Лизоформин 3000 как приготовить раствор для стерилизации

Лизоформин-3000

Концентрат для чистки, дезинфекции и стерилизации инструмен­тов (включая гибкие эндоскопы), для чистки и дезинфекции повер­хностей и инвентаря.

1. Общие сведения.

1.1. Препарат производится в виде жидкого концентрата голубо­ватого цвета со специфическим запахом. Срок годности концентра­та 2,5 года. Рабочие растворы готовят путем разведения концентра­та водой. Рабочие растворы могут применяться многократно и со­храняют свою активность в течение 14 дней от момента приготов­ления.

1.2. Лизоформин-3000 предназначен для дезинфекции изделий медицинского назначения (включая гибкие эндоскопы), поверхнос­тей, уборочного материала при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая гепатит В, ВИЧ-инфекцию) этио­логии, кандидозах, дерматофитиях.

1.3. При обработке инструментов сильно загрязненных кровью и другими органическими веществами для предотвращения фиксиру­ющего действия и совмещения предстерилизационной очистки с де­зинфекцией в одной процедуре рекомендуется использование пре­паратов: Лизоформин-3000 + Бланизол, в концентрациях 0,25-0,5 % в зависимости от степени загрязнения.

2. Приготовление рабочих растворов.

2.1. При приготовлении рабочих растворов используют стеклян­ные, эмалированные (без повреждений) или полиэтиленовые емко­сти с крышками.

2.2. Рабочие растворы необходимой концентрации готовят путем разбавления водой (температура не выше комнатной) жидкого кон­центрата препарата.

2.3. При приготовлении рабочих растворов сначала следует на­лить в емкость воду, а потом добавить концентрат препарата.

2.4. При приготовлении рабочих растворов пользуются расчетом, приведенным в таблице 8.

Таблица 8. Приготовление рабочих растворов препарата

Концентрация рабочего р-ра по препарату, % Количество компонентов (мл), необходимое для приготовления 1 л рабочего раствора
Препарат Вода
2,0 20,0 980,0
1.5 15,0 985,0
0,75 7,5 992,5
0,5 5,0 995,0
0,25 2,5 997,5

3. Применение Лизоформина-3000

3.1. Растворы препарата применяют для дезинфекции:

· изделий медицинского назначения (включая гибкие эндоско­пы) из стекла, металла, пластмасс, резин на основе силиконового и натурального каучука;

· поверхностей помещений (пол, стены), мебели, санитарно-техиического оборудования;

· уборочного материала (половые тряпки, ветошь).

3.2. Дезинфекцию растворами препарата осуществляют спосо­бом погружения (изделия медицинского назначения, уборочный ин­вентарь). При проведении дезинфекции способом погружения, емкости плотно закрывают крышками на время дезинфекционной выдержки.

3.3. Режим дезинфекции растворами препарата при инфекционных заболеваниях различной этиологии, представлены в таблице 9.

Объект обеззараживания Концентра­ция р-ра,% Время дезинфекции, мин. Показания к применению
Изделия медицинско­го назначения, вклю­чая гибкие эндоскопы 1.5 0,75 Инфекции (включая туберкулез, гепатит В, ВИЧ-инфекцию, кандидозы, дерматофитии
Уборочный материал 0,25
Поверхности поме­щения, мебель, санитарно-техн. оборудование 0,50 0,25 Инфекции вирусной этио­логии (включая гепатит В, ВИЧ-инфекцию, кандидозы, дерматофитии), бактериальной этиологии (кроме туберкулеза)

3.4. Изделия медицинского назначения полностью погружают в емкость с раствором, заполняют их с помощью вспомогательных средств (шприцы, пипетки) полости и каналы изделий, удаляя при этом пузырьки воздуха. При дезинфекции сложных по конструкции изделий, например, эндоскопов и медицинских инструментов к ним, используют технологию обработки, указанную в действующих ин­структивно-методических документах по обработке этих изделий. Разъемные изделия помещают в раствор в разобранном виде.

Читайте также:  Что приготовить драники картофельные рецепт

3.5. После окончания дезинфекционной выдержки изделия ме­дицинского назначения извлекают из раствора препарата, удаляя его из каналов и переносят в емкость с питьевой водой для отмыва ос­татков препарата. Отмыв осуществляют при полном погружении изделий в воду при соотношении объема воды к объему, занимаемо­му изделиями, не менее чем 3:1.

Изделия из металла и стекла отмывают последовательно в 2-х водах по 5 минут.

Изделия из пластмасс и резин отмывают последовательно в 2-х подах по 10 минут.

Гибкие эндоскопы отмывают последовательно в 2-х водах по 15 минут.

Каналы изделий промывают с помощью шприца или водоструй­ного насоса в течение 3-5 минут.

Изделия высушивают о помощью чистых тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу,

3.6. Помещение, мебель, санитарно-техническое оборудование од­нократно протирают ветошью, смоченной в растворе препарата, из расчета 200 мл/кв.м обрабатываемой поверхности.

3.7. Уборочный материал погружают в емкость с раствором пре­парата. После дезинфекции его прополаскивают и высушивают.

4. Применение Лизоформина-3000 для стерилизации изделий.

4.1. Стерилизация изделий проводят в стеклянных, эмалирован­ных (без повреждения эмали) или пластмассовых емкостях, закры­вающихся крышками, 8 % раствором Лизоформина-3000, имеющим умеренно повышенную температуру.

4.2. Для приготовления 8 % раствора Лизоформина-3000 к 920 мл. питьевой воды, нагретой до 50 градусов, добавляют 80 мл. ис­ходного раствора средства комнатной температуры, быстро переме­шивают и накрывают крышкой.

4.3. Изделия, подлежащие стерилизации, погружают в раствор сразу же после его приготовления. Полости и каналы изделий за­полняют с помощью шприца, пипетки.

4.4. Время стерилизационной выдержки в растворе 1 час. Раствор используют однократно.

4.5. После окончания стерилизационной выдержки изделия из­влекают стерильными пинцетами из раствора Лизоформина-3000,
удаляют раствор из каналов и переносят последние в стерильную емкость со стерильной питьевой водой для отмыва изделий от ос­татков средства.

Емкости, используемые при отмыве стерильных изделий от ос­татков средства, предварительно стерилизуют паровым методом при температуре 132 град, в течение 20 мин. Воду для отмыва изделий стерилизуют в стеклянных емкостях аналогично.

Отмыв осуществляют при полном погружении изделий в воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 3:1. Гибкие эндоскопы отмывают последовательно в двух водах по 15 минут.

4.6. Отмытые от остатков Лизоформина-3000 стерильные изде­лия извлекают из воды, помещают в стерильную простыню, удаля­ют с помощью стерильного шприца или иного приспособления ос­тавшуюся в каналах воду и перекладывают изделия в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней.

Срок хранения изделий не более 3-х суток.

4.7. Все манипуляции в процессе стерилизации и отмыва изде­лий проводят в асептических условиях. Работу осуществляют в сте­рильных перчатках.

5. Меры предосторожности.

5.1. Применение раствора препарата должно проводиться в про­ветриваемых помещениях, имеющих естественные или принудитель­ное проветривание.

5.2. Дезинфекция помещений проводится в отсутствие больных.

5.3. Емкости с препаратом при его хранении и использовании дол­жны быть закрыты и открываться только по необходимости (погру­жение, ручная обработка, выемка изделий).

5.4. Работа персонала с препаратом в обусловленных «Методи­ческими указаниями» режимах может осуществляться без примене­ния средств защиты органов дыхания, но с обязательной защитой кожи рук резиновыми перчатками.

Читайте также:  Вкусно приготовить баранину кости

5.5. При работе с препаратом избегать его попадания в глаза и на незащищенную кожу.

5.6. Не допускать к работе с препаратом лиц с повышенной чув­ствительностью к химическим веществам.

5.7. Хранить препарат и его рабочие растворы отдельно от лекар­ственных средств, в местах, недоступных детям.

6. Первая помощь при отравлении.

6.1. При разливе концентрата Лизоформина-3000 на большой пло­щади и при длительном нахождении в этом помещении возможно острое отравление средством, которое выражается в раздражении слизистых оболочек глаз (жжение, резь, слезотечение, зуд, покраснение), верхних дыхательных путей (першение в носу, горле, на­сморк, кашель), головокружении, тошноте, покраснении кожи.

Пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Показан при­ем теплого молока с пищевой содой.

6.2. При попадании средства на кожу следует немедленно про­мыть это место большим количеством воды.

6.3. При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их под струёй воды а течение 15 минут, затем закапать 30 % р-р сульфацила натрия.

Гибкие эндоскопы отмывают последовательно в двух водах по 15 минут.

Источник

Как разводить «Лизоформин-3000»

«Лизоформин-3000», выпускаемый германской компанией «Лизоформ Др.Ханс Роземанн ГмбХ», является универсальным обеззараживающим средством, ориентированным на использование в разнообразных медицинских учреждениях (больницах, клиниках, поликлиниках, амбулаториях, кабинетах). Поставляется в виде жидкого концентрата, который перед нанесением требуется растворить строго согласно определенных пропорциям. Пропорциональность очень важна. В зависимости от концентрации лизоформина дезинфицирующий раствор может применяться в различных сферах. Так, при малом количестве активного агента в моющей жидкости он используется для обеззараживая поверхностей общего назначения – от рабочих столов до напольных и настенных покрытий. Если же увеличить концентрацию, то соединением можно дезинфицировать медицинские инструменты.

Купить «Лизоформин» в интернет-магазине «Стоммаркет»

Необходимая концентрация

Согласно официальному переводу инструкции на русский язык, для осуществления антибиотической обработки достаточно использовать 1%-ный раствор препарата. Готовое вещество с помощью ветоши наносится на подлежащие мытью участки или инструменты. Биоцидное воздействие производится в течение 120 минут, за это время препарат осуществляет эффективную борьбу с вредоносными и патогенными микроорганизмами, включая плесень. Норма расхода при обработке поверхностей общего назначения составляет 100 мл на квадратный метр площади. Если требуется провести обеззараживание сантехнического оборудования, данный параметр увеличивается до 150 миллилитров на ту же единицу измерения. Однако инструкция не включает другие сценарии применения лизоформина. В частности, он может применяться для обеззараживания диагностических и хирургических инструментов. При этом он разводится в другой процентной доле. При нетермической дезинфекции мединструментов, эндоскопов, термолабильных анестезиологических приборов, лабораторной стеклянной посуды рекомендуется использовать следующие соотношения:

  • 0% в течение 60 минут;
  • 5% … 30 минут;
  • 0% … 15 минут.

При дезинфекции термолабильного оснащения:

  • 0% в течение 60 минут при температуре от 40 до 50 градусов.

При мытье поверхностей общего назначения (рабочих столов, кушеток, кресел, другой мебели или водонепроницаемых корпусов устройств):

  • 25% в течение 240 минут;
  • 5% … 60 минут;
  • 0% … 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить питательную маску

Данные требования отличаются от рекомендованных производителем нормативов использования, однако разработаны ведущими санитарными врачами. Поэтому применение согласно вышеуказанным положениям обеспечивает надежную, долговременную, соответствующую законодательным указаниям микробиологическую чистоту. Разведение производится в теплой жидкости – 40-50 градусов, сам концентрат должен иметь комнатную температуру (не более 20 градусов).

Как получить необходимые процентные доли без вычислений

Предполагается, что лизоформин будет использован для бактерицидной обработки помещений или большого количества инструмента. Поэтому для того, чтобы приготовить раствор, необходимо взять 8 литров воды – это емкость стандартного ведра. Также большой объем жидкости позволит создать минимальное расхождение рекомендуемого процентного соотношения с полученным. Для создания 1% смеси требуется добавить в этот объем 80 мл концентрата. Добавление 20 миллилитров позволяет развести 0.25%. Далее посредством простых арифметических расчетов можно получить требуемую долю лизоформина. Если нужно не 8 литров, а меньшее количество, то можно воспользоваться другими расчетами. На 1000 г воды для 2% добавляется 20 миллилитров, на 500 г – 10 мл, и на 250 г – 5 мл соответственно. Вообще, получить процентные соотношения можно и самостоятельно посредством простейших расчетов. Соблюдать химическую точность (например, максимально корректно для создания одного литра 2% раствора использовать 980 г воды и 20 г средства) не обязательно, но рекомендуется. Небольшие отклонения не повлияют на эффективность.

Сфера применения

«Лизоформин-3000» предназначен для проведения антибиотической очистки материалов, которые не обладают гидрофобным покрытием или не отличаются высокой гигроскопичностью (равно как и гидрофильными свойствами). Таким образом, он может использоваться для проведения дезинфекции напольных, настенных покрытий, обивки мебели, столешниц, корпусов приборов и установок, лабораторного, диагностического и хирургического оборудования, систем освещения (с осторожностью, чтобы избежать повреждения электрическим током), а также различной техники. Вещество являет собой смесь активных антибиотических агентов и включает в свой состав глутаровый альдегид, глиоксаль и дидецилдиметиламмоний хлорид. Это обеспечивает широкую область эксплуатации. Применяется оно для предотвращения распространения микробиологических возбудителей инфекционных заболеваний нозокомиального типа, включая:

  • Грипп всех существующих штаммов;
  • Классическая чума птиц, в том числе высоковирулентный подвид H5N1 («птичий грипп», препарат прошел тестирование в ГУ НИИ гриппа РАМН и получил соответствующую рекомендацию);
  • Вирусы практически всех типов (включая возбудители гепатита и СПИД);
  • Бактерии (в том числе палочки Коха независимо от штамма и споры);
  • Плесень.

Как следствие, он может также применяться для очищения нежилых помещений от плесени, возникших грибков, других микроорганизмов, приводящих к возникновению заболеваний легочного аппарата или повреждению строительных материалов. Кроме того, согласно официальной инструкции, разрешены также следующие сценарии использования:

  • Антисептическая очистка нежилых комнат, помещений, санитарно-гигиенической техники;
  • ДВУ клинического оборудования, включая эндоскопы;
  • Стерилизация зуботехнических оттисков, выполненных из альгинатов, силиконов, полиэфирных смол, керамических масс, зубоврачебных оттисков из металлических сплавов, пластмасс, артикуляторов из устойчивых к коррозии металлов.

Источник

Оцените статью