Маленькая зеленая фасоль маш как приготовить

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;
  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир
  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи
  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки
  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  • Нашинковать лучок и обжарить в масле на программе «Выпечка».
  • Добавить кусочки мяса, обжарить в течение 10 минут.
  • Выложить слоями морковь, помидоры, картофель, промытый маш, соль, перец и специи.
  • Залить содержимое до полного покрытия водой и поставить режим «Тушении» на 1 час.
Читайте также:  Как приготовить вкусно сосиски гриль

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

Маш — рецепты

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим — блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом — .

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки — это очень вкусно и «хрустко»! За основу был .

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Мошубиринч — это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .

Маш — замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс — не вызывает .

Картофель в этом супе — не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .

Читайте также:  Как можно быстро приготовить котлеты

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое .

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан – .

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .

Источник

Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же, тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос; железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.
Читайте также:  Как домашних условиях приготовить огуречный лосьон для лица

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.

Добавим аромата к нашей каше из маша и риса – специй ↑ . Ложку тмина (обязательно), треть ложки имбиря, немного смеси перцев, а также смеси специй (у меня были Греческие травы от ТМ «Приправка», в составе которых базилик, розмарин, орегано, чабер, лимонная трава, лепестки подсолнечника, чеснок – великолепный ансамбль). Но… я оставляю пространство для экспериментов и Вам. На вкус и цвет…

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному» содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

Источник

Оцените статью