Лосятина как приготовить тушенку

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Домашняя тушенка из лосятины значительно превосходит магазинную и по вкусу, и по пользе. Технология приготовления тушенки из мяса лося, представленная здесь, будет также актуальна и для говядины, поэтому все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • лосятина — 3 или 3,5 кг
  • соль — около 40 гр (5 ч.л.)
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровые листы — 8 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • 2-3 л кипяченой воды

Способ приготовления по шагам

  1. Приготовить 4 банки: по две 700- и 500-граммовых. Для длительного хранения тушенки из лосятины (более 1 месяца) их будет лучше заранее простерилизовать от попадания микробов.
  2. 3 килограмма лосятины заранее подготовить и вымочить в холодной чистой либо слегка подсоленной воде так, чтобы в мясе совсем не было крови. Это займет около 6 часов. Затем хорошо промыть его кипяченой водой. Нарезать лосятину небольшими или же средними по размеру кусочками для удобства. Все прожилки снимать не обязательно, так как они в любом случае разварятся и не будут чувствоваться в тушенке.
  3. Теперь постепенно раскладывать кусочки лосятины по банкам. Дно банок можно посыпать теми специями, которые вы предпочитаете использовать. Положить столько мяса, чтобы его уровень был на сантиметра два-три ниже крышки. Лосятину посолить: на 500-граммовые банки достаточно по 1 чайной ложечке соли, на 700-граммовые — по 1,5 чайной ложки.

После остывания можно убрать в холодильник про запас те из них, которые вы пока не собираетесь открывать. Готовую тушенку из лосятины можно подавать к столу с картошкой или макаронами. К слову, такая тушенка очень хорошо идет на любые бутерброды.

Источник

2 простых рецепта тушенки из лося в домашних условиях

Лосятина — диетическое мясо, по вкусу напоминающее говядину. Оно пользуется большой популярностью у спортсменов и тех, кто соблюдает диету, так как содержит минимальное количество жиров при большой доле белков. Приготовленная из этого мяса тушенка отлично сочетается картофелем, макаронами, крупами и многими другими блюдами.

В статье расскажу 2 способа приготовления этого продукта: в автоклаве и в духовке.

Способ 1. Приготовление тушенки из лосятины в духовке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосятина — 1 кг;
  • лавровый лист сушеный — 2 шт;
  • перец черный горошком — 7 шт;
  • специи к говядине (при желании);
  • вода;
  • чеснок 2 зуб;
  • сало;
  • соль — по вкусу.
  1. Мясо лося отделяем от кости и нарезаем крупными кусками.
  2. Заливаем лосятину водой и оставляем на пару часов, после чего сливаем воду.
  3. В предварительно просушенные банки кладём на дно лавровый лист и перец.
  4. Сало нарезаем кубиками и укладываем сверху, банку заливаем водой. Добавляем по вкусу соль и специи.
  5. Далее ставим на противень в холодную духовку. При температуре 150-180 градусов оставляем тушенку на 5-6 часов. Закатываем банки по готовности.

Важно! На дно духовки необходимо установить ёмкость с водой и в процессе приготовления время от времени проверять и добавлять воду. Это необходимо для того, чтобы температура внутри духовки была равномерной, а тушенка получалась более мягкая распаренная.

Способ 2. Тушенка из лосятины в автоклаве

Самый оптимальный вариант приготовления тушенки — это в автоклаве, так как он позволяет значительно сэкономить время приготовления.

Ингредиенты аналогичны рецепту приготовления в духовке, как и сам рецепт. Разница заключается в том, что в автоклав мы устанавливаем уже закатанные баночки и готовим при температуре 120 градусов. Минимальное время для приготовления тушенки — 75 минут, но лучше выдерживать ее около 3 часов, чтобы мясо стало полностью стерильным и долго хранилось.

Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны свежие фаршированные

Подробно технологию приготовления можете посмотреть в видеоролике ниже. В нем наш эксперт Кислицын Влад подробно разобрал все нюансы приготовления этого удивительного продукта. Приятного просмотра!

Источник

Как приготовить домашнюю тушенку из лосятины. Особенности приготовления

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить домашнюю тушенку из лосятины. Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца ). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Ингредиенты:

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком — 6 шт.

Как приготовить:

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход — духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Читайте также:  Как можно приготовить рожки с колбасой

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками. Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать), заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

Готовим тушенку из лося в мультиварке. Тушенка из лосятины в мультиварке

  • свиная шейка 400 г
  • свиное сало 200 г
  • соль крупная 1 ч.л/на 1 кг мяса
  • лаврушка 3 шт
  • перец-горошек 10 шт
  • перец душистый 3 шт
  • Зимой у нас всегда бывает лосятина — спасибо знакомым охотникам. Рецептя уже публиковала. В этом году попробовали- это очень вкусно, прямо деликатес! С тушёнкой получился эксперимент, раньше никогда её не готовила. Почитала охотничьи форумы, везде рекомендуют добавлять свинину/свиное сало, поскольку лосятина — очень постное мясо.

    • сало порезать крупными кубиками
    • мясо порезать крупными квадратными кусками, как на шашлык
    • сложить всё в мультиварку, влить 2 мультистаканчика холодной воды
    • включить «каша» («тушение» на других мультиварках ) на 4 часа, готовить до сигнала
    • вынуть сало (по желанию, можно оставить)
    • добавить соль, лаврушку, перцы, перемешать
    • включить «каша» еще на 2 часа

    За это время свинина практически растворяется на мелкие волокна, кусочки лосятины сохраняют форму. Внешне и по вкусу очень напоминает хорошую говяжью тушенку.Банки 0,5 л с помыть, простерилизовать (я стерилизую в микроволоновке — влажные вымытые банки ставлю на крутящийся поддон, их влезает 4-5 штук, включаю 5 минут на полной мощности), крышки прокипятить 5 минут, вынуть из кипятка, дать обсохнуть.Горячую тушенку разложить по банкам, закрыть крышками, остудить. Из данного количества мяса получилось 3 пол-литровые баночки тушенки. Насчет правильного хранения ничего сказать не могу — нет опыта. Я на всякий случай убрала в холодильник.

    Тушенка из лося в духовке. Домашняя тушенка из лосятины

    Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

    Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

    И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

    • Лосятина – 4 килограмма
    • Свинина – 2 килограмма
    • Свиной шпик – 300 граммов
    • Соль
    • Перец
    • Перец душистый
    • Листья лавра — 8 штук
    • Вода – 2 литра
    • Чеснок – 4 зубчика
    Читайте также:  Что приготовить когда идут гости

    Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

    Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

    После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

    Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

    В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом. Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

    Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

    Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

    Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать. Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

    Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

    Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

    Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.

    Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

    описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Оленина — 500 Грамм
    • Опята маринованые — 200 Грамм
    • Сметана — 100 Грамм
    • Бульон — 100 Миллилитров
    • Орех мускатный, паприка сладкая — По вкусу
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Масло растительное, соль — По вкусу

    Количество порций: 5

    Как приготовить «Тушеная оленина»

    Сейчас, чтобы отведать оленины, совсем не обязательно отправляться в лес на охоту. Ее можно купить в супермаркете. Кусок свежего мяса вымойте, обсушите и нарежьте на полоски средней величины.

    Лучок и чесночок очистите от шелухи. Лук порубите мелкими квадратиками, а чеснок нарежьте пластинками. Это будет легко сделать, если воспользоваться очень острым ножом.

    В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на сильном огне. Выложите в него мясо и обжарьте со всех сторон по минуте. Затем добавьте подготовленные лук и чеснок, обжаривайте еще минут десять на среднем огне.

    Влейте туда же овощной бульон, который необходимо подготовить заранее. Добавьте маринованные грибочки. Например, прекрасно подойдут опята. Накройте крышкой и тушите десять минут на медленном огне.

    Смешайте сметанку с молотой паприкой и мускатным орехом. Влейте ее в сковороду, посолите и поперчите по вкусу все ингредиенты. Добавьте ваши любимые сухие травы и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите до полной готовности полтора часа. При необходимости подливайте воду.

    Источник

    Оцените статью