Как сделать карамельный попкорн
Описание
Друзья, а вы любите похрустеть чем то вкусненьким перед телевизором?
Мы с семьей любим попкорн! Но однажды появилось предложение от семьи: почему бы не приготовить сладкий попкорн? Идею я поддержала и решила приготовить не просто сладкий попкорн, а в карамели. Карамельный попкорн получился очень вкусный! Такой хрустящий, со сливочной ноткой.
Так что, если вы в раздумьях, чем бы похрустеть перед телевизором, советую остановиться на карамельном попкорне. Тем более, что на его приготовление понадобится всего то 15 минут.
Кукурузу для попкорна можно купить в любом супермаркете. Но и не сложно будет пройтись по рынку и приобрести за копейки такую кукурузу у бабушек. Вы не только сэкономите, но и сделаете доброе дело — поможете бабушке!
Ингредиенты:
- кукуруза для попкорна — 100 гр.,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
Для карамели:
- вода — 60 мл.,
- сахар — 200 гр.
- слив. масло — 30 гр.,
- щепотка соли.
Как приготовить:
Приготовить домашний попкорн совсем несложно. Самое главное, чтоб кукуруза была высушена. Даже если вы ее купили с рынка, ей необходимо недельку полежать около отопительного прибора. Если кукуруза будет сырая, попкорн у вас не получится.
Помимо попкорна нужно будет приготовить карамель. Думаю с ее приготовлением справится каждый, так как мы ее уже готовили. Правда для сегодняшнего рецепта нам не понадобятся сливки.
Я делала карамель и попкорн одновременно. Но, если вы никогда не готовили карамель, лучше сначала приготовить попкорн и потом перейти к карамели.
1. Попкорн в домашних условиях можно приготовить в кастрюле, в сотейнике или как я, в казане. После приготовления раскрывшаяся кукуруза как раз умещается в 3-х литровой посуде. Это при условии, что кукуруза хорошая. Она ведь тоже разная бывает.
Итак, казан с крышкой ставим на средний огонь и даем ему как следует накалиться. На это уходит около 3 минут. Затем наливаем 2 ст. ложки раст масла. Пусть и оно разогреется секунд 10.
2. Засыпаем кукурузу. Теперь нужно ее перемешать. Я не перемешиваю, а накрываю казан крышкой и встряхиваю. Теперь начнется танец кукурузы))) Это будет шумно. Но крышку не открывать, а то кукуруза у вас будет по всей кухне.
3. Как только закончится шум, значит попкорн готов. Если вы не любите сладкий попкорн, на этом этапе можно остановиться. Его останется только посолить и приятного аппетита!
4. Но а мы идем дальше готовим наш карамельный попкорн. Пересыпаем попкорн в противень, выстеленный пергаментом.
5. Готовим карамель. В сотейник засыпаем сахар и заливаем водой. Отправляем на средний огонь. Варим карамель, без помешивания, до карамельного цвета. Во время варки сотейник желательно покачивать из стороны в сторону.
6. В карамель добавляем слив. масло и щепотку соли. Я добавляю о,5 ч. ложки. Можно перемешать, а можно просто быстренько покачать сотейник, чтоб масло соединилось с карамелью.
7. Дальше выливаем карамель, тонкой струйкой, на попкорн. Стараемся это делать быстро и равномерно, чтоб большая часть покрылась карамелью.
8. Теперь, пока карамель еще горячая, вооружаемся деревянной лопаткой и перемешиваем попкорн. Но аккуратно! Руки не использовать, а то можно получить ожог!
9. Оставляем в стороне карамельный попкорн, до полного остывания. Посмотрите, как застывает карамель!
10. Освобождаем попкорн от пергамента и теперь, при помощи пальчиков, разламываем большие куски попкорна на мелкие.
11. Карамельного попкорна получается много. И он очень вкусный. Кстати, такой же заразный, как и семечки)))
Кому кулечек попкорна?
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник
Попкорн с карамелью
Всем привет. Расскажу как просто сделать попкорн не уступающий тому, который продается в кинотеатрах за ссущие копейки.
Ингредиенты:
зерна кукурузы — 100гр
сахар — 200гр
соль — 1 ч.л.
сода — 0,5 ч.л.
масло сливочное — 100гр
масло растительное — 50гр
вода — 100мл
(фирму соды замазал, чтобы не посчитали за рекламу)
Начнём-с. В большую кастрюлю (желательно литров 5, дабы удобнее перемешивать было) добавляем растительное и половину сливочного масла и растапливаем. После этого засыпаем зёрна кукурузы и тщательно перемешиваем.
Важно чтобы все зёрна лежали в один слой. Огонь делаем средний и накрываем крышкой. Как только первые зёрна начнут лопаться огонь можно убавить. Время от времени встряхивайте кастрюлю. Если перерывы между щелчками стали больше 5 секунд, выключайте огонь и открывайте крышку.
Вот сколько готового продукта вышло (видно по меткам на кастрюле)
Далее карамель. Растапливаем сахар с солью в воде и варим на среднем огне
Как только цвет начал становится жёлтым, добавляем оставшуюся половину сливочного масла и варим до нужного вам оттенка, постоянно помешивая. Я обычно варю до такого
Как только цвет стал вас устраивать добавляем соду, перемешиваем и выключаем огонь. Быстро выливаем карамель в кастрюлю с попкорном и перемешиваем до однородности. Выкладываем на силиконовый коврик (пергамент) тонким слоем и даём остыть минут 20
После остывания попкорн легко разделяется на маленькие кусочки и употребляется.
Спасибо за внимание.
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.6K пост 40.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Замазанная марка соды — это топчик!))
а зачем сода в карамель?
А кто бодяжит мукой, а не содой — у того в носу растут белые козявки!
Чтобы замазать марку
Сода для того, чтобы чай был черней. Понятно? Тогда и себе налей!
сода делает карамель более пышной. соответственно попкорн лучше обволакивается
Тоже интересно зачем
У Рамзи вот очень похоже
Мистер Рамзи пережарил карамель. Она горчит. Чем она чернее — тем более в ней продуктов горения сахара (угля короче).
интересно, сколько у него раз полотенце загоралось
начни с самого начала, что взять, в каких пропорциях, как смешать
В гугле полно инструкций.
А вообще да, мы тоже делали попкорн сами. Получается супер вкусно!
а я в перекрестке за 60 рублей беру здоровый пакет, грамм 200 в нем, если не ошибаюсь
Как потом кастрюлю от карамели отмывать?
Фу, попкорн абсолютно не вкусная хуйня
Я читал книгу рецептов 80 годов и меня цепанула эта строчка
«Новое платье индюшки»
Выделенный ингредиент — попкорн
Выделенная строчка:
— Хорошо перемешайте, начините индюшку. Готовьте 5 часов при температуре 300 градусов, либо до момента, когда попкорн взорвет индюшке задницу»
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
Ошибки и тонкости
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
Источник