Рис заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10.
Каждую луковицу надрезаем до половины и отправляем в кипящую воду (подсоленную), варим минуты 3.
Как только лук слегка остынет (что бы можно было дальше с ним работать), разбираем лук по слоям (на лепестки).
Для начинки соединяем фарш, зелень и пропаренный рис.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
В каждую луковую заготовку заворачиваем по полной столовой ложки начинки.
Выкладываем фаршированный лук в форму, сверху поливаем растительным маслом (2-3 ст.лож). И отправляем в разогретую духовку.
Запекаем минут 30-40 при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку).
Подаем со сметаной или домашней консервацией (вкусный салат или томаты в собственном соку). Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Простой рецепт, которым можно всех удивить! Фаршированный лук или почти голубцы в духовке, интересно и вкусно! Обязательно попробуйте приготовить! Набор продуктов для рецепта минимальный, есть каша из топора, а у нас голубцы из лука!
Источник
«Луковые голубцы»
И не надо сразу кривиться)))))) очень вкусные голубцы и без малейшего намёка на вкус лука!
Лук очистить, срезать со стороны хвостика 1см(оставить для фарша),а со стороны корней 0,5см. Отправить в кипящую воду с солью и уксусом-1ст.л.
Варить до тех пор пока не начнет «вылазить серединка»
Окунуть в холодную воду до полного остывания.
Разобрать лук на чашечки.
Серединки оставить для соуса.
Болгарский перец запечь в духовке и сложить в пакет, чтобы легко снялась кожица.
Помидоры ошпарить кикятком и очистить, мелко порубить.
морковь и лук(обрезки) мелко порезать и обжарить, смешать с отвареным рисом и фаршем, посолитьи поперчить.
Плотно начинить луковые чашечки и сложить в посуду в которой будете запекать.
Готовить можно любым способом: варить на плите,пароварке, мультиварке или запекать в духовке.
Перец,луковые остатки(вареные) и помидоры взбить блендером.
Залить голубцы соусом, добавить немного воды и масла.
Запекать в духовке (аэрогриле) 260град.- 1 час.
Источник
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Луковые голубцы
от admin
У людей, попробовавших удивительно вкусное блюдо, долму в луке или луковые голубцы, в корне меняется отношение к вареному луку. Приготовленный таким образом лук обычно нравится всем.
Для этой, несколько отходящей от традиционных армянских рецептов версии голубцов, был взят длиннозерный бурый рис и фарш из свинины. Можно отдать предпочтение другому виду фарша. Для луковых голубцов прекрасно подходит не только свежий свиной, но и любой другой, составленный из мяса разных видов. К примеру, свино-говяжий или с добавлением свежей баранины.
Ингредиенты
Понадобились:
2 крупные луковицы;
Полкило свиного фарша;
Чашка отварного бурого риса;
Зелень укропа;
Спелые помидоры сорта «Сливка»;
Свежая петрушка;
Смесь пряностей «Аджика»;
Сухие пряности «Для свинины»;
«Хмели-сунели»;
Сухая смесь «Для голубцов»;
Большая морковка;
Кусочек курдючного жира;
Соль;
Лавровые листики.
Рецепт
Рис, сваренный почти до готовности нужно смешать с выбранной разновидностью фарша. Объем вареного риса должен быть приблизительно таким же, как и объем фарша.
В тщательно промешиваемый фарш нужно добавить сразу всю порцию понравившихся сухих пряностей и соли.
Вымешивание фарша лучше всего закончить его выбиванием. Эта несложная процедура сделает фарш более однородным, и он не будет выпадать из голубцов при дальнейшей готовке.
Чтобы луковые слои — чешуйки стали достаточно мягкими для заворачивания в них фарша, очищенные луковицы нужно подготовить. На каждой надо сделать надрез, доходящий до середины.
Луковицу нужно опустить в воду или, как в этом случае, бульон, оставшийся от варки риса.
Несколько минут кипения размягчат сочные луковые слои.
Время, необходимое для бланшировки и остывания крупных луковиц, пригодится для подготовки заправки. Пока луковицы кипят, можно почистить и порезать некрупными кубиками морковь.
Каждую успевшую остыть луковицу надо разобрать на отдельные мягкие чешуйки. Оставшиеся непроваренными серединки луковиц пригодятся для приготовления заправки.
Каждую вареную луковую чешуйку надо аккуратно наполнить фаршем. Не стоит переживать, немного выглядывающий сквозь вершинку и донышко голубца выбитый фарш не выпадет и не выкипит при варке.
Подготовленные голубцы нужно осторожно поставить в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, важно налить на ее дно немного жидкости. Это может быть вода или ставший еще более концентрированным бульон, оставшийся от варки риса и бланширования лука.
После того, как все голубцы расставлены, можно заливать их оставшимся бульоном или водой. Жидкости не должно быть слишком много, голубцы не должны в ней плавать. Пока луковые голубцы закипают на медленном огне, пора подготовить заправку.
Кусочкам курдючного жира надо придать вид небольших кубиков.
За неимением этого сорта специфического жира, его можно заменить другим видом жира, подсолнечным, кунжутным или сливочным маслом.
Зажаристые золотистые шкварки можно выловить из выплавившегося жидкого жира или оставить в нем. Они лишь усилят аромат готового блюда.
Оставшиеся от заворачивания голубцов серединки луковиц надо покрошить такими мелкими кусочками, которыми обычно режут лук для суповых заправок.
Луковые кусочки сразу же нужно отправить в кипящий жир.
Когда они чуть подрумянятся, можно будет выложить кубики морковки. Обжаривать морковку нужно пока жир, вобравший каротин, не приобретет красивый оранжеватый оттенок.
Свежие спелые томаты с тонкой кожицей можно нарезать не очищая. Помидоры с более толстой шкуркой лучше избавить от нее.
Кубики томатов надо соединить с поджаренными кубиками морковки и золотистыми кусочками лука и протушить до мягкости помидор.
Всю готовую заправку нужно осторожно выложить поверх кипящих луковых голубцов и аккуратно распределить ее толстым слоем по поверхности. Тихое кипение на медленном огне распостранит ее по всей кастрюле, превращая в единое блюдо с готовящимися голубцами.
Кусочки свежей зелени украшают внешний вид, дополняют букет вкусов и ароматов блюда. Их можно покрошить относительно крупно.
Ароматные лавровые листики лучше положить незадолго до окончания готовки.
Быстро вынутые при накрывании голубцов на стол, они не успеют выделить ненужную горечь.
Следом за лаврушкой в кастрюлю нужно положить душистую рубленую зелень. Когда она проварится, голубцы будут готовы.
Менее известные, чем голубцы в перце или виноградная долма, луковые голубцы могут стать оригинальной изюминкой праздничного стола. К ним можно подать горчицу, ткемали, томатный или сметанно-чесночный соус, традиционно сопровождающий разные виды долмы.