Малиновые ветки от кашля как приготовить

Ветки малины – польза, вред и рецепты

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Состав веток малины

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах. 1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза. 3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом. 4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам. 5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов. 6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту. 7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза. 8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком. 9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Источник

Малина при кашле у детей и взрослых — целебные свойства и вкусные рецепты

С наступлением холодного времени года существенно увеличивается количество заболевших ОРВИ или ОРЗ. Появление насморка, кашля, повышение температуры тела, все эти симптомы ухудшают самочувствие, нарушают привычный образ жизни. Хорошим помощником при простуде станет малина от кашля, о свойствах которой известно сотни лет.

Малина не является панацеей, но благодаря ее химическому составу, она отлично помогает справиться с болезнями дыхательной системы, широко используется народными врачевателями и фармакологической промышленностью как ароматическая добавка к сиропам и леденцам. Используя малину при кашле у детей или взрослых, важно знать ее свойства, рецепты приготовления и противопоказания к применению.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую лосось

Целебные свойства малины

О лечебных свойствах малины известно не мало, а все благодаря ее уникальному химическому составу, который по праву можно сравнить с действием некоторых аптечных препаратов. Для лечения простудных заболеваний используют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки и даже корни. Все части малинового кустарника весьма полезны, содержат эфирные масла, витамины, фитонциды, дубильные вещества, салицилаты и другие компоненты.

В составе присутствует салициловая кислота, которая позволяет снижать повышенную температуру тела. Благодаря этому природному компоненту, после выпитого напитка из кустарника человек начинает обильно потеть.

Рецепты из веток может пить ребенок или взрослый по половине стакана 4 раз на день.

Чтоб улучшить действие лечебного напитка, ветки малины от кашля, перед тем как заваривают нужно измельчить, это позволит получить максимум полезных компонентов от приготовленного отвара.

Жаропонижающий чай из малины

Весьма эффективный и простой в приготовлении – жаропонижающий чай из малины. Для его приготовления можно использовать любые ягоды кустарника или же листья, сок малиновый. Достаточно взять 20 г замороженных или свежих ягод, залить кипятком, добавить мед или сахар по вкусу и пить маленькими глотками. Аналогично можно использовать сок или засушенные ягоды.

После выпитого малинового чая, рекомендуется ложиться в постель, тепло укутаться. В течение 10 – 20 минут начнется обильное потоотделение, температура тела снизится до нормальных показателей.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Источник

Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные, жаропонижающие свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

Читайте также:  Как приготовить открытый урок

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде, гриппе, бронхите, как жаропонижающее лекарство, если простуда сопровождается высокой температурой (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки стеблей малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  1. Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  2. Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  3. Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  4. Храню в холодильнике не больше суток.

Когда заготавливают веточки малины для чая

Если малинник рядом с домом, то нет необходимости заготавливать сырье для целебного чая на холодную пору года. Свежие малиновые побеги самые полезные, срезать их и зимой можно. Когда нет возможности использовать свежее сырье, его нетрудно заготовить осенью.

Заготавливают веточки обычно в октябре, при осенней обрезке малинника. К этому времени они скапливают максимум полезных веществ да и для будущего урожая никакого вреда. Все очень просто, я делаю заготовку так:

  1. Из охапки вырезанных ненужных веток и верхушек побегов, укороченных для зимовки, отбираю веточки малины, которые годятся для чая, отбрасывая сухие, поврежденные — все, что не нравится. Убираю из них листья, остатки плодовых веточек (они свое уже отслужили).
  2. При помощи секатора режу на небольшие куски. Сушить ветки малины раскладываю на чистой ткани в комнате на даче.
  3. Сухое сырье складываю в мешочек из ткани. Храню в сухой темной кладовке.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Источник

Оцените статью