- Льняные флаксы – польза, вред, рецепты
- Польза и вред льняных флаксов
- Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях
- С томатом
- Со специями
- С яблоками
- Отзывы
- Льняные флаксы
- Льняные флаксы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Флаксы
- Ингредиенты
- Готовим флаксы
- Как приготовить «Флаксы» пошагово с фото в домашних условиях
- Сладкие льняные хлебцы
Льняные флаксы – польза, вред, рецепты
Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза и вред льняных флаксов
Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:
- улучшается состояние кроветворной системы;
- снижается риск образования тромбов;
- укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
- нормализуется кровяное давление;
- уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
- восстанавливается гормональный фон;
- укрепляется иммунитет;
- понижается риск возникновения воспалений;
- повышается жизненный тонус;
- снижается предрасположенность к стрессам;
- укрепляется память;
- улучшается концентрация внимания;
- нормализуется обмен веществ в организме;
- улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.
Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:
- калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
- лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
- не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
- нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.
Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях
Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.
С томатом
Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
- семена льна: 3 столовых ложки;
- сушеные томаты: 20 грамм;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
- смешайте с солью и томатами;
- поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
- переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.
Со специями
Ингредиенты:
- льняное семя: 3 столовых ложки;
- соль: по вкусу;
- яичный желток: 1 штука;
- чеснок: 1 зубчик.
Способ приготовления:
- перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
- поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
- выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.
С яблоками
Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.
Ингредиенты:
- семена льна: 300 грамм;
- вода: 500 мл;
- яблоки: 2 штуки;
- мед: 50 грамм;
- корица: по вкусу.
Способ приготовления:
- вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
- сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
- перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
- выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.
Отзывы
Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.
Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.
Источник
Льняные флаксы
О том, что лен-кладезь витаминов, нет нужды рассказывать. Все это знают. Льняные флаксы — сейчас очень популярная и модная тема. Их используют в качестве полезного перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки, те, кто следит за своим весом; кроме этого, льняные флаксы служат заменой хлеба у приверженцев высокожирового и низкоуглеводного питания, те, кто по определенным причинам отказался от круп, муки и глютена.
Единственный минус этого продукта — совершенно негуманная цена. Но всегда есть выход — флаксы готовятся проще простого.
Ингредиенты :
Льняное семя — 80 гр
Вода — 200 мл
соль/перец/специи/ другие семечки/чиа/мед/клюква/финики/кокосовая стружка/сушеные томаты/ etc -по вкусу и желанию
Замочить семена льна в воде на период не менее часа, чтобы они выделили слизь, и после этого добавить все остальные специи и добавки. Тщательно все перемешать,выложить на противень с бумагой для выпечки и разровнять по противню, чтобы слой был довольно тонкий.
Выпекать в духовке при температуре от 40 до 100 градусов , в зависимости от наличия свободного времени. Чем меньше температура, тем дольше будет готовится льняная масса.
Я готовила при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой духовки. Через пару часов факсы разрезала на куски и перевернула на другую сторону, чтобы они окончательно подсохли.
*Для сушки можно использовать дегидратор.
Съедаются хрустяшки довольно быстро.
В этот раз у меня были добавки из семечек подсолнуха около 70 гр, пары горстей кунжута, соли, сушеного лука, специй для гриля и прованских трав. Вкуснятина.
Источник
Льняные флаксы
Ингредиенты
Семеня льна — 200 гр.
Адыгейская соль — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ч.л.
- 259 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.
Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.
Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.
Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, — это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.
Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.
Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре — у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.
Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.
Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.
Флаксы из семян льна готовы, хрустеть подано :).
Источник
Флаксы
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим флаксы
Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного сыра, тёртой моркови или соуса на флакс, — и вкусный, полезный и оригинальный мини бутерброд к чаю готов.
Крекеры можно использовать как здоровый и сытный перекус или добавка к ежедневным блюдам, взять с собой на работу или дать детям в школу. Состав можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и потребностей организма, но, думаю, что неизменным в составе будут семена льна, потому что именно они склеивают всё воедино.)
Верю в то, что за такую добавку организм вам будет только благодарен.)
Как приготовить «Флаксы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся семечки подсолнуха, семена льна, кунжут, вода, соль и любые специи по вкусу.
Залить водой 180 г семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
Оставшиеся 20 г семян льна смолоть в кофемолке.
Источник
Сладкие льняные хлебцы
Флаксы — это льняные крекеры. Я уже публиковала с ними рецепт, но те были с томатами. Сегодня мне захотелось сделать сладкие крекеры самостоятельно.
Для начала выберем продукты:
Семя льна 100 . Я покупала в аптеке, но можно поискать в магазинах здорового питания. Сейчас этот продукт популярен.
Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
Ягода замороженная 100 гр. Я нашла в морозилке клюкву и жимолость. Все в дело!
Для начала замачиваем теплой водой лен. Не горячей! Так, чтобы покрывало семена на 1 палец. И оставляем минут на 20-30.
Натираем на самой мелкой терке яблоко. Протираем через сито ягоды. Можно и в блендере измельчить, если он умеет делать пюре.
Откидываем на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
Лен, постоявший замоченным, сделался скользким. Его также откидываем на сито, чтобы часть слизи стекла. Но без фанатизма, слизь нам нужна для того, чтобы потом флаксы не раскрошились.
Перемешиваем все ингредиенты, включая мед.
На противень кладем коврик для выпекания и разравниваем по нему получившуюся массу слоем 0,5 0.7 мм.
Ставим в духовку. Температура в духовке должна быть не более 75 градусов! И дверку нужно чуть приоткрыть. В зависимости от толщины слоя сушка займет от 3 до 5 часов.
Если есть дегидратор, то та история прямо для него. У меня пока нет, поэтому я пользуюсь духовкой.
После того, как масса наполовину подсохнет, нарежьте ее на кусочки и снова отправьте досушиваться.
Мои флаксы получились не такими хрустящими, а чем-то средним между пастилой и крекерами. Но очень вкусными! Попробуйте и вы свои!
Источник