- Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
- Рецепт на сковородке
- Рецепт в духовке
- Заключение
- Луфарь черноморский
- Что за рыба луфарь черноморский
- Польза и вред
- Луфарь в кулинарии
- Луфарь
- Общие сведения
- Ловля луфаря
- Влияние на организм
- Химический состав
- Применение в кулинарии
- Популярные классические рецепты рыбных блюд
- «Луфарь по-киевски»
- «Шашлык из луфаря»
- «Уха из луфаря»
- Выводы
Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.
Рецепт на сковородке
Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.
- Луфарь ½ кг
- Апельсин 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло оливковое 2-3 ст/л
- Петрушка 2 веточки
- Мука 2 ст/л
- Соль и свежемолотый перец для вкуса
«Чеснок и сочный апельсин не только дополнят вкус рыбы, но и помогут полностью раскрыть его. Подобное сочетание удивит своими вкусовыми качествами даже изысканного гурмана».
Рецепт в духовке
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая рыба луфарь 1 кг.
- Оливковое масло несколько столовых ложек.
- Один лимон.
- Один солёный огурец.
- 100 г майонеза.
- Веточки тимьяна и один пучок перьев зелёного лука.
- Соль, свежемолотый перец и паприка в качестве приправы.
Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:
- Для походных условий отличным вариантом будет приготовление на сковородке, многие рыболовы говорят, что луфарь можно даже не чистить. Но для нашего рецепта необходимо промыть тушки под холодной водой, удалить все внутренности, почистить и протереть сухим полотенцем.
- Внутрь каждой тушки положите по веточке тимьяна, чтобы получился приятный аромат. На рыбе сделайте надрезы, чтобы она лучше пропеклась в духовке.
- В отдельной тарелке смешайте соль и специи, посыпьте приправой луфарь с обеих сторон.
- Включите духовую печь и разогрейте её до 200°C, выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте её оливковым маслом. Аккуратно рядами выложите луфарь на противень, чтобы тушки не касались друг друга. Запекайте рыбу в течение 15 минут.
- Пока готовится рыба, нужно успеть сделать соус Тартар. Для этого выложите майонез в тарелку, добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и мелко нарезанный огурец. Перемешайте всё, при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
- Луфарь рекомендуется подавать с соусом и зелёным луком.
«Особенно вкусными блюда получаются из рыбки, которую только что выловили из чёрного моря. Если у вас есть такая возможность, попробуйте сделать блюдо из луфаря, который был только что выловлен, разница вкуса почувствуется сразу».
Заключение
Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.
Источник
Луфарь черноморский
Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.
Что за рыба луфарь черноморский
На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.
Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
- улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
- ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
- повысить прочность костной и мышечной ткани;
- укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
- нормализовать водный баланс;
- стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
- укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
- Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
- Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
- Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.
Луфарь в кулинарии
Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.
Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.
Источник
Луфарь
Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.
Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.
Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.
Общие сведения
Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».
Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.
Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.
Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.
Ловля луфаря
Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.
Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.
Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.
Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.
При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.
Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).
После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.
Влияние на организм
Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:
- Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
- Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
- Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
- Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
- Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
- Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
- Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
- Поддерживают в норме свертываемость крови.
- Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
- Поднимают иммунитет.
Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.
Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.
Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:
- нарушении обмена веществ;
- аритмии;
- анемии;
- пеллагре;
- онкологии;
- болезни Альцгеймера;
- нервных расстройствах;
- снижении иммунитета;
- ломкости костей;
- болезнях сердца, крови, кожных покров;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- лимфоме;
- сниженной выработкой пищевых ферментов;
- остеопорозе;
- рахите;
- плохом сокращении гладкой мускулатуры;
- стрессах;
- повышенном уровне холестерина;
- приступах мигрени;
- тромбозах;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- судорогах;
- радиоактивном облучении;
- облысении;
- импотенции;
- зашлакованности организма;
- ВИЧ-инфекциях;
- частых аллергиях;
- синдроме хронической усталости;
- гипоксии;
- обезвоживании;
- болезни Кешана;
- отравлении адриамицином;
- колите;
- псориазе;
- низком уровне эритроцитов в крови;
- проблемах с зубной эмалью.
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- избыточный вес;
- излишек натрия в организме.
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 124 калории |
Вода | 70,86 грамма |
Белки | 20,04 грамма |
Незаменимые аминокислоты | 9,69 грамм |
Заменимые аминокислоты | 9,635 грамм |
Жиры | 4,24 грамм |
Омега-9 | 1,516 грамм |
Зола | 1,04 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,915 грамм |
Омега-3 | 0,833 грамм |
Стеролы (холестерин) | 0,059 грамм |
Омега-6 | 0,006 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Никотиновая кислота (РР) | 5,95 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,828 |
Пиридоксин (B6) | 0,402 |
Ретинол (А) | 0,12 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,058 |
Цианокобаламин (В12) | 0,00539 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 372 |
Фосфор | 227 |
Натрий | 60 |
Магний | 33 |
Кальций | 7 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,81 |
Железо | 0,48 |
Медь | 0,053 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,021 |
Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.
В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.
Применение в кулинарии
Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.
Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.
Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.
Популярные классические рецепты рыбных блюд
«Луфарь по-киевски»
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 30 грамм;
- филе рыбы – 600 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 70 миллилитров;
- соль, специи;
- панировочные сухари.
- Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
- Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
- Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
- Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.
Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.
«Шашлык из луфаря»
- лук репчатый – 3 головки;
- тушки луфаря – 1 килограмм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- уксус – 45 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль, перец, зелень.
- Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
- Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
- Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
- Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.
Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.
«Уха из луфаря»
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- луфарь – 500 грамм;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец, специи.
- Разделайте рыбу, сварите бульон.
В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.
- Очистите от кожуры овощи.
- Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
- Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
- Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
- За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.
Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.
Выводы
Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).
Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.
Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.
Источник