- Кунжутно-маковое молочко — простая замена молока
- Ингредиенты на 2 порции
- Подготовка и приготовление
- Вливайтесь в общение
- Готовим СУПЕР полезное маковое молоко — рецепт
- Маковое молоко с корицей
- Ингредиенты
- Жидкий мак
- Как приготовить «Маковое молоко с корицей» пошагово с фото в домашних условиях
- Польза и вред макового молока, кулинарный рецепт
- Что за молоко
- Полезные свойства
- Вредные свойства и противопоказания
- Готовим маковое молоко в домашних условиях
- Другое молоко растительного происхождения
- Рисовое молоко
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко
- Конопляное молоко
- Овсяное молоко
- Молоко из кешью
- Тыквенное молоко
- Соевое молоко
Кунжутно-маковое молочко — простая замена молока
Идеальный рецепт замены молока для сыроедов, веганов и для тех, кто постится (например, в пост), так как дает необходимый кальций, даже в большей степени, чем обычное молоко. Рекомендуем прочитать о пользе и вреде молока. Да и не только для сыроедов — потому что, как показывает практика, после регулярного употребления такого молочка на завтрак укрепляются ногти и волосы. А еще это просто вкусно!
Ингредиенты на 2 порции
- 3 столовых ложки (с горкой) сырых семян кунжута
- 3 столовых ложки (с горкой) сырых семян мака
- 1-2 столовых ложки меда
- 1 стакан воды
Подготовка и приготовление
По такому же рецепту можно готовить и молочко из миндальных орехов. Пропорция орехов и воды — один к двум.
Приятного 🙂
Вливайтесь в общение
Еще можно делать молоко с тыквенных семечек (в них много железа и цинка). Такое сыроедческое молочко можно подсластить финиками )))
Вау. Интересная идея! А вот если попробовать из такого молочка приготовить йогурт на натуральных сухих заквасках интересно получится ли.. . Надо попробовать. Надеюсь что скоро расскажу о результате. Потому что молоко особенно домашнее я терпеть ненавижу, а после родов дисбактериоз — надо чтото делать !!
Хочу предупредить, что маковое молоко дает положительный результат на наркотические экспресс тесты. Проверила сегодня этот слух, и очень удивилась. Будьте аккуратны перед сдачей анализов или вождением.
Ирина, как раз собираюсь попробовать сделать йогурт из макового молока. Раньше делала его сразу из сухого мака, но оно горчит, слишком уж маковое. Теперь с замоченным на ночь кунжутом по этому рецепту (благодарность за идею))) оно получается совсем не горьким, очень мягкий вкус у него. Для йогурта можно добавить в молоко подогретый агар-агар и немного лимонного сока (чтобы без молочных пребиотиков). Охладить.
Раньше мне пришла идея йогурта на основе овсяного молока и перемолотых льняных семян. За ночь льняные семечки или льняная мука разбухают и получается густая масса, и само овсяное молоко более густое, чем все ореховые. Но там глютен. С медом и фруктами очень вкусненько на следующее утро) или вместо семян льна более дорогой вариант — перемолотые семена чиа. Тоже дают густоту.
А насчет положительного результата на тест наркотический… Как же теперь жить без макового молока?!))) Представляю реакцию экспертов на причину положительного показателя)))) «Я не пью коровье молоко, я пью маковое»)
Сырой кунжут есть на рекомендуется, обязательно обжарить слегка , улетучится большая часть фитиновой кислоты, которая очень плохо влияет на кишечник , и вообще все орехи нужно вымачивать от фитина хотя бы один день , я сутки вымачиваю со сменой воды .
Источник
Готовим СУПЕР полезное маковое молоко — рецепт
Экология потребления. Напитки: Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения) Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния
Главные полезные свойства мака — расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам.
Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.
Ингредиенты:
• 3/4 стакана мака
• 1 с.л. агавы или мёда
Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Маковое молоко с корицей
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Жидкий мак
Маковое молоко — это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Из свежего макового молока можно получить в разы больше полезный веществ, нежели употребляя мак в выпечке.
Маковое молоко можно пить самостоятельно или добавлять в смузи, коктейли, чай и так далее.
Как приготовить «Маковое молоко с корицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления напитка понадобится мак, вода, мёд и корица (не является обязательной).
Мак замочить на пару часов (можно не замачивать, если блендер мощный). Затем слить воду через марлю.
Мак смешивать в блендере, постепенно добавляя воду до тех пор, пока вода не приобретет молочный цвет. На это может уйти от 3 до 10 минут.
Источник
Польза и вред макового молока, кулинарный рецепт
Маковое молоко было известно еще нашим далеким предкам, которые регулярно употребляли его в пищу, а рецепт изготовления передавали поколениями. Сегодня этот напиток не столь популярен, а зря. Ведь такое молоко обладает куда большей питательностью и пользой, чем привычное коровье. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть данную статью.
Что за молоко
Для начала давайте разберемся, откуда берется подобный напиток. Когда красивые алые маки отцветают и сбрасывают свои яркие лепестки, под ними можно обнаружить коробочку со спрятанными в ней зернами. Именно в период увядания цветка эти зерна созревают и готовы к употреблению в пищу. Их вычищают из оболочки, нагревают, а затем измельчают. Именно из такого сырья после специальной обработки и получается маковое молоко. Такие маковые зерна также используют в кулинарии, делая ароматные маковые булочки и рулеты, обладающие неповторимым сладковатым вкусом. Однако если вытащить зерна из мака до момента их полного созревания, то получится маковое молочко.
Полезные свойства
Из вышесказанного становится ясно, что мак — растение довольно противоречивое по своей сути. Но если соблюдать технологию его выращивания, то в результате получается весьма полезный продукт, все витамины которого с легкостью можно получить, употребляя маковое молоко:
- В отличие от коровьего, которое на 100 мл жидкости содержит 300 мг кальция, в маковой жидкости его около 1448 мг. Кроме того, маковый кальций, в отличие от минерала животного происхождения, куда легче усваивается нашим организмом.
- Благодаря остаткам алкалоидов морфина маковое молоко оказывает седативное воздействие на психику, поэтому гиперактивным детям рекомендуется давать его с медом перед сном для успокоения. С тем же успехом такой «коктейль» можно давать людям в состоянии стресса или страдающим нервными расстройствами.
- Некоторые составляющие маковой эмульсии оказывают глистогонный эффект, этот напиток — отличное лекарство от дизентерии, диареи, желудочных расстройств, коклюша, бактериальных воспалений мочевого пузыря.
- В народной медицине это растительное молоко известно еще и как средство от кашля, бронхита, которое согревает организм изнутри. Такое воздействие возможно благодаря остаткам особого алкалоида — кодеина.
- А вот еще один алкалоид — папаверин — обеспечивает этому напитку противоспазматическое воздействие.
- При заболевании корью такой жидкостью, словно лосьоном, смазывают кожу, чтобы остановить появление новых высыпаний.
- Сегодня этот напиток также стал источником белка для вегетарианцев, а ранее его по этой же причине использовали православные во время поста как замену молока животного происхождения.
- Подобное молоко применяется и в косметологии: примочки на его основе избавят от кругов и синяков под глазами, от воспаления век.
Вредные свойства и противопоказания
Если не злоупотреблять большими порциями и частым употреблением, то негативных последствий такого питья на организм не предвидится. В противном случае все же возможно постепенное привыкание, которое со временем, по мере накопления алкалоидов, может превратиться в зависимость. Несмотря на ряд полезных свойств, этот напиток все же имеет свои противопоказания, и его нежелательно употреблять при:
- нарушении работы печени;
- бронхиальной астме и проблемах с дыханием;
- сердечной недостаточности;
- алкоголизме;
- тошноте и рвоте.
А перед тем как давать его детям до 10-11 лет, все же желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет необходимости и количества напитка.
Готовим маковое молоко в домашних условиях
Поскольку маковое молоко не подлежит длительному хранению, то наслаждаться им лучше всего, приготовив напиток самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, а также не требует значительных финансовых затрат.
Для его приготовления необходимо:
- 50 г мака;
- 250 мл питьевой воды;
- 3-5 фиников, очищенных от косточек, или мед в качестве подсластителя.
Другое молоко растительного происхождения
Питьё на основе маковых зерен — не единственная альтернатива молоку животного происхождения. Не менее полезные и вкусные напитки можно получить, используя и другую растительную основу.
Рисовое молоко
Эмульсия из риса уже давно пользуется спросом в Юго-Восточной Азии, где традиционно этой культуре посвящено большое внимание. В таком напитке отсутствует лактоза и холестерин, зато много витаминов группы В и полезных микроэлементов (железа, магния, цинка, фолиевой кислоты). Его рекомендуют для регулярного употребления беременным, людям, занимающимся активным физическим или умственным трудом, а также имеющим проблемы с желудком. Правда, рисовое молоко достаточно калорийное, поэтому его употребление хоть и должно быть регулярным, но в умеренных количествах за раз.
Миндальное молоко
Эта жидкость известна не только диетологам, но и красавицам, которые заботятся о своей внешности. Ведь применяют миндальное молоко не только в кулинарии, но и в индустрии красоты. Его используют для придания коже здорового сияния за счет витамина Е, которым богат миндаль. А для желающих похудеть или сохранить стройную фигуру такой напиток — настоящая панацея, ведь в одной его чашке всего 60 калорий, зато много кальция, витаминов А, В, D. Кроме того, он способен полноценно заменить обычное молоко в выпечке и десертах, поэтому для людей, страдающих от лактозы или избытка холестерина, миндальный напиток станет находкой.
Кокосовое молоко
Многие ошибочно думают, что жидкость, вытекающая из разбитого плода, и называется молоком. На самом деле, его получают, перерабатывая белоснежную мякоть этого ореха. Сложно перечислить все полезные свойства, ведь применяют этот экстракт сегодня в кулинарии, медицине, косметологии. Он не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, а его составляющие оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма. Единственный минус этого нектара — его стоимость, ведь добыча кокосового молока даже в современных условиях требует определенных затрат.
Конопляное молоко
Другое дело — напиток из конопляного сырья. Он не обладает столь обширными оздоровительными качествами, однако тоже позитивно влияет на строительство новых клеток в организме, укрепление сердечно-сосудистой системы, насыщает организм белком и кальцием. Но главный его козырь — антиоксиданты и растительные волокна, которые делают его продуктом № 1 в борьбе со старением. Если первые выводят из тела шлаки и свободные радикалы, то вторые очищают кишечник, стимулируют его работу, а здоровая кишечная микрофлора играет не последнюю роль в сохранении молодости.
Овсяное молоко
Доказав, что овсянка — практически идеальный завтрак, диетологи на этом не остановились. Их новый фаворит — овсяное молоко. Несмотря на трансформацию из каши в жидкость, напиток сохраняет все полезные вещества и по-прежнему обеспечивает очищение организма, улучшение работы мозга и укрепление памяти. Поэтому овсяная эмульсия — неотъемлемая составляющая курсов детоксикации, и ее рекомендуется употреблять перед завтраком в течение 7 дней для получения результата. Врачи назначают эту жидкость больным диабетом, поскольку она способствует выведению лишнего сахара.
Молоко из кешью
Это молочко, как и любой ореховый напиток, можно сочетать с различными фруктами и овощами (кроме картофеля и банана) для приготовления смузи и коктейлей. Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, они также будут обладать большим набором витаминов (А, В, РР) и полезных элементов (аскорбиновая кислота, магний, калий, фосфор). Употребляя всего одну маленькую порцию напитка из кешью, можно навсегда избавиться от бессонницы, проблем со зрением, а также значительно повысить сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям.
Тыквенное молоко
Как не удивительно, но из солнечной, яркой тыквы, являющейся королевой осеннего стола, тоже можно делать молоко. Оно получается из перетертых зерен овоща, залитых кипятком, и является отличным средством для:
- устранения газов в кишечнике;
- борьбы с заболеваниями мочевыводящей системы и почек;
- ускорения роста волос;
- выведения шлаков из организма.
Соевое молоко
Наверное, только польза соевого молока вызывает больше споров, чем вред макового. Одна часть ученых утверждает, что эта бобовая эмульсия хороша в качестве профилактики некоторых видов рака, проблем со скелетом, сердечных заболеваний. Однако, если верить их оппонентам, то соевый напиток провоцирует половую дисфункцию у мужчин, приводит к проблемам с щитовидной железой. Все эти споры возникают из-за изофлавоноидов — действующих веществ в составе питья, которые по своим характеристикам похожи на основной женский гормон эстроген. Несмотря на большое разнообразие растительных видов этой жидкости, маковое молоко все же выделяется среди них своей доступностью, простотой в изготовлении и натуральным приятным вкусом. В свою очередь, коровье значительно уступает ему по набору полезных веществ, а также легкости усвоения, что немаловажно для взрослых людей, у которых организм уже физически не способен качественно перерабатывать лактозу.
Источник