Волшебный суп мудрости
Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.
Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:
«Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.
Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ».
Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни».
Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.
Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости».
Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.
Автор этой статейки — мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса — рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.
Она решила следовать известному афоризму: «Мы — то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.
Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. . Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям.
Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента — тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.
Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.
2 ст. ложки растительного масла,
250-300 г. говядины,
2 ст. ложки мака,
1 большая луковица,
3 средних картофелины,
4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),
1 лавровый лист,
2 ложки нарезанной петрушки,
3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.
Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.
Если вода сильно испарится, подлить.
В самом конце варки растереть овощи ложкой.
Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.
Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Супчик мудрости «Умный» супчик» + бонус-ссылка на статью о пользе тыквы Продукты пищевые
Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так!
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире. Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.
Самое главное в этом супе — тыква и мак.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться.
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.
Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.
Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.
Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,
250г натертой на терке тыквы,
2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной
кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.
За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.
Еще один нюанс — суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!
Суп очень вкусный, попробуйте. Те , кто не любит тыкву, даже не догадается о её присутствии в супе. О тыкве я могу петь оды, до чего я уважаю этот овощ. Даю ссылочку о том, насколько он полезна http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html
Какой интересный рецепт! Спасибо!
Любаша, пробуйте готовить, уверена-супчик станет одним из Ваших фаворитов!
Когда моему сыну было 2 года, рецепт супа мудрости я услышала в одной телепрограмме, записала и даже готовила:) Мудрости особой не прибавилось, но супчик вкусный:) Спасибо за напоминание, надо приготовить! И Ваша правда, Елена, в супе тыква не чувствуется( я ее не люблю за сладкий вкус).
Добрый день, Ирина! С первым весенним деньком. Вчера разговаривала с приятельницей,оказывается, она тоже давно пользуется рецептом супчика из тыквы и мака, готовила для своих детей.Слышала отзывы мам, у которых дети плохо едят супы, этот супчик у них идёт на УРА!
гость Наташа Шинкевич
Лет двадцать назад рецепт этого супа был опубликован в издании «ЗОЖ» как рецепт американской бабушки знахарки . С тех пор я его и варю. Только варю как наш суп , т.е. добавляю чуть больше воды. Мой сын не охотно ел супы в детстве. Это был единственный суп, поев который он спросил: » А можно я его и вечером поем?». До сих пор это один из любимых супов в семье.
Как приятно, что у этого супчика столько поклонников. Светлана,спасибо за Ваш интересный комментарий!
Здравствуйте. А сколько мака нужно ложить?
Очень вкусный суп. Тоже недавно стала его варить дочке. Только у меня вопрос, скажите, этот супчик на целый день одному человеку или на обед всей семье?. В моем рецепте говорится, что кроме супа ничего есть нельзя и дочь из за этого мучается)))) Может это не так принципиально?
Лет двадцать пять назад такой рецепт супа попался мне в журнале «Крестьянка» Мои дети учились еще в школе. Было написано, что надо варить и есть один раз в неделю в среду. утром и вечером. К моему удивлению детям суп очень понравился, варила двойную порцию и ее хватало на 4-х человек на два раза . Так вот учиться дети стали лучше, видимо не зря назвали «умным супом» Потом дети выросли, рецепт забылся. Сейчас рада,что нашла его снова, спасибо вам, буду варить внукам. А вкус у него действительно замечательный, и запах. мммм. не передать!
Источник
Умный тыквенный суп Мудрости с маком
Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.
Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.
Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.
Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.
Почему суп из тыквы «Умный»
А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?
Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.
Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.
Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.
Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.
С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.
Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.
Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.
- Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 5 2 ч
Ингредиенты:
- говядина – 300 г
- маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
- картофель – 2-3 средних клубня
- лук-порей – 3-4 стебля
- морковь – 3 шт.
- зелень петрушки – пучок
- мак – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист
- мука
- перец молотый.
Рецепт приготовления
Выложить на сковороду с горячим маслом.
Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.
Порей нашинковать полукольцами.
Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.
Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.
Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.
Картофель нарезать кусочками.
В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).
Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.
Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.
А знаете ли вы?
- Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
- Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Секреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?
Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения
Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму
Рецепты тыквенной икры на зиму
Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы
Источник