- Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения
- Как использовать скорлупу макадамии
- Как приготовить настой из скорлупы макадамии
- Использование настойки в народной медицине
- Использование в кулинарии
- В косметологии
- Скорлупа ореха макадамия — куда ее применить, рецепты настойки, поделки
- Применение скорлупы ореха макадамия в домашних условиях
- Чем полезна скорлупа макадамии
- Как перемолоть скорлупу макадамии
- Почему у макадамии сладкая скорлупа
- Сколько весит скорлупа макадамии
- Как очистить скорлупу
- Применение в промышленности
- Применение в косметологии
- В медицине
- В кулинарии
- Настойка на скорлупе макадамии — рецепты
- На самогоне
- На спирту
- На водке
- Как приготовить настой из скорлупы макадамии
- Рецепт ликера
- Сладкая настойка на водке
- Чай из скорлупы макадамии
- Поделки из скорлупы макадамии для детей
- Поделки из скорлупок макадамии
- Что можно еще сделать из скорлупы макадамии
Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения
Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.
Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.
Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.
Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.
Как использовать скорлупу макадамии
Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.
Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.
В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.
Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.
После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.
Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.
Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.
Использование настойки в народной медицине
Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.
Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.
Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.
Использование в кулинарии
В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.
Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.
В косметологии
В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).
Источник
Скорлупа ореха макадамия — куда ее применить, рецепты настойки, поделки
После ореха макадамия остается скорлупа, ее можно применить для приготовления полезной настойки или использовать для поделок для детей. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.
Применение скорлупы ореха макадамия в домашних условиях
Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.
Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.
Что делают из скорлупы макадамии ореха:
- Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.
- Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.
- Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества.
- Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества.
Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.
Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.
А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.
Чем полезна скорлупа макадамии
Скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.
Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.
Важно! Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.
Как перемолоть скорлупу макадамии
В ступке для специй, но это тяжеловато физически! Проще всего воспользоваться кофемолкой. А чтобы она перемалывалась быстрее, можно прокалить скорлупу на сковородке.
Почему у макадамии сладкая скорлупа
Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но чудесная сладость плодов, заметный привкус и аромат ванили — это результат вываривания или обжаривания орехов в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.
В составе продукта присутствует до 9% сахара, поэтому макадамия сладкий орешек.
Сколько весит скорлупа макадамии
В скорлупе орех макадамия весит примерно 5 — 6 грамм. Перед употреблением скорлупу нужно открыть специальным ключиком. Вес одного очищенного ореха макадамия будет 3 — 4 грамма. Значит, вес скорлупы составляет всего 1-2 грамма.
Как очистить скорлупу
В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.
Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.
На Гаваях придумали способ ручной очистки:
- Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец.
- Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем.
- Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара.
- Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые.
В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.
Применение в промышленности
Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:
- Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
- Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
- ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
- Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
- Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
- Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.
Хотя скорлупа macadamium и применяется в промышленности, повсеместно ее не используют. Это связано с тем, что австралийский орех добывают в относительно небольших количествах. По этой причине оболочку ценного продукта применяют преимущественно в странах, где его выращивают.
Применение в косметологии
Скорлупа австралийского ореха применяется и в косметологии. Она способна омолаживать кожу, возвращать ей упругость, нежно скрабировать и улучшать кровообращение. Ее добавляют в свои средства именитые компании и используют в домашних рецептах красоты.
Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:
- Скраб для лица. Оболочку австралийского ореха измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
- Противоцеллюлитный скраб. В емкости смешивают 1 ст. л. скорлупы макадамского ореха, 1,5 ст. л оливкового масла, по 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела скрабируют составом на протяжении 3-5 мин, затем оставляют еще на 5 мин и смывают.
- Омолаживающая маска. Макадамскую скорлупу тонкого помола смешивают с таким же количеством белой глины и разводят сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 мин. Средство смывают и наносят увлажняющий крем.
В медицине
Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.
Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:
- Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
- Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
- Нормализует артериальное давление.
- Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.
Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.
Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:
- Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
- На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
- На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.
В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.
Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту.
Для его приготовления:
- ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
- 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
- огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
- полученную смесь поцеживают.
Лекарство употребляют трижды в день перед едой. Хранят в холодильнике.
В кулинарии
Скорлупки найдут применение и на кухне. Отзывы говорят о том, что из них получается вкусный чай.
Вот один из его рецептов:
- 50 г измельченных на кофемолке скорлупок заливают 1 л кипятка;
- заварный чайник накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 15 мин;
- в напиток добавляют мед или сахар по вкусу.
Спиртовой настой на макадамии добавляют в выпечку. Он придает сдобе и бисквитам приятный пряный и ванильный аромат.
Измельченную в порошок кожуру нередко используют в качестве специи. Хорошо сочетается она с глинтвейном.
Настойка на скорлупе макадамии — рецепты
Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.
Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:
- алкоголь (самогон, спирт, водка);
- скорлупа ореха макадамии.
- Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
- Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка
На самогоне
Как настоять самогон на скорлупе макадамии:
- Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья.
- Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.
- Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
- Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
- Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.
На спирту
Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.
Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.
На водке
- 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
- 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
- вода (по потребности, до 40-45% крепости)
- 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)
Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 С (внимательно следите, чтоб не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают).
Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
Рецепт ликера
Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.
Ингредиенты:
- Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
- Молотая корица — ⅓ ч. л.
- Бадьян — 10 звездочек.
- Кофейные зерна — 5 шт.
- Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
- Сахар песок — 1 кг.
Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:
- В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
- Добавляем сахар.
- Емкость укупориваем.
- Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
- Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
- Через 15 дней ликер нужно процедить.
Сладкая настойка на водке
Сам орех – довольно сладкий на вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно усилить, тем более что в таком варианте еще лучше раскрывается ванильная нота.
Возьмите:
- 0,5 л водки;
- 1 ст ложка сахара;
- 1 ст ложка воды;
- 40-50 г скорлупы ореха.
- Орехи промойте и поместите на 15 минут в нагретую до 150°С духовку. Выключите и пусть остынут в духовке.
- С помощью молотка побейте кожуру (после термической обработки она бьется легче).
- Сварите карамель из сахара и воды. Обжаривайте до желательного цвета.
- Залейте скорлупу и карамель водкой. Настаивайте 10-15 дней в комнатных условиях.
Чай из скорлупы макадамии
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в скорлупе, чай становится ароматным и приобретает чуть сладкий привкус.
Что потребуется:
- 250 г скорлупы;
- 3 л воды;
- 1 ложка сахара.
Приготовление:
- Измельчите скорлупу.
- Поставьте воду на плиту и доведите до кипения.
- Возьмите любую емкость, которая вмещает не менее 3-х литров, и перелейте в нее закипевшую воду. Добавьте измельченную скорлупу.
- По желанию добавьте сахар.
- Напиток готов к употреблению!
Второй вариант приготовления чая – заварить черный или зеленый чай и добавить к нему измельченную скорлупу. Он приобретает аромат ореха, благодаря содержащимся маслам.
Поделки из скорлупы макадамии для детей
Из кожуры делают и домашний декор. Из целых половинок получаются красивые подушечки для игл, кораблики, миниатюрные подсвечники. В списке представлена инструкция нескольких интересных способов применения:
Ароматическое саше. Скорлупа макадамии долго сохраняет приятный аромат. Для изготовления ароматического саше в тканевый мешочек складывают скорлупу макадамского ореха, палочку корицы, палочку ванили.
Брелок для ключей. В верхнем крае половинки скорлупы просверливают небольшое отверстие. В него продевают кусок проволоки, на одном конце (который окажется внутри скорлупы) закрепляют бусину, а конец, который выходит наружу скрепляют с фурнитурой для брелоков.
Поделки из скорлупок макадамии
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым?
- Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
- Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.
Что можно еще сделать из скорлупы макадамии
Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.
В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.
Что нужно делать?
- Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
- Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
- Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
- Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.
Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.
Источник