- Можно ли есть лосось при беременности?
- Можно ли беременным есть лосось?
- Лосось на ранних сроках беременности
- Как приготовить лосось для беременных?
- Слабосоленый лосось при беременности
- Можно ли беременным копченый лосось?
- Полезное видео
- Можно ли есть лосось беременным?
- Лосось беременным – можно или нет?
- В чем же польза лосося
- Лосось при беременности на ранних сроках
- Потенциальный вред
- В каком виде лучше употреблять лосось
- Какой лосось вреден при беременности
- Как правильно выбрать лосось
- Питание беременных: рецепты из лосося
- Питание беременных: рецепты из лосося
- Рецепт Лосось с гарниром в фольге для питания беременных
- Рецепт Лосось с апельсинами и йогуртом для питания беременных
- Видеорецепт Лосось запеченный под соусом из трав
Можно ли есть лосось при беременности?
Можно ли беременным есть лосось?
Лосось – это рыба, которая относится к семейству лососевых. В эту категорию входят такие виды рыб как горбуша, семга, нерка. Эта рыба чрезвычайно полезна для каждого человека, и беременная – не исключение. В чем же польза лосося?
- Большое количество легкоусвояемого белка
- Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
- Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы
- Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
- Кальций – укрепляет костную такнь
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
- Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
- Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
- Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
- Триптофан – улучшает настроение
Лосось, в отличие от других морских рыб, почти не накапливает в себе ртуть. Лосось для беременных лучше готовить без использования соли, тогда практически не имеет вредных свойств.
Не стоит употреблять беременным лосось:
- В сыром виде
- В копченом и жареном виде
- В консервированной форме
- При наличии аллергии на продукт
- Плохого качества – например, избегайте покупки лосося ярко-красного цвета, скорее всего в филе добавлен краситель
Лосось на ранних сроках беременности
Лосось разрешен в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Употребление лосося хорошо сказывается на костной системе плода. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1 триместра беременности как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.
Есть лосось лучше в запеченном виде – так сохраняются все его полезные свойства (витамины, омега 3 жирные кислоты), при этом отсутствуют факторы риска для будущих мам – соль и консерванты. Употребление лосося в сыром виде беременным не показано из-за риска заражения паразитами.
Как приготовить лосось для беременных?
Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.
Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира — во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.
Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.
Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.
Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.
- Филе или стейк лосося — 5 шт.
- Картошка – 6 клубней.
- Укроп. петрушка – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам:
- Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
- Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
- На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
- На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
- Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
- Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
- Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.
Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.
Слабосоленый лосось при беременности
На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.
Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.
Можно ли беременным копченый лосось?
В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.
Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.
Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).
В-третьих, лосось холодного копчения беременным не рекомендован из-за высокого риска содержания в нем паразитов. Температура холодного копчения не достаточна, чтоб убить листерии – бактерии, которые вызывают сильное отравление. Для здорового человека они не представляют большой опасности, но у беременной женщины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Полезное видео
Источник
Можно ли есть лосось беременным?
Тот же лосось – кто-то говорит, что он невероятно полезен для будущей мамы и плода, кому то родные твердят, что его категорически нельзя есть в таком положении. Предлагаем раз и навсегда разобраться и выяснить, можно ли беременным есть лосось?
Лосось беременным – можно или нет?
Лосось – очень популярная питательная рыба, но насколько блюда из лосося безопасны будущей маме и ребенку? Есть хорошие новости – вы можете баловать себя вкусной рыбой, но с некоторыми ограничениями. Если придерживаться определенных правил, то она принесет только пользу.
В чем же польза лосося
- Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, ускоряют неврологическое развитие плода.
- Белки в его составе важны для роста и восстановления мышц, а витамины отвечают за нормализацию давления и повышение иммунитета.
- Представители семейства лососевых помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают свертывание крови.
- Высокое содержание докозагексаеновой кислоты способствует нормальному развитию мозга у ребенка.
- В его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов, что способствуют укреплению костной ткани, поддержанию нормальной работы щитовидки, мозга и нервной системы.
- Помогает снизить риск преждевременных родов.
Морские виды рыб – продукты с легкоусвояемым белком. Они хорошо перевариваются, не оставляют ощущения тяжести. Не зря они присутствуют в большинстве программ полезного питания. Стоит учитывать, что если до беременности вы практически не употребляли рыбные блюда, то начинать это делать лучше постепенно, без спешки.
Лосось при беременности на ранних сроках
Лосось на ранних сроках беременности не входит в список запрещенных продуктов. Более того, он окажет неоценимую помощь. Употребление этой рыбы положительно сказывается на развитии костной системы плода. Также она содержит фолиевую кислоту, которую используют в течение первого триместра как профилактику от пороков развития плода. Еще одно положительное воздействие красной рыбы на ранних сроках – профилактика анемии.
Потенциальный вред
Увлекаться поеданием лосося не стоит. Несмотря на то, что он относится к рыбам с небольшим содержанием ртути, чрезмерное употребление лосося во время беременности может поспособствовать увеличению количества ртути в организме. Также в нем могут содержаться полихлорированные бифенилы (ПХБ) вредные для организма.
Чтобы обезопасить себя, необходимо употреблять его дозировано – небольшими порциями и не чаще пары раз в неделю. Размер порции – не более 350 грамм.
В каком виде лучше употреблять лосось
С пользой красной рыбы все понятно, остается лишь выяснить, как приготовить лосось для беременных, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Подходящих вариантов достаточно, благодаря чему вы сможете баловать себя разнообразными блюдами.
- На пару. Один из наиболее подходящих способов, ведь приготовление на пару позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Чтобы филе лосося получилось максимально вкусным, предварительно его можно немного помариновать в оливковом масле с добавлением любимых специй и лимонного сока.
- В духовке. Еще один удачный способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные вещества. Сама рыба получается ароматной и с приятным насыщенным вкусом, запеченный лосось беременным очень даже полезен. Чтобы филе оставалось сочным, можно готовить его в фольге. Также можно приготовить рыбные котлеты в духовке.
- Варка. На основе лосося можно варить насыщенные вкусные бульоны. И уже их использовать для приготовления полезных супов.
Если вам хочется отведать прожаренный стейк лосося, от подобной идеи лучше отказаться. Все же в процессе жарки в продукте образуются вредные канцерогенные вещества, такой лосось для беременных нельзя назвать полезным.
Какой лосось вреден при беременности
- Употребление лосося в сыром виде беременным строжайше запрещено. Продукт может быть источником опасных вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций. К примеру, листерия может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или менингит. Так что никаких сашими, роллов или тартара.
- Можно ли беременным копченый лосось? Нет, лосось холодного копчения беременным нельзя. Он относится к списку запрещенных продуктов. Его коптят при температуре до 32℃, из-за чего готовится он не полностью. А значит копченый лосось несет серьезные риски для матери и ребенка.
Разрешен ли слабосоленый лосось при беременности? Здесь не все так однозначно. В начале беременности часто хочется соленого, слабосоленая рыба помогает справиться с подобной тягой. Но есть и другая сторона медали.
Но нужно понимать, что на поздних сроках продукты с высоким содержанием натрия повышают риск преэклампсии, усиливают отечность. Так что, если и употреблять соленый лосось, то только на ранних сроках и очень дозировано – порция должна быть не более 60 г. Противопоказаны соленые продукты, если вы склонны к отечностям, страдаете от токсикоза, имеете проблемы с почками, печенью или повышенным давлением.
Как правильно выбрать лосось
- Цвет филе не должен быть однородным и слишком ярким. В лососе оно розовое с белыми прожилками.
- Чешуя должна блестеть, не допускается наличие слизи.
- Глаза должны быть светлыми и яркими. Впалые глаза говорят о том, что продукт долго хранили.
Как видите, во многих случаях морская рыба вполне подходит беременным. Но только при условии ее безупречного качества. Именно такой лосось вы сможете купить во Frost Fish.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Питание беременных: рецепты из лосося
Алёна Терёшина on 21 Август 2016 . Опубликовано в Диеты и здоровое питание
Уже прочитали: 4205 раз
Беременным женщинам для правильного развития ребенка необходимо есть полезные и правильные блюда. Одним из полезных для питания беременных продуктов считается жирная морская рыба. Как приготовить полезные блюда из морской рыбы для питания беременных, рецепты из лосося читайте и смотрите далее.
Питание беременных: рецепты из лосося
Морская рыба — это прекрасный источник железа, белка и цинка.
Предлагаю вам рецепты вкусных и полезных блюд для беременных с пошаговыми фотографиями.
Рецепт Лосось с гарниром в фольге для питания беременных
- картофель
- филе лосося
- зелень
- соль
- перец
- оливковое масло
- сметана
1. Картофель вымыть и почистить.
2. Нарезать картофелины на 6-8 частей.
3. Сбрызнуть картофель оливковым маслом и приправить солью.
4. Филе лосося вымыть и обсушить салфетками.
5. Смазать рыбу сметаной и оставить на 20 минут в прохладном месте пропитаться.
6. Затем филе посолить и поперчить по вкусу.
7. Зелень нарезать мелко.
8. Отрезать от рулона фольги два одинаковых квадрата. Сложить один на другой.
9. В середину квадрата из фольги выложить картофель.
10. На него уложить рыбу.
11. Сбрызнуть рыбу с картофелем оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
12. Сложить края фольги и скрепить между собой, так, чтобы получился плотный сверток без дырочек.
13. Разогреть духовку до 180 градусов.
14. Выложить сверток на противень и поставить в духовку.
15. Запекать рыбку с гарниром 30-40 минут.
16. Затем аккуратно снять верхний слой фольги со свертка и опять убрать в духовку еще на 10 минут.
Подавать горячим с салатом из свежих овощей.
Вместо рыбы можно использовать куриное филе, а картофель заменить отварным до полуготовности рисом. Также это блюдо можно готовить на решетке гриля или на костре.
Второй рецепт рыбки для беременных отличается нежным вкусом и легким ароматом апельсина.
Рецепт Лосось с апельсинами и йогуртом для питания беременных
- стейк лосося (семга, кета, форель)
- натуральный йогурт
- оливковое масло
- соль
- апельсин
- Стейк лосося посолить смазать натуральным йогуртом.
- Форму для запекания сбрызнуть оливковым маслом.
- Апельсин нарезать на полукружочки.
- Выложить в форму рыбу.
- На стейк разложить апельсин.
- Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Запекать лосося с апельсинами около 30 минут. Подавать рыбу лучше всего с отварным рисом или овощным салатом.
И наконец, третий рецепт — лосось с ароматным соусом. Смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Лосось запеченный под соусом из трав
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник