Максым шоро рецепт как приготовить

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Цитатник

А это работа valja20: .

Модели из кожи, обвязанные крючком. Мини мастер-класс в фотографиях http://www.liveinternet.ru/.

Комбинирование ткани и вязания ЮБКА КАРТИНКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ .

Замечательные мотивы для сочетания кожи (ткани) и ирландского кружева Замечательные мотивы для.

Рубрики

  • хобби (3827)
  • вязание (2132)
  • шитьё (967)
  • валяние (261)
  • мыловарение (164)
  • читалка (146)
  • лэмпворк (137)
  • фьюзинг (93)
  • фото (86)
  • Кожа (7)
  • Мои работы (1)
  • Полезные советы (2002)
  • разное (966)
  • поделки (915)
  • Здоровье, красота (352)
  • Одежда, обувь (170)
  • Дом, квартира (95)
  • Ремонт, уборка (83)
  • Огород, балкон (36)
  • дизайн (1682)
  • рисовалка (492)
  • украшения, аксессуары (387)
  • БУМАГА, картон (296)
  • Плетение (237)
  • лепка: пластика, холодный форфор, глина (171)
  • интерьер (136)
  • кожа (121)
  • Эпоксидка, силикон (70)
  • ПК (1469)
  • графика (1203)
  • советы (377)
  • проги (249)
  • УРОК (228)
  • рецепты (962)
  • Вкуснятина и разное (261)
  • Выпечка (248)
  • Закуски, перекуски (188)
  • Напитки (184)
  • десерты (143)
  • Вторые блюда (100)
  • Заготовки (55)
  • Салаты (45)
  • соусы (26)
  • Приправы, специи (19)
  • Первые блюда (15)
  • Хлебопечка (6)
  • Инфографика АиФ (4)
  • МУЛЬТЯ (2)
  • ИНТЕРЕСНО (520)
  • юмор (153)
  • стихи и проза (84)
  • картинки (53)
  • видео (23)
  • видео (137)
  • Новый год (111)
  • Украшения для себя и не только (75)
  • Подарки, сувениры (48)
  • Новогодний стол (10)
  • Юмор (4)
  • ссылки на сайты (83)
  • Оборудование (42)
  • Музыка (16)
  • Пасха (3)

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Максым-шоро

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 08:49 + в цитатник


Максым-шоро
Скоро отпуск. Ко всем его прелестям добавится возможность без ограничения лакомиться напитком шоро.
О рецепте:

Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
Ингредиенты:

талкан250граммов
мука350граммов
маргарин100граммов
вода10литров
молоко850граммов
соль30граммов
сахар60граммов
дрожжи прессованные60граммов
Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.

Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.

Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.

Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.

Талкан это молотая крупа, можно купить и самим размолоть скалкой на доске, можно смешать-ячменную, пшеничную и овсяную, можно купить мюсли из злаков(только без кусочков фруктов) и тоже самим измельчить, так же при помощи блендера, пробовали- получилось вкусно!
Рецепт (мамуля у киргизов взяла. Он без молока)
2 ст. л. муки + 1 ст. л. жира (лучше бараньего) пережарить.
К этому добавить 5 л холодной воды, большую пиалу толкана, соль по вкусу, 0,8-1 л максыма и 1 ст. л. муки. Укутать и до утра в тепло.
В Кыргызстане шоро продается на каждом углу. Кроме того это лучшее антипохмельное средство, и для здоровья полезно!
Обожаю этот напиток.

Источник

Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты

Новости
  • 03:33 Резкое похолодание, дождь — погода в Бишкеке 10 октября
  • 22:44 Жоламан Шаршенбеков завоевал серебряную медаль ЧМ — полное видео встречи
  • 21:05 Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
  • 20:39 Последняя великая партия Европы: это конец
  • 20:04 Часть Чуйской области на весь день останется без света — график на 10 октября
Читайте также:  Как приготовить курицу холодного копчения дымогенератором

Все новости

У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.

По теме

Еще инфографика

Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные универсалы и минивэны за последние полгода.

Какие продукты подорожали за неделю в Кыргызстане

Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.

Цены на квартиры в Бишкеке в сентябре 2021 года

В прошлом месяце в столице отмечался незначительный рост цен на квартиры. Больше всего подорожали двухкомнатные «элитки».

В этот раз рекордно рано! Когда включали отопление в Бишкеке — график за 17 лет

В полночь 5 октября в Бишкеке начнется очередной отопительный сезон. Примечательно, что это самый ранний старт за последние 17 лет. Как в разные годы решался вопрос подачи тепла в столичные дома, узнайте из нашей инфографики.

Главные темы

Награда Шаршенбекова стала шестой в копилке сборной Кыргызстана. Республика сейчас на пятом месте в медальном зачете ЧМ.

В антимонопольном ведомстве назвали причины повышения цен на уголь и не исключили, что продавцы топлива пользуются ситуацией.

На кадрах, снятых перед трагедией, видно, что сначала два кыргызстанца разговаривали. Затем появились полицейские и потребовали, чтобы они легли на землю.

Источник

Максым-шоро

  • Тип блюда: Напитки разные
  • Национальная кухня: Киргизская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 28026
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

  • талкан 250 граммов
  • мука 350 граммов
  • маргарин 100 граммов
  • вода 10 литров
  • молоко 850 граммов
  • соль 30 граммов
  • сахар 60 граммов
  • дрожжи прессованные 60 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.

Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.

Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.

Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.

← Вернуться к рецептам «Напитки разные»

Источник

Максым шоро рецепт как приготовить

Максым 200 г талкана, 4-6 л воды, соль, 50-60 г пшеничной муки, 250-300 г закваски.

Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным.
Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нем не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному: ячменный максы, пшеничный максым и т.д.
Приготовление: воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комков, посолить, варить до готовности. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов С, время от времени помешивая, затем вылить в посуду с закваской, всыпать помешивая муку. Поставить в теплое место , накрыть чем-нибудь. Через 8-10 часов максым будет готов.
В качестве закваски можно использовать готовый максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс или пиво.
При подаче, максым необходимо тщательно размешивать.
Максым нужно готовить каждый день. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2-3 дня варить максым с добавлением молока или кумыса.

Читайте также:  Как накрыть праздничный стол что приготовить
Вернуться к началу
Monika
Шеф-повар

Зарегистрирован: 04.11.2002
Сообщения: 2260
Откуда: Israel

Добавлено: Пн Апр 28, 2003 13:35 Заголовок сообщения:
Boni, какая-же ты умница! Откуда ты все знаешь? (Про красавица я просто молчу — новая аватара хороша — ты как в жизни!)
Вернуться к началу
Boni
Фелиногурман

Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 13:57 Заголовок сообщения:
Моника, спасибо за комплименты.

Я, разумеется, совершенно не знаю, как готовить етот напиток. Просто слово понравилось — «максым».
Поискала в интернете — и нашла .

Дома у меня есть книжка с кухнями народов бывшего СССР. Вечерком там посмотрю. Может быть что-то попроше есть .

Вернуться к началу
Соня
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17975
Откуда: Russia
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 14:51 Заголовок сообщения:
😮 Бони, новая фотография, какая прелесть.
Вернуться к началу
Boni
Фелиногурман

Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 15:12 Заголовок сообщения:
Да уж я постаралась.. чтобы и без смены светов . и шляп . и чтобы без галюников у народа бы обошлось. Все, как и было. :crazyeyes: Спасибо, Сонечка.
Вернуться к началу
Boni
Фелиногурман

Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 19:53 Заголовок сообщения:
Как и обешала, полистала книжку. Но увы. Максыма нет. Зато есть другой напиток (киргизский) под названием «БАЛ». По описанию должно быть интересно.

1 литр воды
10-120 грамм меда
5-6 горошин чрного перца
2 лавровых листа
4-5 бутонов гвоздики
1/4 чайной ложки имбиря и столько же корицы.

В кипяшюю воду положить все приправы, снять с плиты, закрыть и дать постоять 5 минут
После етого процедить, добавить мед, размешать и подавать в горячем виде.

Кто готов ето проделать?

Вернуться к началу
Гость

Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:20 Заголовок сообщения:
Ура, талкан нашелся .

ТАЛКАН СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

1 пиала талкана. 0,5 пиалы сливочного масла.

Талкан готовят из обжаренных и очищенных зерен пшена, пшеницы и кукурузы, которые толкут в ступе, а затем просеивают.

Готовый талкан тщательно растирают со сливочным маслом, пока масло не впитается.

Талкан можно смешивать также со сметаной, молоком, бульоном, водой или сырыми яйцами.

Это правда не киргизская, а казахская кухня (делая реверанс в сторону Шуты), но талкан, как выяснилось, распространен по всем центрально-азиатским .

Вернуться к началу Boni
Фелиногурман

Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:24 Заголовок сообщения:
Я так и подозревала, что раз тaлкан, значит чего-то толкли.
Гость, а ты молодец
Вернуться к началу
Alyx
Модератор
Форсайтиха

Зарегистрирован: 17.05.2002
Сообщения: 1964
Откуда: London, UK
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:28 Заголовок сообщения:
Это опять же я была гостем (беру пример с Мамки ) . на радостях, что талкан отыскала, да еще и казахские интересные рецепты . вот кыргызских чегой-то не видать .
Вернуться к началу
Vc
Гость

Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:30 Заголовок сообщения:
Boni писал(а):
VC, вот что я нашла по твоему вопросу.
Только не спрашивай меня, что такое «талкан», я не знаю

Максым 200 г талкана, 4-6 л воды, соль, 50-60 г пшеничной муки, 250-300 г закваски.

Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным.
Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нем не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному: ячменный максы, пшеничный максым и т.д.
Приготовление: воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комков, посолить, варить до готовности. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов С, время от времени помешивая, затем вылить в посуду с закваской, всыпать помешивая муку. Поставить в теплое место , накрыть чем-нибудь. Через 8-10 часов максым будет готов.
В качестве закваски можно использовать готовый максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс или пиво.
При подаче, максым необходимо тщательно размешивать.
Максым нужно готовить каждый день. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2-3 дня варить максым с добавлением молока или кумыса.

Ой, огромное спасибо. я вчера даже в киргизском чате была, но никто не смог помочь =(.
Я тоже вчера нашла один рецепт максыма, но он какой то не такой ( а который Вы написали резепт, как раз который я искала):
6 МАКСЫМ
Количество в граммах на 10 литров напитка.
Талкан — 250г. мука — 350г. маргарин сливочный — 100г. вода — 10000г. дрожжи — 60г. сахар — 60г. соль — 35г. молоко — 875г. Выход — 10 литров.
На маргарине обжаривают талкан с добавлением муки высшего сорта до соломенного цвета, охлаждают до 70С и разводят теплой водой (кипяченой) в соотношении 1:4, тщательно размешивают до однородной консистенции без комочков и вводят в кипящую воду. Непрерывно помешивая, варят в течение часа, затем вливают молоко и варят еще 30 минут при слабом нагреве. Полученную массу ставят охлаждать да 36С, добавляют соль, сахар, дрожжи, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для брожения на 12 часов при комнатной температуре.

Вернуться к началу Гость

Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:42 Заголовок сообщения:
у меня возник другой вопрос:
А мюсли ничего не имеют случайно обшего с талканом?
Вернуться к началу Shuta
Бананера

Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 1324
Откуда: Tenerife, Spain
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:45 Заголовок сообщения:
. ой, я так смеялась — максым с талканом, полезла сама искать, потому как раньше ничего про них не знала. и, о ужас — куда я попала. У нас на канарах древне-национальная еда — талкан этот самый, только название у него, есс-но, другое, канарское. С ума сойти, поменяла девчонка место жительства. Подозревала же, что все люди — братья, но чтобы до такой степени.
Вернуться к началу
Alyx
Модератор
Форсайтиха

Зарегистрирован: 17.05.2002
Сообщения: 1964
Откуда: London, UK
Добавлено: Вт Апр 29, 2003 10:50 Заголовок сообщения:
Шута, это судьба 😮
Вернуться к началу
Gioconda
Шеф-повар


Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 2288
Откуда: Germany
Добавлено: Вт Апр 29, 2003 15:42 Заголовок сообщения:
Талкан — толокно из разных круп, чаше всего кукурузная используется.
Мюсли — ето крупы нетолченные.
Рецепты кргизских напитков

Жир-сырец бараний или говяжий — 200г., мука пшеничная — 200г. талкан пшеничный или просяной — 1000г. соль — 70г. вода — 10000г. Закваска: мука пшеничная — 100г. дрожжи сухие — 25г. сахар-песок — 50г. вода — 300г.
Набор сырья расчитан на 10 литров напитка.
На жире обжаривают муку до золотистого цвета, заливают холодной водой и доводят до кипения. В кипящую массу при непрерывном помешивании вводят предварительно просеяный талкан, соль и продолжают варку в течение 30 минут на слабом огне. В охлажденную до 30-35С массу вводят закваску, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для брожжения на 12 часов при комнатной температуре.
_
МАКСЫМ

Источник

Оцените статью