- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Новости
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Максым-шоро
- Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты
- По теме
- Еще инфографика
- Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
- Какие продукты подорожали за неделю в Кыргызстане
- Цены на квартиры в Бишкеке в сентябре 2021 года
- В этот раз рекордно рано! Когда включали отопление в Бишкеке — график за 17 лет
- Главные темы
- Максым-шоро
- О рецепте:
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Максым шоро рецепт как приготовить
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Цитатник
А это работа valja20: .
Модели из кожи, обвязанные крючком. Мини мастер-класс в фотографиях http://www.liveinternet.ru/.
Комбинирование ткани и вязания ЮБКА КАРТИНКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ .
Замечательные мотивы для сочетания кожи (ткани) и ирландского кружева Замечательные мотивы для.
—Рубрики
- хобби (3827)
- вязание (2132)
- шитьё (967)
- валяние (261)
- мыловарение (164)
- читалка (146)
- лэмпворк (137)
- фьюзинг (93)
- фото (86)
- Кожа (7)
- Мои работы (1)
- Полезные советы (2002)
- разное (966)
- поделки (915)
- Здоровье, красота (352)
- Одежда, обувь (170)
- Дом, квартира (95)
- Ремонт, уборка (83)
- Огород, балкон (36)
- дизайн (1682)
- рисовалка (492)
- украшения, аксессуары (387)
- БУМАГА, картон (296)
- Плетение (237)
- лепка: пластика, холодный форфор, глина (171)
- интерьер (136)
- кожа (121)
- Эпоксидка, силикон (70)
- ПК (1469)
- графика (1203)
- советы (377)
- проги (249)
- УРОК (228)
- рецепты (962)
- Вкуснятина и разное (261)
- Выпечка (248)
- Закуски, перекуски (188)
- Напитки (184)
- десерты (143)
- Вторые блюда (100)
- Заготовки (55)
- Салаты (45)
- соусы (26)
- Приправы, специи (19)
- Первые блюда (15)
- Хлебопечка (6)
- Инфографика АиФ (4)
- МУЛЬТЯ (2)
- ИНТЕРЕСНО (520)
- юмор (153)
- стихи и проза (84)
- картинки (53)
- видео (23)
- видео (137)
- Новый год (111)
- Украшения для себя и не только (75)
- Подарки, сувениры (48)
- Новогодний стол (10)
- Юмор (4)
- ссылки на сайты (83)
- Оборудование (42)
- Музыка (16)
- Пасха (3)
—Музыка
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Максым-шоро
Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 08:49 + в цитатник
Максым-шоро
Скоро отпуск. Ко всем его прелестям добавится возможность без ограничения лакомиться напитком шоро.
О рецепте:
Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
талкан250граммов
мука350граммов
маргарин100граммов
вода10литров
молоко850граммов
соль30граммов
сахар60граммов
дрожжи прессованные60граммов
Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.
Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.
Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.
Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.
Талкан это молотая крупа, можно купить и самим размолоть скалкой на доске, можно смешать-ячменную, пшеничную и овсяную, можно купить мюсли из злаков(только без кусочков фруктов) и тоже самим измельчить, так же при помощи блендера, пробовали- получилось вкусно!
Рецепт (мамуля у киргизов взяла. Он без молока)
2 ст. л. муки + 1 ст. л. жира (лучше бараньего) пережарить.
К этому добавить 5 л холодной воды, большую пиалу толкана, соль по вкусу, 0,8-1 л максыма и 1 ст. л. муки. Укутать и до утра в тепло.
В Кыргызстане шоро продается на каждом углу. Кроме того это лучшее антипохмельное средство, и для здоровья полезно!
Обожаю этот напиток.
Источник
Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты
Новости
- 03:33 Резкое похолодание, дождь — погода в Бишкеке 10 октября
- 22:44 Жоламан Шаршенбеков завоевал серебряную медаль ЧМ — полное видео встречи
- 21:05 Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
- 20:39 Последняя великая партия Европы: это конец
- 20:04 Часть Чуйской области на весь день останется без света — график на 10 октября
Все новости
У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.
Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.
По теме
Еще инфографика
Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные универсалы и минивэны за последние полгода.
Какие продукты подорожали за неделю в Кыргызстане
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Цены на квартиры в Бишкеке в сентябре 2021 года
В прошлом месяце в столице отмечался незначительный рост цен на квартиры. Больше всего подорожали двухкомнатные «элитки».
В этот раз рекордно рано! Когда включали отопление в Бишкеке — график за 17 лет
В полночь 5 октября в Бишкеке начнется очередной отопительный сезон. Примечательно, что это самый ранний старт за последние 17 лет. Как в разные годы решался вопрос подачи тепла в столичные дома, узнайте из нашей инфографики.
Главные темы
Награда Шаршенбекова стала шестой в копилке сборной Кыргызстана. Республика сейчас на пятом месте в медальном зачете ЧМ.
В антимонопольном ведомстве назвали причины повышения цен на уголь и не исключили, что продавцы топлива пользуются ситуацией.
На кадрах, снятых перед трагедией, видно, что сначала два кыргызстанца разговаривали. Затем появились полицейские и потребовали, чтобы они легли на землю.
Источник
Максым-шоро
- Тип блюда: Напитки разные
- Национальная кухня: Киргизская кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 28026
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
- талкан 250 граммов
- мука 350 граммов
- маргарин 100 граммов
- вода 10 литров
- молоко 850 граммов
- соль 30 граммов
- сахар 60 граммов
- дрожжи прессованные 60 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.
Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.
Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.
Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.
← Вернуться к рецептам «Напитки разные»
Источник
Максым шоро рецепт как приготовить
Максым 200 г талкана, 4-6 л воды, соль, 50-60 г пшеничной муки, 250-300 г закваски.
Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным.
Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нем не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному: ячменный максы, пшеничный максым и т.д.
Приготовление: воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комков, посолить, варить до готовности. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов С, время от времени помешивая, затем вылить в посуду с закваской, всыпать помешивая муку. Поставить в теплое место , накрыть чем-нибудь. Через 8-10 часов максым будет готов.
В качестве закваски можно использовать готовый максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс или пиво.
При подаче, максым необходимо тщательно размешивать.
Максым нужно готовить каждый день. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2-3 дня варить максым с добавлением молока или кумыса.
Шеф-повар
Зарегистрирован: 04.11.2002
Сообщения: 2260
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 13:35 Заголовок сообщения: | |
Boni, какая-же ты умница! Откуда ты все знаешь? (Про красавица я просто молчу — новая аватара хороша — ты как в жизни!) |
Фелиногурман
Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 13:57 Заголовок сообщения: | |
Моника, спасибо за комплименты. Я, разумеется, совершенно не знаю, как готовить етот напиток. Просто слово понравилось — «максым». Дома у меня есть книжка с кухнями народов бывшего СССР. Вечерком там посмотрю. Может быть что-то попроше есть . |
Палочка-выручалочка
Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17975
Откуда: Russia
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 14:51 Заголовок сообщения: | |
😮 Бони, новая фотография, какая прелесть. |
Фелиногурман
Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 15:12 Заголовок сообщения: | |
Да уж я постаралась.. чтобы и без смены светов . и шляп . и чтобы без галюников у народа бы обошлось. Все, как и было. :crazyeyes: Спасибо, Сонечка. |
Фелиногурман
Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 19:53 Заголовок сообщения: | |
Как и обешала, полистала книжку. Но увы. Максыма нет. Зато есть другой напиток (киргизский) под названием «БАЛ». По описанию должно быть интересно. 1 литр воды В кипяшюю воду положить все приправы, снять с плиты, закрыть и дать постоять 5 минут Кто готов ето проделать? |
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:20 Заголовок сообщения: | |
Ура, талкан нашелся . ТАЛКАН СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ 1 пиала талкана. 0,5 пиалы сливочного масла. Талкан готовят из обжаренных и очищенных зерен пшена, пшеницы и кукурузы, которые толкут в ступе, а затем просеивают. Готовый талкан тщательно растирают со сливочным маслом, пока масло не впитается. Талкан можно смешивать также со сметаной, молоком, бульоном, водой или сырыми яйцами. Это правда не киргизская, а казахская кухня (делая реверанс в сторону Шуты), но талкан, как выяснилось, распространен по всем центрально-азиатским . |
Фелиногурман
Зарегистрирован: 18.02.2003
Сообщения: 1913
Откуда: Israel
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:24 Заголовок сообщения: | |
Я так и подозревала, что раз тaлкан, значит чего-то толкли. Гость, а ты молодец |
Модератор
Форсайтиха
Зарегистрирован: 17.05.2002
Сообщения: 1964
Откуда: London, UK
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:28 Заголовок сообщения: | |
Это опять же я была гостем (беру пример с Мамки |
Гость
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:30 Заголовок сообщения: | |||
Ой, огромное спасибо. я вчера даже в киргизском чате была, но никто не смог помочь =(. |
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:42 Заголовок сообщения: | |
у меня возник другой вопрос: А мюсли ничего не имеют случайно обшего с талканом? |
Бананера
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 1324
Откуда: Tenerife, Spain
Добавлено: Пн Апр 28, 2003 20:45 Заголовок сообщения: | |
|
Модератор
Форсайтиха
Зарегистрирован: 17.05.2002
Сообщения: 1964
Откуда: London, UK
Добавлено: Вт Апр 29, 2003 10:50 Заголовок сообщения: | |
Шута, это судьба 😮 |
Шеф-повар
Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 2288
Откуда: Germany
Добавлено: Вт Апр 29, 2003 15:42 Заголовок сообщения: | |
Талкан — толокно из разных круп, чаше всего кукурузная используется. Мюсли — ето крупы нетолченные. Рецепты кргизских напитков Жир-сырец бараний или говяжий — 200г., мука пшеничная — 200г. талкан пшеничный или просяной — 1000г. соль — 70г. вода — 10000г. Закваска: мука пшеничная — 100г. дрожжи сухие — 25г. сахар-песок — 50г. вода — 300г. Источник |