- Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
- Плов из говядины — общие принципы и способы приготовления
- Плов из говядины — подготовка продуктов
- Плов из говядины — подготовка посуды
- Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему
- Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски
- Рецепт 3: Ферганский плов
- Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров
- Как приготовить лучший плов из говядины
- Пошаговый рецепт
- Готовим зирвак
- С добавлением свинины
- С нутом
- С грибами
- С изюмом
- С барбарисом
- С томатной пастой
- Узбекский в казане
- «Шах аш»
- В мультиварке
- Заключение
Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
Плов из говядины — общие принципы и способы приготовления
Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.
Ещё одна особенность приготовления плова из говядины — мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.
Плов из говядины — подготовка продуктов
Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».
Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.
Плов из говядины — подготовка посуды
Классическая посуда для приготовления плова — казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.
Плов из говядины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему
Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине — королевское блюдо.
Ингредиенты
500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи — барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.
Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски
Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты
говяжье мясо — 1 кг;
репчатый лук — 700 г;
рис — 1 кг;
морковь — 700 г;
барбарис, зира и тимьян — по 1 чайн. лож.;
чеснок — 1 головка;
молотый чёрный перец и соль — на своё усмотрение;
растительное масло — 4 стол. лож.
Способ приготовления
Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать — можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода — долить.
Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.
Рецепт 3: Ферганский плов
Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов — предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.
Ингредиенты
говяжье мясо — 300 г;
лук — 250 г;
рис — 500 г;
морковь — 250 г;
растительное масло — 250 мл;
пряная смесь — 1,5 чайн. лож.;
соль — по своему вкусу.
Способ приготовления
Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.
Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров
Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.
Источник
Как приготовить лучший плов из говядины
Приготовить ароматный, вкусный, рассыпчатый плов из говядины мечтает любая хозяйка, но сделать это получается не у всех. Причина этому – незнание некоторых особенностей приготовления. У этого блюда есть множество вариаций, рассмотрим, как приготовить плов из говядины.
Пошаговый рецепт
Плов – блюдо, которое любят готовить и в будние дни, и по праздникам в любой семье. Вариаций его бывает огромное количество. Золотистые рисинки, сочная говядина, мягкие овощи. Самым лучшим решением будет выбрать настоящий индийский рис басмати – длиннозерный, чистый, красивый, он подходит просто идеально.
Мясо брать с ноги не рекомендуется – оно станет жестким. Лучше взять более нежную часть.
- Говядина 1500 гр
- Лук ½ кг
- Морковь ½ кг
- Рис 1 кг
- Жир 250 гр
- Чеснок 1 головка
- Перец и соль по вкусу
- Кумин, паприка, кориандр по желанию и вкусу
Прозрачный, красивый плов с потрясающим ароматом готов!
Готовим зирвак
Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.
В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.
- Морковь – 4 шт.
- Говядина – 1500 г
- Масло – 200 мл.
- Лук – 3 шт.
- Соль.
- Зира и другие специи.
Время приготовления – 10 минут, готовки – час 30 минут.
Количество порций: 7
- Нарезать продукты.
- Сковороду разогреть. Обжарить лук до румяного цвета.
- Выложить мясные куски. Посолить, закинуть специй. Периодически помешивая, следите за мясом. Как только оно покрылось корочкой, надо закинуть морковь, перемешать.
- Спустя 10 минут влить литр воды и довести до кипения. Убрать из-под огня.
После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.
С добавлением свинины
Рецепт со свининой – получится более жирно, но и более вкусно, сочно. Свинину с говядиной лучше брать в равных пропорциях. Секрет того, как приготовить плов из говядины со свининой, перед вами! На фото блюдо будет выглядеть более чем шикарно.
- рис – 300 г
- свинина – 300 г
- говядина – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- подсолнечное масло – 70 мл
- смесь специй – 20 г
- соль
Время приготовления – 10 минут, готовки – 1,5 часа
Количество порций: 6
- Нарезать овощи.
- В горячее масло засыпать лук, обжарить с морковью.
- Мясо нарезать, перемешать все с овощами.
- Посыпать специями. Тушить полчаса.
- Крупу промыть, выложить, залить кипятком.
- Тушить блюдо – это займет примерно 15-20 минут.
Замечательный плов готов!
С нутом
Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.
Для готовки столь необычного блюда понадобятся:
- Жир – 300 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Рис – 300 г
- Чеснок – головка,
- Перец острый
- Зира – 2 ч.л.
- Соль – ст. л.
- Нут – 200 г
Время приготовления – 20 мин, готовки – час 40 минут
Количество порций: 7
- Замочить нут минимум на два часа.
- Растопить жир.
- Закинуть куски говядины. Обжарить ее до корочки.
- Нарезать овощи. Обжарить с мясом до прозрачности.
- Зиру, соль, морковь закинуть в казан, перемешать, налить небольшое количество кипятка.
- Заранее замоченный нут закинуть в блюдо.
- Крупу закинуть, разровнять.
- Оставить блюдо томиться.
- Снять казан с огня, оставить настаиваться минут на 20.
С грибами
Стоит взять свежие грибы – шампиньоны, вешенки или любыми другими, которые будут в магазине.
Шампиньоны – одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.
При каких условиях получится рецепт:
- грибы – 500 г
- говядина – 500 г
- рис пропаренный – 1,5 стакана
- морковь – одна средняя
- луковица – одна небольшая
- чеснок – 3-4 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- приправа мясная
- приправа д/грибов
- соль, перец
Время приготовления – 15 минут, готовки – 2 часа
Количество порций: 6
Пошаговый принцип работы:
- Крупу перебрать, промыть, залить.
- Грибы порезать на четыре части. Посыпать их грибной приправой.
- Натереть морковь. Лучше это делать на деревянной терке.
- Нарезать говядину на средние куски.
- Сначала надо обжарить грибы. Налить растительное масло, нагреть его, засыпать грибы и обжарить до золотистости.
- В отдельной сковороде обжарить лук, морковь, затем положить в нее мясо, обжарить.
- Посолить.
- Влить стакан воды и довести зирвак до готовности.
- Перемешать все с шампиньонами.
- Всыпать крупу, залить кипятком. Готовить на небольшом огне.
- Попробовать на соль.
- Вставить чеснок. Заправить приправой.
С изюмом
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.
Для приготовления домашнего плова необходимо:
- Говяжье мясо – 500 г.
- Жир – 130 г. или растительное масло 130г
- Рис круглозерный – 600 г.
- Лук – 180 г.
- Морковь – 500 г.
- Изюм (черный) – 170 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
Время приготовления – 15 мин, готовки – 2 часа 30 мин
Количество порций: 7
- Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
- Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
- Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
- Добавить изюм.
- Накрыть крышкой, варить 15 минут.
- Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
- В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
- Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
- Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
- Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.
С барбарисом
Этот рецепт – это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:
- Говяжье мясо – 1000 г
- Рис – 1000 г.
- Лук – 4-5 штук
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец сушеный – 2 стручка
- Зира – столовая ложка
- Барбарис сушеный – столовая ложка
- Семена кориандра – чайная ложка.
- Соль.
Время приготовления – 20 мин, готовки – 2,5 часа
Количество порций: 8
- Крупу промыть, залить.
- Все продукты нарезать.
- В кастрюлю налить масло и раскалить его.
- Выложить в казан лучок, говядину, обжарить.
- Морковь жарить 15 минут.
- Высыпать пряности, ягоды.
- Посолить, уменьшить огонь.
- Влить кипяток (выше чем зирвак на 2 см).
- Вставить стручки, уменьшить огонь и в этих условиях готовить 60 минут.
- Выложить крупу, увеличить огонь до максимального.
- Влить кипяток.
- Накрыть блюдо тарелкой, предварительно сделав в нем отверстия шпажкой, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут.
С томатной пастой
Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду – более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.
- Говяжье мясо – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Масло – 50 мл
- Томатная паста – ст.ложка
- Специи – перец, лавр, зира, куркума.
- Соль.
Время приготовления – 5 минут, готовки – 1,5 часа
Количество порций: 8
- Продукты подготовить к приготовлению, все пленки убрать.
- Сковороду хорошо прогреть, влить масло.
- Всыпать говядину и жарить до корочки, то же повторить с луком и морковью.
- Добавить промытую крупу. Перемешать
- Закинуть лавр, зиру, куркуму, перец. Посолить. Положить столовую ложку томатной пасты. Перемешать.
- Залить 4 стаканами кипятка.
- Прокипятить одну минуту на сильном огне, затем тушить на медленном.
Узбекский в казане
Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы – в два раза больше требуется воды, сколько мяса – столько и овощей. Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.
Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.
- Рис – 2 кг
- Говядина – 2 кг
- Масло – 400 мл
- Лук – 1000 г
- Морковь – 1000 г
- Вода – 3 л
- Зира, шафран, барбарис, паприка
- Соль – 2,5 столовых ложки
Время приготовления – 20 мин, готовки – 3 часа
Количество порций: 14
- Разогреть казан, выложить в него мясо. Оно должно именно жариться, не париться и не томиться! Когда оно будет обжарено, его надо достать, чтобы не пережарить.
- В казан всыпать лук, обжаривать 15 минут, затем морковь, жарить до мягкости.
- Снова выложить говядину, перемешать и обжаривать, затем закинуть все специи, кроме зиры.
- Налить воды, довести до кипения и ждать полчаса.
- Посолить на вкус, дать покипеть минут пять.
- Злак промыть сминающими движениями. После промывки его надо сразу закинуть и равномерно распределить его.
- Увеличить интенсивность огня.
- Всыпать зиру, очень тщательно ее размяв. Рисинки над «гонять» по казану для равномерной готовки. После приготовления их надо собрать к центру. Когда все выкипела, холмик будет устойчивый.
- Накрыть чашкой, через полчаса блюдо будет готово.
«Шах аш»
Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!
- Замоченный рис басмати – 600 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 300 г
- Топленое масло – 3 ст. ложки
- Сухофрукты – 300 г
- Тесто фило – еще лучше будет сделать домашнее.
- Шафран.
- Кумин, куркума, перец чили
Время приготовления – 30 минут, готовки – 4 часа
Количество порций: 8
- На разогретую сковородку влить масло. Обжарить на нем лук.
- На горячую сковородку всыпать все специи и прогреть их.
- Добавить говядину.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать сухофрукты, их надо жарить целиком пару минут.
- Залить шафран кипятком.
- Посолить кипящую воду. Высыпать туда крупу. После кипения варить пять минут. Переложить в емкость с помощью сита.
- Смазать тесто топленым маслом, как и сковородку. Выложить на сковородку несколько слоев теста внахлест. Выложить на тесто частьриса.
- В середину выложить начинку.
- По краям блюда полить замоченным шафраном. Вторую часть злака засыпать сверху, полить шафрановой водой.
- Завернуть тесто.
- Закрыть блюдо фольгой.
- Отправить в духовку на два часа при 160 градусах.
Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек – но на деле же он почти не отличается от классического варианта.
В мультиварке
Один из самых простых и легчайших рецептов, не требующих особых усилий. Мультиварки сейчас обретают все большую популярность, ведь они позволяют все приготовить быстрее, не портя при этом качество блюда. Конечно, у всех свое оборудование и время будет у всех варьироваться, но принцип остается одним.
Для него потребуется:
- Говядина – 600 г
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 2 крупных
- Приправа – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Рис – 3,5 мерных стакана для мультиварки.
- Вода – 5 мерных стаканов для мультиварки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло.
Время приготовления – 5 минут, готовки – час 10 мин
Количество порций: 6
- В чашу мультиварки влить масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Включить режим жарки, подождать пару минут, всыпать нарезанные овощи. Через 7 минут добавить мясо. Перемешать.
- Спустя три минуты закинуть приправы, перемешать. Посолить.
- Когда все будет готово, всыпать промытый рис. Сверху крупу посыпать солью, вставить чеснок, залить кипятком. Выбрать режим «Крупы».
- Шикарное и быстрое блюдо готово!
Приготовление плова из говядины с помощью такого способа отличается быстротой и простотой.
Заключение
Вкусный плов из говядины готовить очень сложно? Если разобраться, изучив советы настоящих узбеков – создателей лучшего в мире плова, то можно приготовить идеальный, на костре или нет, рассыпчатый рис с мягчайшим и вкуснейшим мясом, пахнущим зирой и другими приправами!
Источник