- Идеальная шарлотка: много яблок и мало теста
- Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):
- Начинка для шарлотки
- Собираем шарлотку
- Рецепты Пирог мало теста много яблок
- Пирог с яблоками на молоке
- Быстрый яблочный пирог
- Пирог с сушеными яблоками
- Шоколадно-творожный пирог с яблоками «Изящный»
- Пирог «Мало теста, много яблок»
- Слоеный пирог с яблоками и корицей
- Яблочный пирог «Мозаика»
- Песочное тесто для пирога с яблоками
- Яблочный пирог в сковороде
- Белорусский яблочный пирог
- Яблочный пирог сестер Симили
- Пирог с яблоками и орехами
- Яблочный пирог от Гордона Рамзи
- «Милопита»-яблочный пирог с шоколадной пастой
Идеальная шарлотка: много яблок и мало теста
Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.
Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 125 г
- Мука — 160 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 70 г
- Сливочное масло (растопленное) — 20 г
- Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
- Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г
Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):
В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).
Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).
Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.
Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.
Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.
Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.
Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.
В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.
Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.
Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).
Начинка для шарлотки
Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.
Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:
Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).
Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.
Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.
Собираем шарлотку
Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.
Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.
Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.
Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.
В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.
Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!
Источник
Рецепты Пирог мало теста много яблок
Пирог с яблоками на молоке
Корица — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка
Сода — на кончике ножа
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 штуки
Пшеничная мука — 2 стакана
Белки отделяем от желтков.
Белки миксером взбиваем в крутую пену, постепенно добавляя сахар.
Затем по одному сюда же добавляем желтки и соду.
Медленно вводим, продолжая взбивать на малых оборотах, муку.
Быстрый яблочный пирог
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Вот наши продукты.
Берем яйца и сахар и хорошо взбиваем, практически до бела.
Добавляем муку и тоже хорошо взбиваем.
Яблоки почистить и порезать произвольно.
Пирог с сушеными яблоками
Чай черный — 200 мл
Сироп шоколадный — по вкусу
Разрыхлитель теста — 80 г
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло растительное — 80 г
Сушеные яблоки мелко настричь ножницами. В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин
Влить растительное мало.
Тщательно растереть ложкой, чтобы мука приобрела вид жирной крошки.
Вмешать яблоки и орехи.
Шоколадно-творожный пирог с яблоками «Изящный»
Крахмал — 2 ст. л.
Сметана — 0,5 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Маргарин — 100 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Маргарин растопить, немного остудить и взбить вместе с сахаром и ванилином. Добавить яйца и опять взбить
Добавим сметанки и на сильных оборотах пару ищут поработаем миксером. Далее добавим разрыхлитель и муку, и не много взбиваем
Творог, яйцо, крахмал, сахар и какао тщательно взбиваем на малых оборотах миксера. Это и будет наша начинка.
Пирог «Мало теста, много яблок»
Масло сливочное — 50 г
Ванилин — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Цедра мандарина — 2 ч. л.
Яйца взбить в пышную пену с ванилином, сахаром и цедрой мандарина ( натереть на мелкой терке). Влить молоко и быстро перемешать.
Добавить разрыхлитель с мукой и взбить до однородной консистенции. Яблоки от кожицы не чистить, только от семечек. Нарезать произвольными небольшими пластинками и добавить к тесту, перемешать, ( оставить немного яблок для украшения .
Слоеный пирог с яблоками и корицей
Хлопья овсяные — 1 ст.л.
Слоеное тесто — 500 гр
Слив. масло — 20 гр
Сахарная пудра — по вкусу
Орех грецкий — 50 гр
Вкусный, ароматный пирог из слоеного теста с яблочной начинкой будет прекрасным десертом для домашнего чаепития.
1. Тесто поделить на две неравные части. Большую часть равномерно выложить в форму для выпечки, смазать сливочным малом и посыпать дно овсяными хлопьями.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Сбрызнуть соком лимона.
Яблочный пирог «Мозаика»
масло слив. — 75 гр
орехи грецкие — 100 гр
сах. песок — 3 ст. л
разрыхлитель — 1 ч. л.
сах. песок — 180 гр
масло сливоч. — 150 гр
в чашку насыпаем сах.песок + масло,ваниль=взбиваем
затем яйца,соль,разрыхлитель взбиваем
Песочное тесто для пирога с яблоками
Мука — 450 Грамм (примерно)
Соль — 1 Щепотка
Сливочное масло — 220 Грамм
Яйцо — 1 Штука (+ 1 желток)
Сахар — 60 Грамм
1. В небольшую мисочку отправьте сливочное масло. Добавьте сахар и соль. Взбивайте массу до пышности и пока она не станет светлее. От качестве масла во многом зависит конечный результат.
2. Вбейте яйцо и желток. Снова начните взбивать и продолжайте около минуты. При желании в рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками можно добавить щепотку ва.
Яблочный пирог в сковороде
Сметана — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Гвоздика — 1/2 ч. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Кардамон — 1/5 ч. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Моем и очищаем яблоки, нарезаем их широкими ломтиками
Взбиваем яйца с сахаром, кладем пряности, соду, муку. Последней добавляем сметану.
На широкую смазанную и разогретую сковороду ( у меня большая, диаметр 30 см) кладем яблоки, сверху — густое тесто. Накрываем крышкой и на малом огне выпекаем пирог примерно 10-15 минут.
Проверяйте время от времени — приподнима.
Белорусский яблочный пирог
Мука пшеничная — 500 г
Ванилин — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 60 г
В ведерко ХП закладываем продукты, согласно инструкции.
Выбираем режим «Основное тесто»
После окончания программы получаем вот такое тесто
Выкладываем в смазанную маслом чашку и убираем в теплое место для расстойки на 35-45 мин. Вот наше тесто после расстойки
Пока подходило наше тесто, очищаем от кожуры и сердцевины яблоки и мелко их режем.
Яблочный пирог сестер Симили
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Корица — по вкусу
Желтые яблоки — 1 кг
Пшеничная мука — 150 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Сливочное масло — 50 г
Яблоки очистить и тонко нарезать на дольки, полить соком лимона, чтобы не темнели (сестры рекомендуют сорт голден).
Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой, добавить муку с разрыхлителем и молоко. Все взбить до однородности массы.
Противень смазать маслом и присыпать сахаром (немного).
2/3 яблок смешать с тестом , и оставшуюся треть произвольно выложить на против.
Пирог с яблоками и орехами
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Яблочки моем. Я брала домашние, на вкус сладкие. Но лучше всего, конечно, брать кислые сорта.
Каждое яблоко разрезаем пополам и вырезаем сердцевину.
Начиняем наши яблочки смесью измельченных орехов, чернослива, кураги и изюма. Добавляем немного корицы. Орехи можете брать разнообразные, можете ограничиться грецким.
Сверху поливаем медом и даем немного пропитатьс.
Яблочный пирог от Гордона Рамзи
Сахар коричневый — 175 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 175 г
Масло сливочное — 230 г
Вино белое сухое — 3 ст. л.
Изюм замочить в Кальвадосе. Я отступила от этого шага и залила изюм сухим вином.
Яблоки нарезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть 15 г масла и 50 г сахара до легкой карамелизации.
Всыпать яблоки, перемешать
Готовить, пока яблоки не карамелизируются, добавить изюм.
Форму смазать маслом, выложить яблоки
Оставшееся масло размешать с сахаром, взбить миксер.
«Милопита»-яблочный пирог с шоколадной пастой
немного лимонного сока
форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой
4-5 средних яблока
180 гр.шоколадной пасты»Нутелла»
30 гр.коричневого сахара
30 мл.коньяка(для деток заменить апельсиновым соком)
100 гр.просеянной муки
180 гр.сливочного масла комнатной температуры
3 яйца комнатной температуры
180 гр.молотых грецких орехов(до состояния муки)или миндаль
яблоки очистить.удалить сердцевину.разрезать пополам и нарезать кусочками.сохранив форму половинок.сбрызнуть лимонным соком.
сах.пудру.масло и орехи взбить миксером до состояния крема.не переставая взбивать ввести по одному яйца.
добавить «Нутеллу».коньяк и муку.взбить миксером на малых оборотах.
Источник