- Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо
- Как лопух используется в кулинарии
- Рецепт лопуха по-корейски
- Какими полезными свойствами обладает лопух
- Применение в косметологии
- Каков же химический состав лопуха?
- Заготовка лопуха
- Как я готовлю лопух.
- Рецепт выходного дня: лопух по-сахалински
Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо
Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)
Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста — это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения — в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно — под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.
Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.
Как лопух используется в кулинарии
Лопух — съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.
Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.
Рецепт лопуха по-корейски
Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые стебли лопуха — 500 гр.
- подсолнечное масло — 300 гр.
- лук репчатый — 1 средняя головка
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст.л.
- семена кунжута — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- красный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.
Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.
Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.
Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут — не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!
Какими полезными свойствами обладает лопух
Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.
Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.
Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.
Применение в косметологии
В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.
Каков же химический состав лопуха?
И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.
Заготовка лопуха
Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье — корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .
Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.
Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.
Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц.
Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.
Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин.
Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.
Источник
Как я готовлю лопух.
Добрый день! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.
Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.
Вот такие стебли внутри:
В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать — меньше будут развариваться при жарке. Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.
Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.
На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит — бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит — вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.
И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))
Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)
Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.
После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)
Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.
Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))
На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного
Когда лук станет золотиться — бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.
Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.
В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец — четверть чайной ложки, дашиду — четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо — на кончике ножа, сахар — пол чайной ложки, кунжут — пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус — если не хватает соли — добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт выходного дня: лопух по-сахалински
Как вкусно приготовить стебли сахалинского лопуха (белокопытника) рассказывает читателям ИА SakhalinMedia Олеся Романова.
Ничего сложного в приготовлении ставшего популярным благодаря сахалинским корейцам блюда из стеблей белокопытника нет.
Олеся Романова. Фото: Юрий Гуршал
В конце мая, начале июня белокопытник достигает нужной величины и зрелости. Срезают верх и низ стебля. Со временем в полости его поселяются вредители и повреждают изнутри. Брать такие стебли не надо. А чтоб этого не произошло, достаточно заглянуть внутрь.
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• репчатый лук — 2-3 луковицы
• сахар — 1— 2 чайные ложки
• соль — 1-2 столовые ложки
• черный и красный молотый перец, кунжутное семя — по вкусу
• адиномодо — немножко на кончике чайной ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника быстро и устойчиво окрашивает ладони и пальцы в ореховый цвет. Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
Порезать на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить в воде часов пять. В этом случае уйдет не совсем приятный горьковатый привкус лопуха.
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
В большом количестве подсолнечного масла обжарить, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. Добавить соль, соевый соус, приправы по собственному вкусу (черный перец, адиномодо, допустимо немного и красного перца, кунжутное семя). На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.
Источник