Макиато как приготовить дома

Макиато: как приготовить трехслойный изысканный напиток

Когда-то даже простой растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане предлагают на выбор эспрессо, капучино, латте, глясе — наиболее популярные на сегодня рецепты. Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.

Классический рецепт макиато

Что же это такое и чем приготовление отличается от других молочно-кофейных напитков? Макиато — так же, как латте — кофе с молоком, только приготовленный особым способом, точнее назвать это коктейлем. Его можно сварить в кофемашине, но сделать его самостоятельно дома тоже несложно. По составу макиато очень похож на капучино. Ингредиенты практически одни и те же.

Для одной порции макиато потребуются:

  • двести пятьдесят мл жирного молока (больше 3,5%);
  • свежемолотые кофейные зерна;
  • сахар;
  • тертый шоколад;
  • любой из фруктовых сиропов на выбор (кроме цитрусового).

Сначала варится эспрессо в обыкновенной турке. Но надо помнить о том, что нельзя допускать кипения. Затем в подходящей кастрюльке нагревается молоко. Когда оно станет горячим, снять с огня и взбить миксером или венчиком. Идеальная пена получится из цельного молока.

Теперь начинается важная и сложная часть приготовления коктейля макиато. Берется высокий стеклянный бокал и наливается сначала в него взбитое молоко. Затем очень аккуратно и медленно тоненькой струйкой вливается кофе, точно в центр сквозь пенку.

В результате в бокале должен получиться напиток макиато, состоящий из трех слоев. Внизу (из-за жирности) — белый слой молока. Дальше — коричневый слой кофе, и сверху — воздушная молочная пена. В центре пенки должен остаться небольшой кофейный след. Благодаря этому пятнышку (по-итальянски — macchia) коктейль и получил свое название. Затем можно добавить сироп и посыпать сверху шоколадной крошкой.

Такой кофейно-молочный десерт варили специально для детей, чтобы они могли пить кофе вместе с взрослыми за одним столом. Молочная пенка добавляется также в капучино и латте. Макиато отличается большим содержанием этих ингредиентов, к тому же, в других напитках молоко наливается в кофе, а в макиато — наоборот, благодаря чему достигается необходимая многослойность кофейного коктейля.

В других рецептах вместо шоколада используются какао, корица и взбитые сливки, их проще взбить. Макиато может стать отличным вкусным десертом и будет украшением любого праздничного стола.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Источник

Латте макиато в домашних условиях

Латте макиато — кофейный напиток, обладающий мягким и нежным вкусом. Изначально придуман для детей, так как содержит мало кофеина. Готовится на основе эспрессо и молока.

Для приготовления одной порции нам понадобятся:

  • 5-7 гр. молотого кофе (примерно 1 чайная ложка);
  • 150 мл. жирного молока (3,2% жирности). Можно использовать любое молоко. От жирности зависит получение пенки. Чем жирнее — тем её больше;
  • 100 мл. воды. Используйте фильтрованную воду. Чем она чище, тем вкуснее кофе.
  • сахарный сироп или чайная ложка сахара (по желанию).

Первым делом варится обычный эспрессо. Для этого:

  • В турку всыпьте кофе и сахар;
  • Влейте воду и перемешайте содержимое. Перемешивать эспрессо можно только сейчас;
  • На медленном огне доведите кофе до появления первых пузырьков. Не допускайте закипания напитка. Это испортит вкус.
Читайте также:  Как приготовить вкусную пышную шарлотку с яблоками

Оставьте эспрессо немного настояться (минут 5), а затем процедите его в отдельную емкость.

Молоко необходимо разогреть до 65 градусов. Сделать это можно либо в микроволновке
(1 минута на средней мощности), либо в кастрюле на огне. При этом молоко не должно закипеть, только нагреться.

Разогретое молоко нужно тщательно взбить до появления молочной пенки. Для этого подойдут миксер, блендер или ручной пеновзбиватель. При отсутствии всего перечисленного можно взять венчик и взбить молоко вручную (2-3 минуты).

Все компоненты готовы, осталось перелить их в стакан. В идеале используется длинный стакан с зауженный низом.

  • На дно стакана небольшим слоем влейте сахарный сироп (не добавляйте если варили эспрессо с сахаром);
  • Влейте взбитое молоко. Подождите 20 секунд и вся пенка поднимется наверх ;
  • Поверх молочной пенки аккуратно тонкой струйкой влейте эспрессо. Оно опустится ниже пены.

Классическое латте макиато предполагает содержание равного количества молока, эспрессо и молочной пенки. Ориентируйтесь на это при смешивании всех компонентов.

Источник

Макиато (macchiato)

Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.

В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.

Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей

Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:

  • в макиато молока меньше, чем кофе, в молочных коктейлях – столько же или больше;
  • макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо, для приготовления латте макиато кофе вливают во взбитое молоко;
  • в качестве кофейной основы для капучино, латте и латте макиато используют не только эспрессо, но и любой другой чёрный кофе (сваренный в турке, френч-прессе, пуровере). Макиато готовят только из эспрессо;
  • капучино, латте и латте макиато подают в высоких стеклянных бокалах или чашках, изредка – в больших керамических чашках. Макиато подают в обычных керамических чашках для эспрессо, а если на вынос – то в маленьких одноразовых стаканчиках.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Для приготовления кофейной основы необходим кофе тонкого эспрессо или немного мельче среднего помола. Предпочтительная степень обжарки – средняя, молоко не очень хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, такой вкус – на любителя.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

Читайте также:  Антрекот свиной что приготовить

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Характеристики макиато

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C Температура эспрессо На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °C Начальная температура молока +4 °C Температура молока после взбивания +60 °C Температура готового напитка +64 ± 3 °C Длительность приготовления 3–5 минут Объём порции на выходе, мл 45–65 (вместе с пенкой) Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 1-2 Предельно допустимая норма (порций в день) 7 Калорийность 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока) Калорийность с сахаром 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
  2. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
  3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.

Макиато фреддо

Ристретто макиато

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

Ристретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

Пикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Иногда в Интернете встречаются странные советы приготовить топлёное молоко, смешав обычное молоко со сметаной и потомив эту жидкость в духовке. Скорее всего, после тепловой обработки молоко створожится, и получится не топлёное молоко, а что-то вроде маскарпоне (для получения сливочного сыра останется жидкость только процедить). Другой «вредный» совет: в горячее молоко добавить сметану и выдержать несколько часов. По этому рецепту получится ряженка. И ряженка, и маскарпоне вкусны, но в макиато их не добавляют.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

Кортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.

Карамельный макиато

Как подавать и пить эспрессо макиато

Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.

Не рекомендуется интенсивно перемешивать эспрессо макиато. Даже если в напиток добавлен сахар, чтобы он быстрее растаял, нужно медленно сделать несколько круговых движений ложечкой, стараясь не слишком повредить пенку. Кофе макиато пьют или сразу, в несколько глотков, или при помощи ложечки съедают пенку, а затем выпивают жидкость.

Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.

Источник

Оцените статью