- Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления
- Острая закуска из зеленых помидоров
- Малосольные зеленые помидоры в кастрюле
- Помидоры быстрого приготовления в пакете
- Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном
- Маринованные помидорчики
- Быстрые томаты на зиму без стерилизации
- Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
- Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками
- Острая закуска из зеленых помидоров
- Рецепт быстрого приготовления малосольных зеленых помидор с чесноком и зеленью без закатки
- Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
- Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Малосольные зеленые помидоры в кастрюле
- Зеленые помидоры по-корейски в сладко-остром соусе — самый вкусный рецепт
- Как замариновать фаршированные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле?
- Заключение
Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления
Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.
При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.
Острая закуска из зеленых помидоров
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?
Берем следующие продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки горького перца – 1 шт.
- Уксус – 50 мл
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Закуска из зелёных помидор
Засекайте время и приступим:
- Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.
Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.
- Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
- Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.
Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.
- Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
- Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.
Малосольные зеленые помидоры в кастрюле
Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л
- Уксус – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Стручки горького перца – ½ шт.
- Пучки зелени укропа – 1 шт.
- Молотый перец черный – по вкусу
Процесс приготовления малосольной закуски:
- В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
- Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.
Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.
- Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
- На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
- Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.
Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.
- Готова закуска будет на следующие сутки.
Помидоры быстрого приготовления в пакете
Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.
- Томаты – 1 кг
- Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Стручки красного перца – 1 шт.
Процесс приготовления быстрой закуски
- Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
- Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
- Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
- Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
- Засолка будет готова на четвертые сутки.
Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном
Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.
- Томаты — 2 кг
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Горчица сухая – 4 ст.л.
- Вода – 4 л
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Перчик острый -2 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
Алгоритм приготовления соленых томатов
- Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
- Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
- В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.
При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.
Маринованные помидорчики
Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.
Зелёные помидоры в банках
- Помидоры – 1 кг
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Острый перчик – 1 шт.
- Вода – 600 мл
- Соль – 30 г
- Сахар – 50 г
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
Процесс приготовления маринованной закуски
- Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
- Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
- Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
- Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
- В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.
По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.
Быстрые томаты на зиму без стерилизации
Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,3 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Уксус – 100 г.
Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:
- Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
- Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
- Сложить овощи в стерильные банки.
- Вскипятить в чайнике воду.
- Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
- Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.
Источник
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.
В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления, то такая закуска придётся как нельзя кстати.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
Если у вас много зелёных помидоров, можно найти им применение, приготовив быструю и вкусную закуску по этому рецепту. Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления прекрасно подойдут к любому гарниру, а в качестве закуски их можно подать к запечённому мясу.
Для приобретения насыщенного вкуса, помидорчикам необходимо настояться в холодильнике двое суток. За это время они хорошо замаринуются, станут мягче.
Для приготовления маринованных зеленых помидоров с чесноком быстрого приготовления нам понадобится:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Вымыть и нарезать дольками зелёные помидоры. Добавить к ним соль, сахар, смесь перцев, мелко нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок, влить уксус. Все ингредиенты следует перемешать и оставить до растворения соли и сахара. Можно ещё перемешать пару раз, чтобы сахар и соль быстрее растворились.
Затем к помидорам добавить подсолнечное масло и ещё раз перемешать. Масло обязательно нужно добавлять в самом конце, так как специи в нём плохо растворяются.
Миску с помидорами накрыть плёнкой или крышкой, убрать на двое суток в холодильник. Спустя это время, вкуснейшие маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления можно подать к столу. Приятного аппетита!
Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками
Для самого быстрого и простого приготовления зеленых маринованных помидоров потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг неспелых томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 15-20 г соли;
- 200 мл уксуса (можно развести уксусную эссенцию или взять готовый 9 % раствор).
Инструкция:
Овощи промывают и режут на дольки. Чеснок измельчают ножом или прессом. К нарезанным овощам добавляют сахарный песок, соль и уксус. После того как растворятся соль и сахар, вливают подсолнечное масло.
Смесь хорошо перемешивают. Накрывают крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодное место. Через пару суток салат из неспелых томатов уже готов, и его можно пробовать.
Острая закуска из зеленых помидоров
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?
Берем следующие продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки горького перца – 1 шт.
- Уксус – 50 мл
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Засекайте время и приступим:
Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.
Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.
Очистить зубчики чеснока и перебить блендером. Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере. Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.
Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.
Рецепт быстрого приготовления малосольных зеленых помидор с чесноком и зеленью без закатки
Этот традиционный вариант всегда дает неизменно отличный результат. Всего сутки и вкуснейшие соленые помидорчики уже на вашем столе! Если же вам нравятся разнообразие и пикантные нотки, поэкспериментируйте с зеленью.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 перец сладкий или острый по вкусу;
- 8 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- петрушка или укроп.
Как приготовить:
Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками произвольного размера, лучше не крупными. Резаные томаты сложите в глубокую миску. Удалите семена из перца, нарежьте небольшими кусками. Отправьте к помидорам.
Чеснок очистите, раздавите ножом на доске и мелко нарубите. Добавьте в миску. Всыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.
Мелко порубите зелень. Засыпьте в миску с овощами и перемешайте. Оставьте в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут.
По истечении этого времени еще раз тщательно перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся посуду. Закройте крышку и поставьте в холодильник не менее чем на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать. В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью
Разнообразить рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров можно с помощью добавления моркови.
Для приготовления необходимы:
- 1,5 кг неспелых томатов;
- 3 средние моркови;
- 3 головки лука;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 стакана воды;
- 200 мл уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 10 г перца горошком;
- 10 г кориандра;
- 5 г горчицы в семенах;
- 1 пучок свежего укропа.
Пошаговая инструкция:
Овощи моют и нарезают на четвертинки. Морковь чистят и нарезают ломтиками. Лук очищают и нарезают кольцами или полукольцами. Укроп промывают и мелко рубят. Смешивают семена приправ, зелень и соль. Раскладывают смесь на дно подготовленных банок.
Нарезанные овощи укладывают слоями в банки поверх специй. Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут поверх овощей. В кастрюле смешивают воду, уксус и сахар. Доводят маринад до кипения и кипятят около 15 минут, убавив мощность.
Заливают маринадный рассол в банки и плотно закупоривают. Ставят банки вверх дном и укрывают одеялом. Через сутки банки с заготовками переворачивают и убирают в прохладное место.
Малосольные зеленые помидоры в кастрюле
Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л
- Уксус – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Стручки горького перца – ½ шт.
- Пучки зелени укропа – 1 шт.
- Молотый перец черный – по вкусу
Процесс приготовления малосольной закуски:
В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус. Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.
Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.
Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник. Рассол должен полностью покрывать помидоры. Готова закуска будет на следующие сутки.
Зеленые помидоры по-корейски в сладко-остром соусе — самый вкусный рецепт
Приготовленные по этому рецепту зеленые или бурые томаты – вкуснейшее блюдо. Подать их можно как самостоятельную закуску или оригинальный овощной гарнир к жареной курице. Оценят их любители острых кушаний и поклонники насыщенных вкусов и ароматов восточной кухни.
Необходимые продукты:
- 1 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 или целый острый перец (по вкусу);
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 0.5-1 ч.л. семян кориандра;
- 7-8 ст.л. растительно масла;
- 2 ст.л. уксуса
- 1 пучок зелени – петрушка, кориандр или другая по вкусу.
Порядок действий:
Морковь нарежьте соломкой или натрите на специальной терке для моркови по-корейски. Выложите в миску, добавьте соли 0,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Для мягкости слегка помните.
Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Отправьте в миску к моркови, перемешайте. На овощи высыпьте горкой оставшуюся часть соли и сахара, молотый кориандр. Мелко порубите чеснок и выложите сверху. Не перемешивайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте тонко нарезанный горький перец и семена кориандра. Обжаривайте еще около минуты, пока кориандр не даст характерный аромат.
Горячую заправку из сковороды вылейте на горку специй. Залейте все уксусом, всыпьте мелко порубленную зелень. Тщательно перемешайте.
Накройте так , чтобы крышка входила в миску и ложилась непосредственно на овощи. Установите на крышку не очень тяжелый груз. Посуду поместите в холодильник на срок от 12 часов до суток. Готовое блюдо подавайте как острую закуску.
Вместо горького перца рекомендую попробовать засолить с горчицей или с хреном. Получится интересная пикантная закуска.
Как замариновать фаршированные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле?
Такая закуска нашла множество почитателей благодаря пикантному, умеренно острому вкусу и насыщенному аромату. Вариантов приготовления множество, самые известные из них «по-грузински» или «армянчики».
Этот рецепт хорош еще и своей простотой. Если хотите сократить время приготовления, их достаточно просто наколоть вилкой, а начинку вместе с другими ингредиентами отправить в кастрюлю.
Ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых томатов;
- 1 пучок сельдерея;
- 200 г чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 2 луковицы;
- 2,5 литра кипяченой воды для рассола;
- 7,5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 250 г 9%-ного уксуса.
Как засолить:
Помойте томаты и сделайте на каждом 2 надреза крест-накрест. Надрезайте томаты со стороны противоположной плодоножке, практически до конца, но так, чтобы четвертинки не распались.
Возьмите кастрюлю объемом 4,5-5 л. На дно уложите 0,5 пучка нарезанного достаточно крупно сельдерея. Нарежьте кольцами лук и выложите поверх сельдерея. Добавьте половинку болгарского перца и 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока.
Измельчите оставшиеся сладкий перец и чеснок, горький перец и зелень. Нафаршируйте каждый помидор полученной начинкой. Плотно уложите в кастрюлю разрезами вверх. Выложите остальной сельдерей.
В другую кастрюлю вылейте 2,5 л кипятка, всыпьте соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Оставьте до полного остывания.
Залейте остывшим рассолом помидоры, слегка утрамбуйте. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильник на двое суток.
Заключение
Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.
При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.
Источник