- Медальоны из семги. Секреты приготовления
- Подготовка рыбы и формирование медальонов
- Медальоны из семги по-средиземноморски
- Овощи и рыба
- Простой рецепт с маковой панировкой
- Рецепт «Холостяцкий»
- Медальоны без термообработки
- Медальоны из рыбы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Медальоны из сёмги замаринованные в лимонном соке
- Приготовление медальонов из сёмги в духовке
- Рецепты Медальоны из лосося
- Медальоны из лосося в беконе
- Медальоны из лосося
- Лосось с медальонами из запеченой тыквы
- Медальоны из лосося в беконе, с черносливом
- Медальоны из лосося с рисом на гарнир
- Медальоны из лосося
- Медальоны из лосося с рисом и грибами
- Медальоны из лосося в яйце и сухарях
- Медальоны из лосося, фаршированые крабовыми палочками с морковью
- Закуска из лосося с тартаром для любимой Именинницы
- Лосось, запеченный с картофелем
- Рыбные медальоны «Инь-ян» с зеленым пюре, домашним тартаром и яблочной сальсой
- Медальоны
- Медальоны
- Сырные медальоны
- Рийет из лосося
- Медальоны с ананасом
- Террин из лосося
- Бургеры из лосося
Медальоны из семги. Секреты приготовления
Медальоны из семги — блюдо очень вкусное, эффектное и необычайно изысканное. Его приготовление — процесс трудоемкий и кропотливый. Но для настоящих ценителей кухни нет ничего невозможного! Попробуем разобраться во всех тонкостях рецепта и приготовить это благородное лакомство.
Подготовка рыбы и формирование медальонов
Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.
Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.
Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.
Медальоны из семги по-средиземноморски
Для приготовления 4-х порций понадобятся следующие продукты:
- стейки семги (толщиной около 2-х сантиметров — 4 шт.);
- половина лимона;
- сливки жирные — 0,5 стакана;
- сливочное масло для смазывания противня;
- зелень.
Противень или сковородку промазываем сливочным маслом. Из семги аккуратно формируем медальоны, перевязываем нитью. На противень выкладываем порции, поливаем выжатым соком лимона. Заливаем блюдо сливками, подсаливаем. В сливочный соус можно добавить любые специи. Запекаем рыбку в духовке около получаса на средних температурах. Перед подачей к столу посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенно хорош в этом блюде молодой чеснок.
Овощи и рыба
Медальоны из семги, рецепт которых содержит овощи, можно подавать к столу даже во время нестрогих церковных постов. Понравится такая закуска и маленьким детям. Кроме самой рыбы, для блюда понадобится следующее:
- лук крымский — 1 головка;
- брокколи — небольшой вилок;
- 3 болгарских перца, желательно разных цветов;
- баклажан;
- помидоры черри — 6-8 штук;
- сок половинки лимона;
- чеснок — 2 зубка;
- специи.
Сформированные медальоны сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи и соль. Нарезанные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Запекать медальоны из семги с овощами лучше в красивой жаростойкой посуде, которая впоследствии и будет подаваться на стол. В один конец блюда нужно выложить рыбу, рядом разместить овощи. Время запекания составляет 20 минут. По этому рецепту вполне можно приготовить и замороженные медальоны из семги, купленные в магазине. Украсить блюдо можно зеленым горошком, петрушкой, помидорами черри.
Простой рецепт с маковой панировкой
Замочить медальоны из семги в молоке со специями на 2 часа. Набор приправ можно подобрать по своему вкусу. Подготовить панировку — мак высыпать на широкое блюдо. Обвалять каждый медальон со всех сторон, обжарить в сковороде в оливковом масле. Маковая панировка не дает сокам вытекать из стейка. Приготовленные таким образом медальоны получаются очень нежными внутри, с хрустящей корочкой.
Этим же способом можно приготовить медальоны из семги в духовке.
Рецепт «Холостяцкий»
Этот рецепт любят многие представители сильного пола. В исполнении он прост, а результат превосходит все ожидания! Перед тем как приготовить медальоны из семги, нужно нарезать кулинарную фольгу крупными квадратами. На каждый из них укладываем медальон, посыпаем специями, добавляем по кусочку масла и кусочку сыра. Плотно заворачиваем фольгу, не оставляя ни единого отверстия. Запекать такие медальоны удобно в глубокой сковороде. Подавать к столу эту закуску нужно прямо в фольге, чтобы гости смогли развернуть ее самостоятельно, и ни одна капелька вкуснейшего сока не пропала зря.
Медальоны без термообработки
Этот необычный рецепт приготовления не подразумевает запекания. Семга нарезается кусками не толще сантиметра, плотно увязывается и погружается в рассол. Для его приготовления используем следующие пропорции:
- вода — 0,5 л;
- соль — столовая ложка;
- черный перец — щепотка;
- сахар — неполная чайная ложка;
- лавровый листик;
- гвоздика — 1 шт.
Медальоны плотно укладываются в посуду, заливаются маринадом и обязательно накрываются крышкой с гнетом. Мариноваться они будут не менее 12 часов. Подавать их можно к запеченному картофелю или гарниру из овощей гриль.
Источник
Медальоны из рыбы
Ингредиенты
Рыба — 1 стейк / 200-250 г
Черный перец — 1-2 щепотки
Лимон — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Покажу на примере красной лососевой рыбы, а также можно попробовать приготовить рыбные медальоны и из других видов рыб. Главное, чтобы стейк был крупным, тогда он хорошо свернется. Я отдаю предпочтение стейкам с реберной части.
Срежьте со стейка кожу полностью или частично, т.е. оставив её в районе позвоночника, чтобы круглая форма медальона лучше держалась. Удалите ножом основную кость и вытащите пинцетом или просто руками все кости из мякоти рыбы.
Сверните заготовку так, как показано на фото, и получится круглая форма — медальон. Зафиксируйте зубочисткой или нитью. Намажьте заготовку с двух сторон маслом (растительным или сливочным). Слегка посыпьте черным молотым перцем, посолите по вкусу и по желанию сбрызните лимонным соком.
Небольшое количество рыбных медальонов проще пожарить на сковороде на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны (время зависит от толщины заготовки!) Большое количество лучше запечь в духовке на противне.
Медальон из рыбы готов, удалите из него зубочистку (или нить) и подавайте на стол в горячем виде, сразу же.
Очень вкусно сопроводить подачу глазуньей, желток — очень подходящий соус для рыбы.
Либо просто полейте готовый медальон из красной рыбы свежим соком лимона.
Источник
Медальоны из сёмги замаринованные в лимонном соке
Давно установлено, что праздничные застолья обилием калорийных блюд наносят достаточно сильный урон нашему организму. Если вы решили сделать праздничный стол более лёгким, но не менее вкусным, чем традиционный, изобилующий тяжёлыми мясными блюдами, то отдайте предпочтение рыбным деликатесам. Можно подать различные закуски из морепродуктов и рыбные салаты. На горячее предлагаю приготовить медальоны из сёмги. Готовить это блюдо достаточно просто, получается оно просто потрясающим и успех вашему застолью гарантирован!
Приготовление медальонов из сёмги в духовке
Для начала выберем сёмгу. Для нашего блюда подойдёт парная или качественная замороженная сёмга. Можно купить кусочек рыбы и разделать его самостоятельно, а можно приобрести уже готовые медальоны из сёмги. Если вы взяли рыбу куском, то нужно очистить её от чешуи, удалить плавники, хребет и мелкие косточки, вымыть рыбу, обсушить её бумажным полотенцем и нарезать филе поперёк на кусочки шириной около 6 сантиметров.
Затем каждый кусочек надрезать посередине от спинки к брюшку. Нужно прорезать мясо до шкурки, но шкурку не разрезать. Затем сложить кусочек филе по разрезу, шкуркой внутрь, и у нас получатся красивые медальоны. Если будете покупать сёмгу куском, то можно сразу прикинуть количество порций, зрительно разделив рыбу на кусочки по 6 сантиметров, и без труда выбрать кусок необходимого для вас размера.
Нашу сёмгу мы будем запекать, а для того, чтобы филе сёмги в духовке получилось сочным, нежным и вкусным, нужно предварительно замариновать рыбку и не пересушить её в духовке.
Сбрызнем наши медальоны из сёмги с двух сторон соком лимона, оливковым маслом, посыплем крупной солью, молотыми сухими травами: базиликом, имбирём, кинзой и душистым перцем. Накроем сёмгу пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 3 часа, чтобы наша рыбка хорошенько промариновалась.
Горячий противень, при помощи силиконовой кисточки смажем оливковым маслом, выложим на него медальоны из сёмги и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 – 20 минут вкусная запечённая сёмга готова. Подавать медальоны из сёмги будем горячей с овощами и отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Медальоны из лосося
Медальоны из лосося в беконе
Чернослив — 4 шт
Я взяла вот такую рыбу. У меня были замороженые кусочки лосося.
И такой нарезанный бекон.
Разрезаем вдоль нашу рыбку. Толщина рыбы должна быть 1,5 см. Сбрызнeм лимоном.
Медальоны из лосося
Шалфей — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лосось — 3 штуки
Оливковое масло — по вкусу
Обрабатываем каждый кусочек лосося. Удаляем кожу и кости при помощи острого ножа.
Заворачиваем каждый кусок в виде спирали, образуя медальон.
Лосось с медальонами из запеченой тыквы
соль,перец,оливковое масло,французские травы
250 гр филе лосося с кожей
200 гр мякоти тыквы
2 болгарских перца
Из тыквы вырезать медальоны толщиной 7 мм
смазать оливковым маслом,посыпать перцем ,солью и французскими травами
Уложить в форму и отправить в разогретую до 190 духовку до готовности
Перец нарезать полосками и обжарить в мин кол-ве оливкового масла,поперчить,посолить.
Медальоны из лосося в беконе, с черносливом
Филе лосося 250гр
Филе лосося 250гр нарезать полосками ( на 2шт) , толщиной не более 1см и завернуть змейкой.
Обернуть слайсом бекона ( нарезка) 40гр на порцию и между слоями вставить порезанные дольки чернослива ( 30гр).
Запекать в духовке 10 минут.
Подавать с виноградно-луковым соусом.
Медальоны из лосося с рисом на гарнир
Вино белое сухое — 60 мл
Картофель — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Довожу воду в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и варю на медленном огне 30 минут.
Стейки лосося мою, вырезаю мелкие кости и хребтовую кость.
Сворачиваю стейки «рулетом», связываю шпагатом.
Противень застилаю пергаментом, выкладываю на него медальоны из лосося, солю их, посыпаю мелко нарезанной зеленью петрушки.
Поливаю медальоны оливковым масл.
Медальоны из лосося
Лосось или семга — 1 Штук
Картофель — 2-3 Штук
Зелень, специи и соль — По вкусу
Оливковое или растительное масло — По вкусу
1. Для этого блюда нам понадобится лосось или семга. Медальоны из этих видов рыбы получаются одинаково восхитительными. Итак, снимаем от нижнего края каждого куска немного шкуру.
2. Начинаем поочередно заворачивать к центру «освобожденные» концы.
3. Также поступаем со вторым освобожденным от кожуры концом.
4. Закрываем все кожурой и обматываем нитью.
Медальоны из лосося с рисом и грибами
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук зеленый — 8 шт
Лук репчатый — 1 шт
Рыбу очистить, удалить голову, плавники, хвост. Разрезать на куски толщиной 3 см. С помощью острого ножа удалить хребтовую и реберные кости. С помощью пинцета удалить оставшиеся косточки. Рыбу посолить, поперчить.
Рис отварить. Я использовала длиннозерный пропаренный рис тм «Мистраль».
Лук репчатый и грибы измельчить и обжарить на растительном масле.
Медальоны из лосося в яйце и сухарях
Филе лосося — 1 кг
Пшеничная мука — 40 г
Панировочные сухари — 80 г
Сливочное масло — 40 г
Кукурузное масло — 1 л
Яйцо куриное — 2 штуки
Шампиньоны — 500 г
Сливки 10%-ные — 500 мл
В кастрюлю сложите грибы, сливочное масло, лимонный сок и щепотку соли. Поставьте на средний огонь и готовьте 6 минут, периодически встряхивая. Снимите с огня и поддерживайте тепло.
В одной мелкой тарелке взбейте яйца, в другую насыпьте муку, в третью — панировочные сухари. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до 180–190 градусов.
Филе посолите, обваля.
Медальоны из лосося, фаршированые крабовыми палочками с морковью
Масло оливковое — 2 ст. л.
Крабовые палочки — 4 шт
Мне понадобились кусочки лосося от хвостовой части и крабовые палочки А`море
Лосось распластать, удалить косточку
Посолить, но совсем немного, поперчить, вместо косточки вставить крабовую палочку и завернуть.
Сушеный хлеб смолоть до сухариков, зелень мелко порубить, смешать с сухариками
Добавить цедру лайма. Получается очень красивая и ароматная панировка
Закуска из лосося с тартаром для любимой Именинницы
Анчоусы (филе) – 3-4шт
Соль, перец, оливковое масло
Майонез (домашний или лёгкий) – 100мл
Листья салата для сервировки
Петрушка – 3-4 веточки (только листики)
Маслины для сервировки
Лосось (стейк или медальон) – 250г
Тартар: листья петрушки, корнишоны, анчоусы и каперсы мелко нарубить широким ножом, выложить в миску и тщательно перемешать. Добавить в смесь 1ч.л. свежего лимонного сока и приправить перцем по вкусу, снова перемешать. В конце влить майонез и взбить венчиком или вилкой в течение минуты. Перелить в соусник и до подачи хранить в холодильнике.
Лосось, запеченный с картофелем
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — По вкусу
Вино белое — 1/2 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик (свежий или сушеный)
Петрушка свежая — По вкусу
Лосось свежий — 2 Ломтика
Картофель — 1 Штука
1. Из стейка лосося удалите кости и позвоночник в центре. Затяните ломтик рыбы кухонным шпагатом, чтобы придать ему форму медальона.
2. Положите рыбу на противень, покрытый пергаментом, и каждый ломтик рыбы сдобрите измельченным чесноком и петрушкой.
Рыбные медальоны «Инь-ян» с зеленым пюре, домашним тартаром и яблочной сальсой
1ч.л. лимонного сока,
150-200мл растительного рафинированного масла,
1 маленькая сладкая луковица,
1 филе лосося — 250г,
1 зеленое яблоко,
или лимонного сока,
6-7 листиков шпината,
1 перец болгарский «Капи»,
6 листиков базилика,
1 ч.л. дижонской горчицы,
сливки 15-20% — 150мл сливок,
несколько капель «тобаско»
1-2 ч.л. белого бальзамика,
1. красную и белую рыбу филировать, удалить мелкие косточки.
порезать на одинаковые полоски. соединить белый и красный кусок рыбы. склеить полоской листа нори.
посолить, поперчить. запечь в духовке при 170* 5-7 минут.
2. отварить картофель. добавить в него сливки и мелко нарезанный
шпинат. приготовить пюре с помощью блендера.
3. для яблочной сальсы: нарезать я.
Медальоны
— грибы любые 500гр. (я использовала шампиньоны замороженные)
— мясо, филе 3 шт. (я использовала куриное филе, но можно заменить любым)
— сметана 150 гр. или майонез
режем лук, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета на сковородке. Добавляем нарезанные грибы и щепотку соли, жарим примерно 5-7 минут.
мясо режем на порционные кусочки, тоже на подсолнечном масле, добавляем щепотку соли. Жарим 5 минут
режем помидоры кольцами; сыр натираем на тёрке
разогреваем духовку до 180 градусов
выкладываем в форму слои:
Медальоны
Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
Домашний йогурт — 100 Грамм
Кинза — 1/2 Пучка
Перец чили — 1 Штука
Свиная вырезка — 500 Грамм
Чеснок — 5-6 Зубчиков (2-3 зубчика для масла, 3 — для соуса.)
Розмарин — 2-3 Штук (веточки)
Тимьян — 2-3 Штук (веточки)
Помидоры — 6-7 Штук (лучше брать черри)
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
Пармезан — 20-30 Грамм
Бекон — 250 Грамм
Корень сельдерея — 2-3 Ломтиков
Приготовим ароматное масло для мяса: выкладываем помидоры, раздавленный чеснок, сельдерей, розмарин, тимьян, половину чили в сотейник. Затем добавляем соль по вкусу, бальзамик и оливковое масло, отправляем сотейник на небольшой огонь. Как только масло закипело, убираем с огня.
Свиную вырезку необходимо промыть и обсушить. Острым ножом нарезаем медальоны толщи.
Сырные медальоны
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи — 1/2 пакет.
Мука пшеничная — 200 г
Сыр голландский — 100 г
Сыр трем на мелкой терке.
Сливочное масло комнатной температуры, сметану, дрожжи и соль перемешиваем.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Тесто раскатываем и складываем.
Снова раскатываем и складываем.
Оставляем на столе на 30-40 минут.
Рийет из лосося
Лук зеленый — 1 ч. л.
Масло сливочное — 10 г
В общем, все просто. Нам понадобятся эти продукты. Забыла сфотографировать горчицу и укроп.
Свежий лосось либо отвариваем на пару, либо в микроволновке, либо просто в воде. Остужаем и разминаем вилкой.
Копченый лосось нарезаем маленькими кусочками. Кто не любит в паштетах кусочков, можно разбить миксером.
Смешиваем два лосося, добавляем сметану, горчицу, масло.
Медальоны с ананасом
Лук репчатый — 1 шт
Фарш мясной — 500 г
Майонез — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
В фарш добавляю перемолотый лук, яйцо, соль, перец и майонез.. все хорошо вымешиваю и делаю.. (в моем случае в банке оказалось 10 кружков ананаса) 10 оладушек из фарша. каждый кладу на противень и сверху выкладываю ананас.
В серединку ананаса добавляю майонез и ставлю в духовку на 15 минут..
Через 15 минут посыпаю каждый медальончик сыром и отправляю в дух.
Террин из лосося
Лимон — 1 Штука (для украшения)
Сыр сливочный — 400 Грамм
Петрушка измельченная — 1 Чайная ложка
Лосось копченый — 380 Грамм
Прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой и укладываем на дно и на бока формы тонкие пластинки лосося внахлест друг на друга.
Остального лосося измельчаем ножом, а затем выкладываем в блендер. Перемалываем в фарш.
Затем к лососю добавляем сливочный сыр и всыпаем измельченную петрушку. Взбиваем все до однородной массы.
Бургеры из лосося
Филе лосося — 700 г
Каперсы — 1 столовая ложка
Соус табаско — по вкусу
Лук-шалот — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Хлебные крошки — по вкусу
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Нарежьте лосось крупными кусками. Положите 1/4 нарезанного лосося в контейнер блендера вместе с горчицей. Включите блендер и перемешайте ингредиенты. Выключайте блендер только чтобы соскрести смесь с боков контейнера. Продолжайте перемешивать, пока смесь не станет пастообразной.
Смешайте лук-шалот с остатками лосося и, попеременно нажимая блендером и отпуская.
Источник