Лосятина гуляш как приготовить

Присоединяйтесь к нам в VK

Блюдо от.

Вторые блюда

Выпечка

Закуски

Птица

Салаты

Ингредиенты

Любимые рецепты

Гуляш из мяса лося

Лось — это представитель самого крупного вида копытных в России, и они нередко становятся трофеями охотников. Его мясо имеет большую популярность, а традиционные блюда с ним могут стать настоящей изысканностью. Однако, несмотря на цвет шкуры и размер рогов, среди большинства охотников и просто потребителей – прежде всего это много вкусного мяса.

Как сказал бы любой из них «Хороший лось, тот, который дает много мяса!». С этим не поспоришь, но стоит отметить, что также сейчас большое развитие имеют лосефермы, которые имеют стабильное производство лосиного молока. Его ценность заключается в целебных свойствах при лечении язв у людей. Молоко фермой добывается у прирученных животных.

Мясо дикого зверя низкокалорийное и полезное, грубое по структуре, темно — красного цвета с прожилками. Не содержит углеводов, но при это насыщает организм человека большим количеством белка. Для приготовления блюд лучше всего использовать плоть молодых самок возрастом до 3-х лет. Из мяса дичи готовят тушеные, жареные и редко отварные блюда. Особенностью мяса дикого животного является небольшая сухость, а охотники зная это, замачивают в маринаде лосиное мясо на несколько часов до суток, с добавлением пряностей и трав. Тогда мясо получается очень нежным и сочным.

Вспоминая историю, можно сказать, что жаркое из дичи часто подавали на различных конференциях или собраниях. Так, например после Второй мировой войны, с развитием дипломатических отношений СССР со странами союзниками, Сталину приходилось приобщаться к кулинарной дипломатии. Хотя он сам предпочитал простую и повседневную стряпню. Особенно ярко дипломатам запомнилась Ялтинская конференция, в разрушенном после войны Крыму. Русские столы были накрыты различными деликатесами и жаркое из дичи – в первую очередь лосятиной. Все это роскошно подавалось со столовыми приборами из серебра и фарфора. Потрясающие яства поразили и самого Уинстона Черчилля, сказав фразу «Советский Союз выходит из войны еще сильнее, чем до ее начала». Вот так богатства русских лесов, становились украшением праздничного стола. В советское время получить лицензию на отстрел сохатого, можно было только через знакомство.

Наибольшую пользу лосиное мясо принесет в тушеном и отварном виде. В этом случае сохраняются его полезные свойства и витамины. Если хочется разнообразить повседневное меню, то такое привычное блюдо, как гуляш, может стать любимым блюдом всей семьи. Как было сказано выше, главный успех вкусного мяса из лося – это заранее приготовленный маринад. Для рецепта гуляша из лосятины Вам понадобится:

  • Мясо лося -1,5 кг;
  • 5 средних головок репчатого лука;
  • 300 гр 20 % сметаны;
  • 100 гр томатной пасты;
  • 2 чайные ложки молотого чеснока;
  • 1⁄4 чайной ложки красного перца, оливковое масло, черный перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с консервами мясо цыпленка

Пошаговый способ приготовления

Мясо разморозить и нарезать небольшими кусочками, репчатый лук очистить и нашинковать кубиками.

Необходимо взять сковородку с толстыми стенками и поставить ее греться на максимальный огонь. Далее влейте оливковое масло, и положите лосятину жариться. После того, как мясо начнет отдавать сок – жидкость нужно будет слить. Эту процедуру Вам нужно будет повторить 2-3 раза, чтобы лосятина не тушилась в собственном соку, а именно обжаривалась.

После того, как мясо подрумянится и поменяет цвет, добавьте лук. Аккуратно помешивайте лопаткой ингредиенты, оставляя температуру максимальной. Когда лук начнет слегка золотиться, убавьте огонь до чуть ниже среднего.

Следом добавьте томатную пасту и сметану, осторожно помешивая, добавьте кипяток так, чтобы жидкость слегка покрыла продукты. Оставляем тушиться. После того, как бульон начнет кипеть, посолите мясо по вкусу, добавьте в блюдо черный и красный перец. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и оставьте томиться на 30-40 минут до полного приготовления.

Этот не сложный рецепт удивит Ваших гостей и семью в первую очередь своим главным ингредиентом – лосятиной. Благодаря заранее продуманной подготовке мяса, блюдо получится нежным и достойным похвальных слов в Вашу сторону.

Источник

Гуляш из лосятины

Филе лося — 700г
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Приправы — По вкусу соль, перец, хмеле-сунеле, чеснок, лимонный сок,сахарный песок
Томатная паста — 3 столовые ложки

Гуляш из лосятины. Самый простой способ приготовления дикого мяса.

Если Вам надоело привычное, покупное мясо и захотелось чего-то необычного — гуляш из лосятины для Вас. Пусть Вас не пугает сложность приготовления этого вида мяса, в данном рецепте никаких диковинных способов не понадобится.

Мясо лося обладает множеством полезных свойств, оно является одним из самых диетических, экологически чистых и натуральных видов мяса. Калий, магний, цинк, железо — это далеко не полный список полезных веществ, которыми обладает лосятина. Единственным противопоказанием является недостаточный вес. Человеку, который хочет потолстеть нужно поискать другие варианты для своего ужина.

Пошаговый рецепт

Нарезать мясо, лук и морковь соломкой.

Добавить на сковороду подсолнечное масло и хорошо её разогреть.

Выложить мясо на раскаленную сковороду, слегка сбрызнуть лимонным соком для смягчения и жарить десять минут перемешивая.

Читайте также:  Как приготовить тесто юфка дома

Закрыть крышкой и дать потушиться мясу в собственном соку 20-30 минут.

Выложить к мясу лук и морковь, перемешать.

Налить в чашку 250 мл горячей воды, добавить 3 столовые ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и приправы по вкусу. Тщательно перемешать и вылить на сковороду.

Перемешать гуляш, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 30 минут.

Подавать с картофельным пюре, рисом или овощами! Приятного аппетита!

Источник

Гуляш из лося

По вкусовым качествам мясо лося напоминает телятину или говядину, но имеет более жесткие волокна и характерный запах дичи. Многие стараются свести на нет специфический вкус и запах дикого мяса, и в этом нет ничего плохого, главное – не переусердствовать со специями и маринадами. И лишь немногие оценят натуральные вкусовые нотки и ароматы дикого зверя, приготовленного с минимальным количеством приправ.

Считается, что мясо лося, живущего в южных районах, более вкусное, чем мясо лосей, обитающих в северных регионах. Однако лосятина северная содержит больше полезных для человеческого организма веществ. Но так же, как и мясо абсолютно любого животного, мякоть молодого лося (до 3 лет) намного лучше мяса особей постарше. Кстати, пол животного, по мнению опытных кулинаров, тоже играет роль. Так, у самок в осенний период мясо не только нежное, но и насыщено всевозможными витаминами и микроэлементами. Тушку лося разделывают как обычный рогатый скот. Из лосятины наиболее ценятся вырезка и губы, но и мякоть голяшек, и спина имеют отличные вкусовые качества.

Ингредиенты

Приготовление

Мариновать лосятину или нет – личное дело каждого. Если вы готовите такое блюдо впервые, то кусочек можно выдержать в растворе винного уксуса, смеси растительного масла с пряностями или соевом соусе.

Выложить на стол необходимые продукты для приготовления гуляша. Если мясо замороженное, то его предварительно необходимо разморозить в холодильнике или кастрюле с холодной водой.

В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло и включить режим «Запеканка» для обжаривания продуктов. Для варианта с обычной сковородой масло разогревают на среднем огне.

Морковь и луковицы очистить, промыть и нарезать средними кубиками. В раскаленную емкость высыпать морковку вместе с луком.

Овощи сразу немного подсолить, добавить черного молотого перца (желательно свежемолотого) и перемешать.

Помешивая время от времени, пассеровать овощи 6-8 минут.

Пока обжариваются овощи, нужно подготовить лосятину. Для этого мясо промыть, очистить от пленок, прожилок и просушить полотенцем. Кусок разрезать на небольшие ломтики поперек мясных волокон, добавить к овощам и перемешать.

Минуту спустя еще добавить немного соли (лосятина обладает повышенным содержанием природной соли) и перца, затем снова помешать.

Жарить мясо с овощами в течение 8-10 минут при температуре ниже средней. Очень часто перемешивать не стоит, чтобы выпарить всю жидкость. Добавить маленькую щепотку зиры.

Читайте также:  Какао порошок для выпечки как приготовить

Затем в емкость влить небольшое количество крутого кипятка, который не до конца будет укрывать мясные кусочки.

После того как жидкость закипит, положить лавровый листик, плотно накрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум. Режим мультиварки выставить на «Мясо» и готовить 45 минут. В сковороде или гусятнице время приготовления увеличить от 1 до 1,5 часов.

По истечении времени мягкий гуляш из мяса лося с подливкой готов. Подавать его можно с любым гарниром из круп или овощей. А дополнит ваше блюдо красиво уложенная зелень петрушки, небольшие перья зеленого лука или сочные листочки базилика. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!

Источник

Гуляш из лосятины

Ингредиенты

Мясо лося – 700 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Зелень (у меня петрушка) – 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Наша семья любит блюда из лосятины. Это мясо не жирное, а по вкусовым качествам оно не уступает свинине и говядине. Чаще всего мы готовим из лосятины гуляш с подливкой. Если Вам посчастливилось стать обладателем лосятины, обязательно приготовьте это блюдо!

Готовлю продукты по списку.

Мясо мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю на небольшие кусочки.

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю мясо. Мясо сначала пустит сок. Жарю его, пока не выпарится лишняя влага.

В это время репчатый лук нарезаю на кубики.

В другой сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета.

Когда в сковороде с мясом выпарится влага, даю мясу немного подрумяниться.

Обычно мясо лося — жестковатое, поэтому я затем добавляю около стакана воды, убавляю огонь, накрываю крышкой и готовлю мясо до полуготовности.

Открываю крышку, прибавляю немного огонь, даю воде выкипеть.

Добавляю к мясу репчатый лук, соль, молотый черный перец.

При постоянном помешивании довожу репчатый лук до мягкости.

Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю несколько минут.

В миске соединяю поджаренную муку со стаканом воды, перемешиваю до исчезновения комочков.

В сковороду с мясом выливаю оставшуюся воду (я люблю, когда в гуляше из лосятины много подливки), даю ей закипеть. Добавляю лавровый лист.

Затем вливаю воду с мукой. При помешивании довожу гуляш до кипения, огонь убавляю до минимума. Даю гуляшу покипеть около 5 минут.

Гуляш из лосятины с подливкой готов! Подаю его с отварным картофелем, рисом или макаронами, посыпав нарезанной зеленью.

Источник

Оцените статью