Малина сушеная что приготовить

Содержание
  1. Сушеная малина и малиновый порошок
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний
  5. Особенности сушеной малины
  6. Как можно получить сушеную малину?
  7. Натуральный метод
  8. Домашний метод
  9. Как правильно использовать сушеную малину?
  10. Как сушить малину в домашних условиях
  11. Польза и вред сушеной малины
  12. Химический и витаминный состав
  13. Показания и противопоказания
  14. Сушат ли малину на зиму
  15. Как правильно выбрать или собрать ягоду
  16. Подготовка ягод малины к сушке
  17. Способы сушки малины в домашних условиях
  18. В духовке
  19. В микроволновке
  20. В аэрогриле
  21. В электросушилке (дегидраторе)
  22. Вяление и сушка на солнце
  23. На свежем воздухе
  24. Комбинированный способ
  25. Сушка листьев и побегов малины для чая
  26. Подготовка сырья
  27. Способы сушки
  28. Проверка готовности
  29. Хранение
  30. Использование сушеной малины
  31. Настой для полоскания горла и ротовой полости
  32. Полезные советы
  33. Видео по теме

Сушеная малина и малиновый порошок

пятница, 24 августа 2018 г.

Сегодня я к вам с рецептом необычной заготовки на зиму — расскажу, как сушить малину в домашних условиях. А еще сделаем из сушеных ягод необыкновенно ароматный и полезный малиновый порошок. Его можно использовать как и сушеную малину — добавлять в напитки, выпечку, десерты.

Сушить ароматную и сладкую малину я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ягодам подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, ароматной и полезной заготовки на зиму нам понадобится только свежая малина. Предварительно каким-либо образом подготавливать ягоды не нужно (в частности мыть) — достаточно перебрать. Важно помнить, что малина для сушки должна быть не перезрелой, цельной и держать форму.

Сушить малину можно как в духовке, так и специальной сушилке. Мне нравится второй вариант, так как нет вероятности, что ягоды сгорят. 500 граммов малины умещаются на два поддона сушилки, а снизу я ставлю еще один поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие ягоды в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить малину в духовке, делайте это при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте).

Я сушила ягоды в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение 2 суток. Помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров ягод.

В результате из 500 граммов свежей малины получилось 93 грамма сухих ягод. Они должны быть полностью сухими, то есть не содержать много влаги (читала, что не более 20%).

Часть ягод я превращаю в порошок — его можно тоже добавлять в напитки, выпечку, десерты. Важно понимать, что плохо просушенные ягоды не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют). Кладем часть сушеной малины в кофемолку и буквально за 40-50 секунд получаем мелкий ароматный порошок.

Малиновый порошок — это полностью натуральный продукт, полезный и душистый.

Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Здравствуйте, дорогие друзья!

Не открою большого секрета, сказав, что сегодня приверженцы здорового образа жизни стараются использовать для своего рациона натуральные продукты, а для лечения – лекарственное сырье растительного происхождения. Так вот, малина, которая издавна пользуется славой домашнего лекаря и является прекрасным лакомством, сочетает в себе одновременно эти две ценные для человека опции.

Так как с одной стороны она представляет собой кладезь микро и макроэлементов. А с другой — ее вкус и аромат любят как взрослые, так и дети. Но при том, что сезон свежей малины ограничен временными рамками, ее превосходным аналогом в любое время года может стать малина сушеная.

Ведь сушка издавна считается наиболее оптимальным способом заготовить эту ягоду впрок, так как здесь сохраняются все ценные вещества и жизненная энергия, которая содержится у свежего продукта. Такая заготовка является необходимым делом для семьи, когда там есть часто болеющие дети, особенно зимой.

Чтобы помочь вам разобраться в полезных свойствах сушеной малины, которая всегда была первым спасением от простуды у наших бабушек, я расскажу об этом удивительном и забытом многими продукте, его характеристиках, рецептах приготовления и способах использования.

Особенности сушеной малины

Как и малиновое варенье, сушеная малина является прекрасной возможностью сохранить на долгие месяцы частичку лета. Однако в последнем случае, она:

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.

Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.

О пользе для организма человека сушеного манго можно узнать в этой статье.

Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет 241 ккал. А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.
Читайте также:  Как приготовить блюда с добавлен

А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

Также своими полезными свойствами славится и такой сухофрукт, как урюк, подробнее о нем можно узнать здесь.

Как можно получить сушеную малину?

Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.

Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.

Натуральный метод

Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и клубнику. Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.

А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней. После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и дыню, можно сушить двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:

Но как лекарственное средство многие из нас применяют этот сухофрукт при простуде в качестве потогонного чая. Готовить его очень просто. Для этого нужно залить стаканом кипятка пару столовых ложек сухих ягод, дать им настояться минут 20, после чего выпить за один прием.

Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Нефрита;
  3. Гломерулонефрита;
  4. Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
  5. Гастрита;
  6. Язвенной болезни желудка;
  7. Остеопороза.

Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки настоятельно рекомендую вам чаще пользоваться натуральными продуктами питания, где нет никакой химии, синтетических добавок, а полезные вещества не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но при этом всегда соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Источник

Как сушить малину в домашних условиях

Способов переработки выращенного и собранного урожая довольно много. Ягоды замораживают, консервируют и сушат. Последний вариант наиболее интересен тем, что при правильном его проведении сохраняется максимум полезных качеств продуктов. Малину можно высушить различными способами. Некоторые из них длятся пару часов, другие – несколько дней.

Польза и вред сушеной малины

Малина оказывает благотворное влияние на следующие системы организма :

  1. Иммунная. Витамин C, принимает участие в укреплении защитных функций организма.
  2. Сердечно-сосудистая. Витамин C способствует укреплению сосудов. По этой причине ягоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, а также для снижения холестерина в крови. Известно, что витамин С способствует лучшему усвоению железа, поэтому малина и настои из нее применяются в качестве профилактики анемии. Содержание калия благотворно влияет на работу сердца человека. Отмечается, что наличие ягод в рационе стабилизирует артериальное давление у гипертоников.
  3. Дыхательная и пищеварительная. Издавна малиновый чай применяют при воспалительных процессах. В некоторых источниках действие малины сравнивается с действием антибиотиков, плюсом которого является щадящее воздействие на организм (нет вредного влияния на печень и почки).
  4. Репродуктивная. Среди сторонников фитотерапии бытует мнение, что малина способна помочь женщинам при бесплодии, а мужчинам – для усиления выработки сперматозоидов.

Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов

Употребление малинового чая или настоя положительно влияет на организм в период похмелья. Содержащиеся в ягодах вещества способствуют скорейшему выведению токсинов, поэтому рекомендуется употреблять в период общей очистки организма.

В некоторых случаях малина может быть противопоказана к применению человеком:

  1. Аллергические реакции. Организм по-разному реагирует на употребление ягод. В самых простых случаях появляется сыпь, в тяжелых – анафилактический шок и ангионевротический отек.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Малина раздражает слизистые оболочки, в результате чего обостряются такие заболевания, как дуоденит, гастрит, язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Малина противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта

Химический и витаминный состав

В процессе сушки ягоды теряют около 70% влаги. В зависимости от сорта малины количество может немного меняться. При этом в продукте остается сахароза, фруктоза и глюкоза (не менее 8%).

В наибольшей концентрации в продукте обнаружены :

  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • микроэлементы магний, железо, калий, молибден, кобальт, медь.

Таблица энергетической ценности сухой малины (на 100 г продукта):

Калорийность 250 ккал
Белки 4,4
Жиры 2,8
Углеводы 43

Показания и противопоказания

Регулярное употребление сушеной малины в небольших количествах способно снизить уровень холестерина в крови, укрепить суставы и повысить эластичность сосудов . Ягоды рекомендуются для добавления в рацион людям с замедленным пищеварением, сбитым гормональным фоном и плохим зрением.

Читайте также:  Как приготовить мидии для пасты

В сушеных ягодах увеличивается концентрация сахара, поэтому их употребление стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Осторожно ягоды вводят в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 1 года.

Сушеная малина противопоказана людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы.

Сушат ли малину на зиму

Сушка различных ягод является одним из способов заготовок на зиму. Малина не является исключением, а количество сохраненных в ней витаминов и микроэлементов превышает замороженные или консервированные аналоги.

Сушка малины на зиму – один из наиболее полезных и правильных методов заготовки целебных ягод

Как правильно выбрать или собрать ягоду

Сушить ягоды лучше небольшого размера. Для заготовок не подойдет перезревшая, помятая и поврежденная малина. Такие ягоды лучше употребить в свежем виде, заморозить или законсервировать. Также не нужно выбирать недозревшие, подсохшие плоды. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в них значительно меньше.

Отлично подходят некоторые сорта, плоды которых в созревшем виде имеют плотную структуру и меньшее количество воды.

Подготовка ягод малины к сушке

Собирать малину нужно в солнечную, но не слишком жаркую погоду. Для сбора рекомендуется использовать неглубокую посуду, чтобы ягоды максимально сохранились в целом виде.

Обязательные подготовительные операции :

  1. Сортировка. Выбрасывают подгнившие плоды, а также те, что повреждены насекомыми и покрыты плесенью. Не подходят слишком мягкие, липкие, мятые и растрескавшееся ягоды.
  2. Удаление листочков, веточек. Значительно быстрее высушиваются ягоды, освобожденные от плодоножек, поэтому их тоже стоит выбросить.
  3. Удаление паутины. Ягоды нельзя мыть.

Способы сушки малины в домашних условиях

Если раньше урожай сушили только на воздухе возле дома или на чердаке, то с появлением многочисленной бытовой техники, способов домашних заготовок стало значительно больше. Рассмотрим несколько наиболее популярных методов с выделением их преимуществ и недостатков.

В духовке

Для рассматриваемого способа можно использовать газовый и электрический духовые шкафы. Реже используются аэрогриль и функция “Выпечка” в мультиварке.

Для любого из выбранных вариантов процесс происходит в несколько этапов :

  1. Противни выстилают пергаментной бумагой.
  2. Осторожно рассыпают малину в один слой, желательно, чтобы ягоды не касались друг друга.
  3. Противни загружают в духовку.
  4. Устанавливают температуру, равную 60 градусам.
  5. Дверцу шкафа слегка приоткрывают, чтобы выходил пар. В идеале использовать духовку, оснащенную вентилятором. Если используется газовая духовка, то ее рекомендуется периодически выключать на 30-40 минут.
  6. Сушить до готовности продукта. Процесс длится примерно 3 часа (или больше в зависимости от вида духового шкафа).

В микроволновке

Микроволновая печь привлекательна в быту. Сушить ягоды в ней можно, но этот метод имеет ряд значимых недостатков, к которым относятся:

  • большая часть полезных веществ погибает;
  • срок хранения заготовленных ягод уменьшается;
  • малину легко испортить в процессе засушивания.

К преимуществам относят быстроту и простоту способа .

  1. Выбирают тарелку с плоским дном и укрывают ее плотным бумажным полотенцем или тонкой хлопковой тканью.
  2. Равномерно раскладывают ягоды в один слой.
  3. Сверху малину накрывают бумажным полотенцем.
  4. Устанавливают максимальный режим мощности микроволновой печи.
  5. Включают прибор на 3-4 минуты.
  6. Открывают дверцу для выхода пара и незначительного охлаждения ягод.
  7. Снова включает микроволновку на 2 минуты, после чего дверцу открывают и проверяют степень сухости ягод. Операцию повторяют несколько раз.

Для сушки в микроволновой печи больше подойдут недоспевшие ягоды

В аэрогриле

Технология схожа с засушиванием малины в электросушилке и проводится по следующим шагам:

  1. Решетку аэрогриля устилают несколькими слоями марли, тонкой хлопковой тканью или плотным бумажным полотенцем.
  2. Ягоды равномерно распределяют в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Устройство закрывают и включают режим с температурой 40-60 градусов.
  4. Через 30-60 минут проверяют состояние ягод.

Использования аэрогриля – тоже довольно эффективный метод

В электросушилке (дегидраторе)

Метод считается наиболее оптимальным благодаря простоте, скорости и гигиеничности.

  1. Ягоды укладывают в специальные поддоны одним слоем.
  2. Заполняют устройство лотками, закрывают крышку.
  3. Дожидаются готовности. Продолжительность процесса зависит от технических характеристик прибора и может доходить до одних суток.

Сушить малину можно и в сушилке для овощей . При этом не стоит выбирать температурный режим выше 70 градусов. Оптимально выбирать около 50 градусов.

К недостаткам метода относится повышенная энергозатратность некоторых моделей приборов.

Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов

Вяление и сушка на солнце

Старый способ имеет много нюансов. Нужно постоянно следить за изменением погодных условий. В пасмурную погоду и на ночь малину нужно переносить в сухое место. Ягоды необходимо защищать от насекомых , чаще всего их накрывают марлей или сетками.

Главным преимуществом метода является хороший вкус сушеных заготовок. Воздействие солнца делает ягоды более сладкими.

Вяление и сушка на солнце проходит по следующим этапам:

  1. Малину рассыпают на лотки и поддоны.
  2. Формы расставляют на солнце.
  3. Ягоды периодически перемешивают и переворачивают.

Процесс продолжается до достижения сухого состояния малины.

Вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще

На свежем воздухе

Сушить малину на открытом воздухе придется намного дольше, чем любым другим способом. Заготовки будут готовы не ранее, чем через неделю. Огромным преимуществом метода является потеря лишь 10% полезных элементов .

  1. Ягоды размещают в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Исключается воздействие осадков и повышенная влажность воздуха.
  3. Малину необходимо периодически перемешивать и следить за появлением испорченных экземпляров.
  4. Обязательно необходимо обеспечивать защиту от пыли и насекомых.

Наиболее удобным способом является вертикальное расположение ягод. При этом малину осторожно протыкают иголкой, надевают на нити, концы которых связаны друг с другом в кольцо. В таком виде ягоды подвешивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранить плоды можно на этой же ниточке, помещенной в тканевый мешок.

Сушка на открытом воздухе является естественным способом

Комбинированный способ

Иногда методы вяления ягод на воздухе или солнце можно комбинировать с использованием духовки . Это удобно, если погода резко ухудшилась и пошли дожди.

Недосушеные ягоды собирают, раскладывают на противни, закрытые пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре около 60-70 градусов до готовности.

Комбинированный способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода

Сушка листьев и побегов малины для чая

Полезными свойствами наделены все надземные части малины, поэтому заготавливать можно молодые побеги, соцветия и листья. В дальнейшем их заваривают вместо традиционного чая и используют для лечебных целей.

Читайте также:  Как приготовить гречку для гарнира вкусно

Подготовка сырья

Собирать побеги и листья лучше всего в июне и июле во время цветения растения . В солнечную и сухую погоду собирают листья вместе с плодоножкой. Выбирают неповрежденные зеленые части насыщенного цвета. Листья перебирают, оставляя только здоровые и сочные из них. После этого их протирают от пыли и мусора сухой салфеткой из хлопка. Мыть листья и побеги нельзя.

Отростки и листья культуры собираются весной или в июне

Способы сушки

Сушить листья и побеги можно искусственным или естественным способом :

  1. На воздухе. Листья или побеги рассыпают на пергаментную бумагу или тонкую хлопковую ткань. Заготовки размещают в теплом, темном и сухом месте. 3 раза в день их перемешивают для равномерного высыхания. Готовность достигается через 4-5 дней.
  2. В духовке. Каждый листочек скручивают в плотную трубочку. Заготовки равномерно рассыпают по формам и противеням, устланным пергаментом. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах 40-45 градусов. Это позволит максимально сохранить полезные вещества в готовом продукте. Процесс сушки длится до 3 часов.

Проверка готовности

Длительность срока хранения напрямую зависит от качества приготовления сушеной малины. Степень готовности продукта определяется по нескольким признакам :

  1. Цвет. Качественный продукт темнеет, приобретая бордовый оттенок. Черный цвет свидетельствует о том, что малина пересушена.
  2. Наличие влаги. При сдавливании ягод не должен выделяться сок. О пересушенном состоянии свидетельствует раздавливание ягоды в пыль. Правильно приготовленная малина хорошо разламывается на зерна.
  3. Вкус. Правильно высушенные ягоды сохраняют аромат и сладость с характерной кислинкой. У сожженной малины аромат и вкус отсутствуют.

Чаще проблемы с пересушиванием возникают при искусственных методах с использованием электроприборов.

Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить

Хранение

Высушенные ягоды лучше всего размещать в стеклянных или пластиковых контейнерах, полотняных или бумажных мешках. Герметично закрывающиеся баночки надежно защищают продукт от вредителей, посторонних запахов и повышенной влаги. Нельзя выбирать мешки искусственных волокон, полиэтиленовые пакеты или фольгу.

Место для хранения сушеной малины должно соответствовать следующим требованиям:

  • недоступность прямым солнечным лучам;
  • влажность воздуха не должна превышать 60%;
  • температура должна входить в пределы от 15 до 23 градусов.

Заготовки можно хранить в холодильнике и морозильной камере при условии, что их хранят там постоянно, а не вынимают и ставят обратно. Срок хранения сушеной малины – 2 года. Плесенью покрываются только те ягоды, которые не были высушены до конца.

Сушеная малина не терпит влажных помещений и изменений температуры

Использование сушеной малины

Область применения заготовок довольно обширна. Сухая малина используется в кулинарии и для лечебных целей . Из нее варят компоты, отвары и кисели, готовят чай. Ягоды можно заливать кипятком и настаивать, заваривать в термосе или на водяной бане, варить в кипящей воде. Последний метод наиболее агрессивен для сохранения полезных веществ.

Перед добавлением в выпечку или десерты ягоды рекомендуется немного размочить в воде. Сушеная малина хорошо сочетается с кашами и творогом.

Для лечебных целей ягоды часто используют вместе с засушенными малиновыми побегами и листьями. Размоченные ягоды используют при приготовлении скрабов и масок для лица с целью тонизирования, отбеливания и снижения воспалений на коже.

Сушеная малина может использоваться не только как лакомство, но и как эффективное лекарственное средство

Напиток можно готовить несколькими способами:

  1. Побеги и сушеные ягоды помещают вам банку или большую чашку и заваривают кипятком. Выдерживают в течение 10-15 минут, после чего процеживают и выпивают в теплом виде.
  2. По 1 ч.л. сушеной малины и измельченных листьев насыпают в эмалированную емкость. Смесь заливают стаканом воды и доводят до кипения. Дают чаю настояться еще несколько минут, процеживают. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, пить его следует за час перед сном.

Сушеную малину можно комбинировать с другими ягодами, травами, а также заваривать вместе с зеленым и черным чаем.

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Для получения противовоспалительного средства сушеные ягоды используют вместе с сушеной ромашкой. На 0,5 л воды потребуется 1 ст.л. малины и 1 ч.л. цветков ромашки. Сухие компоненты заливают водой в эмалированную емкость, смесь ставят на водяную баню, заваривают в течение 10-15 минут. Используют охлажденный и процеженный отвар.

Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину

Полезные советы

Опытные хозяюшки могут поделиться следующими рекомендациями для тех, кто хочет получить вкусные плоды сушеной малины:

  1. Собирать ягоды, листья и побеги лучше в теплый и солнечный день, но не ранним утром и вечером.
  2. При возможности ягоды лучше сушить естественным способом на открытом воздухе. Это позволит максимально сохранить полезные качества свежего продукта.
  3. Собранные ягоды и другие части куста не рекомендуется промывать. Однако, если хозяйка хочет сполоснуть продукты водой, то делают это через дуршлаг холодной проточной водой. Затем сразу аккуратно раскладывают заготовки на плотном бумажном полотенце, накрывая их и сверху. Влага должна максимально впитаться в салфетки.
  4. Хранить сушеную малину нужно в местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  5. При хранении в холодильнике лучше использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Это позволит избежать скапливания конденсата на ягодах. Однако минусом такой тары является риск пропитывания ягод посторонними запахами продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому стоит выделить для малины специальный отдел, а в идеале лучше использовать отдельный холодильник для хранения сухофруктов, сушеных ягод, трав и даже круп.
  6. Ягоды, которые сушили на нитке, хранят целыми связками в подвешенном виде. Их помещают в холщовые мешочки и развешивают в сухом темном месте.

В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет

Сушеная малина – отличный вариант сохранения полезных свойств ягоды. Для максимального извлечения витаминов и микроэлементов стоит выбрать наиболее щадящий способ, к которому относится вяления малины на открытом воздухе. При правильно проведенном сборе ягод и других частей куста появляется уникальная возможность насладиться любимым ароматом и вкусом в прохладные вечера любого сезона.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Источник

Оцените статью