- Домашнее вино и другие напитки из прокисшей малины с сахаром
- Что можно сделать из прокисшей малины
- Ликер
- Настойка
- Рецепты домашнего вина
- Из забродившего малинового компота
- Из забродившей малины с сахаром
- Этапы приготовления
- Сусло
- Гидрозатвор
- Завершающий этап
- Рецепты наливки
- На водке
- На спирте
- На самогоне
- По антикварному рецепту
- Забродившая малина
- Что делать, когда забродила малина с сахаром
- Что делать с забродившим вареньем из малины
- Наливка
- Ликер
- Настойка
- Заключение
Домашнее вино и другие напитки из прокисшей малины с сахаром
Малина, как и все ягоды — скоропортящийся продукт. Даже если их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, может начаться процесс брожения. Не выбрасывайте урожай, даже если малина забродила; что точно можно сделать из нее — так это ликер, настойки, вино и мн. др.
Что можно сделать из прокисшей малины
Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.
Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.
Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.
Ликер
Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.
Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.
- самогон 45% — 1,2 л;
- вода — 600 мл;
- сахар — 700 г;
- малина — 500 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- ванильный сахар — 5 г.
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Помешивать, пока мякоть не станет белой. Это займет около часа.
- Выключить огонь, достать ягоды и отжать из них весь сок в кастрюлю.
- Насыпать сахар, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
- Когда масса достигнет комнатной температуры, необходимо процедить ее, добавить к ней самогон, лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам или банкам, плотно закрыть. Хранить в темном, прохладном месте.
Настойка
Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.
Классический рецепт включает следующие компоненты:
- 2 кг малины;
- 500 мл самогона;
- 250 г сахара или сахарной пудры.
- Ягоды выложить в стеклянную емкость и измельчить до кашеобразного состояния.
- Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать. Плотно закрыть и убрать в темное место на 1,5 месяца.
- По истечении указанного времени процедить смесь через дуршлаг. Добавить к ней сахар, перемешать и дать настояться еще 3 дня.
- Слить настойку, не затрагивая осадка.
- Напиток готов. Его крепость составляет 40-45 об., пьется он легко и мягко.
Рецепты домашнего вина
Наиболее популярный способ переработки испорченной ягоды — приготовить из нее вино. Малиновое вино не уступает, а, возможно, даже превосходит по вкусу виноградное. Для изготовления прекрасно подойдет компот или варенье, которые прокисли.
Из забродившего малинового компота
Если вы заметили, что крышка на банке с компотом вздулась, а сам напиток помутнел — это будет отличным сырьем для будущего вина.
Поскольку алкогольный напиток получатся путем брожения, то такой естественный процесс будет только преимуществом.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 3 л компота;
- 200-250 г сахара;
- 8-10 штук изюма.
- Подготовьте тару, в которой будете настаивать вино. Лучше всего для этого подойдет стеклянная емкость большого объема.
- Процедите туда компот, добавьте сахар и изюм, тщательно перемешайте.
- На емкость поставьте гидрозатвор либо резиновую перчатку с маленьким проколом.
- Уберите в помещение с температурой +23…+25°C на месяц.
- По истечении времени процедите вино и разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.
- Вино уберите томиться еще на 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в прохладное помещение.
- Если вы все сделали правильно, через пару месяцев можно начинать дегустацию.
Из забродившей малины с сахаром
Приготовить вино из прокисшего варенья так же просто, как из компота.
- 1 л варенья;
- 1 л воды;
- 250 г риса;
- 8 г сухих дрожжей.
- Банку, в которой будет готовиться вино, тщательно вымойте и простерилизуйте.
- В емкость вылейте воду и добавьте рис и дрожжи, тщательно смешайте.
- Добавьте к общей массе варенье и еще раз перемешайте. Можно положить 100-150 г сахара.
- На банку установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколом и хорошо зафиксируйте.
- Поместите вино в теплое, темное место, чтобы оно настоялось.
- Через 2-3 недели, когда вино станет прозрачным, процедите его через несколько слоев марли и уберите в прохладное место на 3 дня.
- Через 3 суток вино будет готово.
Этапы приготовления
Многие хозяйки присыпают только что собранную малину сахаром, чтобы продлить срок ее годности. Но иногда и это не спасает урожай, и он начинает подкисать, становясь подходящим сырьем для домашнего вина. По такой схеме можно готовить вино из любых ягод, главное — следовать инструкции.
Сусло
Малину необходимо перебрать, удалить гнилые плоды и потолочь. Для измельчения можно использовать блендер. Полученную массу переместите в большую стеклянную емкость.
Добавьте туда сахар из расчета 100 г на 1 л или меньше, если малина уже была подслащена. Также в банку насыпьте изюм (1 ст. л. на 1 л) и залейте ее водой в соотношении 1:1, хорошо перемешайте.
Гидрозатвор
На емкость установите гидрозатвор. Он может быть как покупной, так и сделанный своими руками. Смысл этого устройства в том, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу.
Сделать гидрозатвор можно самостоятельно:
- Банку с суслом плотно закройте крышкой, посередине которой сделайте отверстие для резиновой трубочки.
- Трубочку герметично зафиксируйте в крышке. Важно, чтобы в емкость не попал кислород.
- Второй конец трубочки опустите в стакан с водой. Когда будет выделяться углекислый газ — в стакане будут появляться пузырьки, которые перестанут образовываться, как только процесс брожения прекратится.
- Аналогом гидрозатвора может стать медицинская перчатка, плотно надетая на горлышко емкости. В ней необходимо сделать небольшой прокол иголкой на одном из пальцев для выхода газа.
Завершающий этап
Когда брожение прекратится, вино нужно тщательно отфильтровать до прозрачного состояния и разлить по бутылкам для хранения. Оставьте напиток настаиваться еще минимум на 3 месяца.
Рецепты наливки
Забродившая малина также подойдет для приготовления наливки — ароматного слабоалкогольного напитка, обладающего мягким, сладким вкусом.
На водке
- ягоды — 1 кг;
- водка — 1,5 л;
- сахар — 250 г.
Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на месяц. Периодически встряхивайте банку для лучшего растворения сахара. Через месяц процедите наливку и разлейте по бутылкам. Уберите в темное место настаиваться еще на 4 месяца.
На спирте
- малина — 1 кг;
- спирт 96% — 600 мл;
- вода — 150 мл;
- сахар — 400 г.
- Малину поместить в банку и размять.
- Залить спирт и 100 мл воды.
- Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в солнечное место.
- Через 10 дней процедить, добавить сахар, разведенный в 50 мл горячей воды.
- Все тщательно перемешать и дать настояться еще 2 недели в темном месте.
- Разлить по бутылкам. И можно приступать к дегустации.
На самогоне
- малина — 1,5 кг;
- самогон — 300 мл;
- сахар — 150 г.
Малину выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и самогон. Через 2 часа ягоду растолките и все перемешайте. Полученную смесь уберите в банки, плотно закройте и настаивайте в темноте в течение месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.
По антикварному рецепту
- малина — 1 кг;
- водка — 500 мл;
- сахар — 250 г.
Выложите ягоды в керамический или глиняный горшок. Горлышко обвяжите бумагой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой, поставьте в духовку или печь. Держите малину на медленном огне, пока та не приобретет бурый цвет. Слейте жидкость через сито и добавьте к ней сахар и водку. Напиток готов.
Источник
Забродившая малина
Не стоит поддаваться первому порыву и выбрасывать малину, которая забродила. Ее можно использовать в качестве сырья для приготовления различных напитков.
Что делать, когда забродила малина с сахаром
Способ использования прокисшего варенья зависит от того, сколько времени оно простояло в таком состоянии. При отсутствии плесени и выраженного кислого запаха решить проблему достаточно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:
- Высыпать ягоды в дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
- Добавить сахарный песок из расчета 1 стакан сыпучего продукта на 1 л ягодного сиропа.
- Поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока капли не начнут держать форму.
- Высыпать в сироп ягоды, оставить на плите еще на 15-20 минут.
Лакомство, приготовленное таким способом, нужно сразу употребить в пищу. В противном случае оно снова начнет портиться.
Если ягода прокисла сильно, во время варки следует добавить не только сахар, но и соду. На 1 л сиропа будет достаточно 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
Если забродившая малина покрыта плесенью, банку с содержимым придется выбросить. Некоторые предпочитают снимать верхний слой, а остальное употреблять в пищу, но так делать не стоит.
Плесень состоит из 2 частей: видимая остается на поверхности, а невидимая проникает вглубь продукта. Поэтому определить на глаз степень распространения спор невозможно.
Употребление заплесневелого варенья может привести к развитию аллергических реакций, нарушению работы пищеварительного тракта, нервной системы, почек и печени.
Что делать с забродившим вареньем из малины
Нужно как можно скорее принять меры, если забродила малина с сахаром; что делать в таком случае, отвечают кулинары и опытные домохозяйки.
Самый интересный вариант — сделать домашнее вино. Напиток, приготовленный из замороженной или забродившей малины, ни в чем не уступает вину из свежих, только что собранных ягод. Способ приготовления продукта одинаков практически для всех плодов. Он выглядит следующим образом:
- Переложить варенье в большую банку, добавить сахарный песок и изюм. На каждые 3 л смеси берут 1/2 стакана сахара и 1 ст. л. сушеных ягод винограда. Желательно, чтобы изюм был немытым. В этом случае он сможет запустить процессы брожения.
- Плотно закрыть емкость крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Убрать на 10 суток в теплое место.
- Процедить содержимое и перелить в чистую банку. Горлышко закрыть резиновой перчаткой.
- Когда перчатка опадет, а вино станет прозрачным, разлить напиток по бутылкам с помощью резиновой трубки (переливного сифона) и убрать в темное место на 2 месяца.
Хранить стеклянные емкости с домашним вином рекомендуется в горизонтальном положении.
Наливка
Если варенье решило забродить, из него можно приготовить вкусную наливку. Прежде чем приступать к работе, необходимо сцедить густую жидкость, образовавшуюся в банке.
Для создания наливки потребуется следующее:
- 1 л малинового сусла;
- 30 г ванильного сахара;
- 1 л водки.
- Переложить сусло в стеклянную банку. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Плотно укупорить емкость крышкой, убрать в темное место с низкой влажностью.
- Через 7 дней открыть банку, процедить содержимое через плотную ткань.
- Жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Ликер
Для приготовления ликера используются свежие или забродившие ягоды. Также потребуется 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки. При желании можно использовать самогон, но только качественный (прозрачный, не имеющий посторонних запахов).
- Взять чистую банку емкостью 1 л.
- Внутрь положить сахар и залить водкой. Оставшееся пространство заполнить ягодами.
- Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в темное место. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая (это поможет сахару полностью раствориться).
- Процедить, перелить в чистую емкость.
Настойка
Проще всего готовится настойка из забродившего варенья. Для этого 1 ст. л. ягод заливают 100 г водки, настаивают 24 часа и доливают еще 500 мл водки. Чтобы сделать настойку вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина (на кончике ножа). Сразу после этого напиток можно подавать на стол.
Заключение
Чаще всего ягоды портятся из-за неправильного приготовления. К основным причинам относят недостаточное количество сахара, расфасовку по влажным банкам, сокращение времени варки. Чтобы понять, готово ли варенье, нужно посмотреть на его цвет и консистенцию.
Показателем того, что все сделано правильно, является прозрачность и равномерное распределение ягод в сиропе.
Если малина поднимается на поверхность или опускается на дно, варка должна продолжаться. Не менее важно использовать целые, не испорченные и не поврежденные ягоды. Даже если продукт испортился, не стоит переживать. Его можно переработать путем кипячения или использовать для приготовления вкусных напитков.
Источник