Макароны с чесноком для рыбалки как приготовить

Ловля на макароны

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей. К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.

Выбор мучных изделий

Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.

Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.

Читайте также:  Как приготовить простую горошницу

Классический способ приготовления

У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.

А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.

На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Берем металлическую кастрюлю (только не алюминиевую) и наливаем в нее холодной воды (отстоянной или отфильтрованной) из расчета 1 литр на 100 граммов сухого продукта.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ожидаем закипания воды.
  • Засыпаем макароны постепенно, помешивая содержимое кастрюли.
  • Варим до состояния Al Dente. Тут все зависит от сорта макарон и сферы их применения: обычно для приготовления приманки для донных снастей достаточно 2-3 минут, для поплавочной рыбалки – 5-6 минут. Универсальный вариант: варить на несколько минут меньше, чем указано производителем.
  • Отбрасываем «аль денте» на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рекомендуется промыть содержимое дуршлага под проточной водой, но если вы используете качественный продукт из твердых сортов пшеницы, промывать его не обязательно.

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.

Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Применение ароматизаторов и прочих добавок

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Читайте также:  Как приготовить рыбу тилапию с овощами

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.

Аттрактантами могут служить:

  • сыпучие продукты питания и приправы (ваниль, какао, кофе, молотые семечки, барбарис, корица, фенхель, измельченный чеснок);
  • натуральные экстракты и масла (сандал, жасмин, бергамот, эвкалипт, роза, анис и прочие);
  • лекарственные препараты (настойки на основе боярышника, пиона, валерианы, ментол, корвалол).

С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.

Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.

Насаживание макарон на крючок

При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.

Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

  • протыкаем рожок у начала насквозь;
  • вводим жало внутрь за изгибом;
  • оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.

Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

Ловля рыб различных видов

При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:

  • Карп. Сазан и карп по лету неравнодушны к фруктовым ароматам. Осторожного прудового карпа лучше всего добывать на донные снасти с использованием волосяной оснастки (с ней коррелируют не только бойлы, но и заурядные макарошки).
  • Лещ. Даже крупный лещ имеет не слишком большой рот, поэтому логично использовать крючки не слишком большого размера (максимум №№6-7). Принципиально важно, чтобы жало было надежно спрятано в приманке. Можно комбинировать приманку с кукурузой.
  • Карась. Эта рыба – точно не гурман, и в особых ароматах не нуждается. Для насадки можно использовать один рожок или 4-5 звездочек на крючке №№3,5-5.
  • Плотва. Эта представительница мирного семейства карповых тяготеет к животной пище, поэтому можно насаживать 2-3 звездочки в тандеме с опарышем.
  • Уклея. Эта рыбка крайне невелика и очень прожорлива, причем пищу она добывает у самой поверхности воды. Рационально использовать маленький «заглотыш» с парой-тройкой звездочек.

Советы рыболовов

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

  • По возможности готовьте свежую приманку. Готовые макароны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше не лениться и готовить свеженькую насадку перед каждым выездом.
  • В условиях дефицита времени задействуйте бытовую технику. Подсушивать макароны (особенно, если они не «аль денте») лучше в микроволновке или духовке (на режиме конвекции). А можно не полениться и обжарить их на сковороде (приветствуется использование нерафинированного подсолнечного масла и панировка в сухариках).
  • Не забывайте о существовании специализированных магазинов. Если нет времени от слова «совсем», загляните в рыболовный магазин. Наверняка на прилавке найдутся привлекательные порционные баночки макарон с различными аттрактантами.
  • По холодной воде используйте аттрактанты с животными «ароматами». Осенью и по весне рыба тяготеет к животной пище, посему хорошо работают как «бутерброды» с опарышем, мотылем и червем, так и ароматизаторы типа «червь», «опарыш», «мидия», «креветка» и так далее.
Читайте также:  Отвар липы как приготовить правильно

Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!

Источник

Как правильно сварить, как насадить так, чтобы не слетали и как успешно ловить на макароны

Какие макароны выбрать

Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.

Важно! Изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы.

Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.

Как приготовить макароны для использования в качестве насадки

Начнём. Примерно жменю макарон высыпаем в чашку. После чего заливаем их большим количеством свежего кипятка.

Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.

Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.

Важно! Самое главное — они не должны развариться. Как говорят профессиональные повара, степень готовности требуется «аль денте» (твёрдое упругое внутри, пробуется «на зуб»). В общем, пока не приноровитесь, лучше пробовать.

Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.

Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.

Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.

Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.

Складываем наши макарошки в ёмкость, предназначенную для хранения и транспортировки на рыбалку. Она должна быть с крышкой.

Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.

В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.

Как насадить макароны на крючок, чтобы они не слетели при забросе и поклевке

Наживлять макароны следует на сравнительно крупный крючок, чтобы не ухудшить засекаемость. Количество звёздочек практически ничем не ограничено, знаю, что некоторые рыболовы набирают длинную «гирлянду», сдвигая макароны аж на поводок. Довольно легко монтируется приманка и на волосе.

Ничто не мешает делать бутерброды с животными насадками или кукурузой. Часто звёздочки «запирают» одной личинкой опарыша.

Оснащённый звёздочками крючок перед забросом (или сразу все макароны после приготовления) можно методом погружения облепить пушистым слоем манки или цветной самодельной ароматной прикормки.

Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск

Полезное и интересное видео — Как приготовить «звездочки» для рыбалки

Источник

Оцените статью