русского блюда. Оно получается вкусным, нежным и питательным и прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.

Источник

Кугелис

Ингредиенты

Картофель большой — 7-8 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко горячее — 1 стакан

Лук репчатый большой — 1 шт.

Сыр твердый — 50 г

Бекон (грудина) — 100 г

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Панировочные сухари — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кугелис — блюдо литовской кухни, заимствованное у евреев (Кугель), которое стало очень популярным среди литовцев. Как и большинство литовских блюд, готовится оно из картофеля, в качестве дополнения может быть любое мясо или бекон (сало). Блюдо получается очень простым и сытным, но также очень вкусным, полноценным обедом для всей семьи.

Читайте также:  Как приготовить крем без сахарной пудры

Для приготовления Кугелиса возьмите продукты по списку. Картофель (крупный) почистить, помыть.

Бекон (грудину, сало) мелко порезать, лук очистить и также мелко нарезать. Обжарить в малом количестве растительного масла. Если будете использовать сало, растительное масло, естественно, можно не добавлять.

Картофель натереть на терке. Если он водянистый, жидкость нужно отжать.

Влить горячее молоко, оно слегка заварит картофель, хорошо перемешать. Взбить в мисочке яйца, влить в картофель, еще раз перемешать.

Далее добавить шкварки с жареным луком, посолить, поперчить.

В последнюю очередь добавить натертый твердый сыр, еще раз все перемешать.

Слегка смазать чашу мультиварки растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, переложить картофельную массу в чашу. Если после добавления молока масса вам покажется слишком жидкой, не сливайте его, это сделает готовый кугелис очень нежным на вкус. Готовить в режиме «выпечка» 60 минут, потом включить режим «подогрев» и оставить еще на 40 минут. Из личного опыта скажу: для меня самый вкусный кугель или кугелис получается только в мультиварке.

Открыть крышку мультиварки, дать кугелису немного остыть, достать с помощью пароварки, переложить на блюдо для подачи. Подавать со сметаной и зеленью.

Источник

Кугелис

Кугелис — литовское национальное блюдо, а по нашему картофельная запеканка. Вкусное и сытное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Экспериментируя с мясом, Вы каждый раз будете иметь разный вкус блюда.

Ингредиенты для «Кугелис»:

  • Мясо (в этот раз у меня свинина) — 500 г
  • Картофель — 20 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало — 50 г
  • Молоко — 1,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3835.5 ккал
белки
62.3 г
жиры
48.4 г
углеводы
540.1 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Кугелис»:

Мясо замариновать с любимыми специями и в любимом маринаде (в моем случае это майонез, чеснок, специи).

Картошку натереть на терке, положить в дуршлаг и дать стечь соку

Сало и лук мелко порезать и поджарить на сковородке до золотистого цвета

Молоко влить в сковороду к луку и салу, посолить, поперчить. Как только молоко закипит, снять с огня

В картошку влить молоко с луком, хорошо перемешать.
Противень смазать маслом, выложить мясо. Мясо залить картофельной смесью
Готовить в разогретой духовке при 200 гр. 1-1,5 до румяной корочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кугелис — литовское национальное блюдо, а по нашему картофельная запеканка. Вкусное и сытное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Экспериментируя с мясом, Вы каждый раз будете иметь разный вкус блюда.

Читайте также:  Как правильно приготовить банницу с

Похожие рецепты

Мясо под картофельной крышкой

Гречка с курицей под сыром

Запеканка на каждый день

Картофельный «гато»

Рисовая запеканка (пирог) с мясом и луком-пореем

Мясо с овощами в микроволновке

Баклажанная шарлотка с мясом

Пшенная запеканка с курицей

Лазанья с тыквой и курицей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Супружеский»

Лук острый «Закусочный»

Молочно-апельсиновое желе

Фотографии «Кугелис» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 октября 2015 года marusjala #

15 октября 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

24 мая 2015 года felix032 #

26 мая 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Violl #

25 мая 2015 года Violl #

24 мая 2015 года mtata #

25 мая 2015 года Violl #

25 мая 2015 года mtata #

25 мая 2015 года Violl #

24 мая 2015 года felix032 #

25 мая 2015 года Violl #

25 мая 2015 года felix032 #

26 мая 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Violl #

24 июня 2015 года Vicentina #

24 июня 2015 года Violl #

25 июня 2015 года Vicentina #

25 июня 2015 года Violl #

25 июня 2015 года Vicentina #

8 февраля 2015 года Larsik007 #

8 февраля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Bazaza #

7 февраля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

31 января 2015 года Stafford #

1 февраля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

1 февраля 2015 года Stafford #

19 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

18 января 2015 года ПантерРрочка #

18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

19 января 2015 года ПантерРрочка #

19 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

19 января 2015 года ПантерРрочка #

20 января 2015 года Танечка Сребняк #

20 января 2015 года ПантерРрочка #

18 января 2015 года Yunika13 #

18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года тататима #

18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года Дюдюкаа #

18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года Arci #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года Hanna J #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года natrog #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года ирина таджибова #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года liudmila_lt #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

18 января 2015 года Елена2609 #

18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

18 января 2015 года Елена2609 #

18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года veronika1910 #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года Туся2 #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

17 января 2015 года Прросто Мамочка #

17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью