- Сушеный порошок из репчатого лука
- Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:
- Молотый сушеный зеленый лук
- Пошаговое приготовление молотого сушеного зеленого лука, рецепт с фото:
- Как приготовить чесночный и луковый порошок в домашних условиях?
- Луковый порошок: простой способ приготовления
- Луковый порошок: простой способ приготовления
- Сохранение лука: как сделать луковый порошок за 6 простых шагов!
- ИНСТРУКЦИЯ
Сушеный порошок из репчатого лука
Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.
Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.
Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5-6 часов
Ингредиенты:
- Репчатый лук — любое количество
Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:
1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.
2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.
Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.
3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.
4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.
Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.
5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.
6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.
Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный лук.
Источник
Молотый сушеный зеленый лук
Зеленый лук — уникальная зелень, занимающая достойное место среди распространенных продуктов по всему миру. Эта овощная культура весьма универсальна в использовании и является обязательным ингредиентом для многих блюд. Кроме того, он ценится своими полезными свойствами. Пряность успешно борется с микробами, защищает от бактерий, стимулирует выработку слюны, да и в целом очень полезна для организма. Поэтому хозяйки зеленый лук заготавливают впрок: замораживают и сушат. Сегодня поговорим, как сделать молотый сушеный зеленый лук. А что немаловажно, свойства данного сушеного продукта сохраняются в максимальном количестве в первозданном виде. По своим гастрономическим качествам лук сушеный ничем не уступает свежему продукту.
Эта обезвоженная добавка хорошо выручит в холодное время года, особенно когда проблематично приобрести свежие перья. Добавлять домашний лук зеленый сушеный можно в любые блюда, где предусматривает рецептура использования свежих перьев: мясные, рыбные или овощные кушанья. Исключением из правила являются свежие овощные салаты, в них сушеная пряность будет неуместна. Процесс заготовления сушеного лука зеленого в домашних условиях не сложный. Важно приобрести зеленый лук хорошего качества: перо должно быть упругим, свежим и яркого цвета. Такое отличается большей едкостью. Хранится сушеная заготовка в герметичном пластиковом контейнере в сухом проветриваемом помещении без влажности.
- Калорийность на 100 г — 219 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут активной работы, плюс время для сушки
Ингредиенты:
- Зеленый лук — любое количество
Пошаговое приготовление молотого сушеного зеленого лука, рецепт с фото:
1. Зеленый лук помойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Можете его оставить на столешнице, чтобы он обсох естественным путем. Затем мелко его нарежьте. Хотя нарезать его не обязательно, т.к. в дальнейшем он будет измельчаться. Просто в нарезанном виде он быстрее высохнет.
2. Равномерно разложите зеленый лук на противень.
3. Отправьте его в нагретую духовку до 70 градусов и сушите до полного высыхания. Готовность проверьте следующим образом. Возьмите сушеный лук в руки и потрите пальцами. Если он рассыпается, значит, готов.
4. Пересыпьте сушеный зеленый лук в измельчитель, кофемолку или кухонный комбайн. Также можно воспользоваться блендером.
5. Измельчите заготовку до состояния пудры. Готовый молотый сушеный зеленый лук переложите в герметичную чистую и сухую емкость и храните до следующего лета.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный зеленый лук.
Источник
Как приготовить чесночный и луковый порошок в домашних условиях?
Во многих рецептах встречается чесночный порошок. При приготовлении различных бутербродных паст очень удобно использовать луковый или чесночный порошок, если в рецепте упоминаются эти овощи.
Как приготовить чесночный порошок?
Надо взять зубчики чеснока, очистить их и нарезать на тоненькие полосочки. Затем поместить чеснок в сушилку для овощей и высушить. Если нет сушилки, воспользуйтесь духовкой. Её надо нагреть до 100 С. И сушить чеснок в духовке.
Признаком, что чеснок высох, является его рассыпание в ваших руках.
Дайте чесноку охладиться. Затем с помощью кофемолки измельчите чеснок в порошок. Можно затем его просеять.
Хранить чесночный порошок надо в контейнере с плотной крышкой, в сухом, темном и прохладном месте.
Когда зубки чеснока при хранении начинают приобретать мягкость, меняют окраску, самое время сделать из них чесночный порошок.
Не стоит сразу готовить большое количество порошка. Лучше сделать такой порошок из 6-8 головок. А потом можно делать еще и еще.
Как сделать луковый порошок?
Перечитайте рецепт приготовления чесночного порошка. Замените в рецепте чеснок на лук, и дальше всё также выполняйте.
Приготовьте свою мексиканскую смесь пряностей.
Мексиканская смесь пряностей
половина чашки порошка перца чили,
одна четвертой чашки венгерской сладкой паприки,
одна столовая ложка молотых зерен тмина,
полторы столовых ложки чесночного порошка,
одна чайная ложка лукового порошка,
две чайных ложки сухих листьев орегано,
одна чайная ложка соли.
Смешайте вместе все перечисленные компоненты. Хорошенько взбейте банку со смесью, закрыв её крышкой. Храните смесь в стеклянной посуде, с плотной крышкой в прохладном и темном месте. Использовать можно в течение 3 месяцев. Затем приготовить новую смесь. Перед применением банку встряхнуть хорошенько.
Рецепт соуса с чесноком
четверть чашки сока лайма,
одну восьмую чашки белого уксуса,
половина чашки нарезанных мелко листьев кинзы (никаких стеблей),
одна столовая ложка меда,
одна столовая ложка сахара,
четверть чайной ложки соли,
одна чайная ложка мелко порубленного чеснока или две — чесночного порошка,
две чайные ложки дижонской горчицы,
три четверти чашки оливкового масла.
В чашу блендера кладем все ингредиенты кроме оливкового масла. Взбиваем. В процессе взбивания постепенно добавляем оливковое масло. Взбиваем до загустения. Не перестарайтесь! Если соус остался после еды, храните его в холодильнике не дольше трех дней.
Источник
Луковый порошок: простой способ приготовления
Бывает, задумаешь что-то вкусненькое приготовить, специально закупаешь для этого продукты, а потом… Потом вспоминаешь, что забыла о луке. А без него, конечно же, никуда. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Но как спасти долгожданное блюдо? Вам поможет домашний луковый порошок, который может быть всегда под рукой!
Нам приглянулась эта идея по нескольким причинам. Во-первых, сушеный лук можно сделать впрок и добавлять в любые блюда. Во-вторых, приготовление не займет много времени, а хватает такой специи надолго. Кроме того, луковый порошок — отличный способ, как можно использовать мелкие луковички, которые неудобно нарезать. Идеальное решение!
Луковый порошок: простой способ приготовления
Вам понадобится
Приготовление
- Прежде всего очистите и порежьте лук как можно тоньше. Так лук быстрее высушится.
- Нагрейте духовку до минимального значения. Кроме духового шкафа, можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое предназначено для сушки продуктов.
Сушеный лук можно смешать с солью или с другими специями. Например, с паприкой и черным перцем. В итоге вы получите универсальную приправу, которая подойдет к любому блюду. Кроме того, домашний луковый порошок в разы лучше магазинного. Вы будете точно уверены в его составе. Натуральный вкус и аромат напрочь отобьет желание останавливаться возле продуктовых полок со специями. Прекрасно, не правда ли?
Как видите, сделать луковый порошок в домашних условиях очень легко. По той же технологии вы можете приготовить молотый чеснок — еще одну идеальную приправу. Надеемся, наша статья вам пригодилась. Мы будем рады, если вы поделитесь ею со своими подругами-хозяйками. Удачи!
Источник
Сохранение лука: как сделать луковый порошок за 6 простых шагов!
Не секрет, что мы любим обезвоживать урожай с нашей дачи. Это отличный способ сохранить так много видов продуктов! Лук ничем не отличается. Когда у нас большой урожай лука, мы всегда превращаем его в порошок для длительного хранения.
Порошок домашнего лука сладок, травянист и универсален — он добавляет идеальный вкус к любому блюду! Запах напоминает мне луковые рогалики … Ням! Луковый порошок также очень прост в изготовлении и требует значительно меньше работы, чем создание чесночного порошка. Когда высушено должным образом порошок будет хранится больше года в вашей кладовой. Следуйте этим 6 простым шагам, чтобы сделать свой собственный луковый порошок!
Какой вид лука можно использовать?
Вы можете использовать любой вид лука, чтобы сделать луковый порошок! Красный, желтый, белый, сладкий, пряный, маленький, большой … Мы склонны выращивать в основном более сладкий белый или красный лук, что также делает наш получаемый луковый порошок приятным и сладким. Более того, зеленые листья со всего лука также могут быть высушены и превращены в порошок вместе с остальным луком!
Используйте свой доморощенный урожай или купите пучок лука на фермерском рынке или в местном магазине натуральных продуктов! Хорошо, что лук довольно недорогой. Я предлагаю использовать органический лук, если это возможно, особенно для консервирования.
В идеале лук собирают до того, как он зацветет — потому что в процессе этого они образуют жесткий средний стебель.
Но мы готовим сушеную приправу! Поскольку все в любом случае будет растерто и смешано, это удивительный способ использовать не идеальные части лука, такие как более жесткие стебли или менее ароматная старая зелень, которую иначе нельзя есть. Это также отличное решение для тех «перезрелых» луковиц, у которых не будет большого срока годности. Используйте все это! Идеальное решение без отходов.
КАК СДЕЛАТЬ ЛУКОВЫЙ ПОРОШОК
- Лук
- Пищевой дегидратор или духовка. Использование дегидратора может быть предпочтительным для оптимального качества и пользы для здоровья, объясняется далее ниже.
- Хороший блендер, кухонный комбайн или кофемолка.
- Герметичные контейнеры для хранения.
Сушка в духовке против использования дегидратора
Мы решили сушить лук в пищевом дегидраторе, а не в духовке, но это не значит, что это невозможно! Я включу инструкции для обоих способов ниже.
Вы спрашиваете, почему мы предпочитаем использовать пищевой дегидратор? Ну, по нескольким причинам. Во-первых, использование дегидратора позволяет нам «установить его и забыть». Не нужно перемешивать и возиться над горячей духовкой. Существует также нулевой риск его сжигания, что обеспечивает равномерное высыхание.
Другим важным аспектом (на мой взгляд) является то, что дегидратор позволяет нам сушить лук, сохраняя при этом питательную ценность. Хотя мы не соблюдаем сыроедение, мы стараемся избегать чрезмерно высоких температур, когда это возможно. Особенно лечебные продукты, такие как лук! Если вы прочитаете наш рецепт «Огненного сидра», вы вспомните, что лук обладает звездными иммуностимулирующими и воспалительными свойствами. Когда пища подвергается воздействию тепла выше 50 °, это снижает полезные питательные свойства, антиоксиданты и активные ферменты. Поэтому мы сушим наш лук около 35-40 °.
ИНСТРУКЦИЯ
1) Вымыть и очистить лук
Если вы используете свежий домашний лук, корни и зелень все еще могут быть прикреплены. Вымойте их, чтобы удалить лишнюю грязь, и срежьте жесткое нижнее долото, которое прикреплено к корням. Нам также легче отрезать зеленые верхушки и выделить их в отдельную кучу для обработки отдельно от луковиц.
Отделите и удалите крайние бумажные кожицы лука.
2) Тонко нарезанный лук
Вы готовы плакать? О, чувак, некоторые луковицы действительно помогают мне! На всякий случай я предлагаю иметь кусочек лимона или лайма. Знаете ли вы, что кусание цитрусовых во время измельчения лука помогает уменьшить слезы? Это действительно работает!
Нарежьте лук и вытяните все склеенные толстые слои. Чем тоньше, тем быстрее они высохнут.Кроме того, чем последовательнее срезы, тем более равномерно они высыхают вместе. Для стеблей зеленого лука вы можете разрезать их на круглые или длинные тонкие кусочки. Мы обычно режем более жесткий цветущий стебель на маленькие кольца.
По мере того, как вы идете, положите кусочки лука равномерно на лотки для пищевых дегидраторов. Вы можете упаковать большое количество на каждый лоток! Части могут касаться из стороны в сторону, но убедитесь, что они не сложены друг на друга. Нам нужно место для хорошего воздушного потока между ними.
3) Обезвоживать лук
Загрузите свой дегидратор с лотками, полными лука, и включите его! Мы решили высушить наши на приблизительно 40 °. Опять же, это потому, что мы не хотим перегревать и по сути «готовить» лук, денатурируя его полезные ферменты и антиоксиданты. Если вы не слишком обеспокоены этим, вы можете использовать более теплую настройку (около 55 ° ), чтобы сделать это намного быстрее. Это будет на вкус так же хорошо!
Время, необходимое для полного высыхания, будет варьироваться. Это зависит от вашего дегидратора или духовки, от того, как вы приготовили и организовали лук, и от температуры, которую вы используете.
Совет для профессионалов: не запускайте дегидратор с луком в закрытом помещении, где также хранится вешалка с одеждой. 😂
Сушка лука в духовке
Если вы хотите использовать духовку, приготовьте лук таким же образом, как описано выше. Далее выложите их тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 60°, пока они не станут абсолютно сухими. Рекомендуется размешивать кусочки лука каждые 30 минут.
4) Проверьте
Перед удалением лука из вашего дегидратора или духовки, убедитесь, что он полностью сухой!Если вы попытаетесь их сломать, тонкие сухие ломтики должны защелкнуться и хрустеть пополам, а не согнуться или быть податливыми. Текстура говорит вам, была ли удалена вся лишняя влага. Если они все еще гибкие или мягкие, а не хрустящие, продолжайте сушить!
Если осталось слишком много влаги, ваш порошок позже будет скапливаться в контейнере для хранения!
Вы можете обнаружить, что некоторые сделаны, а некоторые нет. Кроме того, зелень лука имеет тенденцию высыхать намного быстрее, чем луковица. В этом случае вы можете либо вытащить хрустящие и продолжать сушить остальные, либо просто продолжать сушить все это. Мы часто будем держать все листья зеленого лука на отдельных подносах, чем другие кусочки лука. Таким образом, мы можем вытащить эти лотки с зеленью, когда они закончат быстрее, чем остальные.
5) Время шлифовать!
Затем пришло время перемолоть ваши хрустящие кусочки сухого лука в мелкий порошок. Это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или кофемолке. В блендере Vitamix получается очень тонкий, пушистый порошок. Пульсируйте и растирайте до тех пор, пока не разобьются все куски.
6) Магазин
Наконец, переместите готовый молотый луковый порошок в герметичный контейнер для хранения. Вам, вероятно, понадобится помощь воронки, чтобы не проливать драгоценности.
При хранении в герметичном контейнере годен до года! И, черт возьми, это хорошо… Мы наслаждались летним луковым порошком, у которого не было явного ухудшения качества или вкуса.
7) Наслаждайтесь луковым порошком
Я уверен, что вы все можете найти миллион замечательных способов использовать свой домашний луковый порошок, верно? Ну, на всякий случай, если вам нужны идеи: добавьте его в свежую сальсу, гуакамоле, тушеные овощи, в томатный соус и соус из пасты, супы, хумус, приправу к салату, блюда из яиц. Есть безграничные варианты!
Вуаля !
Вы успешно сделали свой собственный луковый порошок! Разве это не было легко?
В общем, я надеюсь, что вам понравилась эта статья, и вы чувствуете, что у вас есть возможности и желание сделать свой луковый порошок.
Источник