Магазинные вареники с картошкой как вкусно приготовить

Как варить замороженные вареники с картошкой, вишней, творогом, сыром, чтобы не развалились

Недостаточно научиться правильно готовить тесто и лепить нарядно оформленные вареники со свежей ягодой, с картошкой, сыром или творогом. Также нужно узнать о том, как лучше паковать, хранить и правильно варить созданный в домашних условиях «стратегический» запас замороженного полуфабриката.

Общие принципы приготовления замороженных вареников, что нужно учесть

Представленные изделия из теста с разнообразной начинкой — известное в русской кухне угощение, прошедшее весьма долгий кулинарный путь, в процесс которого были выработаны следующие принципы создания блюда:

  • 1-е правило — приготовление теста, которое не будет растрескиваться в период варки как в свежеприготовленном, так в замороженном виде.
  • Оболочку для вареников лучше делать частично заварным способом, для чего нужно влить в сотейник кипяток, распустить в жидкости кусочек сливочного масла, чуть посолить состав, всыпать в него заранее просеянную муку и, активно перемешивая продукты, заварить тесто. Полученный комок необходимо оставить в холодной посуде.
  • Теперь следует присоединить к слегка остывшему колобку свежее яйцо и, добавляя новое количество просеянной муки, произвести замес мягкого и эластичного теста.
  • 2-ой принцип — способ оформления оболочки для начинки. Немного «отдохнувший» продукт необходимо раскатать довольно тонким листом, вырезать в тесте одинаковые кружочки. Перед размещением на них порций наполнителя каждую лепешку нужно перевернуть, так как оборотная сторона будет более влажной, следовательно, лучше соединяемой при лепке изделий;
  • 3-е правило — начинка должна быть непременно готовой;
  • 4-й принцип — перед тем как отправить оформленные изделия в морозильную камеру, их нужно выдержать примерно 5–10 мин. при комнатной температуре, чтобы тесто немного подсохло;
  • 5-ые правило, оно же и секретный прием — размещать налепленные вареники нужно на подносе, застланном х/б полотенцем. В таком виде заготовки предстоит заморозить, чтобы потом легко ссыпать изделия в полиэтиленовый кулек, затем отправить упакованную заготовку на хранение в камеру.

Как видно из приведенных особенностей, правильное приготовление вареников требует концентрации внимания именно на небольших, но важных мелочах технологического процесса.

Как и сколько варить вареники

Для термической обработки замороженного продукта действуют особые правила. Изделия нужно достать из морозильной камеры, извлечь из кулька, аккуратно разложить на льняной ткани, выдержать приблизительно 3–5 мин. при комнатной температуре, чтобы заготовка немного прогрелась. Только после подобной процедуры можно опускать оформленные изделия в бурлящую, заранее подсоленную воду. Если проигнорировать это правило, разница температур кипятка и замороженных вареников «разорвет» оболочку, в результате чего она утратит целостность.

На плите в кастрюле

Варку оформленных изделий необходимо произвести в следующем порядке:

  1. Сначала нужно вскипятить в эмалированной широкой емкости подсоленную питьевую воду из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, затем необходимо влить в неё немного подсолнечного масла.
  2. Для термообработки вареников с несладкой начинкой желательно добавить к жидкому составу 1–2 листа лавра и несколько горошин перца.
  3. Теперь предстоит выложить в емкость небольшое количество изделий, опуская в кипящий состав по 1 шт.
  4. Замороженный продукт нужно варить при периодическом перемешивании с учетом уже приведенных особенностей приготовления.
  5. При закладке изделий нужно обязательно предусмотреть возможность свободного плавания в посуде, что предотвратит их слипание или повреждения при работе силиконовой/деревянной лопаткой или ложкой.

Варить замороженные вареники с картошкой следует примерно в течение 3–5 мин. после того, как изделия появятся на поверхности и начнется новое кипение воды.

Продолжительность термообработки продукта зависит от размера вареников и толщины оболочки.

В мультиварке

Готовить представленное угощение в электроприборе нужно в таком порядке:

  1. Сначала необходимо влить кипяток в чашу агрегата.
  2. После этого следует добавить в жидкость растительное масло и желаемые пряности.
  3. Теперь предстоит опустить изделия в емкость с горячим составом, потом закрыть прибор, включить на 5 мин. режим «Варка на пару».
Читайте также:  Как приготовить вареную аджику рецепт

Можно использовать программу «Паста», увеличив срок приготовления до 7 мин.

В микроволновке

Отварить вареники в данном устройстве положено в следующем порядке:

  1. Первоначально нужно уложить на дно глубокой емкости в один слой налепленные изделия, располагая их чуть поодаль друг от друга.
  2. Потом необходимо влить в посуду кипяток, делая это таким образом, чтобы будущее угощение оказалось наполовину в жидкости.
  3. Теперь можно добавить к составу немного масла и желаемые специи.
  4. Далее требуется готовить еду в течение 10 мин., из которых 1 мин. уйдет на прогревание жидкости до кипения на 100% мощности печи.
  5. После этого нужно снизить показатель до среднего уровня.

После автоматического отключения прибора положено держать дверцу закрытой еще примерно 5–7 мин.

В пароварке

Проще всего приготовить замороженные вареники в данном бытовом приборе. При этом оттаивать изделия категорически не рекомендовано, иначе вместо нарядного блюда можно получить прилипшее к решетке тесто.

Как варить замороженные вареники в пароварке, простой способ.

Полуфабрикаты следует достать из морозильной камеры, уложить их на поддон, включить агрегат в обычном порядке на 25 мн.

С картошкой

Представленное блюдо составляет один из традиционных вариантов приготовления вареников с начинкой из пышного картофельного пюре.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты, необходимые для создания блюда.

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное и сливочное 20 мл и 100 г соответственно
Луковицы 4 шт.
Клубни картофеля 1–1,2 кг
Мука пшеничная 1 кг
Яйца 2 шт.
Вода питьевая 400 мл
Соль поваренная по необходимости

Половину объема воды в составе теста допускается заменить молоком, что сделает вареники более нежными и вкусными. Содержание начинки рекомендовано дополнить мелко нарубленным укропом и молотым душистым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Сначала нужно влить в удобную посуду питьевую воду, потом поместить в неё разболтанные вилкой яйца, подсолнечное масло и 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Полученную смесь требуется перемешать, затем необходимо постепенно добавить в жидкую основу порции заранее просеянной муки, после чего предстоит произвести замес нежного и эластичного теста.
  3. Полученную массу положено оформить в виде шара, оставить его для «отдыха» на 7–10 мин.
  4. Далее нужно пассеровать в сливочном жире до прозрачности мелко нашинкованный лук.
  5. Тем временем необходимо отварить в подсоленной питьевой воде очищенный и разделенный на части картофель.
  6. Готовые кусочки клубней требуется растолочь до состояния пюре, потом соединить с мягким луком, после чего хорошо всё перемешать.
  7. Теперь нужно раскатать из теста тонкий пласт, с помощью маленького блюдца вырезать кружочки, поместить в центр каждой лепешки порции начинки, затем залепить концы теста, получив изделия в виде полумесяцев.
  8. Остается нагреть в кастрюле фильтрованную воду, посолить её, выложить в бурлящую жидкость оформленные вареники, осторожно их перемешать.
  9. Когда изделия появятся на поверхности, их следует готовить в течение примерно 2–3 мин., после чего достать из емкости с помощью шумовки.

Варить замороженные вареники с картошкой следует после того, как они будут извлечены из камеры и немного согреты на х/б полотенце.

С вишней или клубникой

Такое лакомство обычно готовят в сезон сбора урожая, однако можно использовать и замороженные плоды.

При этом начинку допускается оформлять из вишни или клубники, либо использовать ягодное ассорти.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • клубника — 450–600 г;
  • вода питьевая — 250–270 мл;
  • соль поваренная — 6 г;
  • обычный сахар —20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала нужно приготовить тесто для вареников. Для этого необходимо просеять в чашу муку, потом присоединить к ней соль и белый сахар, после чего влить в полученную смесь 1 ст. кипятка.
  2. Образованный состав требуется хорошо ложкой перемешать, затем добавить подсолнечное масло, продолжить замес продуктов до образования мягкой, эластичной, не липнущей к рукам массы.
  3. Пока слепленный шар будет «отдыхать» под пленкой или полотенцем, требуется вымыть клубнику, аккуратно просушить ягоды бумажными салфетками. Крупные экземпляры желательно разделить на более мелкие кусочки.
  4. Теперь предстоит раскатать ком в виде довольно тонкого пласта толщиной до 3–4 мм, затем с помощью блюдца вырезать ровные кружочки, разместить в центре по 2–3 маленькие ягоды или по несколько кусочков клубники. При желании их можно слегка посыпать сахарным песком, молотой корицей и ванилью.
  5. Далее необходимо плотно соединить края теста. Способов фигурной лепки вареников очень много, поэтому можно всегда выбрать желаемый вариант.
  6. Если часть изделий предназначена для заморозки, то их следует сразу выкладывать на поднос, застланный плотной, но не ворсистой х/б тканью. Пока оформляются вареники, их оболочка слегка подсохнет, что означает возможность помещения заготовки в морозильную камеру.
  7. Полностью замороженный продукт нужно обязательно пересыпать в полиэтиленовый кулек или поместить в пластиковый закрытый контейнер.
  8. Тем временем требуется нагреть в кастрюле питьевую воду, чуть её посолить, аккуратно опустить желаемое количество вареников, чтобы они не слиплись, потом сразу перемешать массу.
Читайте также:  Как приготовить сумасшедший торт

Варить только что оформленные изделия следует примерно 3–4 мин. после начала нового кипения состава. Для замороженного продукта с картошкой или со сладкой начинкой время приготовления вареников нужно увеличить до 5–7 мин.

С творогом

Создать домашнее тесто можно не только на основе молока или воды, но и на кефире, а вот для получения вкусной начинки следует позаботиться о приобретении качественного и жирного творога.

Ингредиенты

В таблице названы продукты, необходимые для приготовления блюда.

Перечень компонентов Количество составляющих
Для теста
Яйца 2 шт.
Мука в/с 650–700 г
Кефир 500 мл
Сода пищевая ½ ч. л.
Уксус или сок лимона по необходимости
Соль поваренная 3 г
Для начинки
Творог (жирность 6–9%) 500–600 г
Яйца куриные 3 шт.
Веточки молодого укропа, зелень петрушки по 1 пучку
Соль поваренная, сахар кондитерский по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо просеять горкой муку в просторную посуду, образовать на вершине своеобразный «кратер».
  2. Влить в него заранее разболтанные с кефиром яйца. Делать это следует небольшими порциями, чтобы успевать подмешивать к жидкой основе остальную муку.
  3. Одновременно требуется сюда же поместить соль и соду, погашенную уксусом или соком лимона, после чего предстоит сделать окончательный замес не очень крутого теста, оставить его на 10–15 мин. в тепле.
  4. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого необходимо протереть творог через мелкую решетку сита или обработать массу в домашнем комбайне.
  5. После этого следует соединить кисломолочный продукт с яйцами, щепоткой соли и белым сахаром (количество определить по вкусу), затем необходимо добавить измельченную зелень, хорошо перемешать состав и сразу приступить к оформлению вареников.
  6. Отдохнувшее тесто нужно раскатать довольно тонким пластом, вырезать в нем кружочки желаемого размера, разместить на них творожную начинку, потом требуется соединить концы теста. Фиксировать их следует с особой тщательностью, чтобы сохранить целостность изделий как в отваренном, так и замороженном состоянии.
  7. Далее нужно по уже известному алгоритму отправить часть полуфабрикатов в морозильную камеру, остальной состав положено готовить в подсоленной питьевой воде.
  8. Готовы вареники будут практически сразу после их всплытия на поверхность и начала нового кипения жидкости, поэтому нужно следить за процессом, аккуратно перемешивать содержимое кастрюли и вовремя «выловить» из неё горячие вкусности.

Варить замороженные вареники с картошкой или с творогом положено чуть дольше только что оформленных изделий. При ожидании их появления на поверхности следует чаще перемешивать содержимое посуды. Подать угощение к столу лучше всего со свежей домашней сметаной.

С сыром

Исполнить представленный рецепт можно в классическом варианте с начинкой из любого твердого кисломолочного продукта или приобрести для этой цели сулугуни, адыгейский сыр, качкавал (болгарский сорт из овечьего молока) — видов и сортов такой еды очень много.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 70 г;
  • тесто домашнего приготовления — 500 г;
  • сыр твердый — 350–400 г;
  • яичный белок — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В данном случае лучше делать его на основе воды, муки и яиц, замесив более крутую, чем в обычном порядке массу для сладкой или картофельной начинки.
  2. Теперь предстоит крупно натереть сыр, добавить к нему размягченное сливочное масло, взбитый со щепоткой соли яичный белок, после чего хорошо перемешать состав до получения однородной текстуры.
  3. Далее необходимо раскатать отдохнувшее тесто пластом толщиной примерно 1,5–2 мм, с помощью стакана вырезать кружочки, затем поместить на каждый из них приблизительно по 1 ст. л. без «горки» сырной начинки.
  4. Края теста следует плотно защипнуть, потом отварить заготовки в подсоленной фильтрованной воде. Оформленные изделия можно одинаково вкусно приготовить в мультиварке или на пару.
Читайте также:  Где приготовить чизкейк если нет формы

Горячие вареники с сырной начинкой обычно подают с растопленным сливочным маслом.

С капустой

Представленное кушанье относится к одному из популярных в русской кухне угощений, потому желательно включить рецепт в домашнюю кулинарную копилку.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное и оливковое — по 4 ст. л.;
  • капуста — 1,4 кг;
  • мука пшеничная в/с (Макфа + 4 ст. ст. л. в грибы) — 1 кг;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • томат-паста — 50 г;
  • лук репчатый (желательно белый) — 500 г;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно влить в просторную посуду 500 мл питьевой воды, всыпать в неё 2 ч. л. поваренной соли, перемешать состав, затем добавить подсолнечное масло, а также просеянную муку.
  2. Из образованной массы предстоит замесить довольно плотное тесто, потом накрыть его тканью, оставить в тепле примерно на 1 ч для «отдыха».
  3. Тем временем требуется приготовить соус. Для этого необходимо очистить грибы, мелко их нарубить.
  4. Далее предстоит нашинковать освобожденный от шелухи лук, затем обжарить кусочки в масле оливы до румяности, после чего присоединить свежие или замороженные, мелко нарубленные грибы, продолжить процесс до выпаривания жидкости. Затем следует поместить в состав 4 ст. л. просеянной муки.
  5. Образованную массу нужно перемешать, влить в неё питьевую воду, добавить соль и смесь перцев, потом томить соус примерно 8–10 мин.
  6. Теперь необходимо нашинковать капусту, посолить её и поперчить, потушить её в сковороде с подсолнечным маслом.
  7. Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним требуется добавить томат-пасту, разведенную в небольшом количестве фильтрованной воды.
  8. Готовую начинку следует остудить, при наличии в ней излишней жидкости — откинуть на дуршлаг.
  9. На очередном этапе нужно раскатать тесто, вырезать в тонком пласте кружочки, поместить на каждый порции капустной начинки, оформить небольшие вареники.
  10. Остается разложить изделия по керамическим горшочкам, залить емкости грибным соусом, после чего отправить заготовки примерно на 10–15 мин. в нагретую до 180 °C духовую печь.

Варить замороженные вареники с картошкой или с капустой можно не только в глиняной посуде, но и в кастрюле или в механических устройствах. Несладкие изделия можно подать со свежей сметаной или острым соусом, полученным с добавлением измельченного чеснока, нарубленной зелени и нашинкованных соленых огурцов.

Полезные советы и рекомендации

Выработанные на протяжении веков общие принципы приготовления вареников дополнились современными способами их длительного хранения.

Чтобы не ошибиться в требуемом кулинарном результате, желательно воспользоваться следующими советами:

  • тесто для вареников рекомендовано готовить на основе заранее просеянной пшеничной муки в/с богатым содержанием клейковины — главного компонента, влияющего на высокое качество теста;
  • если при создании оболочки для изделий применяется механическое устройство (тестомешалка), желательно перед использованием теста произвести дополнительный ручной замес для получения максимальной эластичности продукта;
  • на «ломкость» оболочки влияет большое количество яиц в составе теста, поэтому стоит ограничить использование данного компонента;
  • для сохранения целостности оформленных вареников нужно тщательно соединять концы основы, иначе они быстро разойдутся под воздействием кипятка или в процессе заморозки;
  • держать полуфабрикаты в камере следует непременно в закрытом виде, так как современные агрегаты имеют способность «высушивать» размещенную в них пищу;
  • чтобы в процессе термообработки изделия из теста не слиплись, нужно влить в кипящую жидкость немного подсолнечного масла.

Предварительно замороженные, затем извлеченные из камеры вареники, будь они с картошкой или с иной начинкой, рекомендовано варить совсем недолго — не более 2–3 мин. после появления на поверхности кипящего состава.

Видео о том, как варить замороженные вареники

Как правильно сварить замороженные вареники:

Источник

Оцените статью